Аквариумная рыбка жемчужина. Жемчужная рыба: рецепты приготовления

Жемчужная рыба или Пангасиус?

Аквариумная рыбка жемчужина. Жемчужная рыба: рецепты приготовления

У меня свекровь любит рыбу, с названием “Жемчужная”.

Рыбка продается в основном на рыках, в магазинах я ее нигде не встречала, да и на рынке еще не на всяком найдешь. Имеет специфический привкус, мясо на брюшке очень жирное, если варить в бульоне, даже немного бульон застывает, как желе.

Популярна рыба тем, что она практически без костей, только хребет, поэтому ее любят готовят хозяйки в разных странах.

Решила я Жемчужную тоже купить и приготовить. Готовиться легко и без проблем, даже чистить не нужно. Нарезала лук кольцами, посолила, приправы добавил и в духовку до готовности запихнула .

Рыба получается вкусной, с необычным привкусом. А то что чистить не нужно, вообще мечта домохозяйки. Правда в рыбе смущает одно, информацию я про такую рыбу нигде не нашла. Всего лишь пару постов в интернете , где пишут, что под Жемчужной у нас в России продают “мусорную ” рыбу под названием Пангасиус . Мол, рыба эта, как и Тилапия, плавает в грязных речушках с отходами во Вьетнаме.

Я, кстати, Тилапию перестала покупать после просмотра передачи, где рассказывалось, где она обитает. Эх, любила я ее, вкусная рыбка была, особенно в яично-сырным кляре .

Порывшись хорошенько в интернете, все таки нашла одну статью, что под видом Жечужной у нас продают все таки Пангасиус ( Лат) pangasius hypophthalmus .

Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти. В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки – белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками

Рыба дешевая за счет того, что быстро достигает половозрелости, вырастает до нужного размера быстро, плодится аж четыре раза в год.

Но до сих пор во многих странах ведутся споры, вредная эта рыба или нет? Ведь в большинстве стран рыба запрещена к возу, с 2012 года в России ее тоже якобы запретили продавать. Но тем не менее, на рынке продаются спокойно под названием Жемчужная.

Опасен ли Пангасиус или нет?

Дело в том, что уважающие себя фермы выращивают рыбу в искусственных водоемах, соблюдает технологии, очистки воды, проводят анализ кормов и воды. А кто-то использует воду из реки Меконг , которая известна тем, что она еще в 70-е года прошлого столетия уже была загрязнена химическими отходами.

В период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.

Но тем не менее, во многих магазинах США и Европы в магазинах можно встретить эту рыбу, за качеством которой следят местные органы .

Ведь в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Надеюсь, у нас в России Росконтроль тоже выполняет работу хорошо и не допускает, чтобы ввозили рыбу в страну, отравленную отходами и поставки допускают именно с тех ферм, где следят за качеством продукции.

Кстати, мясо Пангасиуса используется для изготовления крабовых палочек, так что, если вы думаете, что вы эту рыбу не едите, но покупаете крабовые палочки, то вы Пангасиус тоже ели:)

Если вы все таки решитесь купить эту рыбу, выбирайте по цвету мяса- оно должно быть бело-розовое, ближе к белому цвету.

Если желтого цвета- не хватало питательных веществ в кормах, было влияние вредной среды , если мясо ближе к красному цвету- то продукт подвергся к химической обработке, были применены красители.

Моя рыба оказалась нормального бело-розового цвета.

Мясо в рыбе бело розовое

Покупать лучше рыбу в магазинах, где есть сертификаты качества и все соответствующие документы о качестве продукции.

Мой каналполезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Еще статьи:

Про сербскую брынзу

Про сгущенное молоко

В чем я храню специи

О фикспрайсе

Как приготовить вкусно сало.

Как красиво накрыть стол и подать салаты без тарелок

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a38b72b1410c3f6555eab14/5c49b723f6778500aecea7ae

Оригинальная рыбка Жемчужинка: внешний вид, содержание и разведение

Аквариумная рыбка жемчужина. Жемчужная рыба: рецепты приготовления

Рыбка Жемчужинка – одна из декоративных разновидностей популярной у аквариумистов породы Золотая рыбка. Она отличается шарообразной формой тела и оригинальной формой чешуек, за что ее называют «тинсюрин», что в переводе с китайского обозначает «чешуя из редкого жемчуга».

Порода этой необычной рыбки была выведена в 19 столетии, в период правления в Китае династии Цин. При ее селекции были использованы несколько линий для скрещивания, а в 1926 г. новая разновидность была завезена в Японию, а затем и Европу. Рыбка Жемчужина относится к семейству Карповых и имеет раздутое яйцеобразной формы тельце, напоминающее вуалехвоста, короткие плавники.

Яркой особенностью рыбки является поверхность тела, которая усеяна выпуклыми куполообразными чешуйками, похожими на половинки жемчужин. По предположениям ученых это происходит из-за болезни, которую переносят мальки в детском возрасте, а также поселившихся паразитов под кожей.

Следует учитывать, что после повреждения новая чешуя вырастает невыпуклая, из-за чего она будет выглядеть немного ободранной. Поэтому при содержании этой нежной рыбки нужно следить, чтобы в аквариуме не было предметов, имеющих острые края, за которые она может зацепиться. Рыбка (англ.

Goldfish Pearlscale) окрашена в яркие цвета: оранжевый, красный или белый, в последние 10-летия выведены черные, коричневые, синие и разноцветные экземпляры. Среди множества видов декоративных пород Золотой рыбки, которые были выведены искусственно, яркими представителями являются: Красно-белая оранда, Американский шубункин, Драконий глаз, Калико и др.

Окрас калико выглядит, как фиолетово-красные (желтые, коричневые, оранжевые или белые) пятнышки на синем фоне. Встречаются и варианты данной породы с наростами на голове (Жемчужины с короной). Минимальный размер рыбки – 5,5 см (встречаются особи и до 18-20 см), форма – округлая и короткая.

По стандарту Жемчужинка имеет глубину тела около 75% ее длины и куполообразные плавники. Широкий хвостовой плавник должен раздваиваться на концах, разведенных в стороны под углом 90°. Спинной плавник стоит вертикально и имеет закругленные кончики. Продолжительность жизни рыбок составляет 10-15 лет.

, уход и кормление

Содержать золотых рыбок Жемчужинок несложно, т.к. они достаточно выносливы и не требовательны к условиям в аквариуме, легко переносят понижение температуры. Однако поведение их достаточно медлительное и неуклюжее, из-за чего они проигрывают по скорости при содержании ее с другими, более активными видами. Основные условия содержания:

  • комфортная температура воды +18…+22°С;
  • объем аквариума – не менее 40-50 л на каждую особь;
  • кислотность pH в интервале 6,0-8,0;
  • мягкая вода или средней жесткости (5-20 dH);
  • умеренное освещение, лучше естественное;
  • хорошая фильтрация и аэрация воды;
  • замену воды проводить регулярно.

Аквариум лучше устраивать видовой и просторный: из расчета на 200 литров разрешается разместить 3-5 экземпляров. Золотая рыбка Жемчужинка любит покопаться в грунте, поэтому для сохранения чистоты рекомендуется использовать гальку или крупнозернистый песок.

В аквариуме специалисты советуют не использовать нежные виды зеленых насаждений, а лучше сажать растения с жесткими и крупными листьями, мощными корнями (Валлиснерия, Кубышка, Элодея, Сагиттария и др.). Это связано с тем, что их поверхность портится из-за оседания частиц отбросов, создаваемых рыбками.

Кормят взрослых рыб Жемчужин живыми, замороженными и растительными кормами. Однако в рацион корма не должны входить как сухие гранулы, так и хлопья, которые способны вызывать вздутие кишечника. В еде они неприхотливы, но подвержены обжорству.

Взрослых рыб следует дважды в день кормить (утром и вечером), однако стараться не перекармливать и своевременно убирать недоеденные остатки. Количество ежедневно даваемого корма надо рассчитывать, исходя из 10-20 минут на прием пищи или 3% веса 1 рыбки.

При необходимости взрослые особи, которые содержались на правильном сбалансированном питании, могут спокойно голодать целую неделю. Жемчужинки хорошо уживаются с другими спокойными видами рыб, а с хищниками типа цихлид у них отсутствует совместимость.

Разведение

По достижении 2-летнего возраста при обеспечении правильных условий в аквариуме аквариумная рыбка Жемчужинка уже готова к размножению. Нерест чаще всего происходит в марте. Для него необходимо выделить аквариум вместимостью 20-30 л с песчаным грунтом и мелкими растениями. Производителей вначале содержат отдельно 2-3 недели.

Затем подобранную для разведения пару рыбок пересаживают в нерестовик, допустимо сажать на 1 самку 2-3 самцов (при возрасте не менее 2 лет). Чтобы простимулировать начало икрометания, нужно повысить температуру воды выше +24°С. При этом самцы начинают быстро плавать по нерестовику, гоняя самок, мечущих икру, по всей территории.

Она оседает на растениях, песке, и самцы ее сразу оплодотворяют. За время нереста самка способна выметать до 10 тыс. икринок. После окончания процедуры всех участников надо отсадить в другие аквариумы. Инкубационный период созревания икры составляет 4 суток, после чего мальки начинают уже плавать.

Кормление мальков осуществляется при помощи мелкой артемии («живой пыли»), инфузорий, коловраток. Допустимо вводить в питание специальные комплексные корма (Sera Mikron и др.). По достижении 3-недельного возраста мальки начинают болеть водянкой, вследствие чего у них и появляется «жемчужная» чешуя.

В эти дни тельце мальков золотых рыбок начинает распухать, а чешуйки приподнимаются. Они опускаются на дно и ведут себя вяло, из-за чего могут появляться пролежни. Чтобы мальки выжили, им необходим просторный аквариум с заниженным уровнем воды, обеспеченный хорошей фильтрацией и постоянной температурой +24°С.

Необходимо ежедневно делать замену 5-10% воды, кормить их умеренно, т.к. аппетит заболевшие не теряют. На последней стадии заболевания скопившая в организме жидкость спадает, но остается только под чешуйками, которые от этого вздыбливаются и твердеют в таком состоянии. Выздоровевшие мальки сразу становятся активными и прожорливыми, хорошо идут в рост.

В такой момент их следует быстро переселять в более глубокий водоем, иначе они начнут пожирать ослабевших сородичей из-за тесноты. Золотые рыбки Жемчужинки сильно восприимчивы к кишечным болезням и жаберной гнили.

Поэтому при их содержании следует об этом помнить: регулярно удалять накопившиеся органические отходы в воде и не допускать сильного понижения температуры и изменений pH. Оригинальная и красивая рыбка привлекает внимание начинающих и опытных аквариумистов своей необычной формой и жемчужными украшениями, за что ее назвали «шариком для гольфа».

Источник: https://aquarik.ru/rybki/originalnaya-rybka-zhemchuzhinka-vneshnij-vid-soderzhanie-i-razvedenie

МедНаука
Добавить комментарий