Антиоксидантная диета меню на неделю. Антиоксидантная диета – полезные свойства и правила

Антиоксиданты в продуктах питания, меню антиоксидантной диеты, отзывы

Антиоксидантная диета меню на неделю. Антиоксидантная диета - полезные свойства и правила

Антиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами.

Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.

Антиоксиданты: польза

Антиоксиданты исключительно полезны не только для нашего здоровья, но и для красоты.

  • Исследования Национального Института Проблем Ожирения США показали, что люди, которые употребляют как минимум 2 порции продуктов, богатых антиоксидантами в день, менее подвержены увеличению веса с возрастом, и практически не страдают от болезней, связанных со снижением иммунитета.
  • А среди тех, кто сбросил более 15 кг веса и смог удерживать результат более 3-х лет, 9 респондентов из 10 регулярно употребляли овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами.

Врачи эстетической медицины давно доказали, что искусственно введенные в клетку кожи антиоксиданты способны замедлить процессы старения клетки, повысить упругость кожи, предотвратить ранние морщины.

Поэтому из продуктов питания, богатых антиоксидантами, готовят кремы и сыворотки с антивозрастным эффектом.

Известно, и что антиоксиданты влияют на обмен жидкости в клетках, а значит, способны уменьшать видимые проявления целлюлита, поэтому их можно встретить в соответствующих кремах.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые мощные антиоксиданты в продуктах питания – антоцианы и флавоноиды. Они содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, преимущественно красного, оранжевого и красно-фиолетового цветов.

  • Лучшим источником антоцианов и флавоноидов считается гранатовый сок.
  • Богаты антиоксидантами и красный виноград, сок из него и сухое красное вино.
  • Черника, черная смородина, ежевика и голубика сохраняют свои антиокислительные свойства даже в замороженном виде, а вот плодово-ягодные консервы и компоты не могут считаться хорошим ресурсом – большинство антиоксидантов разрушаются в процессе приготовления пищи.
  • Яблоки зимних сортов, особенно в сочетании с черноплодной рябиной – отличный источник полезных веществ в зимний период.
  • Неплохо помогают и цитрусовые фрукты.
  • Не отстает от них и такой продукт, как квашеная капуста.

Существует диета, которая позволяет почувствовать всю пользу антиоксидантов на себе, и сбросить несколько килограммов в короткие сроки.

Все овощи и фрукты в этой диете употребляются сырыми, а еще ее следует дополнить кардиоупражнениями на свежем воздухе – ходьбой, бегом, плаванием и катанием на велосипеде.

Идеальное время для того, чтобы запастись антиоксидантами в наших широтах – середина июля – начало сентября, когда можно лакомиться свежими ягодами и фруктами.

Меню антиоксидантной диеты

• Завтрак: 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира взбить блендером, выпить коктейль немедленно.

• Второй завтрак: большое красное яблоко натереть на терке, добавить нарезанный болгарский перец, заправить столовой ложкой винного уксуса. Чашка зеленого чая.• Обед: салат из свеклы и яблока, порция курицы, рыбы или тофу.

150 мл сока граната или сока красного винограда.• Перекус: порция красных ягод с йогуртом, 150 мл апельсинового сока.

• Ужин: бокал красного вина, порция нежирного мяса, салат из свежих помидоров и болгарского перца.

Доказаны также и антиоксидантные свойства зеленого чая, каркадэ и какао. И если последний не слишком сочетается с диетой для похудения, то первый вы можете пить столько, сколько захотите.

Прежде чем увеличить долю антиоксидантов в рационе, посоветуйтесь с врачом и пройдите тесты на аллергию. Но даже если вы по медицинским показаниям не можете есть фрукты и ягоды, вероятно, квашеная капуста не причинит вам вреда, так что свой вариант меню, богатого натуральными антиоксидантами, может составить каждый человек.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2011/08/31/antioksidanty.html

Антиоксидантное питание, антиоксидантная диета

Антиоксидантная диета меню на неделю. Антиоксидантная диета - полезные свойства и правила

Слово «антиоксидант» давно известно тем, кто следит за своей внешностью и стремится как можно дольше сохранить красоту и здоровье. Поэтому варианты антиоксидантного питания сегодня довольно распространены, ведь задачей данной меры является не только сохранение молодости кожи, но и поддержание в порядке всего организма.

Что такое антиоксиданты, и как они работают

Антиоксидантами называют вещества, которые подавляют процессы окисления клеток, вызванные большим количеством свободных радикалов в организме.

Окисление – это синоним старения для кожи, волос, внутренних органов, всех тканей, из которых состоит тело, поэтому так важно контролировать эту химическую реакцию.

А сделать это возможно только путем нормализации содержания в организме антиоксидантов.

Под термином «антиоксидант» скрывается немало известных вам витаминов. В частности речь идет о токофероле, целом ряде витаминов группы В, о витамине С, бета-каротине и ликопине. Сильнодействующие, бодрящие антиоксиданты относятся к разряду полифенолов – это танины, флавины, флавоноиды, антоцианы. Наиболее часто они встречаются в заварных напитках и свежевыжатых соках.

По принципу работы все антиоксиданты можно разделить на две основные группы: гидрофильные и липофильные. Первые — формируют защитные свойства жидких веществ, в том числе плазмы крови. Вторые – отвечают за устойчивость плотных тканей, первыми из которых являются клеточные мембраны.

Принцип действия антиоксидантов, даже при условии их небольшого содержания в крови, заключается в существенном замедлении активности свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают цепную реакцию в разрушении здоровых клеток. Именно из-за недостатка антиоксидантов возникают такие проблемы, как:

  • ухудшение цвета кожи;
  • возникновение кожных проблем и заболеваний;
  • резкое старение кожи;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновений аллергических реакций;
  • ухудшение общего самочувствия, снижение иммунитета и ряд других симптомов.

Продукты, богатые антиоксидантами

Составить полноценное антиоксидантное меню можно из привычных для вас продуктов. Для этого не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то экзотичного – достаточно изучить свойства легкодоступных овощей и фруктов. Главным образом следует обратить свое внимание на сезонные дары фермерских хозяйств, а также на плоды собственных трудов, собранных на приусадебном участке.

Среди напитков первое место по содержанию антиоксидантов занимает зеленый натуральный кофе. Второе место, по праву, занимает его собрат – черный классический.

Лучше всего приобретать зерна и молоть их самостоятельно – это поможет сохранить в продукте максимум полезных веществ. Не отстает от кофе и зеленый чай. Меньше всего антиоксидантов содержится в черном.

Однако если добавить в него сок лимона, отвар чабреца, ромашки, мяты, шиповника, ценность напитка существенно возрастет.

Большое количество антиоксидантов содержится в свежевыжатых соках. Особое внимание необходимо обратить на морковный, тыквенный сок, огуречный, арбузный, облепиховый, малиновый, вишневый, черноплодный, рябиновый, калиновый, ежевичный, гранатовый и др. соки с ярко-красным, фиолетовым, синим насыщенным цветом.

Из фруктов по количеству антиоксидантов лидируют: арбузы, манго, ягоды ежевики, черники, брусники, облепихи, клюквы, черной и красной рябины, калины, шиповника, винограда, смородины. Помогут обогатить рацион полезными веществами сельдерей, петрушка, шпинат, лук, чеснок, редька, репа, томаты.

Пополнить липофильные антиоксиданты помогут орехи. Существенный вклад в ваше здоровье сделают бобовые и зерновые культуры, богатые витаминами группы В. Особенно ценны в данном вопросе свежие стручки фасоли, мелкой и крупной.

Антиоксидантная диета, ее польза

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм.

Это поможет похудению.

В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов.

Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга.

Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи.

Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица.

Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Источник: https://hoziajka.ru/zdorove/antioksidantnoe-pitanie-antioksidantnaya-dieta/

Просто невероятно! Антиоксидантная диета эффективна на все 100%

Антиоксидантная диета меню на неделю. Антиоксидантная диета - полезные свойства и правила

Для того, чтобы правильно питаться и составить для себя личное антиоксидантное меню не нужно искать специфические рецепты и ходить по дорогим магазинам в поисках определенных ингредиентов, необходимо просто изучить полезные свойства тех продуктов, которыми вы привыкли питаться. Естественно, следует также обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются непосредственно на фермерских хозяйствах.

Применяйте наши советы по правильному питанию и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм.

Это поможет похудению.

В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.

Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.

Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов.

Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга.

Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.

Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться с сонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.

[sociallocker id=»6735″]

Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи.

Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица.

Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.

Правила антиоксидантной диеты

1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализации метаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.

2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.

3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.

4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.

Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/video/prosto-neveroyatno-antioksidantnaya-dieta-effektivna-na-vse-100

Диета по антиоксидантному индексу – диета О2

Антиоксидантная диета меню на неделю. Антиоксидантная диета - полезные свойства и правила

Когда дело доходит до похудения, выбора диеты или даже просто элементарного подбора здоровых продуктов, мы сосредоточиваемся на неправильной совокупности параметров: калорийности, содержании жиров, наличии пробиотков… На самом деле нужно оценивать пользу продукта по одному показателю – насыщенности антиоксидантами, потому что наиболее полезны для нас продукты, которые максимально насыщены различными антиоксидантами природного происхождения. По крайней мере, так считает американский диетолог Кери Глассман, которая описала принципы революционной диеты по антиоксидантному индексу в своей новой книге The O2 Diet. Если каждый прием пищи будет включать достаточно «антиоксидантных» продуктов, то в скором времени можно почувствовать себя гораздо лучше, распрощаться с лишним весом и даже стать привлекательнее.

Антиоксидантная диета помогает сбросить от половины до одного килограмма за одну неделю. Нужно выбирать лишь здоровые продукты питания, которые имеют правильное соотношение питательных веществ, поэтому лишний вес будет снижаться легко и непринужденно.

Диета O2 основана на продуктах, которые имеют высокий уровень антиоксидантной активности. Этот план питания – простой способ потерять килограммы, улучшить здоровье кожи и увеличить собственный энергетический потенциал.

В книге The O2 Diet автор объясняет, как некоторые фрукты и овощи с высоким уровнем антиоксидантов, который выражается в индексе ORAC, приносят пользу нашему организму.

Индекс ORAC отражает содержание антиоксидантов в каждом конкретном продукте питания и расшифровывается как «oxygen radical absorbance capacity», то есть способность поглощать свободные радикалы.

Базовый принцип антиоксидантной диеты заключается в том, чтобы съедать различных продуктов на 30000 очков ORAC день, используя эту шкалу: это в 10 раз больше стандартного рекомендуемого уровня в 3000.

Благодаря повышенному потреблению антиоксидантов с пищей нейтрализуется свободные радикалы – повреждающие неконтролируемые элементы в нашем организме, которые провоцируют процессы старения и развитие многих заболеваний.

И вы можете распрощаться с подсчетом калорий – нужно всего лишь сосредоточить свое внимание на высоких баллах ORAC!

Преимущества диеты О2

Итак, вместо того, чтобы беспокоиться о калориях, жирах и килограммах, следует сконцентрироваться на баллах ORAC – и вы будете с каждым днем становиться стройнее. Впрочем, потеря веса – это лишь один из многих эффектов диеты по антиоксидантному признаку.

  • Диета по антиоксидантному индексу сделает вашу кожу упругой и сияющей. Хотя никакая еда не может повернуть время вспять, некоторые из симптомов старости, такие как мелкие морщины и темные круги под глазами, могут исчезнуть. Ну и конечно же антиоксидантная диета поможет замедлить процесс старения.
  • Диета О2 поддержит ваше здоровье: многие антиоксиданты, как было показано, помогают повысить иммунитет, сохранить кости крепкими и предотвращают рак.
  • Предотвратить болезни сердца. Молодые женщины, как правило, не думают о заболеваниях сердца, но сама принадлежность к слабому полу – это уже большой риск в данном отношении. То, что вы едите сегодня, помогает предсказать, насколько здоровым ваше сердце будет через 20-30 лет.
  • Диета по антиоксидантному индексу поможет повысить интеллектуальные возможности. Ешьте правильные продукты, и вы сможете лучше сконцентрироваться, запоминать больше и чувствовать себя спокойнее.

Диета по антиоксидантному индексу: базовый набор продуктов

  • Артишоки: несмотря на низкую энергетическую ценность (всего лишь 60 килокалорий на средний бутон), артишоки очень высоко ценятся не только как деликатес: в антиоксидантной диете они прибавляют по 7900 пунктов ORAC, а также содержат полезные фитохимические соединения, которые могут снизить уровень холестерина.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут и чечевица богаты с фитохимическими соединениями (в том числе сапонинами и фитиновой кислотой), которые могут защитить клетки от повреждений. Полстакана бобовых дает вам 7800 очков ORAC.
  • Красный (болгарский) перец: этот овощ представляет уникальную комбинацию высоких концентраций антиоксидантных витаминов А, С и Е. К тому же красный перец суперполезен для кожи. Один большой болгарский перец добавляет 600 очков ORAC.
  • Арбузы: помогут вам не переедать и к тому же содержат известный антиоксидант ликопин. Доказано, что эти крупные ягоды поддерживают кожу увлаженной и помогают защитить ее от солнечных ожогов. (Впрочем, это не означает, что вы должны забыть о солнцезащитных кремах!) Несколько долек зрелого сочного арбуза прибавит к антиоксидантной диете еще 200 очков ORAC.
  • Черника: эти ягоды способны позитивно повлиять на память и когнитивные способности. Также черника (9700 баллов ORAC на чашку или порцию) помогут снизить воспаление и замедлить процессы старения.
  • Розовые грейпфруты: эти цитрусовые фрукты в целом известны своими жиросжигающими свойствами, причем розовые сорта содержат большее количество защитного антиоксиданта ликопена. Половина грейпфрут в диете дает 1900 баллов ORAC.
  • Черные сливы: эти сочные плоды помогают нормализовать пищеварение, что положите льно отразится на состоянии кожи, а кроме того, как показали исследования, свежие сливы… способны защитить от депрессии. Одна крупная слива добавляет 4100 баллов ORAC.
  • Вишни: исследования показали, что антоцианы в составе красных вишен помогают уменьшить жир в области живота, а также уровень холестерина и сахара в крови. Одна порция вишен равна 3500 очков ORAC.
  • Черный шоколад: данный продукт, богатый флавоноидами, очень полезен для здоровья сердца, та как снижает активность тромбоцитов и положительно влияет на релаксационные возможности кровеносных сосудов. 50 граммов черного шоколада добавляет в диету 5900 очков ORAC.
  • Лимонная вода: цедра лимона содержит пектин, растворимую клетчатку, которая, как было показано, способна более эффективно помочь с потерей веса. Чтобы приготовить этот напиток, нужно добавить 100 граммов лимонного сока и немного цедры в состав любого из ваших ежедневных восьми стаканов воды (которые помогут вам чувствовать себя более сытыми и не переедать). Таким образом в диету можно добавить еще 3200 пунктов ORAC.
  • Чернослив: эти небольшие морщинистые сухофрукты богаты витамином К, являются источником минералов-антиоксидантов. Три крупных чернослива дадут 1900 очков ORAC.
  • Инжир: несколько сушеных плодов инжира повысят количество антиоксидантов в крови, причем эта концентрация задержится в течение четырех часов, что намного дольше, чем способны обеспечить многие другие продукты. Два небольших инжира равны приблизительно 2700 пунктам ORAC.
  • Корица: исследователи считают, что корица замедляет старение и даже может препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Одна чайная ложка корицы в рационе добавляет 7000 очков ORAC.

Источник: http://cosmetic.ua/dieta_po_antioksidantnomu_indeksu_dieta_o2

В каких продуктах содержатся антиоксиданты: список и меню

Антиоксидантная диета меню на неделю. Антиоксидантная диета - полезные свойства и правила

Чтобы обеспечить здоровое питание, поддерживать свой вес и избежать дефицита витаминов и минералов, следует употреблять антиоксиданты в продуктах питания. Это поможет поддерживать оптимальный уровень физической и умственной работоспособности, а также предотвратит появление хронических заболеваний.

Настало время разобраться, что такое антиоксиданты, насколько они важны и какие они имеют преимущества для здоровья.

Антиоксиданты – что это такое?

Антиоксиданты — это вещества способные остановить или ограничить ущерб, вызванный свободными радикалами. В клетках кислород постоянно участвует в химических реакциях, в которых электроны (заряженные частицы) перемещаются вокруг.

Чтобы генерировать энергию, наши клетки забирают электроны из сахаров, жирных кислот и аминокислот и добавляют их в другие молекулы. Это создает высоко реактивные нестабильные частицы, известные как свободные радикалы, которые быстро соединяются с другими элементами.

Свободные радикалы — это молекулы, способные наносить непоправимый ущерб клеточным мембранам и структурам (включая нашу ДНК или генетическую схему), вызывая такие болезни, как рак и болезни сердца, а также ускоряют старение.

Антиоксиданты очищают организм, находя места, где происходит активная цепь свободных радикалов, и разрывают ее. Так как это повреждение происходит на субатомном уровне, оно вызывает изменения в самой химической структуре тела. Антиоксиданты оживляют естественную способность организма исцелять себя и удалять окисленные клетки, которые больше не нужны.

Исследования показывают, что потребление антиоксидантных продуктов имеет положительное действие на организм человека:

  • замедляются признаки старения, включая кожу, глаза, ткани, суставы, сердце и мозг;
  • здоровая, более молодая, сияющая кожа;
  • снижается риск заболевания раком;
  • поддержка детоксикации;
  • увеличивается продолжительность жизни;
  • защита от болезней сердца и инсульта;
  • уменьшается риск когнитивных проблем, таких как деменция;
  • снижение риска потери зрения, дегенерации желтого пятна и катаракты;
  • антиоксиданты добавляются в продукты питания или бытовые товары для предотвращения окисления и порчи.

Большинство сильных антиоксидантов находится в растениях. Это связано с тем, что они в течение всего дня подвергаются воздействию ультрафиолета. Растения генерируют много свободных радикалов, поэтому у них есть естественная встроенная система защиты, которая предотвращает повреждение клеток.

Существуют несколько источников антиоксидантов:

  • природные – содержатся в продуктах питания. Главными поставщиками являются фрукты и овощи;
  • искусственные – лекарственные препараты, БАДы и пищевые добавки Е300-Е399.

В природе есть три основных типа антиоксидантов:

  1. фитохимические;
  2. витамины;
  3. ферменты.

Антиоксидантные фитохимические вещества

Фитохимические вещества — это антиоксиданты, которые естественным образом используются растениями для защиты от свободных радикалов.

Они подразделяются на следующие категории:

  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • аллил сульфиды;
  • полифенолы.

Большинство натуральных цельных продуктов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи, содержат много фитохимических веществ. В обработанных или рафинированных продуктах их совсем нет либо остается незначительное количество.

Витамины

Витамин А особенно важен для улучшения иммунной системы, здоровья глаз, восстановления тканей и уровня холестерина.

Витамин С помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения, способствует лучшему усвоению железа, обеспечивает большую устойчивость к инфекциям и помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Витамин Е поддерживает здоровье кровеносных сосудов, улучшает состояние кожи и защиту мембран организма.

Фолиевая кислота необходима для женщин детородного возраста, особенно в предотвращении развития дефектов нервной трубки у плода.

Коэнзим Q10 — это витаминоподобное вещество, вырабатываемое организмом, которое является необходимым компонентом в базовом функционировании клеток. Его производство естественным образом снижается с возрастом. Это и связано с развитием различных возрастных заболеваний.

Ферменты

Антиоксидантные ферменты синтезируются в организме человека и включают супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу, глутатионредуктазу и каталазы.

Для того чтобы они обеспечивали оптимальную антиоксидантную активность, им необходимы такие факторы, как железо, медь, селен, магний и цинк.

Качество источника белка оказывает влияние на качество антиоксидантных ферментов.

Антиоксидантная диета для здоровья и похудения

Сегодня уровень антиоксидантов в любых веществах или продуктах питания оценивается по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которая обозначает «способность абсорбировать кислородные радикалы». ORAC проверяет способность растения поглощать и устранять свободные радикалы. Эти измерения были разработаны Национальным институтом старения и основаны на 100 граммах каждой пищи или травы.

Диета O2 (кислородная диета) была зарегистрированная диетологом Кери Глассман. Ее 32-дневный план питания основан на шкале ORAC. Чем выше оценка ORAC, тем лучше.

В этом плане человек учитывает баллы ORAC, а не калории. Он должен употреблять больше продуктов с самым высоким рейтингом данной шкалы. продуктов представлен на официальном сайте superfoodly.com

Кушать следует 3 раза в день и делать еще хотя бы один перекус.

Запрещены такие продукты:

  • жареная пища;
  • выпечка;
  • обработанные продукты без сахара и жира;
  • мясо с высоким содержанием жира или обработанное мясо;
  • газировка;
  • искусственные подсластители;
  • транс-жиры и сироп с высоким содержанием фруктозы.

Фаза 1 (длится 4 дня): эта фаза «очищения». Можно съедать 1200 ккал и примерно 50 000 антиоксидантных баллов ORAC в день, пить воду и зеленый чай.

Этап 2: человек употребляет 1500 ккал, а число баллов снижается до 30 000 в день. Требуется контролировать свои порции и есть много свежих фруктов и овощей в течение 2 недель.

Фаза 3: можно побаловать себя раз в неделю шоколадом или красным сухим вином. Также увеличивается количество вариантов еды. Эта фаза длится 2 недели.

Фаза 4: нужно придерживаться рекомендаций Фазы 3, плюс добавляется еще один раз в неделю, когда можно себе позволить какую-то слабость и один фрукт с высоким содержанием ORAC в день.

Во время Фаз 1 и 2 употреблять алкоголь нельзя. В фазах 3 и 4 разрешается выпить в умеренном количестве в качестве одной из своих слабостей.

При поддержании антиоксидантного меню нужно следовать таким рекомендациям:

  • увеличить потребление фруктов и овощей (сырых, вареных, свежих, замороженных или консервированных). Таким образом увеличится потребление клетчатки и витаминов;
  • с каждым приемом пищи добавлять фрукты;
  • ежедневно дополнять свои блюда чесноком, луком, специями (куркума, имбирь, корица) и травами (петрушка, сельдерей);
  • 2-3 раза в неделю добавлять в меню жирную рыбу (сардина, скумбрия, лосось);
  • салаты заправлять оливковым или рапсовым маслом;
  • за 2 часа до или после еды пить зеленый чай;
  • 2-3 раза в неделю есть маленькую горстку (10 гр) миндаля, грецкого ореха или фундука. Их нельзя жарить или солить;
  • темный шоколад (70%) для любителей сладкого не больше 40 гр;
  • молочные продукты с наименьшей жирностью;
  • необходимо употреблять крахмалистые продукты с низким ГИ (бобовые или клубни).

Этот 24-часовой план увеличивает ежедневное потребление антиоксидантов с помощью вкусных, богатых питанием блюд.

Меню
ЗавтракОмлет на пару из 3 белков и свежего базилика, зеленый чай или 200 мл воды с лимоном
Второй завтракСмешать смузи из ½ банана, горсти овсяных хлопьев, стакана обезжиренного йогурта, ½ яблока, горсти ягод, 150 мл апельсинового сока и 15 гр меда.
ОбедСалат из капусты, моркови, кукурузы и 100 гр кешью с кориандром; 200 гр курицы, рыбы или тофу, 150 мл сока граната
ПерекусЦельнозерновой хлебец, 150 мл апельсинового сока
УжинБокал красного вина, запеченный лосось с брокколи

Хотя в настоящее время нет официальной рекомендуемой дневной нормы потребления антиоксидантов, в целом, чем больше человек съедает каждый день полезных продуктов в своем рационе, тем лучше.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/antioksidanty-v-produktah-pitaniya.html

МедНаука
Добавить комментарий