Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы. Кора березы – лечебные свойства и противопоказания, применение Березовая береста лечебные свойства

Лечебный чай из березовых листьев, почек и коры

Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы. Кора березы - лечебные свойства и противопоказания, применение Березовая береста лечебные свойства

Издревле на Русиочень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предковэнергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу,а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сейдень остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтомупри желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашнихусловиях.

Наиболее прост вприготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимоучитывать несколько моментов:

  • Сборнеобходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленномот города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущеговблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собиратьлистья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они ещемолодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранныелистки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении нанесколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большуючасть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар изберезовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, апотому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следуетснимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как илистья, следует просушить.

Березовые почки– настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействуетна организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сборберезовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания.Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушитьих нужно минимум месяц.

  Чай с мелиссой – польза и вред для организма

Полезные свойства почек сохраняются в течение двухлет.

Полезные свойства

В чем жезаключается польза березового чая для здоровья?

  • Листьяи почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ инеобходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольномного аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективенберезовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также прирасстройствах дыхательных путей.
  • Отварблаготворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесспереваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употреблениеберезового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодарялегкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков итоксичных веществ.
  • Полезенотвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовыйчай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами,помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуяизбавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительновоздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли приостеохондрозе и артрите.
  • Чай изберезовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется приборьбе с паразитами.
  • Напитокчрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализациименструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовыйчай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающимдействием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвариз березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – длялечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для леченияпролежней.

Чай из листьев березы

То, чтоберезовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать,чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматныйнапиток?

  • Использоватьследует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную водурекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовыелистья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиватьсяна полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Излистьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочкинужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять сплиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, атакже улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

  Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар изберезовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, посколькусодержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие нажелудочно-кишечный тракт.

  • Предварительновысушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить вкастрюлю 50 г сырья.
  • Затемзалить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять согня и оставить настаиваться на час.
  • Передупотреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных ивирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек– настоящий витаминный коктейль.

  • Березовыепочки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варитьна среднем огне в течение получаса.
  • Времянастаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозеили простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чайследует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек илимочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активноепотребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке,аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можноупотреблять только после консультации с врачом.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/lechebnyj-chaj-iz-berezovyh-listev-pochek-i-kory

Отвар березы

Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы. Кора березы - лечебные свойства и противопоказания, применение Березовая береста лечебные свойства

Люди давно узнали о целебных свойствах березы. Препараты, приготовленные из разных частей дерева, широко использовались в народной медицине и помогали поправить и сохранить здоровье.

Многие из лекарственных средств до сих пор с успехом применяются в официальной медицине. В березе целебными свойствами обладает все: корни, кора (береста), веточки, почки, листья, чага (березовый гриб, вырастающий на стволе), сережки (соцветия) и пыльца, а также бесподобный и полезный березовый сок. Из всего изготавливаются разные лечебные снадобья.

Можно сказать, что дерево является своеобразной аптекой, доступной и бесплатной. Лекарственная форма самая разнообразная, это: отвары, водные и спиртовые настойки, мази, вытяжки и эссенция, деготь, активированный уголь – все они имеют свои исцеляющие свойства.

Корень березы

Не все знают, что корень березы тоже обладает лечебными свойствами. Это очень эффективное противоревматическое и противолихорадочное средство, а зола используется от изжоги и икоты, несварении и язве желудка и 12-перстной кишки.

Заготовка корней

Заготовку корней ведут поздней весной или в конце зимы, когда дерево еще «спит». Лучше всего ее вести на вырубках, чтобы не повредить деревья. Сырье перебирают, отделяя поврежденные участки, моют в проточной воде и сушат в сухом проветриваемом помещении до готовности.

Сухие корни перекладывают в мешочки и хранят, используя по назначению.

Отвары

Готовится снадобье обычным способом, не более 2-дневного запаса, т.к. позже он теряет свои свойства, даже если хранился в холодильнике.

Для применения наружно готовятся отвары в соотношении 1 ч. корней к 5 ч. воды, для внутреннего – 1ч. к 10 ч. воды.

Сырье заливают водой и кипятят, прикрыв крышкой, 10-15 мин. Затем настаивают 1-2 час., фильтруют и употребляют по назначению.

Березовые почки

Давайте разберем, чем полезны, и как использовать в лечебных целях почки березы.

Свойства и полезные качества почек

Отвар из почек является действенным моче- и желчегонным средством. Он также выводит белок из мочи, убирает отеки, уменьшает кашель. Его рекомендуют для избавления от отечности сердечного происхождения. Он нормализуют работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки.

Это дезинфицирующее и противовоспалительное средство эффективно в лечении кожных проблем – хронической или острой экземы, псориаза, раздражениях и потницах, грибковых поражениях.

Крепкий отвар в соотношении 1 к 5 уничтожает болезнетворные бактерии и микробы, включая штаммы стафилококка и возбудителей кишечно-тифозного вида, поэтому он эффективен в излечении гнойных инфекций.

Они также стимулируют секреторную деятельность желез и облегчают менструации, улучшают метаболизм. Женщины используют отвары для решения многих гинекологических проблем.

Установлено, что отвар почек обладает следующими свойствами:

  • моче-, пото- и желчегонным;
  • глистогонным;
  • кровоочистительным,
  • легким обезболивающим;
  • дезинфицирующим и
  • ранозаживляющим действием.

Отвары добавляют в лечебные ванны для повышения тонуса, а также как вспомогательное средства при лечении подагры, ревматизма и болезней суставов.

Рецепты из отвара почек

Классический отвар: 2 ст. л. почек залить чашкой воды, довести до кипения и варить 15 мин. Дождавшись, когда он остынет до комфортной температуры, профильтровать и применить по назначению.

При лейкозе в качестве вспомогательного средства: 1 ч. л. сырья заливают чашкой воды и кипятят полчаса. Средство фильтруют и принимают по 3 ст. л. 3-4 р. в день.

При почечных и сердечных отеках в качестве мочегонного. Классический отвар принимают по 1-2 ст. л. трижды в день.

При болезнях дыхательной системы, при кашле и как антисептическое средство: 10 г сырья заливают стаканом воды, доводят держат на огне 30 мин. под крышкой. Принимают по 1 ст. л. 3–4 р. в день.

Против рвоты и тошноты: 1 ст. ложка сухих почек залить чашкой воды, вскипятить 1-2 мин., настоять полчаса и каждые 30 мин. принимать по ? стакана. Этот же отвар можно использовать для примочек и компрессов при лечении кожных заболеваний.

При эрозии шейки матки и других гинекологических проблемах. Намочить тампоны в классическом отваре и вставлять во влагалище. Этот же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, следует применять для спринцеваний дважды в день.

Почки свободно продаются в любой аптеке, но если хочется сделать запас самостоятельно, поступайте следующим образом. Собирают их в феврале-апреле, в зависимости от места произрастания. Нужно выбрать тот момент, когда они начнут источать смолистые вещества и набухать, но до того, как они станут распускаться.

Сырье сушат в сухом помещении, рассыпав тонким слоем. Температура сушки не должна превышать 30 градусов, чтобы не улетучились ценные эфирные масла и смолы. Длительность процесса может растянуться до 5 недель. Правильно заготовленные почки издают приятный терпкий смолистый запах и имеют буро-коричневый цвет, иногда с зелеными вкраплениями. Хранят их в герметичной таре.

Березовая кора

Березовая кора служит не только для изготовления различных поделок и лукошек, но и обладает сильными лечебными свойствами, которые придает ей бетулин – органический пигмент.

Бетулин, в котором, кстати, содержатся ионы серебра, обладает сильным противомикробным действием. Проникая в организм, он оказывает легкое обезболивающее действия при проблемах с суставами и тяжести в ногах. Это биоактивное вещество также стимулирует работу печени и желчного пузыря и повышает сопротивляемость организма к развитию онкологических заболеваний.

Давно замечено, что люди, живущие рядом с березовыми рощами, реже болеют простудами, потому что их иммунитет сильнее.

Заготовка бересты

Наиболее полезной считается кора, которую взяли с средней части ствола. Заготавливать ее можно круглогодично, но лучшее время – с начала сокодвижения и до Троицы.

Чтобы не портить дерево, лучше делать это со срубленных деревьев или валежника. Бересту отдирают тонкими слоями, сделав надрез ножом. Если берете кору с растущего дерева, следите, чтобы не повредить луб – нижнюю часть коры. Сушат бересту в сухом месте, готовое сырье легко ломается. Как и все заготовки из березы, хранится она в закрытой емкости не больше 2 лет.

Свойства бересты

Отвары из коры применяют для лечения диатеза, а также различных долго заживающих ран и язвочек. Они предотвращают и лечат нагноения поврежденных участков кожи.

Им протирают ноги при потливости, делают компрессы при ревматизме и болях в суставах. Не всем известно, что крепкий отвар бересты эффективен при малярии, сильном кашле и маточных кровотечениях.

Береста лечит:

  • малярийную инфекцию;
  • водянку;
  • болезни суставов и подагру;
  • болезни системы дыхания и легких;
  • абсцессы и фурункулезы;
  • чесотку и грибковые поражения кожи.

Рецепты из бересты

Классический настой: 300 г бересты заливают ? л кипятка, держат на огне 1-2 минуты, настаивают час в тепле, лучше в термосе, после чего фильтруют и принимают при ангине трижды в день по 100-150 мл.

При проблемах мочеполовой системе и мочевого пузыря: 1-2 ч. л. бересты залить чашкой воды, кипятить 1-2 минуты и поставить остывать и настояться до теплого состояния. Пить как чай 3 р. в день.

Считается, что березовые ветки пригодны только для банных веников. Но молоденькие ветки вместе с листьями можно применять и для других целей.

Они полноценно обладают всеми полезными свойствами, которые имеются у листьев.

Заготовка веточек и листьев

Сбор ветвей ведут в начале мая-июне, когда листва еще молодая. Сушку ведут обычным способом до того момента, когда ветки начнут не гнутся, а ломаться, а листики под пальцами при трении превращаются в сухой порошок.

Рецепты из веток

При параличе для облегчения состояния больного. Фитосбор, для которого нужно взять по одной части березовых веток, зверобоя, тимьяна и цветков ромашки. 1 ст.

ложку сбора залить чашкой воды, довести до кипения и варить 1-2 мин. Отстоять и принимать весь объем с маленькой ложкой меда утром, за 20 мин. до завтрака, и на ночь, после чего ни есть и ни пить до утра.

Курс лечения – пока не израсходуется 400-граммовый сбор. Повторный курс проводится через полгода.

При ревматизме, радикулите и болях в суставах. Сбор: по 1 части веточек березы, александрийского листа, коры крушины и цветков бессмертника, по 2 ч. семени укропа, хвоща и липового цвета. Все измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить литром воды и кипятить 5 мин., а затем настоять в термосе 2 час. Принимать по 1/2 стак. перед сном, когда появляются боли.

При артрите ревматоидного типа. Очень действенный сбор из 1 ч. следующих заготовок: веток березы, кукурузных рылец, коры крушины, укропного семени, александрийского листа, брусничных листьев и цветов бессмертника.

1 ст. л. фитосбора залить 0,4 л воды, прокипятить на слабом огне 5 мин. и настоять 2 час. Процедить и принимать теплым по 100 мл 3 р. в день за 30-40 мин. до еды.

Для полосканий при стоматите и проблемах с деснами. 1 ст. л. измельченных веточек залить чашкой воды и кипятить 15 мин. Процедить, довести объем до начального и полоскать отваром рот.

Эффективный настой для выведения мочи при простатите и др. проблемах. 3 ст. л. сырья залить 0,2 воды, кипятить 1-2 мин., настаивать в термосе 6 час. Принимать по 100 мл с утра. Это средство также быстро изгоняет кишечных паразитов.

Сережки березы делятся на «мужские» и «женские». Различить их легко: «женские» сережки растут одиночно и по структуре – тонкие, а «мужские» собраны на веточки по 2-3 штуки. Для лечения годятся «мужские» соцветия.

Сырье собирают во время цветения и используют при лечении:

  • болезней сердца;
  • желудка;
  • туберкулеза;
  • экзем, фурункулов и др. кожных болезней;
  • малокровия.

Применение препаратов из березовых соцветий помогает бороться с одышкой, поднимает уровень гемоглобина, устраняет усталость, поднимает иммунитет. Однако нельзя забывать, что у некоторых они могут вызывать аллергию.

Для лечения готовят водный или водочный настои. Для водного настоя банку наполняют на 2/3 объема, заливают до верха водкой, прикрывают крышкой и настаивают неделю. После готовности ее процеживают и хранят в холодильнике. Применяется средство для растираний и внутрь по 20-25 кап. трижды в день перед едой при анемии, болезнях сердца и желудка, и при импотенции.

Для приготовления отвара нужно залить 1 ч. л. измельченных свежих или высушенных соцветий, залить чашкой (200 мл) кипятка и варить минуту. Дать отстояться час под крышкой, процедить и применять по назначению.

Противопоказания

Противопоказанием для применения вех препаратов из березы являются следующие случаи:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • функциональная почечная недостаточность;
  • диагностированный гломерулонефрит, как в острой, так и в хронической стадии.

С осторожностью нужно принимать березовые снадобья при:

  • камнях в почках;
  • беременности.

Хотя категорического запрета нет, в обоих случаях требуется консультация врача.

Нежелательно совмещать применение препаратов из березы с употреблением следующих продуктов:

  • острая еда с приправами и копчености;
  • консервированная продукция;
  • алкоголь.

Следует знать, что нельзя длительное время принимать березовые препараты, т.к. в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую почек.

Знайте о противопоказаниях, и тогда белоствольная береза одарит вас крепким здоровьем на долгие годы. Если есть возможность, посадите березу на своем участке, и через несколько лет будете не только наслаждаться ее красотой, но и получите сильного лекаря.

Источник: https://lechilka.com/otvar-berezy.html

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы. Кора березы - лечебные свойства и противопоказания, применение Березовая береста лечебные свойства

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

Как заваривать:

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

фото: depositphotos.com/nanka-photo

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/berezovyy.html

Березовый чай: польза и вред чая из листьев, почек, коры березы

Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы. Кора березы - лечебные свойства и противопоказания, применение Березовая береста лечебные свойства

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.

Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями.

Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа.

Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек.

В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения.

Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты.

Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л.

Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/berezoviy-chay/

Береза

Березовый чай: чай из почек, коры, листьев березы. Кора березы - лечебные свойства и противопоказания, применение Березовая береста лечебные свойства

Название на латыни: Betula pubescens Ehrh. (Betula alba L.)

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Береза с давних времен является одним из символов России и занимает важное место в культуре всех славянских народов. Дерево имеет легко отслаивающуюся кору и достигает 20 метров в высоту. Древесину, бересту, кору растения, а также березовый сок используют в хозяйстве.

Настои из листьев и почек березы используют в медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, ранозаживляющего, бактерицидного средства. Масляная вытяжка из почек березы применяется в дерматологии.

Листья очередные, с широким или усеченным основанием, двояко-острозубчатые по краям. Молодые листья клейкие. Цветки растения собраны в мужские и женские сережки.

У пушистой березы ветви не повисающие, кора у основания до старости остается белой. Листья и побеги растения покрыты мелкими короткими волосками, побеги без бородавок. У повислой березы кора в старости приобретает черно-серый цвет. Молодые побеги буро-красного цвета, покрыты смолянистыми бородавочками, голые, ветви повислые.

Береза растет на всей европейской части России, в странах СНГ, в Сибири, Северном Казахстане, на Кавказе.

Лечебные свойства этого дерева известны с древних времен. Многочисленные рецепты с использованием различных частей березы встречаются в травниках, начиная с 16 века. На территории нашей страны почками березы лечили холеру, гнойные раны.

Отвар и настойку березовых почек использовали для лечения гельминтозов, хронической диареи. Свежими почками дерева натирали десна при цинге. Березовый сок пили для улучшения обменных процессов в организме и в качестве общеукрепляющего средства.

В середине 19 века в «Русской медицинской газете» появилась статья об эффективности березовых листьев при лечении водянки. В конце 19 века было научно подтверждено мочегонное и желчегонное действие листьев березы.

В народной медицине средства на основе почек и листьев березы используют для лечения отеков, асцита, мочекаменной болезни, подагры, заболеваний органов дыхания, гиперацидного гастрита, язвенной болезни.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственных средств используют почки, сок, кору, молодые листья березы. Сок собирают ранней весной, когда он начинает двигаться по дереву. Именно в это время в нем содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ.

Почки заготавливают, когда они набухают, оптимальное время для сбора листьев – апрель, начало мая, когда они еще клейкие.

Листья и почки сушат под навесом на открытом воздухе, разложив на ткани или бумаге тонким слоем. Если погода неблагоприятная, то сушку можно проводить в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре не более 30 градусов Цельсия. Готовое сырье хранят в сухом месте. Срок годности составляет два года.

Березовый сок заготавливают вдали от грязных городов и автомобильных дорог. Для этих целей подходят березы с диаметром ствола не менее 20 сантиметров. Для сбора сока на высоте 50 сантиметров от земли сверлят отверстие глубиной около трех сантиметров, немного под наклоном к земле, чтобы сок вытекал быстрее.

В отверстие вставляют трубочку, к стволу привязывают стеклянную банку так, чтобы ее горловина была под трубкой на расстоянии 5-7 сантиметров. С одного дерева можно собрать до двух литров сока в сутки.

Нельзя собирать сок с одного и того же дерева несколько дней подряд, это может навредить ему. После того, как сок собран, трубочку из ствола вынимают, а отверстие заделывают пластилином или садовым варом.

Свежий сок хранят в холодильнике. Срок годности – трое суток. Чтобы сохранить сок на более длительное время его можно консервировать или замораживать. Из березовой коры получают деготь, который также используют в лекарственных целях.

Химический состав

В составе различных частей березы содержится большое количество биологически активных веществ:

Применение в медицине

Препараты на основе листьев березы, оказывают на организм желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, спазмолитическое, противогрибковое, антисептическое действие.

Настой почек растения оказывает выраженное противовоспалительное, мочегонное действие, подавляет жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (в том числе штаммов стафилококков, которые устойчивы к действию антибиотиков).

Препараты березы используются в составе комплексной терапии сердечной недостаточности. В результате их приема у пациентов уменьшается одышка, исчезают отеки, снижается вывод белка из организма.

Помогает береза и при болезнях печени. У пациентов исчезают болевые ощущения, пропадают тошнота, рвота, улучшается общее самочувствие, усиливается вывод желчи и мочи, печень уменьшается до нормальных размеров.

Эффективность препаратов березы повышается при совместном использовании с другими лекарственными растениями, в составе целебных сборов и чаев. В китайской медицине березовые почки используют в качестве эффективного мочегонного и жаропонижающего средства при нефрите.

Листья дерева широко используются в качестве натурального желчегонного, потогонного, мочегонного средства. В Тибете кору березы используют для лечения гнойных ран и ожогов.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

  • Сбор необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5ca73d9d99771e00b3d5e6e2

МедНаука
Добавить комментарий