Болезнь гамборо у кур. Гамборо болезнь птиц

Болезнь Гамборо

Болезнь гамборо у кур. Гамборо болезнь птиц

Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит кур, инфекционная бурсальная болезнь) (Bursitis infectiosa galli — лат., Infestiosus bursae disease — англ.) – остро протекающая вирусная болезнь кур, характеризуется апатией, анорексией, диареей, поражением фабрициевой бурсы, обширными внутримышечными геморрагиями, поражением почек.

Распространенность. Впервые болезнь описана в г. Гамборо США (A. Cosgrove, 1962). В настоящее время ее диагностируют в США, Мексике, Канаде, Англии, ФРГ, Франции и других странах Европы, Израиле, Индии, Японии, странах Южной Африки.

Экономический ущерб значительный. Убытки складываются из гибели до 10—20% поголовья, высокого процента выбраковки тушек в результате подкожных, внутримышечных кровоизлияний и истощения.

Большие потери наносятся косвенными факторами: ослабление устойчивости поголовья к инфекционным агентам, снижение эффективности профилактических прививок, а следовательно, возможное возникновение новых вспышек болезни (эпизоотии) и дальнейшие ограничения, а также отрицательное влияние на продуктивность и воспроизводство птицы в период яйценоскости.

Возбудитель болезни Гамборо относится к реовирусам. Его таксономическое положение долгое время оставалось неопределенным и в ряде сообщений он обозначен как пикорна- или аденовирус.

В течение некоторого периода после регистрации болезнь называли нефрозом птиц и объединяли с нефрозо-нефритом, вызываемым вирусом инфекционного бронхита.

Антигенных вариантов вируса инфекционного бурсита не обнаружено.

Возбудитель относительно термостабилен (выдерживает 30 мин при 70°С), устойчив к кислотам и щелочам в зоне рН от 2 до 12, липидным растворителям, в высушенном состоянии в загрязненном помете сохраняется до 120 дней. Вирус быстро разрушается при действии дезинфектантов: формалина, производных йода, хлорамина.

Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах 9—11-дневного возраста, вызывает их гибель через 4—6 дней после заражения на аллантоисную оболочку или в желточный мешок. У них отмечают кровоизлияния под кожей, в почках, дегенерацию миокарда, некроз и зеленоватое окрашивание печени, причем гепатопатии часто сопровождаются аналогичным окрашиванием желтка и хлориоаллантоисной жидкости.

Высокочувствительны к вирусу культуры клеток куриных эмбрионов, в которых проявляется цитопатогенное действие в виде эозинофильных цитоплазматических включений и формирования синцития.

Вирус поражает только кур, хотя, по данным некоторых авторов, болеют также перепелки и воробьи (S. Edgar, 1965). В экспериментальных условиях заражают белых мышей интрацеребрально в возрасте 1 — И дней или интраперитонеально — 12—14 дней.

Погибают они через 5—13 дней с признаками нервных расстройств, на вскрытии отмечают энцефалит и миокардит.

Эпизоотологические данные. Источник возбудителя — больные цыплята. Болезнь протекает остро и подостро. Возможно также бессимптомное переболевание. Вирусоносительство у реконвалесцентов не отмечено. Вирус быстро распространяется в стадах птицы.

Передается при совместном содержании больных и здоровых цыплят, через загрязненные корма, воду, подстилку, помет, кроме того, механическим путем — людьми, другими видами птиц, насекомыми, особенно жесткокрылыми Alphetobius diaperinas (С. Snedeker et al., 1967).

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки носовой, ротовой полостей, конъюнктиву в естественных условиях, по-видимому, птица заражается алиментарным путем. Восприимчивы 2—15-недельные цыплята, наиболее чувствительны в возрасте 3—5 недель. Не наблюдается болезнь у взрослых кур и цыплят до 14-дневного возраста даже при искусственном заражении.

Заболеваемость от 20 до 50;%, но может быть исключительно высокой (до 80%), что в определенной мере зависит от породы, индивидуального состояния организма, условий содержания и кормления. Летальность от 0,5 до 20%, иногда до 50%, в зависимости от возраста птицы (рис. 16).

Эпизоотическое распространение инфекционного бурсита наблюдается преимущественно в регионах с умеренным климатом, реже — в тропических странах. Особенно широко болезнь распространяется в репродукторных хозяйствах при наличии птицы разного возраста. При возникновении болезни первым признаком является массовое острое течение, впоследствии могут преобладать подострое и более скрытое течение.

Патогенез. Возбудителя инфекционного бурсита, перорально попавшего в организм, уже через 4—5 ч обнаруживают в лимфоидных клетках кишечника. Последние проникают в циркулирующие системы, минуя купферовские клетки печени, и обеспечивают быструю диссеминацию вируса.

Через 11 ч он начинает размножаться в фабрициевой бурсе. Обусловленная этим вирусемия кратковременна, продолжается до двух дней. Затем вирус обнаруживают во всех паренхиматозных и лимфоидных органах, в наиболее высоких концентрациях в фабрициевой бурсе, где он сохраняется до 2 недель (Н. Muller, 1979).

Возбудитель выделяется с экскрементами.

https://www.youtube.com/watch?v=HAJIPuEzAqM

Поражение лимфоидной ткани сопровождается выраженным иммунодепрессивным эффектом, заключающимся в значительном снижении количества лимфоцитов вплоть до подавления всех В-зависимых функций иммунитета, особенно первичного гуморального ответа (образования антител).

Понижается уровень сывороточного комплемента и свертываемость крови, возможно вовлечение в патогенез иммунных комплексов (L. Skeeles, 1979). Это приводит к потере эффективности иммунизации пораженной птицы против болезней Ньюкасла, Марека, инфекционного бронхита, увеличению восприимчивости к болезни Марека в 3—6 раз.

Достаточный уровень защиты против болезни Ньюкасла достигается лишь при иммунизации однодневных цыплят или за 2—3 недели до заражения вирусом инфекционного бурсита.

На фоне иммунодепрессии и отсутствия лимфоцитов нередко обостряются или возникают различные инфекции, например колибактериоз, вирусный гепатит с включениями, гангренозный дерматит, сальмонеллез, кокцидиоз (Y. Могеаи, N. Debreuil, 1979).

Клинические признаки. Инкубационный период от 2—3 дней до 1—3 недель (обычно 1 неделя). Вначале болезнь протекает сверхостро, достигает максимума за несколько дней и продолжается около 7 дней.

Клинически проявляется диареей (водянистые беловатые выделения), сильной апатией, отказом от корма, взъерошенностью, дрожанием. Эти признаки примерно такие же, как и при кокцидиозе. Погибает птица на 4—7-е сутки, часто павшие цыплята лежат в характерной позе: с выпрямленными лапами и шеей.

При благополучном исходе через неделю симптомы болезни исчезают (М. Krasselt, I. Phillips, 1976).

Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают воспаление и гиперплазию фабрициевой бурсы (увеличена в 2 раза), геморрагические поражения от петехий до разлитых кровоизлияний в коже, мышцах и соединительной ткани, нефрит типа «бледная почка».

Этих трех показателей достаточно для постановки диагноза.

Кроме того, выявляют (от 10 до 90%) эрозии на слизистой оболочке желудка, гепатит и атрофию печени, нефрит без гипертрофии почек, атрофированную темного или гипертрофированную красного цвета селезенку, серозный перикардит, саккулит, перигепатит, перитонит (P. Montlaur et al., 1974).

Источник: https://veterinarka.ru/diseases-sh/bolezn-gamboro.html

Характеристика болезни Гамборо у бройлеров, ее симптомы и лечение

Болезнь гамборо у кур. Гамборо болезнь птиц

Бройлеры – один из самых популярных кроссов. Увы, но быстрый рост и скороспелость этих курочек сопряжена с некоторыми проблемами со здоровьем. В частности, не редкостью стала такая ситуация, когда целое поголовье бройлеров косит болезнь Гамборо. Что она собой представляет и как обезопасить свое хозяйство – узнаем прямо сейчас!

Впервые болезнь Гамборо, которую еще называют инфекционной бурсальной болезнью, была зафиксирована в США в 1962 году в городе Гамборо, который и дал название заболеванию. Позднее вспышки подобного недуга были зафиксированы в Мексике, Англии, Бельгии. В настоящее время вспышки были зафиксированы уже на всех континентах. Вызывает недуг вирус семейства Birnaviridae.

Главной «мишенью» болезни Гамборо являются лейкоциты, которые активно разрушаются в Фабрициевой сумке и других органах иммунной системы (щитовидная железа, селезенка, миндалевидная железа), также сильно страдают почки.

Бурсальная болезнь может поражать бройлеров в любом возрасте, но в особой зоне риска цыплята в возрасте 2-9 недель.

Ее опасность в том, что она очень быстро передается от одной особи к другой, причем заражение может происходить как контактно, так и через корм, воду, инвентарь. Из-за этого на больших промышленных предприятиях есть риск того, что сам персонал может стать переносчиком вируса.

Болезнь Гамборо имеет очень тяжелые последствия и сопряжена со значительными финансовыми потерями. Мало того что заражение среди поголовья происходит достаточно быстро, разрушение лейкоцитов связано с наступлением иммунной депрессии у птиц.

Заболевшие бройлеры становятся очень уязвимыми и часто начинают болеть колибактериозом, кокцидиозом, энтеритом, что чаще всего ведет к гибели птицы.

Вирус, вызывающий этот недуг, достаточно устойчив и долго сохраняется во внешней среде. Так, например, в помете инфицированных птиц, в воде или корме он сохраняется до 56 дней. На инвентаре и оборудовании птицефабрик еще дольше – более 120 дней.

А далее советуем вам посмотреть видео, советы из которого помогут вам вырастить здоровое поголовье бройлеров!

Симптомы

Различают два вида течения болезни:

  1. Клинический тип.
  2. Скрытый (субклинический) тип.

Клинический тип болезни Гамборо характеризуется острым течением и явными внешними проявлениями. Чаще всего фиксируется у бройлеров в возрасте 3-6 недель. Инкубационный период длится недолго – максимум 1-2 дня, заражение поголовья происходит очень быстро.

Основными симптомами болезни Гамборо являются:

  • сильный понос, преимущественно белого цвета;
  • взъерошенность оперения, слабость и подавленность птицы;
  • озноб, значительное ухудшение аппетита, могут наблюдаться признаки нарушения координации;
  • обезвоживание и восприимчивость к патогенным организмам.

Схема лимфатических органов курицы

Чаще всего вспышки болезни могут носить кратковременный характер – около 2-3 дней. После выздоровления у птиц еще некоторое время наблюдается снижение иммунитета. Летальность от бурсальной болезни, как правило, достигает 5-6%, однако, может быть гораздо большей – 40% и более.

Скрытый тип хоть и не имеет таких явных внешних проявлений, считается более коварным и опасным. Он может проявляться в общем подавленном состоянии у птиц. Скрытое течение болезни Гамборо связано с ухудшением конверсии корма, отставанием бройлеров в росте и их иммунной незащищенностью.

 Лечение

Определенного лечения при болезни Гамборо не существует. Лучшим способом, предупреждающим нежелательную эпидемию, является вакцинация. Для этих целей используются так называемые живые и инактивированные вакцины.

Очень важно вовремя обнаружить очаги недуга и изолировать больную птицу. Особо пораженных особей рекомендуют умертвить.

Патизменения, которые помогут подтвердить диагноз, таковы:

  • увеличительная и отечная Фабрициева сумка, она может быть от желтоватого цвета до бурого из-за очагов кровоизлияний;
  • кровоизлияния в почках и мышцах;
  • обезвоживание и анемия.

Так как вирус очень устойчив, больную птицу из курятника рекомендуют «переселить» в другое место. А в помещении провести неоднократную обработку формалином и фенолом.

 «Болезни кур»

О том, какие недуги приключаются с пернатыми жителями подворий, расскажет видео далее!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/zdorovye/bolezn-gamboro-brojlerov-7258/

Болезнь Гамборо у кур: симптомы, диагностика, лечение, меры профилактики, препараты

Болезнь гамборо у кур. Гамборо болезнь птиц
Название болезни: Болезнь Гамборо (инфекционная бурсальная болезнь)Симптомы острой формы: диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибельПрепараты для лечения не разработаныДля профилактики требуется вакцинацияБолезнь смертельна для птицыВ целях профилактики проводится дезинфекция

Инфекционное заболевание вирусного происхождения, чаще всего поражающее цыплят в возрасте 2-15 недель. Заболевание сопровождается подавлением иммунокомпонентной системы, характеризуется воспалением фабрициевой сумки, кишечника и суставов.

Патологоанатомические изменения

После проведения патологоанатомического исследования у зараженных инфекционным бурситом кур выявляются:

  • обезвоженность и бледность мышц;
  • множественные подкожные кровоизлияния, особенно под кожей бедра;
  • фабрициева бурса сильно увеличена в размерах, содержит транссудат;
  • отечность печени;
  • атрофия селезенки;
  • кровоизлияния в скелетной мускулатуре миокарда, желудке, кишечнике.

У вашей птицы похожие симптомы?

Патогенез

Заболевание проявляется внезапно и начинает стремительно развиваться. Происходит поражение лимфоидной ткани. Первыми разрушаются лимфоциты фабрициевой бурсы, селезенки, слепых отростков.

Инкубационный период составляет 1-2 дня. Заболевание начинается с диареи с выделением слизистого белого или желтого разжиженного помета. Затем нарушается оперяемость птицы.

Далее наблюдаются признаки поражения нервной системы: апатия, дрожь, вскоре птица теряет способность к передвижению.

При неблагополучном течении заболевания птица погибает на 4-7 день в состоянии прострации, у выживших особей симптомы исчезают примерно через 7 дней.

Диагностика

Болезнь Гамборо довольно тяжело диагностировать. Это связано с тем, что инфекция маскируется под обычные физиологические изменения, при этом развивается стремительно. Чаще всего заболевание диагностируется по характерным изменениям фабрициевой сумки.

Окончательное подтверждение диагноза может быть получено с помощью гистологического исследования: ставится биопроба путём заражения 9-дневных куриных эмбрионов на хориоаллантоисную оболочку. Эмбрионы погибают в течение 3-5 дней после заражения.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни Гамборо не разработано. Меры борьбы с распространением данного заболевания заключаются в следующем:

  • при появлении первых признаков заболевания больную или подозрительную птицу уничтожают;
  • проводят тщательную дезинфекцию помещения с помощью раствора едкого натра, хлорной извести, аэрозоля едкого натра;
  • если инфекцию не удалось купировать, в хозяйстве прекращается инкубация яиц и проводятся дополнительные мероприятия, назначаемые ветеринарным врачом.

Меры профилактики

Меры профилактики заноса возбудителя заболевания в хозяйство заключаются в следующем:

  • инкубационные яйца и кур необходимо покупать только у проверенных заводчиков, могущих предоставить все необходимые документы;
  • необходимо проводить дезинфекцию привезенных яиц и тары;
  • рекомендуется использовать два инкубатора: один для купленных яиц, другой – для полученных от своих кур;
  • следует избегать совместного содержания суточного молодняка от покупных кур с остальными цыплятами;
  • молодняк и взрослых кур необходимо содержать изолированно;
  • молодняк необходимо прививать живой вакциной – процедуру рекомендуется проводить с помощью ветеринаров;
  • необходимо обеспечить курам комфортные бытовые условия, рацион питания должен быть составлен с учётом потребностей птиц, содержать необходимые витамины и микроэлементы;
  • желательно проводить ежедневную уборку птичника от перьев и помета. Раз в 1-1,5 месяца нужно проводить дезинфекцию пола, стен, кормушек и оборудования.

Большинство заболеваний и снижение продуктивности вызвано несоблюдением условий содержания.
Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

В рацион птиц должны входить полноценные сбалансированные корма: это поддержит продуктивность на высоком уровне и положительно скажется на здоровье.
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используются при лечении

Препаратов для лечения инфекционного бурсита на сегодняшний день не разработано.

Для формирования иммунитета к заболеванию применяют живые и инактивированные вакцины штамма БГ (болезни Гамборо), ИББ (инфекционной бурсальной болезни), Винтерфилд-2512.

Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/gamboro.html

Болезнь Гамборо у кур (бурсальная болезнь)

Болезнь гамборо у кур. Гамборо болезнь птиц

Инфекционная бурсальная болезнь, или болезнь Гамборо – распространенное заболевание цыплят возрастом до четырех месяцев. Проявляется в виде диареи, поражение клоакальной сумки, почек, желудочно-кишечного тракта, внутримышечными кровоизлияниями.

Что представляет собой болезнь Гамборо у кур, как ее диагностировать и как защититься от нее – предлагаем поговорить в данной статье.

Болезнь Гамборо: болеют цыплята и индюки

Возбудителем бурсальной болезни является вирус семейства Birnoviridae, поражающий лимфоидные клетки, вызывая резкое снижение иммунитета птицы.

Под прицелом вируса оказываются незрелые β-лимфоциты, содержащие иммуноглобулин М. Существует два серотипа, грубо говоря –  вида, этого вируса: 1 – поражает только кур, 2 – только индюков.

При этом вирус Гамборо кур существует в нескольких вариациях (субтипы).

Болезнь Гамборо: как заражаются

Болезнь Гамборо является высококонтагиозной: заболеть могут до 100% птицы одной группы, при этом гибнет 40-60%.

Способы передачи возбудителя болезни Гамборо:

– зараженная птица, переносчиками вируса могут быть воробьи, голуби и пр.

– корма, в частности – вредители кормов

– люди

При этом в закрытом помещении вирус бурсальной болезни птиц может жить до трех месяцев, а в грязных помещениях – в пыли, не чистящихся клетках, оборудовании может храниться годами. Не боится солнечного света, за пределами помещения проявляет стойкость. В сухом помете остается активным около двух месяцев, на поверхности стекла, стен – около одного месяца.

Болезнь Гамборо: как проявляется

Внешне вирус бурсальной болезни кур проявляется уже на третьи сутки после попадания в организм птицы. В целом особенностью острой формы протекания болезни Гамборо (случается и подострое протекание) является неожиданная, высокая заболеваемость птицы (40-100%), острый пик смертности (20-40%) и быстрое выздоровление за 4-7 суток.

При этом вирус Гамборо у кур яичных пород чаще случается в возрасте 6-8 недель, у кур мясных пород – 3-4 недель.

Начинается все с диареи, помет становится водянистым, желто-белым. Цыплята выглядят угнетенными, сбиваются в кучу, перья у них взъерошены, вокруг клоаки – грязные. Птица не ест и не пьет. В таком виде болезнь проявляется 5-7 суток, после чего болезнь Гамборо часто усложняется проявлениями кокцидиоза или колибактериоза.

При вскрытии птицы наблюдается увеличенная в 2-3 раза клоакальная сумка вишневого цвета. Часто в полости могут видны сгустки крови. Под кожей на груди, крыльях, бедрах и в железистом желудке имеются кровоизлияния.

Типичные кровоизлияния, обнаруживающиеся при вскрытии птицы, погибшей от болезни Гамборо

В фабрициевой бурсе уже на третий день наблюдаются изменения: за счет отека и накопления секрета она увеличивается в размере, становится серо-желтой.

На четвертые сутки болезни ее вес увеличивается почти в два раза, в ней обнаруживают кровоизлияния, мутное содержимое и некротические наслоения. Иногда фиксируют интенсивные геморагии, охватывающие всю бурсу.

На 7-9 сутки наблюдается атрофия и фиброз бурсы.

Характерным признаком инфекционной болезни являются изменения в фабрициевой бурсе (сумке)

Однако окончательно поставить диагноз «болезнь Гамборо у кур» можно только на основании результатов лабораторных данных.

Болезнь Гамборо у кур: профилактика, вакцинация, меры при вспышке заболевания

Помимо соблюдения гигиенических правил содержания птицы, владельцы кур обязаны регулярно бороться в носителями вируса – пухопероедами кур, следить за качеством кормов.

Цыплят вакцинируют вирус-вакцинами Гамборо цыплят в случае угрозы вспышки заболевания. На территории Украины применяются следующие вакцины:

– инактивированная вакцина из штамма БЕР-93

– вирус-вакцины из штаммов УМ-93 и ВГ-93

– Gallivac IBD (Франция)

– инактивированные вакцины N.D.V.+I.B.D+I.B. и квадрактин N.D.V.+I.B.D+I.B.+Reo и НЕКТИВ ФОРТЕ (Израиль).

Лечения болезни Гамборо не существует!

При установлении диагноза  болезнь Гамборо у кур хозяйство, в котором обнаруживают заболевание, объявляют неблагополучным и вводят ограничения согласно Инструкции.

Через два месяца после вывоза птицы из неблагополучного хозяйства снимают. Проводят полную дезинфекцию в хозяйстве.

Благополучным по бурсальной болезни кур считаются хозяйства, в которых ИББ не наблюдалось на протяжении одного года.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(3 , average: 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2016/10/10/bolezn-gamboro-u-kur-bursalnaya-bolezn/

Симптомы и лечение болезни гамборо у кур

Болезнь гамборо у кур. Гамборо болезнь птиц

Распространенная болезнь гамборо носит еще одно название – инфекционный бурсит. Впервые о патологии упомянули в середине 20 века, когда она поразила большое количество кур в американском городе Гамбора.

Заболевание возникает из-за вируса, от него страдают в основном молодые особи. Сегодня вспышки регистрируют в Северной Америке, Европе, Южной Африке, Японии, Индии. У зараженных птиц наблюдается анорексия, диарея, подавленное состояние.

Поговорим о других признаках, вакцинации и профилактике.

Возбудитель патологии

Болезнь гамборо вызывает реовирус семейства Birnaviridae, который долгое время оставался неизученным. Ученые не могли определить, к какой подгруппе вирусов он относится. Кроме того, вызываемые им признаки были схожи с проявлениями других болезней.

Когда возбудитель инфекционного бурсита был официально зарегистрирован, некоторое время его называли нефрозом птиц и относили к нефрозу-нефриту, вызываемым вирусом бронхита. Антигенных видов возбудителя инфекционного бурсита на данный момент не обнаружено.

Вирус стойко переносит высокие температуры. Способен выдержать полчаса при 65 градусах тепла. Также возбудитель не подвергается разрушительному воздействию кислот, а в экскрементах кур может существовать около 4 месяцев.

Главный его враг – дезинфекторы. Вирус не переносит хлор, йод и формалин

Возбудитель инфекционного бурсита особенно активен в отношении эмбрионов в возрасте 1-1,5 недель. Примерно через 5 дней вирус вызывает их гибель, поражая риккетсий и аллантоисную оболочку.

Какие органы кур поражает болезнь

Если возбудитель инфекционного бурсита попадает в организм птиц через рот, он распространяется очень быстро и спустя 5 часов оказывается в кишечнике. От первичного очага воспаления вирус начинает распространяться по циркулирующим системам, и быстро поражает весь организм птицы.

Спустя 10-12 часов патогенные клетки оказываются в сумке Фабрициуса, которая находится в задней части клоаки. Всего двух дней достаточно, чтобы вирус проник в печень, селезенку, эндокринные и экзокринные железы, вилочковую железу, лимфатические узлы.

Наибольшее скопление вирусных клеток наблюдается в сумке Фабрициуса.

Из-за заражения лимфоидной ткани развивается иммунодепрессивное состояние. Число лимфоцитов начинает уменьшаться, что влечет за собой снижение иммунитета и возникновение сопутствующих патологий. Снижается количество сывороточных белков, и появляются проблемы со свертываемостью крови.

Негативные факторы болезни

При возникновении у курей болезни гамборо фермеры несут большие убытки.

Причем, дело даже не в том, что гибнет около 20% от общего количество особей. Выжившие птицы становятся не привлекательными для покупателей. Они сильно истощены после болезни, а на тушке появляется большое количество кровоподтеков. Из-за этого начинаются проблемы со сбытом кур.

Даже если пернатые выживают, болезнь оставляет большое количество косвенных проблем. У кур сильно подрывается здоровье, поэтому требуется время на его восстановление. Иммунитет ослабевает, и птицы становятся восприимчивы к другим болезням.

Из-за проблем со здоровьем снижается продуктивность. Первое время несушки будут давать мало яиц.

Также вследствие заболевания снижается результативность профилактической вакцинации.

Пути распространения

Чаще всего болезнь гамборо проходит в острой форме, но иногда симптомы отсутствуют. Возбудитель быстро поражает все стадо, поэтому отселение заболевших особей результата не дает. Цыплята успевают заразить своих собратьев.

Болезнь распространяется через некачественную воду и корм, грязную подстилку, экскременты с аммиачными парами. Также источниками являются дикие и домашние птицы и насекомые.

Цыплята чаще всего заражаются при употреблении инфицированного корма или пользовании кормушками, из которых клевали больные особи.

В каком возрасте болеют

Заболевание поражает молодняк в возрасте от 2 до 15 недель. Наиболее восприимчивы цыплята от 3 до 5 недель жизни. Взрослые особи и птенцы от 15 недель не страдают от этой патологии.

В этом возрасте породистые куры и бройлеры от болезни гамборо не заболевают, даже если заразить их искусственным путем.

Куры яичного направления обычно болеют в возрасте 7 недель, а мясного – 3 недель.

В стаде болеет до 50% особей, но в некоторых случаях болезнь поражает 80% птиц. На это влияет качество корма, бытовые условия, состояние организма и порода.

При соблюдении санитарных и ветеринарных мер выживает до 80% заболевших кур.

Где распространена болезнь

Чаще всего болезнь гамборо распространяется на территориях с умеренным климатом. В жарких странах она проявляется редко.

Обычно страдают хозяйства, в которых содержатся куры разных возрастов.

Какие методы диагностики используются

Для определения наличия заболевания проводятся лабораторные исследования погибших или убитых птиц. Берутся пробы с почек, печени, селезенки и клоакальной сумки (находится сзади клоаки).

Чтобы результат был максимально точным, материал необходимо в течение нескольких часов направить в лабораторию в таре со льдом.

Также проводится серологическая диагностика. Исследуются пробы сыворотки крови кур, которые нужно взять дважды: сразу после обнаружении заболевания и через три недели.

Дифференцирование

Инфекционный бурсит имеет схожие признаки с другими патологиям. Среди них:

  • кишечный кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • синдром ожирения печени и почек;
  • нефрозонефрита;
  • геморрагический синдром токсической природы;
  • гиповитаминоз А;
  • болезнь Марека;
  • лимфоидный лейкоз;
  • простогонимоз.

Вакцинация птиц

Медикаментозного лечения этой болезни кур не существует. Проводится только вакцинирование птиц от патологии зарубежными препаратами, способными вызвать иммунный ответ.

Есть несколько высококачественных препаратов:

  • итальянский гумбо-вакс;
  • французский LZD-228;
  • голландский нобилис.

Эти вакцины не наносят вреда организму кур, дают высокий результат, исключают иммунодепрессивный эффект и долго хранятся. Однодневных цыплят выпаивают или вводят препарат через глаза. Курам старше 3 месяцев делают внутримышечные уколы.

Также вышеуказанные препараты применяют в комплексной вакцинации, когда цыплят прививают от инфекционного бронхита, болезней Марека и Ньюкасла. Допустимо применение инактивированного эмульгированного средства. Благодаря нему лимфоидная ткань у кур остается целой.

Если привить несушек, они вместе с яйцом передадут антитела. Поэтому первый месяц после рождения молодняк будет защищен от болезни гамборо.

У перенесших заболевание кур формируется иммунитет к инфекционному бурситу. Именно это позволило разработать вакцину. Переболевшие птицы не становятся носителями вируса.

Покупка и выращивание цыплят

В фермерстве необходимо проводить мероприятия по профилактике инфекционного бурсита, чтобы не допустить занесения инфекции и заражения кур.

Инкубационные яйца и кур допустимо покупать только у проверенных заводчиков, которые могут предоставить документы. Предварительно нужно уточнить, не было ли недавно распространения инфекционного бурсита, и проверить ветеринарные листы.

Важно сразу же дезинфицировать все завезенные яйца и тару, в которой они содержались. Также необходимо обрабатывать используемый транспорт.

На ферме рекомендуется держать несколько инкубаторов. В один закладывают покупные яйца, а в другой – полученные от своих кур. Не следует выращивать в одном помещении суточный молодняк от покупных кур и остальных цыплят.

кур

Для профилактики болезни гамборо молодняк и взрослых кур держат в разных птичниках и не допускают их общения друг с другом. Заболевших особей незамедлительно отделяют от остального стада.

Молодняк необходимо прививать от болезни гамборо живой вакциной. Потомство от наиболее производительных кур стада вакцинируют инактивированными препаратами с неживыми микроорганизмами. Для этих процедур рекомендовано привлекать ветеринаров.

Кур нужно содержать в комфортных бытовых условиях, исключить стрессовые ситуации и обеспечить полноценным рационом, обогащенным витаминами и микроэлементами.

Помещение с курами ежедневно чистят от помета и перьев. Раз в 1-1,5 месяца тщательно дезинфицируются стены, пол, кормушки и оборудование.

Перевозка и убой

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ, в котором указываются правила действий при обнаружении кур с болезнью гамборо.

Фермерам запрещено транспортировать и продавать инкубационные яйца, однодневных цыплят и взрослых кур. В соответствии с приказом, яйца можно сбывать в магазины после проведения дезинфекции.

Кур разрешено забивать только в убойном цехе. Если на ферме такое помещение не предусмотрено, условно здоровых птиц можно направить на убой на мясоперерабатывающий комбинат. Но для этого необходимо предварительно получить разрешение от главного государственного ветеринарного инспектора региона.

Питание и содержание

При обнаружении болезни гамборо нужно улучшить качество корма и бытовые условия. В пищу добавляют антистрессовую подкормку.

Проводят влажную дезинфекцию курятников, предварительно выселяя пернатых. Можно использовать раствор хлорной извести (3%), гидроксида натрия (4%) или формальдегида (25). Препарат должен находиться на стенах и полу минимум 6 часов. На квадратный метр курятника используют 0,5 л раствора.

Обработанную поверхность дважды покрывают 20% свежегашеной известью с промежутком в час. Подстилку полностью заменяют.

Птичники с зараженными курами обрабатывают аэрозольными дезинфекторами, которые можно использовать в присутствии пернатых.

Каждый птичник обслуживают закрепленные специалисты. Им запрещено входить в помещение без специальной одежды и обуви. Вечером форму обрабатывают парами формальдегида. Посторонние не должны заходить в птичник.

Когда снимают ограничения

Фермерство перестает быть опасным и с него снимают все ограничения только после того, как всю больную птицу убьют, и будут проведены завершающие лечебные и санитарные процедуры.

Также заболевание не должно обнаружиться в трех партий кур, которые выращены до возраста 3 месяцев.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/gamboro

МедНаука
Добавить комментарий