Чем полезна морковь для организма женщины. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Чем полезна морковь для организма женщины. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд.

Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты.

А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом.

И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии.

Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения.

А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы.

Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами.

В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов.

Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства.

Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит.

А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста.

К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста.

Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.

Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.

С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки).

Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже.

Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Рецепты народной медицины с морковью

1.

Укрепление сердечно-сосудистой системы
В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно.

К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2.

Лечение мочеполовой системы
Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

3. Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай.

Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка.

Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматита
В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитом
Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печени
При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.

7. Лечение ожогов
Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенцией
Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожи
Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

10. Улучшение состояния волос
Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло.

Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите.

Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты.

Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови.

А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. Ваш организм скажет вам за это спасибо!

Источник: https://formulazdorovya.com/1223193091369076946/morkov---polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Чем полезна морковь для организма женщины. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

© bojsha — stock.adobe.com

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения.

Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки.

Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измерения в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

© kulyk — stock.adobe.com

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой.

Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается.

Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

© TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

Польза зелени:

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

© tataks — stock.adobe.com

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце.

С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма.

Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/morkov.html

Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав

Чем полезна морковь для организма женщины. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.

Химический состав и калорийность моркови

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки.

Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо.

К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Полезна ли морковь при беременности

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-morkov-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?

Чем полезна морковь для организма женщины. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества.

А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А).

Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Бжу и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса.

Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень.

Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален.

Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов.

Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5af0e8d42f578cce73f77f9e

“Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность”

Чем полезна морковь для организма женщины. Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

В моей семье морковь и сок из нее любят все, и двухлетний сынишка, и его прабабушка.

Еще в детстве мама меня поила свежим ярко-оранжевым фрешем, который я поглощала одновременно с маленьким кусочком сливочного масла.

Как выяснилось уже в сознательном возрасте, в присутствии жиров каротин из напитка усваивается в разы быстрее, и оказывает благотворное влияние на органы зрения, печень, головной мозг и все системы и органы.

Историки утверждают, что морковь культивируется уже более 4 тысяч лет. Этот сочный оранжевый корнеплод употребляли в пищу еще во времена древнего Египта. Первоначально растение выращивали ради ароматных листьев и семян, обладающих жгучим пряным вкусом, которые использовались в качестве приправы.

А еще, благодаря питательным свойствам и биологической ценности, дикие и культурные сорта моркови широко распространены в традиционной и народной медицине.

Чтобы осознанно включать этот удивительный овощ в ежедневный рацион своей семьи, я предлагаю ознакомиться с собранной мной информацией о пользе и вреде моркови для организма, а также узнать, в каком виде продукт максимально эффективен для здоровья и с какой пищей лучше всего сочетается.

Общее применение корнеплода

Плоды моркови нашли применение в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве эффективного ароматизатора, пряности, приправы и специи. Семена добавляют в пикантные маринады или пряные смеси при подготовке рыбы.

Но наибольшее применение в кулинарии нашли сочные корнеплоды, из которых получают ценное вещество каротин и морковный сок. В пищу морковь используют как в свежем, так и в отварном виде. Ее маринуют с солью и специальным набором специй, получая пикантную и острую закуску, известную у нас под названием морковь по-корейски.

Плоды моркови можно встретить в рецептах первых и вторых блюд (все разновидности бульонов, уха, суп, борщ, щи, солянка, плов, рагу, жаркое, рыба под томатным соусом, холодец, заливное), горячих и холодных закусок (салаты, овощная икра, маринованные и соленые овощи), из них делают цукаты и удивительно полезное пюре, одобренное диетологами для детского рациона.

Как показывает практика, ярко-оранжевые сорта моркови приносят максимальную пользу для здоровья человека, поскольку в них сосредоточено большое количество ценного бета-каротина, являющегося мощнейшим антиоксидантом.

Кроме внутреннего употребления овощ незаменим в домашней косметологии.

Добавление свежего пюре и морковного сока в маски, лосьоны и бальзамы помогают разнообразить уход за кожей лица и тела, волосами и ногтевыми пластинами.

Польза и калорийность моркови

Все лечебные свойства моркови, обусловленные присутствующими в составе корнеплодов биологически активными соединениями, хорошо изучены и активно применяются как в диетологии и кулинарии, так и в народной медицине.

Энергетическая ценность продукта составляет 41 ккал/100 г. На 80% корнеплоды состоят из воды.

По содержанию каротина морковь уступает только плодам сладкого (болгарского) перца. В 100 г сырых плодов присутствует до 9 г каротина. Поэтому сок из корнеплодов, как и сам овощ, рекомендован всем пациентам, страдающим от гиповитаминоза А.

Помимо каротиноидов, которые в организме синтезируются в ретинол (витамин А), в плодах присутствуют: витамины (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К), белки, органические кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и целый комплекс микроэлементов. Жиры в продукте представлены малым количеством полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г/100 г).

Лечебные свойства моркови и ее применение в медицине

Все фитонутриенты моркови находятся в биодоступной форме, поэтому продукт быстро усваивается организмом. Клинические исследования подтвердили антисептические, анальгезирующие, репаративные, ранозаживляющие, мягкие слабительные, мочегонные и противовоспалительные свойства корнеплодов.

Дикая морковь, к полезным свойствам которой относят антипаразитарное, слабительное и очищающее, используется в народной медицине для выведения глистов, радионуклидов и токсических веществ.

Научно доказано, что употребление сырой и отварной моркови стимулирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, благодаря присутствию мощных антиоксидантов, а также регулирует углеводный метаболизм.

Как и для остальных овощей, польза свежей моркови заключается в присутствии максимального количества витаминов. Однако после термической обработки, несмотря на частичное разрушение витаминов, увеличивается количество антиоксидантов.

Поэтому отварной овощ рекомендуют ежедневно употреблять при дисбактериозе, нефритах, новообразованиях, в том числе и злокачественных, а также для профилактики болезни Альцгеймета и сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инфаркт, инсульт, ИБС и пр.).

Лечение чистым морковным соком или в комбинации с другими плодовыми фрешами диетологи рекомендуют проводить пациентам с болезнями, вызванными нарушенным минеральным обменом веществ. В частности, морковь оказывает положительное воздействие при желчнокаменной болезни и метаболических полиартритах.

Продукт незаменим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей всех возрастов. Кардиологи утверждают, что прием сока в первые несколько суток после перенесенного инфаркта миокарда оказывает существенное влияние на выздоровление пациента.

Свежий морковный фреш назначают тем, кто страдает от малокровия, гипоацидного гастрита, болезней органов зрения (патологии конъюнктивы и роговицы глаза). Диетологи советуют включать в лечебно-профилактическое питание морковь при остеохондрозе, артрите, мочекаменной болезни, патологиях почек и органов ЖКТ.

Противопоказания и вред

Однако при диагнозе энтерит и язвенная болезнь в стадии обострения свежие выжимки, как и сам корнеплод, противопоказаны, зато вполне допустимо и даже полезно употребление блюд из вареной моркови, польза которой в некоторых ситуациях намного больше.

Овощ не едят те, кто имеет аллергию на него. Продукт не включают в рацион в свежем виде при воспалении тонкого кишечника, обострении панкреатита. Злоупотребление морковью и ее соком может вызвать расстройство желудка, каротиновую желтуху, которая проявляется появлением на лице и теле некрасивых желтых пятен.

Основное преимущество моркови перед сезонными овощами – ее свойство сохраняться в свежем виде на протяжении всего года. Поэтому покупка сочных оранжевых плодов не вызывает трудностей ни ранней весной, ни любой зимой. Вот почему заморозкой и закаткой корнеплодов занимаются чаще всего те дачники, которые собрали рекордный урожай, и закрома оказались наполненными.

Крепкого вам здоровья!

морковь польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/morkov-svojstva-polza-dlya-organizma-vred-i-kalorijnost/

МедНаука
Добавить комментарий