Что кушают дети в 1.5 года. Питание ребенка в полтора года

Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

Что кушают дети в 1.5 года. Питание ребенка в полтора года

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу.

При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть.

Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.

Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.

Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд).

Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину.

Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце.

Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1].

Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут.

Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки.

Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит.

Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров.

Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд.

В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы.

Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.

Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.

Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект.

Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.

Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами.

В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей.

Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела.

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии.

Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов.

Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах.

Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

меню 1,5–2 года 2–3 года
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая 120 мл 150 мл
Омлет паровой 50 г 50–60 г
Сок фруктовый 100 мл 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей 50–100 мл 100–150 мл
Мясное пюре из говядины 50 г 70г
Вермишель отварная с маслом 50 г 50-70 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Молоко 200 мл 150 мл
Печенье (галеты) 15 г 15 г
Фрукты 100 г 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) 100 г 50–70г
Биточки рыбные 50 г 60 г
Картофельное пюре 60-80 г 100 г
Кефир 150 мл 200 мл

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/570/pitanie-rebenka-v-vozraste-ot-15-do-3-let

Недельное меню ребенка в полтора года

Что кушают дети в 1.5 года. Питание ребенка в полтора года

Питание ребенка в полтора года — переходная ступень от прикорма к взрослой пище. Блюда еще должны быть мягкими, то есть хорошенько пропарены или перетерты, но уже допустимо давать ребенку грызть хлеб, сухарики, целое яблоко, чтобы тренировать зубки и десна.

Диетологи рекомендуют кормить кроху по определенному режиму. Для ребенка в полтора года в меню входит 4-разовое питание: 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь можно предложить кефир или молочко(23.00).

Исключать следует все жирное, острое, соленое, жареное.

Примерное меню ребенка в полтора года (1-1,5 лет)

1-й день
ЗавтракКаша манная молочная            Чай с молоком               Хлеб пшеничный с сыром200 г100 мл20/10 г
ОбедСуп из овощей               Кнели рыбные паровые          Картофельное пюреКисель фруктовый       Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной  100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникКефир Яблоко запеченное    Печенье            100 мл100 г15 г
УжинТворог, протертый с молоком              Морковное пюре        Молоко кипяченое     80 г100 г100 мл
2-й день
ЗавтракПеченочный паштет с картофельным пюре Кофе с молоком           Хлеб пшеничный с сыром       200 г100 мл10 г
ОбедСуп-крем из овсяных хлопьев              Суфле из говядины      Морковное пюре        Сок фруктовый              Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникМолоко кипяченое     Булочка             150 мл30 г
УжинТворог протертый с морковью             Картофельное пюре  Чай с сахаром Хлеб пшеничный         80 г100 г100 мл10 г
3-й день
ЗавтракКаша рисовая молочная           Чай с молоком               Хлеб с сыром  200 г100 мл10/20 г
ОбедЩи зеленые    Кнели из говядины паровые  Картофельное пюре  Сок томатный Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной  100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникКефир Печенье            Яблоко               100 мл15 г1 шт
УжинТворожная запеканкаСвекольное пюре с яблоком Молоко кипяченое     Хлеб пшеничный         80 г100 г100 мл10 г
4-й день
ЗавтракМолочная вермишель              Омлет Хлеб пшеничный         150 г50 г10 г
ОбедСуп рисовый с черносливом  Суфле рыбное               Пюре из зеленого горошка и картофеля        Сок вишневый               Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной  100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникПудинг молочный        Чай с сахаром Печенье            100 мл100 мл15 г
УжинПюре из цветной капусты       Творог протертый       Чай с молоком               Хлеб пшеничный         100 г80 г100 мл10 г
5-й день
ЗавтракСеледочный паштет с картофельным пюре Чай с сахаром Хлеб пшеничный         50/150 г100 мл10 г
ОбедСуп молочный с манной крупой и морковьюСуфле из куриного мяса           Пюре из цветной капусты       Кисель малиновый     Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной  100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникКефир с протертыми яблоками           Сухари домашние       150 мл30 г
УжинОмлет Каша гречневая            Молоко кипяченое     Хлеб пшеничный         50 г120 г100 мл10 г
6-й день
ЗавтракКаша овсяная с тертым сыром              Чай с молоком               Хлеб пшеничный         200 г100 мл10 г
ОбедСуп овощной  Кнели из говядины      Овощное пюре             Сок сливовый Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной  100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникМолоко кипяченое     Булочка             150 мл30 г
УжинТворог с молоком        Картофельное пюре  Чай с медом    Хлеб пшеничный         80 г100 г100 мл10 г
7-й день
ЗавтракОмлет Каша гречневая            Чай с молоком               Хлеб пшеничный         50 г150 г100 мл10 г
ОбедСуп картофельный с зеленым горошкомМясное пюре Свекла, тушеная с морковьюНастой шиповника      Хлеб пшеничный         Хлеб ржаной  100 мл50 г100 г100 мл20 г10 г
ПолдникПростокваша  Печенье            150 мл15 г
УжинПудинг творожный со сметанойЧай с молоком               Хлеб пшеничный200 г100 мл10 г

 Источник: книга «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005)

Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день».

Метки здоровье, меню. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник: http://detkuhnya.ru/nedelnoe-menyu-rebenka-v-poltora-goda/

Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев

Что кушают дети в 1.5 года. Питание ребенка в полтора года

С каждым новым месяцем, прошедшим после первого дня рождения, малыш становится все более активным. Маленького непоседу трудно заставить сидеть на месте: он бегает, прыгает, залезает на диван или кресла, уверенно поднимается по ступенькам. Для того, чтобы пополнять расход энергии, питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.

Малыш, которому до полутора лет остался всего один месяц, уже уверенно орудует ложкой и умет пить из чашки.

Поэтому он вполне может справиться самостоятельно с любым блюдом без помощи взрослых.

Кроме того, сейчас во рту у крохи уже 8, а то и 12 зубиков, так что ему «по зубам» не только пюре и каша-размазня, но и более твердая пища.

Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1.5 года, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:

• В промежутке от года до 1.5 лет происходит постепенный переход с пятикратного на четырехкратное питание. Причем решить, как ему удобнее кушать, должен сам ребенок.

Если он привык просыпаться рано (в 6-7 часов), то в качестве первого перекуса до завтрака ему можно предложить молоко, кисель или кефир с печеньем или сухариком. Если же малыш просыпается позже, то перебивать аппетит до завтрака не стоит.

Также обстоит дело и с вечерним кормлением: если от ужина до укладывания в кровать проходит 2.5-3 часа, то кроха успевает проголодаться и ему можно предложить съесть что-нибудь легкое.

• Объем пищи, которую должен получить ребенок в 1 год и 5 месяцев в течение дня составляет от 1 до 1.2 литра.

Поэтому при пятиразовом питании за одно кормление он должен съедать не более 200-240 мл, а при четырехразовом – не более 250-300 мл.

• Питательная ценность пищи, которой будет достаточно, не только для возмещения затраченной энергии, но и для роста и развития – 1350 ккал.

При этом на обед должно приходиться 35%, на завтрак и ужин – около 20%, на полдник – 15%, а на утренне-вечерний перекус – 10%.

Если малыш обходится без перекуса, то 10% равномерно распределяются между остальными приемами пищи.

• Основную часть рациона должны составлять привычные для ребенка продукты – молоко, каши, овощные и мясные пюре, фрукты.

Но, карапуза нужно начинать приучать к новым вкусам, вводя в состав блюд незнакомые для него продукты.

Известный педиатр доктор Комаровский советует вводить по одному новому продукту раз в неделю.

При этом родителям нужно внимательно следить за реакцией детского организма, в частности, за работой кишечника и появлением кожных высыпаний.

Если появились негативные симптомы – употребление продукта нужно сразу же прекратить.

Необходимо учитывать, что новое блюдо, каким бы вкусным оно не казалось взрослым, может не понравиться малышу.

В таком случае не нужно стараться накормить его насильно, так как это еще больше отобьет у ребенка желание есть и может спровоцировать плач.

Повторную попытку можно будет сделать только спустя несколько дней. При этом важно помнить, что, по наблюдениям диетологов, ребенку нужно не меньше 10-15 раз съесть новое блюдо или продукт, чтобы к нему привыкнуть.

В 1 год и 5 месяцев малыш должен кушать не только однородную пищу, но уметь разжевывать небольшие кусочки.

Поэтому в кашу можно добавлять измельченное яблоко или грушу, а суп не перетирать через ситечко, а просто размять вилкой.

По-прежнему ребенок не должен есть жареного. Самые лучшие способы приготовления – отваривание (в воде или на пару), тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в специальной жаропрочной посуде или фольге, приготовление в микроволновке.

Для того, чтобы не пропустить реакцию ребенка на тот или иной продукт, рецепты приготовления должны быть максимально простыми, без множества ингредиентов.

Воспитывать эстетический вкус в ребенке нужно с самого раннего возраста. Поэтому большое внимание нужно уделять сервировке стола.

Даже обычную кашу или пюре следует выложить на красивую тарелку, украсить зеленью, кусочками овощей или фруктов.

Стоит только проявить фантазию и из картофельного пюре получатся забавные зайчики, а тефтели с рисом превратятся в забавных ежиков.

Кроме того, стол должен быть всегда застелен красивой салфеткой, а на малыше надет аккуратный чистый нагрудник.

Очень важно, чтобы малыш получал пищу всегда в одно и то же время. Это не только поможет ему в дальнейшем легче приспособиться к режиму питания в детском саду, но и способствует повышению аппетита и улучшению усвояемости блюд.

Что делать, если здоровый ребенок отказывается от еды? По мнению доктора Комаровского, самое главное — не заставлять и не пытаться «втиснуть» хоть пару ложек под прибаутки, сказки и мультики.

Нужно просто отпустить малыша, а еще лучше – выйти с ним на прогулку (если это не время для сна) и дать вволю набегаться и наскакаться.

Нагуляв аппетит, карапуз наверстает упущенное уже в следующее кормление.

Что должно быть в рационе ребенка в 1 год и 5 месяцев

Хотя выбор продуктов, из которых можно готовить ребенку, еще ограничен, при творческом подходе можно придумать много вкусных и питательных блюд.

Овощи

Овощи – это не только источник многих витаминов и микроэлементов, но и залог нормальной работы пищеварительной системы.

Входящая в состав овощей клетчатка, «как щетка» чистит кишечник малыша, избавляя от накопившихся там токсинов и шлаков.

В год и 5 месяцев в рационе ребенка могут быть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • тыква;
  • репа;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
  • фасоль, горошек (в небольших количествах, если нет проблем с перистальтикой);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук – репчатый и зеленый.

С осторожностью можно вводить помидоры, болгарский перец (не горький), зеленые овощи (шпинат, щавель, листовой салат).

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-х ЛЕТ

В качестве приправы и украшения блюд использовать зелень укропа и петрушки.

Овощи рекомендуется отваривать или тушить. Также малышу можно начинать предлагать салаты из свежей капусты, из моркови с яблоком.

Мясные и рыбные продукты

Как и раньше мясо для приготовления блюд нужно брать только нежирное. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы.

Нужно следить, чтобы в мясе не было жилок, которые малыш еще не в состоянии прожевать.

Мясо должно присутствовать в меню ребенка ежедневно. В 1 год и 5 месяцев его норма составляет 90-100 г. Мясо может подаваться в таких блюдах:

  • паровые котлеты;
  • биточки на пару;
  • тефтели с рисом;
  • фрикадельки;
  • мясной паштет;
  • фаршированные кабачки;
  • макароны «по-флотски»;
  • картофельные зразы с мясной начинкой.

Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу. Лучше всего подойдет филе нежирной морской рыбы – хека, минтая или трески. Из него можно приготовить:

  • котлетки рыбно-рисовые;
  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • рыбное суфле;
  • рыба, тушеная со сметаной.

Нужно обязательно следить, чтобы в тарелку ребенка не попали кости. Для этого рыбный фарш перед приготовлением следует перетереть через мелкое сито.

Молоко и молочные продукты

Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки.

Сюда входит молоко в чистом виде, а также используемое для приготовления молочных каш, молочных супов и других блюд.

Питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно включать кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • натуральные йогурты;
  • сметану (только в переработанном виде);
  • творог (около 50 г).

Предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным в домашних условиях (например, при помощи специальной электройогуртницы).

Жирность молока, которое используется, не должна превышать 2,5%.

В качестве нового продукта ребенку можно предложить плавленый сырок (без различных добавок) типа «Янтарь», намазав его на хлеб или печенье.

Твердый сыр пока можно использовать в небольших количествах в натертом виде для посыпки различных блюд.

Фрукты

Разнообразные фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Рекомендуемая доза – 200-250 г.

При этом 40% отводится на долю сырых фруктов, а оставшиеся 60% — на разнообразные пюре, суфле, муссы, запеканки и т п.

Предпочтение стоит отдать плодам, которые произрастают в местности проживания малыша. Для средней полосы России это будут:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Если ребенок уже знаком с некоторыми ягодами, то их перечень можно постепенно продолжать, включая в него не только садовые, но и дикорастущие:

  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • клюква;
  • брусника;
  • черника;
  • смородина;
  • крыжовник.

В случае, когда карапуз еще не знаком с малиной или клубникой, их нужно начинать давать понемногу, наблюдая за реакцией.

Кроме того, ребенок 1.5 года должен выпивать не менее 100 мл фруктового сока.

Крупяные и макаронные блюда

Важное место в меню ребенка отведено крупяным изделиям, в которых содержится большое количество углеводов, необходимых малышу для роста и развития.

Кроме того, крупы – это источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись детский организм.

К 1 году и 5 месяцам в рационе малыша должны присутствовать блюда из таких круп:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • пшенная;
  • перловая.

Вопреки сложившемуся мнению, что манная каша – самая полезная, давать ее детям не следует из-за высокого содержания крахмала, который трудно переваривается.

Из круп можно варить не только каши, но делать запеканки, суфле, биточки, а также вводить в состав первых блюд, голубцов, тефтелей и т.п.

Малыша можно понемногу приучать к макаронным изделиям. Правда, крупные рожки или ракушки ему еще трудно прожевать, но от маленьких звездочек, буковок и других «детских» макарон малыш не откажется.

В день малыш должен съедать около 100 г хлеба.

Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.

К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.

Другие продукты

В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.

При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.

По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.

Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила.

Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Примерное меню на неделю

Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.

 ЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовые паровые биточки с джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре картофельный с сухариками Рыбные котлеты с овощным гарниром

Компот

Фрикадельки куриные смакаронами

Чай, печенье

ВторникОвсяная каша с яблоком

Кисель, печенье

Борщ с капустой Кабачки, фаршированные рисом и мясом

Компот

Суфле из мяса индейки с гречневой кашей

Чай, сухарики

СредаТворожно-яблочная запеканка со сметаной

Чай, хлеб с маслом

Суп с брокколи и горошком Котлеты из телятины с картофельным пюре

Компот

Зразы картофельные с мясом

Кисель, печенье

ЧетвергОмлет из яиц и молока Салат из свежей капусты с зеленью

Кисель ягодный

Суп рыбный с макаронными изделиями Голубцы

Компот

Паштет мясной Тыквенное пюре

Чай, хлеб с маслом

ПятницаГречневая каша с молоком Печеное яблоко

Чай

Суп овощной с рисом Тефтели из куриного мяса

Компот

Творожно-фруктовый мусс Салат из моркови с яблоком

Кисель

СубботаРисовый пудинг с мясом Отвар шиповника

Хлеб с маслом

Суп куриный с фрикадельками Биточки с тушеными овощами

Компот

Макароны по-флотски с мясом кролика

Фруктовый мусс

ВоскресеньеКаша пшенная со сметаной и джемом

Чай, хлеб с маслом

Суп-пюре с цветной капустой Котлеты из телятины с пюре из тыквы

Компот

Рыба, запеченная с овощами

Кисель, печенье

На второй завтрак и полдник малышу можно предложить кефир, йогурт, кисель или фруктовый сок, а также печенье, хлеб с плавленым сыром или сухарики.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-rebenka-v-1-god-i-5-mesjacev.html

МедНаука
Добавить комментарий