Что приготовить из телячьего окорока. Блюда из телятины

Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо это сделать

Что приготовить из телячьего окорока. Блюда из телятины

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину.

Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше.

Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

Какие полезные вещества содержит телятина

Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

  • витамины В (почти все представители группы),
  • витамин Е,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • медь,
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • фтор,
  • цинк.

Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

Как приготовить телятину — технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.

Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.

Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Как правильно тушить мясо телятины

При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.

Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.

Запекать промаринованные куски лучше всего в фольге или рукаве, а за несколько минут до окончания готовки их снять, чтобы образовалась румяная корочка. Определить точное время запекания сложно.

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как приготовить телятину на углях — «вкусное» видео на пикнике

Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-prigotovit-telyatinu.html

Рецепты из телятины

Что приготовить из телячьего окорока. Блюда из телятины

Рецепты телятины с фото настоящая помощь мясоедам, которые не могут выбрать рецепты приготовления из телятины. Посмотрев на конечные блюда из телятины, можно сразу решить, что приготовить на обед. Телятину считают менее ценной, чем зрелую говядину. У неё нет яркого вкуса, как у последней. Но блюда из телятины готовятся быстрее, отлично сочетается с разными овощами и соусами.

телятина (мякоть), маслины, овощи, мука, чеснок, помидоры, бульон, вино, соль, перец, зелень петрушки, цедра 1 лимона

раздел: Блюда из говядины

читать дальше

8 тонких ломтиков телятины (размером 3х5 дюймов), 1 чашка мелко нарезанного вареного куриного мяса, 1 столовая ложка мелко нарезанных луковичек зеленого лука, 1/2 чашки панировочных сухарей, 1/4 чашки свеженатертого сыра “Пармезан”, 1 чайная ложка свежего регана (или 1/4 чайной ложки сушеных листьев), 2 или 3 крупных яйца, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки свежепомолотого черного перца, 6 или больше столовых ложек сливочного масла, 18 грибов (шампиньонов), 1/4 чашки мелко нарубленного лука, 1 1/4 чашки сухого белого вина, 1 чашка мелко нарезнных помидоров, 4 листа свежего базилика (или 1/2 чайной ложки сушеных листьев)

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа

читать дальше

телятина, капуста квашеная, сало топленое, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, рассол капустный, мука, лавровый лист, перец черный горошком, тмин, сахар и соль

раздел: Белорусская кухня, Щи

читать дальше

мясо (телятина), масло сливочное, яйцо, булка белая, зелени петрушки, соль

раздел: Украинская кухня, Галушки, клецки

читать дальше

телятина (жареная), свинина (жареная), огурцы (солёные), лук репчатый, яблоки, перец, майонез, сок лимона.

раздел: Чешская кухня, Салаты мясные

читать дальше

телятина, сало (шпик), мясо копченое или ветчина, масло сливочное, огурцы соленые, яйцо, мука, соль

раздел: Чешская кухня, Мясные рулеты

читать дальше

нежирная свинина, телятина, молотый перец, гвоздика и мускатный орех, толченые белые сухари, шпик, лук репчатый, растительное масло

раздел: Колбасы и сосиски

читать дальше

свиная печень, телятина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соли, белый молотый перец, майорана, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица

раздел: Колбасы и сосиски

читать дальше

баклажана – 6 шт., фарш (телятина) – 400 г, рис, масло, лук – 2 луковицы, помидоры – 2 шт., лимон (сок) – 1 шт., соль, зелень петрушки – 1 пучок, черный перец –1/2 ч.л., вода – 1.5 стакана

раздел: Турецкая кухня

читать дальше

телятина или говядина, мука, масло растительное, лук репчатый, перец, соль.

раздел: Украинская кухня

читать дальше

свинина (телятина) вырезка, шпик, грибы свежие (шампиньоны), сыра, майонез, соль, перец

раздел: Мясные рулеты

читать дальше

свинина (телятина) вырезка, шпик, фарш (лучше куриный), зелень петрушки, маслины (без косточек), майонез, соль, перец

раздел: Мясные рулеты

читать дальше

слоеное тесто, телячьи отбивные, сыр (твердых сортов), ветчина

раздел: Блюда из говядины

читать дальше

телятина, шампиньоны, копченый шпик, помидоры, картофель, зеленые перцы, кабачки, брокколи (качан), чеснок, красное вино, лавровый лист, соль, перец, петрушка

раздел: Блюда из говядины

читать дальше

пиво Boon Kriek, вода 1.5 л, соль, мясной фарш (телятина), свекольный отвар или вода.

раздел: Бельгийская кухня, Пивные супы

читать дальше

кус-кус, мясо (курятина, баранина, телятина), черный перец, шафран, масло растительное, лук репчатый, корица, мед, соль

раздел: Кус-кус

читать дальше

мясо (баранина, телятина, курица), лук репчатый, помидоры, цуккини, репа, морковь, капуста белокочанная, турецкий горох, харисса, кинза, кус-кус, масло арахисовое, шафран, соль, молотый черный перец

раздел: Кус-кус

читать дальше

печень птицы (куриная, индейки или гуся), шпик, свинина (мякоть), телятина, соль, белый молотый перец, базилик, мускатный орех, майоран, репчатый лук, белое вино, коньяк, масло оливковое

раздел: Мясные паштеты

читать дальше

индейка, телятина, печень, свинина, булка, бульон, яйцо, печень индейки, соль и перец, колбаса вареная, соленые огурцы, яйцо, пюре шпината, томатная паста, молоко, яйцо (белок), желатин

раздел: Галантин

читать дальше

курица, телятина, ветчина, сыр, яйцо, сливки, булка белая, эстрагон, петрушка, мускатный орех (молотый), масло растительное, соль, перец молотый

раздел: Галантин

читать дальше

курица, рубленое мясо, грибы свежие (шампиньоны или белые грибы), масло сливочное, коньяк, чабрец сушеный, зелень петрушки, шпинат свежий, яйца (сваренные вкрутую), соль, перец

раздел: Галантин

читать дальше

утка, свежее (несоленое) сало, телятина, свинина, куриная печень, яйцо, соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, лавровый лист, лук-шалот, язык, коньяк, грибной бульон

раздел: Мясные паштеты

читать дальше

гусь, гусиная печень, телячья печень, телятина, соль, молотый черный перец, трюфели, пряный уксус

раздел: Рецепты из утки, Мясные рулеты

читать дальше

слоеное тесто (готовое), свинина, телятина, куриная грудка, сыр мягкий (например, Stracchino), яйцо (желток), соль, перец, мускатный орех, сыр Пармезан

раздел: Итальянская кухня, Пирожки

читать дальше

телятина, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, мука, соль.

раздел: Румынская кухня

читать дальше

Источник: https://www.gotovim.ru/subject/meat/telyatina.shtml?5

МедНаука
Добавить комментарий