Хочется мучного: чего в организме не хватает? Почему хочется хлеба.

Пищевые пристрастия: почему хочется сладкого, жирного или кислого • INMYROOM FOOD

Хочется мучного: чего в организме не хватает? Почему хочется хлеба.
Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить.

Мы не всегда связываем появившееся желаниес тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ.

 

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 

Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния.Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе смагнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков иуглеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата наоснове бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организмвсеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железоми калием.

Когда хочется хлеба

Когда возникает желание в большихколичествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточновыбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка – например, стейк илипаровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азотаведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом идругими полезными микроэлементами.

Когда хочется сладкого 

При постоянном желании сладкого в организмене хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порциилюбых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов– это 1 большой плод или 2 среднего размера. 

Когда хочется соленого

Если хочется соленых продуктов, то организмстрадает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужновыпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основеначать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молокоморганизм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2,В12, С, D. 

Когда хочется кислого

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае сшоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Когда хочется жирного

Когда регулярно хочется жирной ивысококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое егоколичество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимокальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. Асыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом,фосфором, цинком.

Когда хочется пережаренного

Когда человек постоянно чувствует желаниеупотреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которыесодержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность всильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами имикроэлементами.

Когда хочется жидкой пищи

Если вы не представляете свой день без супаи чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своемобезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить неменьше 1,5 литра чистой воды в день. 

Когда хочется твердой пищи

Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолькообезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода сдобавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки,значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковыепополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить “Кока-Колу”.

Когда хочется кофеили чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всегоне хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает зажелание выпить кофе или чай.

Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи,белокочанной капустой, листовой капустой.

Все эти продукты добавят вам к томуже и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, ифолиевой кислоты, и каротина.

Когда хочется холодных напитков

Если появляется желание выпить оченьхолодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придутгрецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция,калия и железа.

Когда хочется есть много 

Если вы переедаете и ощущаете, что хочетсяесть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить онедостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени,сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красныхфруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.

Когда хочется есть мало 

Если неожиданно пропал аппетит не на фонестресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первыйвитамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй– в индейке, курице, говядине, свинине,семечках, бобовых и стручковых.

Когда хочется льда

Если возникает желание погрызть лед, то вамне хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени,черешни или морской капусты. 

Когда хочется алкоголь

В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порциюкрасного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати,морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия,фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20757-pochemu-khochetsya-zapretnogo-i-kak-ego-zamenyat

5 причин почему больше не хочется есть хлеб и мучное

Хочется мучного: чего в организме не хватает? Почему хочется хлеба.

Глютенсодержащая еда вызывает проблемы с иммунитетом, провоцирует воспалительные процессы в организме и кроме этого создает кучу проблем.

Данный пост критикует продукты из рафинированной пшеничной муки и глютенсодержащие продукты, потому что в них слишком много минусов.

Считается, что сахар, как и пшеница в составе нашего хлебушка и другой выпечки, имеет немало вредных свойств. Разберем, каких.

Свойства переработанной пшеницы

Пшеница может нанести вред здоровью и испортить фигуру. Глютен (клейковина) в составе пшеницы предрасполагает организм к различным отклонениям. И очень печально, что почти все кушают хлеб ежедневно. И не видят в этом ничего опасного. Под пшеницей мы подразумеваем все, что изготовлено из муки. Это та самая категория “мучное”, куда входят всеми любимые печеньки и любая выпечка.

Промышленный цельнозерновой хлеб завоевал наше доверие, так как содержит много клетчатки, но он также является мучным изделием, поэтому мы здесь будем критиковать и его.

Зерна пшеницы перерабатываются в муку, проходят обработку на производстве, теряя все полезные свойства. Перемолка и рафинация лишают продукт питательных нутриентов. Белый хлеб является белым потому, что продукт обрабатывается отбеливающим веществом, вредным для поджелудочной железы. Опыты на животных показали, что употребление белого хлеба в больших количествах вызывает диабет.

Пророщенная пшеница содержит много белка и полезных нутриентов. Мы ничего не имеем против нее. В данном обзоре критикуется именно хлеб, изготавливаемый сегодня из вредной рафинированной муки.

Рафинированная мука мгновенно трансформируется в сахар в нашем организме. Итак, запоминаем, ростки пшеницы однозначно полезны для здоровья, а хлеб и вся выпечка из рафинированной муки потенциально опасна, так как лишена витаминов и минералов.

Например, в рафинированной муке нет витаминов из В-группы, калия.

Говоря о рафинированной мучной продукции, правильнее называть ее мусорной, пустой едой. Она бывает вкусной, и люди на нее подсаживаются, но по факту она мертвая и не дает нам ничего полезного.

Не один глютен опасен в мучном. В мучном, как правило, содержатся заменители сахара, крахмал, усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Итак, употребляя мучное, мы набиваем свои животы сахаром, химией и глютеном. Разве это не джанкфуд?

Говорят, что употребление одного куска хлеба может так поднять уровень сахара в составе крове, как поднимают его 2 большие ложки сахара.

Вывод: кушать хлебную продукцию – это то же самое, что питаться все время так называемым фастфудом.

Почему стоит отказаться от печенья, маффинов, вафель, хлопьев для завтрака, булочек, пельменей, бутербродов, хлеба и тому подобного? Ниже выделим 5 факторов.

Причина 1 – накопление жира и лишний вес

Употребление сахара и мучного вызывает резкое поступление большого количества сахара в кровь. От этого активируется гормон поджелудочной железы – инсулин. Затем уровень сахара так же резко падает.

Такие скачки вредны и вызывают чувство голода. В итоге человек все время жует. Человек хронически переедает, а потом чувствует себя ничтожеством. Он находится в замкнутом круге.

Чтобы его разорвать, стоит попробовать не есть мучное.

Причина 2 – прыщи от употребления мучного

Злоупотребление мучными и глютен-содержащими продуктами вызывает акне, псориаз, астму, тендинит, диабет. Также может нарушиться баланс сахара в крови. Очень часто прыщи являются реакцией на употребление продуктов с глютеном.

Причина 3 – головная боль и проблемы с пищеварением

Сегодня многих беспокоят частые головные боли. Если причину найти так и не удалось, то можно попробовать убрать из питания мучное и через какое-то время оценить эффект.

Все мучные вкусности вызывают проблемы с перевариванием пищи. Развивается колит, беспокоит запор и вздутие живота, толстый кишечник раздражается. И все из-за глютена, он разрушает кишечник на клеточном уровне.

Причина 4 – раннее старение

Постоянное употребление мучного ускоряет процесс износа организма. Замедляются процессы регенерации. Происходит накопление отравляющих веществ в организме, так как их выведение идет вяло.

Становится страшно, когда задумываешься, как же у нас на самом деле мало времени. Молодость уходит быстро. А регулярное поедание мучного приближает старость и немощь.

Причина 5 – нарушение работы мозга

Потребление глютена отрицательно сказывается на функционировании головного мозга. Известно, что глютенсодержащая пища провоцирует замедление выработки серотонина. Это серьезное нарушение, негативно влияющее на аппетит, эмоциональную сферу, настроение.

О непереносимости глютена

Изделия из рафинированной пшеничной муки нельзя есть, если имеется непереносимость глютена. У одного человека из ста есть такая проблема. Непереносимость – это не аллергия. Аллергия представляет собой быструю и острую реакцию. А непереносимость может аукнуться через несколько дней и проявляется не так остро.

При целиакии (непереносимости глютена) болит живот, болят и отекают суставы и мышцы, беспокоит запор, диарея и метеоризм, развивается бесплодие, анемия, становятся слабыми и ломкими ногти, кожа покрывается угрями или экземой, появляется кариес и язвы во рту, снижается способность концентрировать внимание, развивается депрессия.

Вместо заключения

Интересно, что глютенсодержащая продукция вызывает зависимость. Это явление наподобие сахарной зависимости. И все это напоминает зависимость от наркотических веществ. В мучном содержатся опиаты. Организм все время “просит” этих продуктов. Изделия из рафинированной муки не дают насыщения, вызывают переедание.

Проанализировав все это, можно сказать, что действительно в ежедневном поедании мучного слишком много рисков для здоровья.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/5-prichin-pochemu-bolshe-ne-hochetsia-est-hleb-i-muchnoe-5e4ecefda3e296673fdfc2c7

Почему наc так тянет на какой-то определенный продукт?

Хочется мучного: чего в организме не хватает? Почему хочется хлеба.

Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите, бывает ли у вас такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безрассудно хочется какой-то определенный продукт? О беременности говорить не приходится, и голодным вы себя не ощущаете, но такое состояние, что понимаешь, что организму недостает чего-то для полноты счастья, если так непреодолимо хочется съесть именно это…

Сегодня подруга сказала, что ей невероятно хочется молока. Когда же я спросила, что это за навязчивое ощущение такое, на что похоже, она ответила: «Смотрю на молоко и прямо растворяюсь в нем!»

Потому я решила поискать и собрать воедино информацию о тяге к определенным продуктам, с чем это связано, и чем помочь своему организму, не дав ему превратиться в героя мультфильма «Чип и Дейл» Рокфора с его сыром, видели?

Изучайте таблицу, кормите свой организм правильно, не идите на поводу у своих слабостей:

Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется?.

Чего нам хочется?ПричиныЧем помочь?
Арахис, арахисовое маслоНедостаток витаминов группы ВЕшьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
БанановНедостаток калияЕшьте изюм, шпинат, горох, грецкие орехи, гречку, кольраби и брюссельскую капусту
Газированных напитковНедостаток кальцияЕшьте сыр, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
ГорькогоСигнал интоксикации организмаОчистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
ГречкиНедостаток магнияЕшьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Грызть ледНедостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
ДыняРазбалансированные нервная и сердечно-сосудистая системыДыня много содержит таких минералов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также витамины А и С
Жареной пищиНедостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Жидкой пищиНедостаток водыПейте воду с лимоном и простую воду в количестве 8 стаканов с день
Жирной пищиНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Жор перед месячнымиНехватка цинкаЕшьте красное мясо (в особенности, субпродукты), корнеплоды, морепродукты, листовые овощи
Жор постоянныйНехватка кремнияЕшьте орехи, семечки; избегайте употреблять белый рис, картофель, сахар, кукурузную муку
Недостаток тирозинаЕшьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат
КакаоНедостаток магнияЕшьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
КислогоНедостаток магнияЕшьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Пониженная кислотность или частое перееданиеУскоряют пищеварение сок цитрусовых и кислых ягод
КопченостейНедостаток жиров в организмеЕшьте сливочное масло от 82%, оливковое масло, семечки, орехи. Часто присуще тем, кто «сидит» на диете
КофеНедостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, яйца, говядину, печень, рыбу, орехи, стручковые и бобовые, молочные продукты
Недостаток натрияУпотребляйте морскую соль в блюдах, заправляйте салаты яблочным уксусом
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
КурагуНедостаток витамина АЕшьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
КуритьНедостаток кремния и/или тирозинаЕшьте орехи, семечки, витамин С и избегайте употреблять газированные напитки и крахмалистые продукты
ЛимонВозможны проблемы с печенью и желчным пузыремЗаймитесь восстановлением здоровья этих органов. Лимон помогает вырабатывать пищеварительные соки, а с помощью витамина С уничтожаются бактерии
Лука и чеснокаПроблемы с органами дыхательной системыПора на них обратить внимание
Молока и кисломолочных продуктовНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток аминокислот таких, как триптофан, лизин и лейцинЕшьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат, пшеницу, орехи, амарант, мясо, рыбу, чечевицу, овес, яйца
МорковиПроблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками, снижение зрения, нехватка витамина АЕшьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
МорепродуктовНедостаток йодаЕшьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
МороженогоНедостаток кальцияЕшьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Нарушения обмена углеводов, гипогликемия, сахарный диабетПроверьте сахар в крови, обратитесь к специалисту
Напиться и накуритьсяНедостаток белкаЕшьте молочные продукты, красное мясо, морепродукты, курятину, орехи, индейку
Несъедобного (штукатурка, мел, земля, глина)Недостаток кальция и витамина ДЕшьте сыр, рыбу, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Оливки, маслиныНедостаток йодаЕшьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Недостаток тирозинаЕшьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
ОстрогоПлохое пищеварениеЕшьте пряности, травы, вечером чеснок
Сигнал интоксикации организмаОчистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Печенье и сладкую выпечкуНедостаток витаминов группы ВЕшьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Паразитарные инвазииПройдите лечебный противопаразитарный курс
Плохой аппетитНедостаток витаминов В1 и В2Ешьте говядину, мясо кур, индюшатину, свинину, тунец, палтус, орехи, печень, семечки, гречку, овсянку
Нехватка марганцаЕшьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Подгоревшей пищиНедостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
ПресногоПроблемы с кислотностью, гастрит, язва, запоры, заболевания печени и желчного пузыряПресная пища имеет послабляющие свойства, способствует снижению спастических болей, успокаивает желудок
Пресной кажется вся пищаСостояние депрессии с нарушением восприятия вкуса или проблемы с вкусовыми нервными рецепторами в головном мозгу
РыбыНедостаток фосфора и железаЕшьте рыбу, молочные продукты, печень, курицу, говядину, яйца, стручковые и бобовые, чечевицу, зелень, морскую капусту, орехи, черешню
Психическое и умственное переутомлениеОтдохните, смените обстановку
СелёдкиНедостаток Омеги 3Ешьте рыбу морских сортов, но не соленую (тунец, скумбрия, сельдь, семга, лосось, мокрель, форель)
СемечекНедостаток витамина ЕЕшьте салаты с нерафинированным растительным маслом, орехи
СладкогоНедостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Недостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, молочные продукты, говядину, печень, яйца, орехи, рыбу, бобовые и стручковые
Недостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные овощи, яйца, морепродукты
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
Паразитарные инвазииПройдите лечебный противопаразитарный курс
Сливочного маслаНедостаток жиров (свойственно вегетарианцам) или витамина ДЕшьте орехи, семечки, сельдь, сметану, печень, сливочное масло, желтки яиц
СоленогоНедостаток хлоридовЕшьте рыбу, морскую соль (нерафинированную), пейте козье молоко (некипяченое) и простую воду
СыраНедостаток кальция и фосфораЕшьте сыр, капусту брокколи и брюссельскую, кунжут, творог, шпинат
Твердой пищиНедостаток водыОрганизм чрезвычайно обезвожен, настолько, что утратил возможность ощущать воду. ПОРА НАЧИНАТЬ ПИТЬ ВОДУ!
Упадок сил, ничего не хочетсяНедостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень
ХлебаНедостаток азотаЕшьте рыбу, мясо, орехи, бобы
Холодных напитковНедостаток марганцаЕшьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
ХурмыВероятны вегетососудистые проблемы, дефицит энергии и дисбактериозОбследование у специалиста. В хурме много витаминов, минералов, клетчатка и пектин, она укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует работу желудка
ЧайНедостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток натрияУпотребляйте морскую соль в блюдах, добавляйте в салаты яблочный уксус
Недостаток железаЕшьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Недостаток фосфораЕшьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
ШоколадаНедостаток магнияЕшьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Недостаток хромаЕшьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу, пророщенные зерна пшеницы
Недостаток серыЕшьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфораЕшьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Недостаток углеродаЕшьте свежие фрукты
Недостаток триптофанаЕшьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат

Вы можете скачать себе на компьютер таблицу «Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется?..»

Если вы последнее время ловите себя на мысли, что желудок диктует вам, как вам жить, дайте ему то, в чем он на самом деле нуждается: минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и жирные кислоты, и живите в свое удовольствие!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/chego-ne-xvataet-organizmu-esli-xochetsya.html

Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Хочется мучного: чего в организме не хватает? Почему хочется хлеба.

Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.

Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.

По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.

Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.

Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.

1. Нехватка углеводов

Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина.

То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется.

А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана. 

2. Нехватка селена

Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для  работы щитовидной железы.

Человеку необходима энергия, которую дает этот орган.

Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.

3. Нехватка магния

Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.  

4. Нехватка азота

Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно перерабатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах. 

Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.

При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.

Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно. 

Как справиться с хлебной зависимостью

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем. 

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности. 

Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей. 

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней. 

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.

Хлеб является необходимым составляющим рациона современного человека, поскольку содержит в своем составе большое количество важных витаминов и микроэлементов.

Однако слишком большое его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно определить причину такой зависимости и исходя из этого принимать адекватные меры.  

Источник: https://nyamkin.ru/advice/postoyanno-hochetsya-est-hleb-kak-izbavitsya-ot-hlebnoy-zavisimosti

МедНаука
Добавить комментарий