Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение. Холера: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

Холера: симптомы, причины, эпидемии холеры, методы лечения и профилактики

Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение. Холера: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Как развивается заболевание

Возбудители холеры попадают в желудочно-кишечный тракт, где, не выдерживая его кислого содержимого, массово гибнут.

Если желудочная секреция снижена и рН >5,5, вибрионы быстро проникают в тонкий кишечник и прикрепляются к клеткам слизистой оболочки, при этом не вызывая воспаления.

При гибели бактерий, выделяется экзотоксин, приводящий к гиперсекреции клетками слизистой оболочки кишечника солей и воды. Действие экзотоксина холерагона усиливается при участии других токсических компонентов вибриона – ферментов, низкомолекулярных метаболитов и простаноидов.

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды.

Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде.

У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

История

Холера беспокоила человека с древности. Даже в рукописях, описывающих походы Александра Македонского, находят описание этой болезни.

Эпидемии холеры выкашивали население Азии, а в XVIII веке они докатились и до Европы. Причина этого – активное развитие торговых и дипломатических отношений. В XIX веке Европа пережила пять пандемий, а в XX – еще две.

Впервые выделил и описал возбудителя заболевания Р. Кох в 1883 г. В 1905 г. был найден еще один холерный вибрион, получивший название Эль-Тор, по названию станции, на которой обнаружен.

До открытия антибиотиков лечение осуществлялось только вливанием жидкостей и было малоэффективным.

Профилактика холеры впервые объединила страны по медицинским основаниям. В 1851 г. в Париже состоялась Первая международная санитарная конференция, где собрались представители двенадцати государств.

Холера известна человечеству с древних времен.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Холера – это особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Характеризуется массивной потерей жидкости и электролитов в течение короткого времени. Без оказания медицинской помощи может закончиться смертью больного.

Классификация

Наиболее тяжело симптомы холеры наблюдаются у детей и людей преклонного возраста. Инкубационный период возбудителя в человеческом теле составляет от нескольких часов до 5 дней, с момента попадая микроба в организм. Наиболее часто болезнь проявляется в течение первого-второго дня после инфицирования.

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/bolezn-holera.html

Холера — история болезни, симптомы, факторы риска, диагностика и методы лечения

Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение. Холера: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

Холера — это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Холерный вибрион (Vibrio cholerae [V. cholerae]), которая обычно приводит к безболезненной и водянистой диарее людей.

Некоторые больные люди имеют обильное количество диареи и развивают обезвоживание настолько серьезное, что это может привести к смерти. Большинство людей, которые заболевают холерой, употребляют пищу или воду зараженные бактериями V. cholerae.

Хотя симптомы могут быть слабыми, некоторые ранее здоровые люди будут развивать обильную диарею в течение примерно 1-5 дней после проглатывания бактерий. Холера требует быстрой медицинской помощи.

Гидратация (обычно внутривенно для серьезно больных) пациента и антибиотики у некоторых людей является ключом к выживанию при тяжелых формах холеры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет карты текущих и прошлых районов с вспышками холеры. По оценкам, ежегодно холерой заражаются от 1,4 до 4,3 миллиона человек, и число смертности составляет примерно 28 000-142 000 человек. Только 1 из 10 человек, инфицированных холерой, развивают типичные признаки и симптомы.

Термин холера имеет длинную историю (см. Раздел истории ниже) и также назначен нескольким другим заболеваниям. Например, птичья или куриная холера — это болезнь, которая быстро может быстро убить цыплят и других видов птиц с основным симптомом — диареей. Однако возбудителем этой болезни у кур является Pasteurella multocida, грамотрицательная бактерия.

Точно так же холера свиней (также называемую свиной холерой) может приводить к быстрой смерти (примерно через 15 дней) у свиней с симптомами лихорадки, кожных повреждений и судорог. Это заболевание вызвано пестивирусом, названным CSFV (классический вирус свиной лихорадки).

Ни одно из этих болезней животных не связано с холерой человека, но такая терминология может вводить в заблуждение.

Холера, вероятно, воздействует на людей на протяжении многих веков. Сообщения о холероподобном заболевании были обнаружены в Индии уже в 1000 году нашей эры.

Холера — это термин, происходящий от греческого khole (болезнь от желчи), а затем в XIV веке до colere (французский) и choler (английский). В XVII веке холерой был термин, используемый для описания тяжелого желудочно-кишечного расстройства, включающего диарею и рвоту.

В Англии в XIX веке было несколько вспышек, наиболее заметное было в 1854 году, когда др. Джон Сноу сделал классическое исследование в Лондоне, которое показало основной источник болезни (в результате чего погибло около 500 человек за 10 дней).

Хотя Джон Сноу не обнаружил причину возникновения холеры, он показал, как распространяется болезнь и как остановить локальную вспышку. Это стало началом современных эпидемиологических исследований.

V. cholerae был впервые изолирован как возбудитель холеры ученым Филиппо Пачини в 1854 году, но его открытие не было широко известно до тех пор, пока Роберт Кох (который также не обнаружил причину туберкулеза), работая независимо 30 лет спустя, обнародовал знания и средства борьба с болезнью.

Каковы признаки и симптомы холеры?

Симптомы и признаки холеры — это водянистая диарея, которая часто содержит пятна беловатого материала (слизь и некоторые клетки желудочно-кишечного тракта (эпителиальные)), которые похожи на рисовый отвар.

Объем диареи может быть огромным; может возникнуть высокий уровень диарейной жидкости, примерно 250 см3/кг в течение 24 часов или около 10-18 литров для взрослого человека.

Люди могут продолжать разрабатывать один или несколько следующих симптомов и признаков:

  • Водянистый стул (иногда в больших объемах);
  • Рисово-водянистый стул;
  • Рыбий запах стула;
  • Рвота;
  • Быстрый пульс;
  • Потеря эластичности кожи  (см. рисунок 2);
  • Сухость слизистых оболочек (сухость во рту);
  • Низкое кровяное давление;
  • Жажда;
  • Мышечные судороги (например, судороги ног);
  • Беспокойство или раздражительность (особенно у детей);
  • Необычная сонливость или усталость.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, особенно при более тяжелом заболевании, включают следующее:

  • Боль в животе (судороги);
  • Ректальная боль;
  • Лихорадка;
  • Тяжелая рвота;
  • Обезвоживание;
  •  Уменьшение или отсутствие выхода мочи;
  • Потеря веса;
  • Приступы;
  • Шок;
  • Смерть.

Те, кто инфицирован, нуждаются в немедленной гидратации, чтобы предотвратить продолжение этих симптомов, потому что эти признаки и симптомы указывают на то, что человек обезвоживается и может развиться тяжелая холера.

Люди с тяжелой холерой (около 5% -10%) могут развить тяжелое обезвоживание, что приводит к острой почечной недостаточности, тяжелому электролитному дисбалансу (особенно калий и натрий) и коме. Если не лечить, это тяжелое обезвоживание может быстро привести к шоку и смерти.

Тяжелое обезвоживание часто происходит через 4-8часов после первого жидкого стула, заканчивающегося смертью в течение примерно от 18 часов до нескольких дней у людей, которые не получают медицинскую помощь.

При эпидемических вспышках в слаборазвитых странах, где мало или вообще нет доступа к лечению, смертность может достигать 50-60%.

Что вызывает холеру и как передается холера?

Холера вызвана бактерией V. cholerae.

Эта бактерия является грамотрицательной, вергулообразной (в виде запятой) и имеет жгутик (длинную, сужающуюся, выступающую часть) для подвижности и волосики (волосистые структуры), используемые для прикрепления к тканям. Существует много серотипов V.

cholerae, которые могут вызывать симптомы холеры, O-группы O1 и O139, которые также продуцируют токсин, вызывают наиболее серьезные симптомы.

O-группы состоят из различных липополисахаридно-белковых структур на поверхности бактерий, которые отличаются иммунологическими методами.

Токсин, продуцируемый этими серотипами V. cholerae, представляет собой энтеротоксин, состоящий из двух субъединиц A и B; генетическая информация для синтеза этих субъединиц кодируется на плазмидах (генетические элементы отделены от бактериальной хромосомы).

Кроме того, другой тип плазмиды кодирует пилус (полая волосистая структура, которая поддерживает бактериальное прикрепление к клеткам человека и способствует перемещению токсина из V. cholerae в клетки человека).

Энтеротоксин заставляет клетки человека извлекать воду и электролиты из организма (главным образом верхний желудочно-кишечный тракт) и накачивать его в кишечный просвет, где жидкость и электролиты выделяются как диарея.

Энтеротоксин похож на токсин, образованный бактериями, которые вызывают дифтерию, поскольку оба типа бактерий выделяют токсины в окружающую их среду, где токсин затем попадает в клетки человека. Бактерии обычно передаются путем употребления зараженной воды, но могут также попадать в загрязненные продукты питания, особенно в морепродукты, такие как сырые устрицы.

Какие факторы риска для холеры и где происходят вспышки холеры?

Каждый, кто пьет или ест пищу, которую не обрабатывали, чтобы убить бактерии V. cholerae (жидкости необходимо химически обрабатывать, варить или пастеризовать, а продукты нужно чистить и готовить), особенно в районах мира, где присутствует холера, подвержен риску холеры.

Вспышки возникают в случае бедствий или других причин потери санитарных отходов, а также отсутствия безопасных жидкостей и продуктов питания для людей.

Такие ситуации сложились в Гаити, стране, которая не наблюдала вспышки холеры более 50 лет, после того, как в результате масштабного землетрясения разрушилось санитарное оборудование и средства для очистки воды и продуктов питания для многих гаитян. V.

cholerae бактерии в конечном итоге загрязнили первичные источники воды, в результате чего более 530 000 человек были диагностированы с холерой, что привело к более чем 7000 смертям. Эта вспышка холеры распространилась на соседнюю страну Гаити, Доминиканскую Республику.

В странах третьего мира голод может привести людей к преднамеренному употреблению загрязненной пищи и / или питьевой воды, что повышает риск холеры у бедной популяции.

Другие факторы риска

Есть некоторые свидетельства того, что V. cholerae может выжить в морской воде и содержаться в моллюсках; употребление сырых устриц считается фактором риска холеры, особенно в слаборазвитых странах, а иногда и в развитых странах.

Некоторым людям диагностируют холеру каждый год в США.

Большинство диагностированных лиц являются путешественниками, которые подвергаются воздействию холеры за пределами страны, но иногда отдельные случаи заражения загрязненными морепродуктами, обычно из государств, граничащих с Мексиканским заливом.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения, чем другие. Люди, страдающие от недоедания или имеющие ослабленный иммунитет, чаще заболевают холерой. По мнению некоторых исследователей, дети в возрасте 2-4 лет более восприимчивы к болезни, чем дети старшего возраста.

Кроме того, исследователи отметили, что у пациентов с первой группой кровью в два раза чаще развивается холера, чем у других. Причина этой восприимчивости к типу крови не полностью понята.

Люди с ахлоргидрией (сокращение секреции кислоты в желудочном соке) и люди, принимающие лекарства для снижения уровня кислоты в желудке (блокаторы Н2 и другие), также чаще развивают холеру, потому что желудочная кислота убивает многие типы бактерий, включая V. cholerae.

Для инфицирования здорового взрослого человека требуется около 100 миллионов бактерий V. cholerae.

Из-за этого большого количества требуется значительное загрязнение пищи или воды для передачи заболевания, и прямая передача от человека к человеку считается необычной, за исключением вспышек.

При вспышках бактерии, вызывающие холеру, становятся очень заразными косвенно и непосредственно по фекально-оральному пути из-за широко распространенного фекального загрязнения пищи, воды и предметов, таких как загрязненные постельные принадлежности и одежда.

Каков инкубационный период холеры?

Инкубационный период (период времени от воздействия бактерий до развития симптомов) может варьироваться от нескольких часов (от 6 до 12 часов) до пяти дней, причем средний период инкубации составляет от двух до трех дней. Проявление болезни примерно через 6-12 часов после заражения считается очень быстрым инкубационным периодом и для восстановления требуется немедленное вмешательство.

Каков заразный период холеры?

Заразный период для холеры начинается, как только бактерии выделяются вместе с фекалиями. Это может произойти уже через 6-12 часов после воздействия бактерий и может длиться от 7 до 14 дней. Некоторые люди, которые бессимптомны (инфицированы, но не имеют симптомов), также выделяют заразные организмы в течение примерно 7-14 дней.

Какие врачи обычно лечат холеру?

Поскольку у большинства людей есть слабые симптомы или их вовсе нет, эти люди либо не лечатся, либо лечатся их врачом первичной медико-санитарной помощи.

Однако у некоторых детей и у лиц с более тяжелыми заболеваниями, помимо врача первичной медико-санитарной помощи или педиатра может понадобиться специалист по инфекционным заболеваниям, специалист по критическому уходу, гастроэнтеролог и / или терапевт, чтобы помочь управлять и лечить пациента.

Кроме того, специалисты в области эпидемиологии могут помочь людям избежать холеры и / или дать рекомендации о профилактике, лечении и прогнозе тем людям, которые путешествуют или живут в эндемичных районах.

Как врачи диагностируют холеру?

Предварительная диагностика обычно проводится опекуном, который берет историю у пациента и наблюдает характерную диарею в виде отвара риса, особенно если выявлена ​​локальная вспышка холеры.

Жидкость поноса часто изобилует подвижными, запятыми бактериями (предположительно V. cholerae), которые можно увидеть с помощью микроскопа.

Окончательный диагноз делается путем выделения бактерий из диарейной жидкости.

Читатели могут видеть такие термины, как серотипы Инаба, Огава и Хикоджима, чтобы описать V. cholerae; они просто указывают, какие O-антигены (O-антигены, обозначенные A, B или C) находятся на этих штаммах V.

cholerae.

ПЦР-тесты также были разработаны для обнаружения генетического материала холеры, но в настоящее время они не так широко используются в качестве иммунологических тестов на основе специфичной для типа антисыворотки.

Окончательный диагноз помогает отличить холеру от других заболеваний, вызванных другими бактериальными, протозойными или вирусными патогенами, которые вызывают дизентерию (желудочно-кишечное воспаление с диареей).

CDC (и почти каждое медицинское учреждение) рекомендует регидратацию солями ОРС (оральные регидратационные соли) в качестве основного лечения холеры. Жидкости ОРС доступны в предварительно упакованных контейнерах, имеющихся в продаже по всему миру, и содержат глюкозу и электролиты.

Состояние пациентаЛечениеМетодические рекомендации лечения; возраст и весБез обезвоживанияСреднее обезвоживание
Оральные регидратационные соли (ОРС)
  • Дети до 2 года: 50 мл-100 мл, до 500 мл / день
  • Дети 2-9 лет: 100 мл-200 мл, до 1000 мл / день
  • Пациенты старше 9 лет: столько, сколько хотели, до 2000 мл / день
Оральные регидратационные соли (количество в первые четыре часа)
  • Младенцы

Источник: https://medicgo.ru/zabolevaniya/holera-istorija-bolezni-simptomy-fa/

Холера — симптомы, причины, профилактика и лечение

Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение. Холера: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

Болезнь Холера пришла в Европу в далеком девятнадцатом веке.

Холерные вибрионы являются возбудителем и причиной заболевания, а первые симптомы заметить не трудно, они очень ярко выражены.

Своевременная профилактика и лечение играют важную роль в выздоровлении.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Холера, возбудитель и причины болезни

Возбудитель холеры называется Vibriocholerae. Это бактериальный вибрион-биовар, имеющий вид запятой со жгутиком. Попадая в питательную среду, образует дисковидную колонию голубоватого оттенка.

Разделяют два вида вибриона – классический (Vibriocholeareasiaticae) и Эль-Тор (VibrioEl-Tor). Наличие типоспецифических О-антигенов подразделяет их на серологические типажи: Инаба, Огава и Гикошима.

Водное или бытовое заражение возможно устойчивыми штаммами биовара. Приобретенная особенность мутации в неблагоприятных условиях обеспечивает изменение его видовой формы. При низкой температуре обитания мутированный вид возбудителя сохраняет активность вне тела носителя.

Источником заражения являются больной любой стадии заболевания или вибриононоситель. Естественные выделения заболевшего достигают 30 л жидкости в сутки, в 1 мл которой насчитывается 107-110 вибрионов.

Степень опасности зависит от клинической стадии протекания болезни. При алгидной и гастроэнтерческих формах инфицирование ограничивается узким кругом близких людей. Более легкое течение болезни (атипичное или стертое) способствует социальному распространению.

Пассивный носитель вибриона также является источником заражения. Выделение классического биовара носителем происходит в течение 2 месяцев после болезни. Биовар Эль-Тор сохраняется в естественных выделениях носителя до 7 лет после перенесенного заболевания.

Согласно статистическим данным, после холерной вспышки среднее количество носителей классического вибриона достигает 20% от общего показателя переболевших людей. Носителями холеры Эль-Тор становятся до 50% выживших пациентов.

Факторы, которые являются передаточными для холерного вибриона

К ним относят:

  1. Вода – открытые водоемы, щелочные сточные воды. Благоприятная для размножения бактерий среда обитания. Провоцирует вспышки заражения при контактных или пищевых способах.
  2. Быт – инфицирование через предметы обихода. Низкий уровень санитарной гигиены, несвоевременное обнаружение латентных носителей являются способствующими условиями эпидемиологического роста.
  3. Пища – редкий вид распространения. Инфицирование через употребление пищевых продуктов недостаточной термической обработки.

Кислотная среда пищевого продукта отрицательно влияет на жизнедеятельность бактерий холеры.

Эпидемиологический рост болезни зависит от социального уровня населенного пункта в районе обнаружения вспышки заболевания.

Возбудитель инфекции, холерный вибрион, обретает благоприятные условия размножения при низком уровне санитарии, отсутствии контрольных мероприятий очистки водоснабжения, высокой степень загрязнения территорий отходами жизнедеятельности, повышенной концентрация летающих насекомых.

Основная группа риска эпидемий — старшая возрастная категория людей. Особо восприимчивы к инфицированию люди с пониженной кислотностью, анацидным гастритом, носители глистных инвазий. Приобретение эндемичными районами стойкого иммунитета обуславливает преимущественно уровень детской заболеваемости.

Невыявленные атипичные патологии характерны длительным носительством латентного вибриона, что обуславливает посезонную сохранность биовара Эль-Тор.

Основные проявления и симптомы

Развитие болезни происходит от 5 часов до 5 суток, чаще 1-3 суток. Редкие проявления продромального периода, слабости, похолодания конечностей, учащенного сердцебиения, усложняют диагностирование стертых и атипичных форм заболевания.

Основные периоды течения болезни

  1. Холерный энтерит. Период инкубации от 6 до 35 часов. Симптомы – водянистый обильный понос, по окраске напоминающий отвар риса, испражнения имеют картофельный или рыбий запах. Первое время после заражения испражнения больного достигают 10 раз в течение суток.
  2. Холерный гастроэнтерит.

    Более интенсивное обезвоживание вследствие появления сопровождающей понос рвоты. Состав желудочного содержимого изменяется до молочного цвета. Бесконтрольный выброс жидких испражнений беловатого цвета сохраняется. Период появления дополнительных симптомов жажды, учащенного сердцебиения, тремора конечностей.

    Одновременно наблюдается понижение артериального давления, температуры тела, уменьшение испражнений мочевого пузыря, заострение лицевых черт.

  3. Алгидная форма характеризуется быстрым переходом – от 3 до 10 часов с момента инфицирования.

    Больной находится в полном сознании, отмечается понижение температуры тела, падение артериального давления, обезвоживание, учащенное дыхание. Покрытие кожи липкое, цианоз конечностей. Внешние признаки ухудшаются: потеря голоса, орбитальное западание глаз, втягивание щек, распространяющиеся судорожные движения.

    Показания периферического анализа крови: лейкоцитоз, лимфопения, повышенное СОЭ, увеличение эритроцитов, гемоглобина.

Выявление четырех этапов обезвоживания

Клиническое обезвоживание при инфицировании подразделяется на четыре этапа.

  1. Первый этап характеризуется выбросом испражнений, рвотных масс до 4 раз на сутки, падением массы тела до 3%. Наблюдается удовлетворительное состояние больного, незначительная слабость, сухость во рту. Спонтанное выздоровление сроком до двух дней. Проявление свойственно 40-60% инфицированного населения в период разгара или спада эпидемии.
  2. При начале второго этапа обезвоживания количество фекально-рвотного выброса увеличивается до 20 раз, меняется окраска испражнений. Наблюдается нарастание дефицита массы до 6%, появление цианоза, умеренной слабости, головокружения, судорог, икоты, снижение показателей артериального давления. Химическое исследование крови — колебания баланса электролитов, плотности плазмы. Возникновение присуще 25-35% инфицированных, в период 3-4 дней возможно выздоровление при лечении солевыми растворами.
  3. Обезвоживание третьего этапа типично похудением до 9% общей массы. Испражнения очень частые, постоянная рвота, жажда, судороги, выраженный цианоз. По гемодинамическим показателям сгущение, лейкоцитоз. Возникновение характерно у 15-25% больных.
  4. Признаки четвертого этапа самые опасные для жизни человека. У больного отмечается резкая потеря веса почти 10% общей массы, ухудшение состояния, анурия, тахикардия, гипокалиемия, прострация. Без своевременного лечения инфицированный впадает в коматозное состояние. Летальному исходу предшествуют потеря сознания, коллапс, судороги. Отдышка до 45 дыханий за 60 секунд в комплексе с падением артериального давления обозначает начало асфиксической стадии.

При недостаточной медикаментозной терапии возможность летального исхода увеличивается.

Хронические формы туберкулеза, энтероколита, анацидный гастрит способствуют быстрому переходу в особо опасную алгидную форму холеры.

Установление диагноза заболевания

Основывается на проявлении типичной клинической симптоматики при вспышках заболевания. При выявлении носителя, выделения и бытовые вещи окружающих требуют немедленно обследования.

При заборе, транспортировке биоматериала важно учитывать чувствительность бактерий холеры к высокой температуре, кислотной среде и дезинфицирующим средствам.

Диагностика холеры представляет собой поэтапный процесс бактериологического исследования:

  1. Микроскопическое исследование биоматериала на предмет наличия активного вибриона.
  2. Помещение биологического материала в питательную среду бактерий холеры для обнаружения жизнеспособных бактерий.
  3. Воздействие на вибрионы щелочной сывороткой. Процедура проводится с целью определения типа холерного возбудителя.

Чистая культура вибриона может появиться на любом из этапов диагностики.

Дифференциальная диагностика болезни

Дифференцирование холеры с пищевыми токсическими инфекциями, отравлениями сальмонеллезом, вирусным гастроэнтеритом, интоксикацией пестицидами, мухоморами, тяжелыми солями металлов является важнейшим периодом начала лечения болезни.

Сальмонеллезный гастроэнтерит – клиника обезвоживания не больше 2 степени. Характерна последовательность симптоматики – первоначальная боль в животе, сопровождающаяся тошнотой, рвота, субфебрильная температура тела, понос. Испражнения зеленоватого цвета, слизистой консистенции. При пальпации живота обнаружение признаков увеличенного размера печени, селезенки.

Интоксикация сопровождается резкими желудочными болями, поражением печени, желтушностью кожи. Для точного дифференцирования холеры важно своевременно отличить симптоматику данного заболевания от признаков других недомоганий.

Эффективное лечение патологии

Своевременная терапия, направленная на снижение интоксикации организма, восстановление водного баланса и нормализацию деятельности сердца значительно повышает возможность выздоровления, однако срок полного излечения зависит от протекающей стадии заболевания.
Классификация способов лечения:

  1. Первичная терапия (парентальная) – назначение препаратов, компенсирующих электролитный дефицит. Активно применяются солевые растворы «Квартасиль», раствор Филлипса № 1 и № 2 при нормированных показателях крови, «Хлосиль», «Ацесиль». Результативность назначенной терапии зависит от объема и скорости введения препарата. Критерий прекращения терапии – нормализация артериального давления, пульса, температуры тела, исчезновение цианоза.
  2. Компенсаторная терапия (перорально-парентеральная)– направлена на коррекцию процесса потери существующего электролитного баланса. Применяется «Оролит», «Регидрон», «Гастролит». Время лечения зависит от динамических показателей гемостаза и количества выброса жидкости.

После получения данных бактериологического исследования в комплекс противохолерной терапии включаются антибиотики (Тетрациклин, Доксациклин, Левомицетин). Лечение реконвалесцентов необходимо проводить по аналогичной схеме.

Профилактика популяризации вибриона

По окончании 36 часового срока после прекращения приема антибиотиков, при условии троекратного негативного результата бактериологического посева, больной подлежит выписке на дальнейшее амбулаторное наблюдение.

Раннее выявление с последующим полным изолированием от общества больных и реконвалесцентов – важнейший элемент профилактики болезни.

Профилактические меры также включают холерное изолирование (полная изоляция выявленного больного), провизорное изолирование (госпитализация диагностированных на стадии острая кишечная инфекция невыясненной этиологии для установления точного диагноза) и обсервационную изоляцию (обследование носителя вибриона, контактных лиц).

Препятствующие распространению эпидемии профилактические мероприятия:

  1. Тщательные исследование определенных границ ячейки выявленной вспышки.
  2. Профилактическая, заключительная дезинфекция.
  3. Бактериологический посев среды обитания.
  4. Ограниченное пользование местным водоснабжением.
  5. Санитарный контроль и вакцинация населения. По эпидемиологическим показателям проводится ревакцинация через три месяца.

Прогнозируемый процесс течения заболевания

Своевременная диагностика и лечение заболевания, широкое использование регидратации существенно снижает риск смертельного исхода. Клиника обезвоживания 3 и 4 степени практически минимизирует шансы больного на выздоровление.

Эпидемия холеры – исторические факты

Болезнь известна с древних времен. Теоретически условно классифицируются такие периоды вспышек эпидемии холеры.

Первый период – до 1814 года в восточной стороне Азии.

Второй период – эпидемическое течение захватило Китай, Японию, Филиппины, Африку. До 1926 года вспышки холеры обнаружены на юге России и Закавказье.

Третий период 1926-1960 гг. – опустошительная эпидемия эндемических регионов юго-восточных Азиатских областей. 1937-1939 года на острове Целебес (Индонезия) зафиксирован случай холероподобного заражения с уровнем летальности более 70%.

Четвертый период длится по настоящее время. В 1970-1980 годах зарегистрированы случаи возникновения данного вибриона на европейском континенте. С 70-х годов, вспышки болезни ежегодно регистрируются не менее чем в 40 мировых странах. В некоторых африканских регионах сформированы эндемично устойчивые очаги.

Несмотря на предпринимаемые меры, существует высокая вероятность заболевания холерой. В последнее время все чаще диагностируются инфекционные болезни, вызванные обоими видами биоваров одновременно.

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/holera-simptomy-prichiny.html

Холера

Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение. Холера: симптомы, причины, методы лечения и профилактики

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая.

    Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.

  • Рвота.  
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.

  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

От 4-х часов до 5-ти дней.

Тяжесть течения заболевания определяется степенью обезвоживания организма.

  • Легкая форма:
    • жидкий стул (2-5 раз в день);
    • сухость во рту;
    • повышенная  жажда;
    • мышечная слабость;
    • удовлетворительное общее состояние больного;
    • через 1-2 дня основные клинические признаки заболевания исчезают.
  • Течение средней тяжести:
    • жидкий стул (15-20 раз в сутки);
    • рвота;
    • возможны незначительные боли в области пупка;
    • лечение, назначенное врачом, обеспечивает полное выздоровление за 2-3 дня.
  • Тяжелая или крайне тяжелая форма:
    • жидкий и обильный стул (25-35 раз в сутки);
    • частая рвота;
    • выраженные судороги мышц;
    • чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике;
    • пониженные температура тела и артериальное (кровяное) давление;
    • нарушение мочеиспускания вплоть до полного его прекращения;
    • высокий риск летального исхода.

Помимо типичного течения заболевания достаточно часто встречаются атипичные формы.

  • Стертая форма характеризуется минимальным набором симптомов, которые выражены неявно, скоротечны. Общее состояние больного, как правило, не нарушено. Больные данной формой особо опасны для здоровых окружающих тем, что не обращаются за медицинской помощью и активно выделяют возбудителя в окружающую среду. 
  • Для « сухой» формы характерен высокий риск летального исхода; понос и рвота отсутствуют несмотря на то, что кишечный тракт наполнен водой. Связано это со стремительным развитием пареза (паралича) мышц кишечника — диарея просто не успевает развиться.
  • Молниеносная  форма характеризуется быстрым нарастанием симптомов, с момента начала заболевания до развития гиповолемического шока (резкое падение артериального давления, угнетение всех функций организма вплоть до развития комы) проходит несколько часов. Для данной формы характерен высокий риск летального исхода.

Источником распространения инфекции является больной человек или носитель. Особенно опасны больные со стертыми и легкими формами холеры, сохраняющие социальную активность. Заражение происходит:

  • алиментарным путем, то есть при употреблении в пищу зараженных продуктов: овощей, фруктов, зелени, вымытых зараженной водой; морепродуктов, не прошедших достаточную термическую обработку (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба); продуктов, зараженных в процессе их приготовления, упаковки или раздачи при несоблюдении санитарно-гигиенических норм (через грязные руки);
  • водным путем: при заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах или во время умывания;
  • контактно-бытовым путем: при несоблюдении правил личной гигиены возбудитель через грязные руки попадает на бытовые предметы и в дальнейшем передается здоровому человеку (также через грязные руки возбудитель может попасть на продукты питания, а затем в желудочно-кишечный тракт).
  • Вспышки заболевания приходятся, как правило, на летне-осенний период.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу терапевту

  • Эпидемиологический анамнез: устанавливается факт нахождения больного в очаге вспышки заболевания, купания в естественных водоемах и т.д.
  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: наличие рвоты, характер и частота поноса, боли в животе и другие факторы.

  • Бактериологический метод: посев на питательные среды каловых, рвотных масс с последующим микроскопическим исследованием выросших колоний и выявлением холерного вибриона.

    Параллельно проводится определение чувствительности микроорганизма к различным группам антибиотиков (антибиотикограмма), что важно для назначения адекватного лечения.

  • Серологические методы исследования крови на наличие антител (специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация)  к возбудителю. 
  • Возможна также консультация инфекциониста, эпидемиолога. 
  • Антибактериальные препараты с учетом выявленной чувствительности микроорганизма к различным антибиотикам.
  • При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение водно-солевых растворов, глюкозы.
  • Пробиотики (препараты, содержащие микроорганизмы, родственные нормальной кишечной микрофлоре) с целью нормализации пищеварения.
  • Переболевшие холерой в течение 1 года находятся под медицинским наблюдением.
  • Гиповолемический шок (падение артериального (кровяного) давления до низких цифр с последующим развитием комы).
  • Острая почечная недостаточность (нарушение всех функций почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. Данное нарушение, как правило, носит обратимый характер).
  • Мышечные судороги.
  • Изменения в миокарде (инфаркты миокарда у лиц пожилого возраста).
  • Флебиты (воспаление стенок вен).
  • Пневмония (воспаление легких).
  • Дыхательная недостаточность.
  • Недостаточность мозгового кровообращения.
  • Развитие носительства: состояние постоянного присутствия возбудителя холеры в организме переболевшего, не сопровождающееся клинически выраженными симптомами болезни (характерно для лиц пожилого возраста).
  • После перенесенной болезни в организме переболевших вырабатывается иммунитет, но это не исключает возможности заражения другими видами бактерии вида Vibrio cholerae (например,холероподобной диареей).
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер (мытье рук, употребление чистой воды, пищи, прошедшей термическую обработку и т.д. ).
  • Отказ от посещения регионов, где зарегистрированы вспышки холеры.
  • Хранение продуктов в защищенных от насекомых местах.

    Известно, что мухи со свалок и из мусорных баков переносят на своих лапках возбудителей различных кишечных инфекций.

  • Дезинфекция квартиры после госпитализации больного.
  • Госпитализация лиц, тесно общавшихся с больным, для медицинского наблюдения.
  • Обеззараживание сточных вод.

  • Исследование воды на холерный вибрион в местах водозаборов, массового купания.
  • Вакцинация в регионах вспышки заболевания (вакцина Dukoral или Shanchol).

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/holera

МедНаука
Добавить комментарий