Как возникает гематома после родов? Гематома после родов у мамы симптомы и лечение.

4 вида гематом на голове у новорожденного после родов: 5 симптомов, диагностика, факторы риска и лечение

Как возникает гематома после родов? Гематома после родов у мамы симптомы и лечение.

В медицине под термином «гематома» подразумевают скопление крови под мягкими тканями, возникающее в результате разрыва сосудов. Кровоподтек может образоваться на любом участке тела, но у новорожденных чаще всего бывает на голове.

Многие путают гематому у новорожденного с родовой опухолью. Оба явления имеют место быть во время родовой деятельности, но существенно отличаются друг от друга:

  • родовая опухоль затрагивает одновременно несколько костей черепа, кровоподтёк же локализуется только в области одной кости – теменной, височной, лобной или затылочной;
  • опухоль очень плотная, при надавливании не сдвигается с места, тогда как кровоподтек под давлением как бы расплывается, меняет свою первоначальную форму;
  • кровоподтек локализуется только в одном месте, опухоль может проявиться в нескольких местах одновременно (на ягодице, бедре, голове).

В большинстве случаев кровоподтёк не опасен – со временем должен рассосаться самостоятельно, а самочувствие ребёнка улучшиться. Вред здоровью младенца могут нанести последствия при отсутствии грамотного лечения. От мамы же требуется тщательный уход за новорожденным и регулярные осмотры у специалистов.

Выделяют две основные причины образования кровоподтека:

Тяжело протекающие роды могут привести к травме и образованию гематомы на голове у новорожденного

  1. Сдавливание головы ребенка при прохождении по родовым путям. В утробе матери плод располагается вниз головой, за счёт этого при выходе наружу он прокладывает себе путь. Кости черепа очень гибкие и разделены между собой двумя родничками. Во время родовой деятельности череп ребёнка сдавливается, из-за чего на темечке или затылке может образоваться кровоподтёк.
  2. Резкий скачок артериального давления при переходе младенца из внутренней во внешнюю среду. Для ребёнка появление на свет – это стрессовая ситуация, при которой слабые стенки сосудов не всегда выдерживают резкий скачок кровяного давления и лопаются.

Родовая гематома на голове у новорожденных встречается очень часто. Факторы риска:

  • рождение ребенка недоношенным (об особенностях ухода за ребенком, родившимся раньше срока, и его развитии читайте в статье);
  • узкие родовые пути матери;
  • стремительные или, наоборот, затяжные, роды;
  • проведение вакуум-экстракции для извлечения ребенка (между головкой младенца и внутренней чашечкой вакуум-экстрактора создается отрицательное давление, что может стать причиной кровоподтека);
  • крупный плод (вес превышает 5 кг);
  • по медицинским показаниям было проведено кесарево сечение.

4 вида гематом

Кефалогематома зачастую не представляет опасности для жизни и здоровья младенца, рассасывается самостоятельно

В зависимости от места локализации кровяные образования делят на четыре группы.

1 Кефалогематома у новорожденных диагностируется вследствие накопления крови между надкостницей и косточками головы (надкостница – тонкая пластина, состоящая из соединительной ткани и расположенная точно по контуру костей черепа).

На голове ребёнка могут появиться несколько кровоподтеков, которые не выходят за пределы одной косточки. Лечение кефалогематомы у новорожденного начинают не сразу, поскольку чаще всего кровоподтек рассасывается самостоятельно в течение первых двух недель жизни младенца.

2 Внутримозговая гематома диагностируется, если кровь проникает в головной мозг. Кровоподтёки могут быть обширными или очаговыми, вызывают тяжелое состояние у ребенка.

Лечение должно начаться незамедлительно. Схема терапии определяется индивидуально, зависит от размера кровоподтека.

Небольшие внутримозговые кровоизлияния можно вылечить консервативным путем, а обширные требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

3 Эпидуральная гематома головного мозга характеризуется скоплением крови в пространстве между косточками и твердой церебральной (мозговой) оболочкой, которое возникло в результате травмы. Заболевание сопровождается повышением внутричерепного давления и компрессией головного мозга. Главной задачей хирурга в данном случае является удаление кровоподтека и поиск разрыва сосуда.

4 Субдуральная гематома головного мозга диагностируется, если кровь скапливается между твердой и арахноидальной оболочками. Патология характеризуется изменениями в психике малыша, частыми головными болями, рвотой. Чаще всего лечение проводится хирургическим путем.

Хроническая субдуральная гематома характеризуется кровоизлиянием под твёрдой мозговой оболочкой. В результате образуется различимая капсула, которая со временем начинает давить на головной мозг. Инфекция, токсическое поражение, травмы, гемофилия или разрыв артериальной аневризмы – наиболее распространённые факторы образования хронического кровоподтека.

Тактика лечения и возможные последствия гематомы напрямую зависят от вида кровоизлияния и места его локализации.

Внимание: 5 основных симптомов

Симптоматика заболевания зависит от стадии течения, места локализации и размера кровоподтёка. Полученная при родах гематома у ребёнка на голове чаще всего проявляется:

Постоянный плач, отсутствие аппетита, чрезмерная вялость или повышенная активность могут указывать на кровоизлияние

  • резким ухудшением общего состояния новорожденного, которое характеризуется угнетением (вялость, сонливость) или, наоборот, повышенной возбудимостью центральной нервной системы;
  • наличием неплотной припухлости, при пальпации которой прощупывается жидкость;
  • асимметричностью формы черепа;
  • мелкими кровоизлияниями (в области поражения видны маленькие красные точки);
  • болезненными ощущениями при пальпации (если надавить на пораженную область, младенец начинает кричать и плакать).

Кроме того, заболевание протекает с расстройствами вегетативной системы.

Например, можно заметить частые срыгивания после кормления, вздутие живота, мраморный окрас кожи, посинение кончиков пальцев на конечностях.

Малыш при регулярном кормлении начинает терять вес, периодически делает нехарактерные движения глазами. Причины, по которым новорожденный не спит весь день, рассмотрены в этой статье.

Методы диагностики

Диагностика кефалогематомы на голове у новорожденного, как и других видов кровоподтека, начинается с акушерского осмотра сразу же после родов. После чего малыша обязательно должны обследовать нейрохирург, офтальмолог, невролог. Точный вид образования устанавливается после проведения обследования, которое назначает лечащий врач.

Диагностические мероприятия включают:

  • анализ крови (определение фактора свертываемости);
  • ультразвуковое исследование головного мозга через открытые роднички (для уточнения размеров и глубины кровоподтека);
  • МРТ и КТ головного мозга (может назначаться дополнительно, в зависимости от локализации кровоизлияния);
  • рентген (помогает выявить повреждения костей черепа).

Первые лечебные мероприятия

Сформировавшийся кровоподтек сначала увеличивается в размерах, после чего его рост останавливается. Примерно через 7-14 дней образование начинает рассасываться самостоятельно. При этом улучшается общее самочувствие ребенка – исчезает вялость и сонливость, улучшается аппетит. Полностью кровоподтек исчезает через 3-5 дней.

В более редких случаях гематома не проходит сама по себе, ее размеры не изменяются. В этом случае необходимо проведение лечебных мероприятий, иначе гематома головы у новорожденного приведет к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни малыша.

Последующая терапия

Дальнейшее лечение зависит от вида кровоподтека. Для ускорения рассасывания кефалогематомы врач может назначить мазь Троксерутин или гель Троксевазин. Препараты повышают тонус сосудов и ускоряют рассасывание кровоподтека. Способ применения: обрабатывать пораженную область не чаще двух раз в сутки.

Если кровоподтек крупный (более 100 мл в объеме) или гематома не уменьшается в размерах, а состояние малыша с каждым днём ухудшается, проводится аспирация. Удаление кефалогематомы происходит с помощью двух специальных игл. Одну используют для откачки крови, вторую – для поддержания нормального давления в освободившейся полости.

Пункция кефалогематомы – безопасный и эффективный способ лечения. В это же день ребёнка переводят в общую палату. Его состояние улучшается, он становится более активным и подвижным.

При внутримозговой, эпидуральной и субдуральной гематоме чаще проводится оперативное вмешательство, после чего лечащий врач может назначить новорожденному медикаментозную восстановительную терапию.

Пункция гематомы абсолютно безопасная процедура, после которой малыш становится активным, его перестают беспокоить характерные для заболевания симптомы.

Если врач рекомендует операцию, отказываться не стоит.

В видео детский нейрохирург рассказывает о том, что представляет собой кефалогематома, и какова должна быть тактика родителей и врачей. Также вы узнаете экспертное мнение врачей об одном из способов выравнивания неправильной формы головы младенца.

Опасные последствия

Последствия кефалогематомы у новорожденных могут быть различными, поэтому после выявления и удаления кровоподтека родители должны обеспечить чаду необходимый уход, который включает в себя:

  • личную гигиену ребёнка, особенно головы;
  • консультацию со специалистами при появлении любых изменений;
  • строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • обеспечение спокойной обстановки.

Большинство специалистов не считают кровоподтек серьёзным заболеванием, но рекомендуют наблюдать за ним не меньше двух недель, и при необходимости принимать меры. В противном случае последствия гематомы у новорожденных на голове могут быть различными. Это:

  1. асимметрия формы черепа;
  2. нагноение скопившейся жидкости;
  3. желтуха новорожденного;
  4. анемия;
  5. повышенная нервная возбудимость;
  6. отставание в развитии, нарушение речи, ДЦП (очень редко).

Тревожные симптомы

В некоторых случаях образование может проявиться только после выписки из родильного дома. Поэтому молодым родителям необходимо следить за поведением малыша.

Хроническая субдуральная гематома проявляется, как правило, не сразу, а только через 2 недели после рождения младенца.

Тревожные симптомы, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • беспокойное или апатичное поведение;
  • плохой сон, неспособность различать время суток;
  • отсутствие аппетита, частые срыгивания;
  • неестественные движения головой (запрокидывание назад, поворот только в одну сторону);
  • слезоточивость из одного глаза;
  • частые колики;
  • гипотонус мышц.

Гематома на голове у новорожденного после родов, как правило, не влечёт за собой серьёзных последствий. Через 2-3 недели после самопроизвольного рассасывания или удаления состояние младенца полностью нормализуется. Но в любом случае от лечащего врача требуется правильно составленная терапия, а от родителей тщательный уход и забота о малыше.

О других последствиях родовых травм и их причинах можно узнать из видео:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/gematoma-na-golove-u-novorozhdennogo-posle-rodov.html

Гематома после родов у мамы симптомы и лечение

Как возникает гематома после родов? Гематома после родов у мамы симптомы и лечение.

Роды являются сложным испытанием для рождающегося плода и матери. Поэтому после появления ребенка специалисты нередко констатируют наличие различных родовых травм и послеродовых нарушений у роженицы и новорожденного.

В акушерстве и гинекологии различают материнский и детский родовой травматизм. К родовым травмам новорожденного относятся различные по характеру и выраженности повреждения периферической и центральной нервной системы, травмы костей и мягких тканей, внутренних органов.

В рамках данного обзора будут рассмотрены основные родовые травмы, встречающиеся у женщин.

Значительное растяжение родовых путей матери в процессе родового акта нередко приводит к их повреждению. Эти повреждения – родовые травмы, могут иметь поверхностный, негрубый характер (например, ссадины, трещины) и самостоятельно заживать в раннем послеродовом периоде, так и оставаясь нераспознанными.

В некоторых случаях родовые травмы бывают столь значительными, что могут приводить к серьезным послеродовым осложнениям, инвалидности и даже гибели женщины.

Среди родовых травм матери встречаются гематомы; разрывы вульвы, промежности, влагалища, тела и шейки матки; выворот матки; растяжения и разрывы сочленений таза; урогенитальные и кишечно-генитальные свищи.

Общие причины родовых травм матери

Многообразие вариантов родовых травм матери может вызываться различными механическими и гистопатическими причинами.

К механическим факторам возникновения родовых травм относятся бурная или дискоординированная родовая деятельность, оказание оперативных пособий в родах (наложение щипцов, проведение вакуум-экстракции плода, ручного отделения последа, плодоразрушающих операций), чрезмерная родостимуляция, нерациональное ведение потужного периода, неадекватная защи­та промежности и т. д. Способствовать родовым травмам может переношенная беременность, поперечное положение плода, тазовое предлежание плода, преждевременные роды, узкий таз, многоводие, многоплодие, предлежание плаценты.

Гистопатические причины родовых травм обусловлены отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом роженицы.

Так, причинами родовых повреждений матки могут служить оперативные вмешательства в прошлом (кесарево сечение, метропластика, консервативная миомэктомия, полная или частичная перфорация матки при аборте и др.

), которые приводят к образованию рубца на матке и, как следствие, неполноценной сократительной способности миометрия в родах.

Вероятность возникновения травм родовых путей возрастает при наличии анатомических дефектов гениталий (внутриматочной перегородки, гипоплазии матки, двурогой матки), ригидности шейки матки у поздно первородящих, гиперантефлексии матки. Также родовые травмы могут быть обусловлены цервицитами, аденомиозом, эндометритами, кольпитами, пузырным заносом и хорионэпителиомой. В этиопатогенезе родовой травмы чаще присутствуют несколько отягощающих факторов.

Гематомы вульвы и влагалища

Гематомы вульвы и влагалища обусловлены растяжением и разрывом сосудов в толще мягких тканей при неповрежденных покровах. При этом кровь, изливающаяся из поврежденного сосуда, скапливается в клетчатке и под слизистой, образуя гематому.

При родовых травмах мягких тканей в области вульвы и влагалища появляется опухоль сине-багрового цвета, размер которой может достигать головки новорожденного. Гематомы вызывают чувство дискомфорта (распирания, давления), болезненность.

Большие прогрессирующие гематомы распространяются на клетчатку малого таза и могут сопровождаться развитием геморрагического шока. Мелкие кровоизлияния обычно самостоятельно рассасываются; при крупных гематомах возможно их нагноение.

Распознавание родовых травм мягких тканей происходит при наружном осмотре и гинекологическом исследовании.

Хирургическая тактика показана в отношении крупных (диаметром более 4-5 см) и прогрессирующих гематом. При этом ткани над гематомой вскрывают, удаляют скопившуюся кровь, выделяют и перевязывают кровоточащий сосуд, рану зашивают наглухо. При инфицированной гематоме ушивание раны не производится. При прогрессирующей гематоме иногда требуется чревосечение.

Разрывы вульвы и влагалища

Родовые травмы вульвы и влагалища наиболее часто встречаются у первородящих. Легкие трещины и надрывы обычно протекают бессимптомно и не требуют вмешательства. Разрывы в области клитора, уретры, влагалища сопровождаются образованием гематом, массивным кровотечением, геморрагическим шоком.

Родовые травмы влагалища могут носить самопроизвольный и насильственный характер. В последнем случае причинами родовых травм служат различные акушерские операции. Разрывы влагалища могут происходить в его верхних, средних или нижних отделах; носить поверхностных или глубокий характер, достигая клетчатки малого таза и брюшной полости.

Родовые травмы тканей вульвы выявляются при осмотре. Для исключения внутренних разрывов необходим осмотр стенок влагалища с помощью зеркал.

Лечение родовых травм вульвы и влагалища исключительно хирургическое. После катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером производят ушивание разрывов кетгутовыми швами.

В постоперационном периоде назначается противомикробная терапия и влагалищные ванночки с антисептиками. Нераспознанные разрывы влагалища могут заживать неосложненно или инфицироваться.

Глубокие разрывы впоследствии могут приводить к вторичной атрезии влагалища, диктуя необходимость выполнения вагинопластики.

Родовые травмы промежности

К родовым травмам промежности относятся насильственные или самопроизвольные разрывы кожи, клетчатки и мышечно-фасцильных тканей тазового дна. Родовые травмы промежности встречаются у 7-15% рожениц, причем значительно чаще у первородящих. Разрывы промежности часто сочетаются с родовыми травмами влагалища.

Об угрозе родовой травмы промежности свидетельствуют выпячивание и цианоз тканей тазового дна, отечность и блеск тканей, трещины. При наличии угрозы родовой травмы промежности прибегают к срединному рассечению тканей – перинеотомии или боковому разрезу – эпизиотомии с последующим ушиванием.

Симптомы разрыва промежности

В зависимости от глубины родовой травмы выделяют 3 степени разрывов промежности.

При разрыве промежности I степени нарушается целостность кожи и подкожной клетчатки в области задней спайки. II степень разрыва промежности характеризуется дополнительными травмами мышц тазового дна (в т. ч.

, мышцы, поднимающей задний проход), задней или боковых стенок влагалища.

При родовой травме промежности III степени к вышеперечисленным повреждениям присоединяется разрыв наружного сфинктера, а иногда и стенок прямой кишки.

Родовые травмы промежности проявляются нарушением целостности тканей и кровотечением.

Диагностика и лечение разрывов промежности

Родовые травмы промежности распознаются после рождения плаценты. Для этого акушер-гинеколог разводит половую щель, осматривает стенки влагалища и шейку матки. Чаще повреждение промежности в родах происходит не по срединной линии, а экстрамедиально, однако встречается и центральный разрыв между задней спайкой и мышцей, поднимающей задний проход.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/gematoma-posle-rodov-u-mamy-simptomy-i-lechenie.html

МедНаука
Добавить комментарий