Какая среда наблюдается в желудке? Какая бывает кислотность желудка

Какая среда в желудке, норма и отклонения

Какая среда наблюдается в желудке? Какая бывает кислотность желудка

Пищеварение – это сложный многоступенчатый физиологический процесс, на протяжении которого пища (источник энергии и питательных веществ для организма), поступившая в пищеварительный тракт, претерпевает механическую и химическую обработку.

Особенности процесса пищеварения

Переваривание пищи включает в себя механическую (увлажнение и измельчение) и химическую переработку. Химический процесс включает в себя ряд последовательных этапов расщепления сложных веществ на более простые элементы, которые затем всасываются в кровь.

Это происходит при обязательном участии ферментов, ускоряющих процессы в организме. Катализаторы вырабатываются пищеварительными железами и входят в состав выделяемых ими соков. Образование ферментов зависит от того, какая среда в желудке, ротовой полости и других участках пищеварительного тракта устанавливается в тот или иной момент.

Пройдя рот, глотку и пищевод, пища попадает в желудок в виде смеси жидких и измельченных зубами твердых веществ. Эта смесь под влиянием желудочного сока переходит в жидкую и полужидкую массу, которая тщательно перемешивается за счет перистальтики стенок. Далее поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшая обработка ферментами.

От характера пищи зависит, какая среда во рту и желудке установится. В норме в ротовой полости слабощелочная среда. Фрукты и соки вызывают снижение pH ротовой жидкости (3,0) и образование кислой среды. Продукты, содержащие аммоний и мочевину (ментол, сыр, орехи), способны привести реакцию слюны к щелочной (pH 8,0).

Строение желудка

Желудок – полый орган, в котором пища накапливается, частично переваривается и всасывается. Орган находится в верхней половине брюшной полости.

Если провести вертикальную линию через пупок и грудную клетку, то примерно 3/4 желудка окажется слева от нее. У взрослого человека объем желудка в среднем составляет 2-3 л.

При потреблении большого количества пищи он увеличивается, а если человек голодает – уменьшается.

Форма желудка может изменяться в соответствии с его заполненностью пищей и газами, а также в зависимости от состояния соседних органов: поджелудочной железы, печени, кишечника. На форму желудка оказывает влияние и тонус его стенок.

Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта. На входе находится сфинктер (заслонка привратника) – порционно пропускающий пищу из пищевода в желудок. Часть, прилегающая к месту входа в пищевод, называется кардиальной. Слева от нее располагается дно желудка. Средняя часть носит название “тело желудка”.

Между антральным (конечным) отделом органа и двенадцатиперстной кишкой находится еще один привратник. Его открытие и закрытие контролируют химические раздражители, выделяющиеся из тонкого кишечника.

Особенности строения стенки желудка

Стенку желудка выстилают три слоя. Внутренний слой – это слизистая оболочка.

Она образует складки, а вся ее поверхность покрыта железами (всего их около 35 миллионов), которые выделяют желудочный сок, пищеварительные ферменты, предназначенные для химической обработки пищи.

Деятельность этих желез определяет, какая среда в желудке – щелочная или кислая – установится в определенный период.

Подслизистая оболочка имеет довольно толстую структуру, пронизанную нервами и сосудами.

Третий слой представляет собой мощную оболочку, которая состоит из гладкомышечных волокон, необходимых для обработки и проталкивания пищи.

Снаружи желудок покрыт плотной оболочкой – брюшиной.

Желудочный сок: состав и особенности

Основную роль на этапе пищеварения играет желудочный сок. Железы желудка разнообразны по своему строению, но основную роль в образовании гастрической жидкости играют клетки, секретирующие пепсиноген, соляную кислоту и мукоидные вещества (слизь).

Пищеварительный сок представляет собой неокрашенную жидкость без запаха и определяет, какая среда должна быть в желудке. Он обладает выраженной кислой реакцией.

При проведении исследования на обнаружение патологий специалисту несложно определить, какая среда существует в пустом (натощак) желудке.

При этом учитывается, что в норме кислотность сока натощак относительно невысока, но при стимуляции секреции она намного возрастает.

У человека, придерживающегося нормального пищевого рациона, в течение суток вырабатывается 1,5-2,5 л гастрической жидкости. Основной процесс, происходящий в желудке, – это начальное расщепление белков. Так как желудочный сок влияет на секрецию катализаторов процесса переваривания, становится понятно, в какой среде активны ферменты желудка – в кислой.

Ферменты, вырабатывающиеся железами слизистой оболочки желудка

Пепсин – важнейший фермент пищеварительного сока, участвующий в расщеплении белков. Он вырабатывается под действием соляной кислоты из своего предшественника – пепсиногена.

Действие пепсина составляет около 95 % расщепляющей функции желудочного сока.

О том, насколько высока его активность, говорят фактические примеры: 1 г этого вещества достаточно для того, чтобы за два часа переварить 50 кг яичного белка и створожить 100000 л молока.

Муцин (желудочная слизь) представляет собой сложный комплекс веществ белковой природы. Он покрывает слизистую желудка по всей поверхности и предохраняет ее как от механических повреждений, так и от самопереваривания, поскольку способен ослабить действие соляной кислоты, другими словами – нейтрализовать.

В желудке также присутствует липаза – фермент, расщепляющий жиры. Желудочная липаза малоактивна и в основном оказывает воздействие на жиры молока.

Еще одно вещество, которое заслуживает упоминания, – это способствующий всасыванию витамина В12, внутренний фактор Касла. Напомним, что витамин В12 необходим для переноса гемоглобина кровью.

Роль соляной кислоты в пищеварении

Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока и способствует перевариванию белков, поскольку вызывает их набухание и разрыхление. Кроме того, она убивает бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. Соляная кислота выделяется в малых дозах, независимо от того, какая среда в желудке, есть ли в нем пища или он пуст.

Но ее секреция зависит от времени суток: установлено, что минимальный уровень желудочной секреции наблюдается в период с 7 до 11 утра, а максимальный – ночью. При поступлении пищи в желудок секреция кислоты стимулируется благодаря увеличению активности блуждающего нерва, растяжению желудка и химическому воздействию компонентов пищи на слизистую оболочку.

Какая среда в желудке считается стандартной, норма и отклонения

Говоря о том, какая среда в желудке здорового человека, следует учитывать, что разные отделы органа имеют различные значения кислотности. Так, наибольшее значение составляет 0,86 pH, а минимальное – 8,3.

Стандартный показатель кислотности в теле желудка натощак равняется 1,5-2,0; на поверхности внутреннего слизистого слоя показатель pH 1,5-2,0, а в глубине этого слоя – 7,0; в конечном отделе желудка варьирует 1,3-7,4.

Заболевания желудка развиваются в результате дисбаланса кислотопродукции и нейолизации и напрямую зависят от того, какая среда в желудке. Важно, чтобы pH значения всегда были в норме.

Продолжительная гиперсекреция соляной кислоты или неполноценная кислотонейтрализация приводит к увеличению кислотности в желудке. При этом развиваются кислотозависимые патологии.

Пониженная кислотность характерна для гипоацидного гастрита (гастродуоденита), рака. Показатель при гастрите с пониженной кислотностью составляет 5,0 pH и более. Заболевания в основном развиваются при атрофии клеток слизистой желудка либо их дисфункции.

Гастрит с выраженной секреторной недостаточностью

Патология встречается у пациентов зрелого и пожилого возраста. Чаще всего она бывает вторичной, то есть развивается на фоне другого, предшествующего ей заболевания (например, доброкачественной язвы желудка) и является результатом того, какая среда в желудке, – щелочная, в данном случае.

Для развития и протекания болезни характерно отсутствие сезонности и четкой периодичности обострений, то есть время их возникновения и продолжительность непредсказуемы.

Симптомы секреторной недостаточности

  • Постоянная отрыжка с тухлым привкусом.
  • Тошнота и рвота в период обострения.
  • Анорексия (отсутствие аппетита).
  • Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Метеоризм, урчание и переливания в животе.
  • Демпинг-синдром: ощущение головокружения после приема углеводной пищи, возникающее из-за скорого поступления химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, при снижении желудочной активности.
  • Похудение (снижение массы составляет до нескольких килограммов).

Гастрогенная диарея может быть вызвана:

  • плохо переваренной пищей, поступающей в желудок;
  • резким дисбалансом в процессе переваривания клетчатки;
  • ускоренным опорожнением желудка при нарушении замыкательной функции сфинктера;
  • нарушением бактерицидной функции;
  • патологиями поджелудочной железы.

Гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией

Это заболевание чаще отмечается у молодых людей.

Оно имеет первичный характер, то есть первые симптомы появляются неожиданно для больного, поскольку до этого он не ощущал сколь-нибудь выраженного дискомфорта и субъективно считал себя здоровым.

Заболевание протекает с чередованием обострений и передышек, без ярко выраженной сезонности. Для точного определения диагноза нужно обратиться к врачу, для того чтобы он назначил обследование, в том числе и инструментальное.

В фазе обострения преобладает болевой и диспептический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с тем, какая среда в желудке человека на момент приема пищи. Болевой синдром возникает практически сразу после еды. Реже беспокоят тощаковые поздние боли (через некоторое время после приема пищи), возможно их сочетание.

Симптомы при повышенной секреторной функции

  • Боли обычно умеренные, иногда сопровождаются давлением и тяжестью в эпигастральной области.
  • Поздние боли имеют интенсивный характер.
  • Диспептический синдром проявляется отрыжкой “кислым” воздухом, неприятным привкусом во рту, нарушениями вкусовых ощущений, тошнотой, облегчающей боль рвотой.
  • Больные испытывают изжогу, иногда мучительную.
  • Синдром кишечной диспепсии проявляется запорами или поносами.
  • Обычно выражен неврастенический синдром, характеризующийся агрессивностью, переменами настроения, бессонницей и переутомляемостью.

Источник: https://FB.ru/article/312058/kakaya-sreda-v-jeludke-norma-i-otkloneniya

Кислотность желудка

Какая среда наблюдается в желудке? Какая бывает кислотность желудка

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы.

Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток.

Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

Нормальная желудочная кислотность

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка.

Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH.

В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Важно: представители сильного пола наиболее подвержены болезням ЖКТ, связанным с увеличенной выработкой соляной кислоты. Такая особенность обусловлена тем, что желудок мужчины имеет в 1,5 раза больше клеток, производящих это вещество.

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное скопление кишечных газов;
  • боль в области желудка и тонкого кишечника;
  • частая отрыжка с гнилостным запахом;
  • постоянное урчание в животе;
  • «пустая» отрыжка;
  • расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами.

Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться.

Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Нехватка кислоты в желудочном соке может проявляться повышенным аппетитом к различным приправам и специям

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция.

Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения.

В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Важно: анацидность желудка — явление, которое может предшествовать злокачественному процессу в желудке, поэтому визит к гастроэнтерологу в случае появления симптомов нехватки кислоты обязателен.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Восстановление нормального уровня рН

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

  • Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
  • Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
  • Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.

Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».

Полезным дополнением рациона при хронических болезнях ЖКТ считаются ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты.

Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть.

Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты.

В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин.

От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

В период обострения гиперацидного гастрита не рекомендуется есть яйца, отваренные вкрутую, т. к. они достаточно тяжелы для переваривания

При подозрении на хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка рекомендуется кушать небольшими порциями до 6 раз день. Во избежание заброса желудочного секрета в пищевод, поев, лучше прогуляться или посидеть, избегая отдыха в горизонтальном положении.

Домашние способы регулирования кислотности

Воспользоваться народными средствами для регулирования ph желудка можно, если причина неприятных ощущений в животе кроется в нарушении диеты или неправильном образе жизни. Например, временно погасить кисловатый привкус во рту поможет обычная пищевая сода.

Ее небольшое количество растворяют в стакане воды и пьют, когда появляется жжение в пищеводе. Молочные продукты также способны нейтрализовать часть попавшей в пищевод соляной кислоты.

Если после еды чувствуется кислое послевкусие, можно выпить половину стакана молока небольшими глотками.

Людям, страдающим гиперацидным воспалением слизистой оболочки желудка, полезно есть спелые плоды инжира. Также снижающим уровень кислоты действием обладает свежевыжатый картофельный сок.

Пациенты, имеющие хронический гастрит, пьют по ¾ стакана лечебного сока 3 раза в сутки (1-й раз утром на голодный желудок, 2-й — за 1 час до обеда и последний раз — перед сном).

Приняв народное средство, необходимо пролежать в течение получаса. Длительность терапевтического курса — 10 дней.

Восстановить нормальное состояние слизистой желудка при анацидном гастрите помогают растительные отвары, например, из шиповника, аптечной ромашки или сушеницы. Такое лекарство пьют натощак, предварительно проконсультировавшись с доктором. Еще одним полезным при низкой кислотности продуктом считается мед. Немного лакомства, принятого до еды, хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепты народной медицины, которые призваны нормализовать кислотность, нельзя испытывать на себе, не убедившись, что отсутствуют хронические заболевания желчевыводящих путей и других органов.

Как выяснить свой уровень pH

Невозможно узнать, какая причина вызвала колебания кислотно-щелочного баланса ЖКТ, без применения современных диагностических методов. Наиболее точными среди них считаются:

  • Суточная интрагастральная рН-метрия. Исследование проводится ацидогастрометрами — приборами, на которых закреплены рН датчики. Процедура считается максимально информативной, т. к. позволяет выяснить уровень кислотности сразу в нескольких отделах пищеварительного органа;
  • Импедансометрия пищевода. Процедура назначается людям, которых мучает привкус кислятины или горечи во рту. Позволяет отследить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод;
  • Манометрия (высокого разрешения) пищевода. Необходима для выяснения причины рефлюкса. С помощью этого метода можно узнать о диафрагмальной грыже или частом расслаблении пищеводной круговой мышцы.
  • После проведения всех необходимых анализов и опираясь на результаты обследования, лечащий врач решит, какие медикаменты нужно принимать пациенту в том или ином случае.

Излишнее или недостаточное количество соляной кислоты в желудке отрицательно сказывается не только на работе пищеварительного тракта, но и на организме в целом. Заметив, что меняется кислотность желудочного сока, не следует устранять проявления болезни до консультации с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/kislotnost-zheludka

Среда желудка – кислая среда в желудке

Какая среда наблюдается в желудке? Какая бывает кислотность желудка

Основным показателем, который несет ответственность за переваривание пищи, является кислотность желудочного сока. Именно соляная кислота играет ключевую роль в процессе пищеварения.

Тем не менее, ее объем может меняться под воздействием инфекционных заболеваний и других негативных факторов.

В результате человек сталкивается с большим количеством проблем в работе самого желудка, а также других органов.

Какую среду имеет желудок?

Способность организма к перевариванию пищи обеспечивается благодаря желудочному соку, в составе которого присутствует соляная кислота. Именно поэтому среда желудка измеряется в кислотности – pH. Данный показатель помогает оценить состояние органов пищеварительной системы.

Чтобы измерение было максимально точным, пробы необходимо брать сразу в нескольких областях желудка. Также немаловажное значение имеет оценка этого показателя в пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Чтобы определить динамику при адекватном лечении медикаментозными препаратами, пробы повторяют через определенные промежутки времени.

Особенности выработки кислоты желудком

Переваривание продуктов питания в желудке осуществляется под влиянием особых ферментов. Ключевую роль в данном процессе играет пепсин. При этом данные вещества обязательно должны присутствовать в кислой среде. Перед эвакуацией химуса в кишечник, который имеет щелочную среду происходит процесс нейтрализации кислоты.

Условно желудок можно разделить на несколько участков. В верхней зоне вырабатывается кислота, а в нижней – она нейтрализуется. Друг с другом они разделены интермедиарной областью. Именно в этой зоне слабокислые pH, имеющие значения 6,0-4,0, переходят к резкокислым, для которых характерен показатель на уровне 3,0.

Как измерить кислотность желудка – читайте здесь.

Чтобы провести адекватную диагностику, кислотность оценивают в 2 зонах. Это помогает определить, нормально ли работает данный орган пищеварительной системы.

Кислота вырабатывается фундальными железами органа. Это происходит в главном теле и дне желудка. Вырабатываемая кислота отличается постоянным уровнем концентрации, однако сок при этом способен менять свою кислотность. Это связано с изменением числа париентальных клеток. Они отвечают за синтез щелочных веществ, которые способствуют нейтрализации кислотности.

На интенсивность этого процесса также оказывает влияние скорость работы желез, которые отвечают за выработку кислотного секрета. Чем больше данный показатель, тем выше значение кислотности.

Выработка соляной кислоты происходит во время пищеварения. Однако это вовсе не значит, что в оставшееся время данное вещество отсутствует в желудке. Синтез осуществляется постоянно, однако в условиях голода этот продукт продуцируется в меньшем объеме.

При этом повышение объема данного вещества наблюдается раньше, чем еда проникает в желудок. На активацию первого этапа влияют ароматы, внешний вид еды и вкусовые ощущения, которые появляются у человека. После попадания в мозг импульса они передаются клеткам желудка, что помогает запустить процесс секреции.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Наиболее значимым этапом является переваривание еды в желудке. После того как пища попадает в желудок, наблюдается растягивание стенок. В результате G-клетки вырабатывают гастрин. Именно он помогает стимулировать выработку кислоты.

На завершающем этапе частично обработанная пища перемещается в кишечник, что влечет растягивание двенадцатиперстной кишки. На этой стадии опять имеет место секреция.

Желудок обладает особым механизмом, направленным на блокирование секреции при чрезмерном показателе кислотности. Это помогает не допустить его дальнейшего увеличения, а затем и немного снизить.

Среда в различных отделах желудка

Максимальная кислотность в этом органе может составлять 0,86 рН. Минимально возможный показатель поддерживается на уровне 8,3 рН. Однако данное значение напрямую зависит от отдела органа. Итак, среда в желудке может иметь следующие показатели:

  • в просвете тела органа – 1,5-2,0 рН;
  • на поверхности эпителия, направленного в просвет, – 1,5-2,0 рН;
  • в глубине эпителия – примерно 7,0 рН;
  • в антральном отделе – 6,0-7,0 рН;
  • в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6-7,9 рН.

Повышение кислотности в медицине принято называть ацидозом. Если данный показатель превышает нормы, у человека могут появиться лишние килограммы, сахарный диабет, песок и камни в почках, снижение аппетита. Также это чревато нарушением сна, истончением костной ткани, общей слабостью.

К внешним факторам, провоцирующим повышение данного показателя, относят:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • потребление большого количества продуктов, раздражающих слизистую желудка;
  • постоянный контакт с химическими веществами;
  • неправильное использование лекарственных средств.

Внутренние причины увеличения кислотности включают следующее:

  • хронические инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • паразитарные заболевания;
  • длительный дефицит кислорода в организме;
  • недостаток витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Функции среды желудка

Очень важно контролировать выработку кислоты в желудке, ведь она реализует множество функций и принимает активное участие в переваривании еды. Данное вещество отвечает за следующие процессы:

  • стимулирование набухания и отделения белковых компонентов, что облегчает процесс расщепления;
  • активизация функционирования пепсиногенов, их трансформация в пепсины;
  • формирование кислой среды, которая требуется для нормального функционирования желудочного сока;
  • улучшение защитных свойств желудка;
  • участие в выведении перевариваемой еды из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • стимулирование панкреатической секреции.

Если нарушаются механизмы, которые способствуют выработке и нейтрализации кислоты, могут развиваться всевозможные патологии пищеварительной системы.

Среда желудка имеет огромное значение для правильного функционирования всех органов пищеварения. Поэтому любые нарушения этого показателя могут приводить к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, очень важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/sreda-v-zheludke/

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Какая среда наблюдается в желудке? Какая бывает кислотность желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Заброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Таблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму.

Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому.

Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите.

Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.

Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.

В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.

По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи.

Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.

Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды.

Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.

Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам.

Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.

Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.

Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Все достоверные способы узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Какая среда наблюдается в желудке? Какая бывает кислотность желудка

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка.

В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек.

Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризирует количество ионов водорода в просвете органа.

Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки.

Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

Справка

Единицей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания.

Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина– фермента, который берет участие в расщеплении белков.

Кроме того, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

ПоказательНорма, рН
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность)1,5-2
Антральный отдел1,6-7,3
Свод1,0-4,6
Задняя стенка1-1,8
Передняя стенка0,9-1,4
В глубине эпителиального слоя5,8-7,7
Просвет тела желудка натощак у новорождённых4,2-6,6

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Что влияет?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Симптомы при повышении кислотностиСимптомы при понижении кислотности
  • ноющая или режущая боль в верхней части живота, которая усиливается после употребления острых блюд или алкогольных напитков;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • изжога после еды;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • склонность к запорам;
  • отрыжка кислым.
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • периодические ноющие боли в верхней части живота незначительной интенсивности;
  • склонность к поносам;
  • накопление газов в кишечнике;
  • периодическая тошнота, однократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с гнилостным привкусом.

Диагностика

Сегодня существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите внимание

Проведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике. Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата.

Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок.

Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногенаІ – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

Важно

Точность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Тест

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов.

Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии.

Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами.

В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Заключение

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

А как у Вас обнаружили нарушение кислотности? Какая именно причина его вызвала

Источник: https://gastrosvoboda.com/zabolevaniya-zheludka-i-pishhevoda/gastrit/kak-opredeleit.html

МедНаука
Добавить комментарий