Какие продукты окрашивают кал в темный цвет. Кал (стул)

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Какие продукты окрашивают кал в темный цвет. Кал (стул)

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания.

В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника.

Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов.

Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения.

Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу.

Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение.

Источник: https://ponosov.net/izmenenie-cveta-kalovyx-mass-otlichiya-normy-ot-patologii.html

Цвет кала: нормальное и патологическое окрашивание экскрементов человека

Какие продукты окрашивают кал в темный цвет. Кал (стул)

Нормальный цвет кала – все оттенки коричневого. Этот цвет обусловлен наличием стеркобилина – пигмента, который образуется при распаде эритроцитов. Эритроциты обновляются ежедневно, а отслужившие свой срок после «разборки» в печени с желчью попадают в кишечник, откуда выводятся естественным образом.

Любой другой цвет свидетельствует либо о заболевании, либо об употреблении красящих продуктов и лекарств. Если в течение суток вы не принимали медикаментов, изменяющих цвет кала, то визит к врачу откладывать не следует.

Цвет кала и возможные причины его окрашивания

Цвет калаВозможные причины

Черный/темный

  • большое количество мясной пищи, особенно печени и крови;
  • употребление черники и черной смородины, гранатов;
  • прием активированного угля;
  • чрезмерное употребление чая и кофе;
  • прием лекарств, содержащих висмут;
  • прием препаратов солодки и железа;
  • некоторые витаминные комплексы (нужно внимательно читать инструкцию, это обязательно указывается);
  • медикаменты от изжоги;
  • кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала – кровь, обработанная соляной кислотой желудка, приобретает черный цвет;
  • лейкоз или рак крови;
  • чума – сейчас практически не встречается;
  • анкилостомидоз или паразитирование в кишечнике круглых червей.

Зеленый/темно-зеленый/болотный

  • большое количество в пище щавеля и шпината, брокколи, рукколы, петрушки, морских водорослей и других продуктов, богатых хлорофиллом;
  • продукты с большим содержанием искусственных красителей – мармелад, карамель;
  • слабительные чаи и растительные сборы;
  • сахарозаменители – сорбит и прочие;
  • медикаменты, содержащие йод;
  • диарея – продвижение кишечного содержимого ускоряется, и в кал попадает предшественник стеркобилина биливердин, имеющий интенсивный зеленый цвет;
  • интоксикация;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – повреждение ворсинок тонкой кишки белком глютеном, кал жидкий и пенистый, обильный;
  • воспаление кишечника;
  • опухоли;
  • болезнь Крона или тяжелое трансмуральное (через все слои) хроническое воспаление кишечной стенки;;
  • аллергия;
  • ротавирусная инфекция, особенно сопровождаемая дисбиозом;
  • дизентерия;
  • холера;
  • энтероколит, вызванный другой инфекцией.

Желтый/светлый/светло-желтый/ярко-желтый

  • молочная пища без употребления других продуктов;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром Жильбера – Мейленграхта или негемолитическая семейная желтуха – недостаточное количество фермента, разрушающего эритроциты;
  • дисбиоз вследствие длительного приема антибиотиков;
  • хронический панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголя – образуется мало ферментов для расщепления жира, и неусвоенный жир выводится с калом;
  • опухоли поджелудочной железы, когда закупоривается выводной проток, и жир не расщепляется в кишечнике;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание и переваривание пищевых веществ, особенно опасный для детей и подростков
  • тяжелый стресс или сильное нервное напряжение.

Белый

  • возникает при недостаточном количестве или полном отсутствии желчи в кишечнике – при закупорке желчных протоков или протока поджелудочной железы вследствие наличия камней или опухоли;
  • прием некоторых медикаментов – аспирина, противоэпилептических, противогрибковых и для лечения туберкулеза;
  • изменения кишечной микрофлоры
  • тяжелое пищевое отравление;
  • дивертикулит кишечника или врожденные мешковидные расширения в стенке;
  • муковисцидоз или наследственный фиброзный кистоз желез внутренней секреции.

Серый

  • прием рентгеноконтрастных препаратов в ходе обследования – сульфата бария и подобных;
  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • прием оральных контрацептивов;
  • медикаменты для лечения подагры.

Оранжевый

  • избыток продуктов с высоким содержанием каротина – салат, абрикосы, брокколи, тыква, морковь;
  • некоторые медикаменты – Рифампицин;
  • болезни мочевого пузыря, особенно цистит;
  • болезни легких.
Коричневый/светло-коричневый/темно-коричневый

Красный/алый

  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих натуральные красители – томаты, свекла, фрукты красного цвета;
  • дизентерия (стул жидкий, содержит слизь);
  • кровотечение из нижних отделов пищеварительного канала – геморроидальные, при кишечных полипах, раке толстой кишки, анальных трещинах;
  • прием некоторых противоглистных препаратов – Первинума, Пиркона и подобных.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

Обращаться нужно как можно скорее, если цвет изменился при обычном образе жизни, никаких новых продуктов или лекарств человек не употреблял, а также при таких состояниях:

  • диарея или понос, который может быть вызван как избыточным количеством бактерий в кишечнике, так и недостаточной продукцией пищеварительных ферментов;
  • боль в животе – в каждом случае причина разная: воспаление, эрозия, язва, кровотечение, перекрут или закупорка протоков желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • одышка, головокружение и слабость – могут быть признаком анемии, которая привела к кислородному голоданию;
  • желтуха – сопровождает закупорку желчного протока и поражение печени воспалительного характера;
  • метеоризм и урчание – частые признаки мальабсорбции;
  • повышение температуры тела – свидетельство активного воспалительного процесса;
  • сухость во рту и жажда – признаки обезвоживания;
  • рвота;
  • неприятный запах выдыхаемого воздуха;
  • изменение цвета кожи – серая или желтушная.

Обращаться к врачу в обязательном порядке нужно, если цвет кала постоянно ненормальный или изменения цвета происходят периодически, как бы циклами, особенно после запоров.

Как диагностируют причины изменения цвета кала?

Для выяснения причин нужно пройти клиническое обследование у гастроэнтеролога. Конкретный объем исследований зависит от особенностей клинического случая. После сбора анамнестических сведений, их анализа, физикального обследования могут быть назначены такие обследования:

  • общий анализ крови – есть ли анемия или другие отклонения;
  • биохимический анализ крови – определяет все основные параметры уровня здоровья;
  • анализ ферментов поджелудочной железы – липазы, амилазы и трипсина;
  • анализ на скрытую кровь в кале – обнаруживается любое, даже незначительное, кровотечение;
  • анализ кала на дисбиоз;
  • копрограмма – макро – и микроскопическое исследование;
  • анализ кала на простейшие;
  • эзофагогастродуоденоскопия или ФГДС – осмотр глазом и фиксация видеокамерой верхних отделов пищеварительного канала, во время манипуляции возможно прижигание кровоточащего сосуда, удаление полипа и забор материала для биопсии;
  • колоноскопия – осмотр при помощи эндоскопической техники нижних отделов пищеварительного тракта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген-исследование с контрастом;
  • при подозрении на опухоль – КТ или МРТ.

Единого рецепта нет, поскольку изменением цвета кала сопровождается множество болезней.

Наиболее распространенные болезни, вызывающие изменения цвета стула

Чаще всего изменение цвета стула бывает при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сопровождается запорами;
  • геморрое и анальных трещинах;
  • опухолях;
  • гепатитах или тяжелых отравлениях с поражением печени;
  • циррозе печени.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/cvet-kala-norma-i-patologiya.html

МедНаука
Добавить комментарий