Калорийность Мак, семя. Химический состав и пищевая ценность

Мак: калорийность на 100 грамм — 556 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Калорийность Мак, семя. Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Мак составляет 556 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал556
Белки, гр17,5
Углеводы, гр14,5
Жиры, гр47,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Мак” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал556 27.8
Белки, гр17,5 11.33
Углеводы, гр14,5 5.6
Жиры, гр47,5 106.82

Микро- и макроэлементы в Мак

Мак содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.1,1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.4,6
Зола, г.6,7
Крахмал, г.13,4
Вода, г.7,8
Пищевые волокна, г.6
Натрий, мг19
Калий, мг587
Фосфор, мг903
Магний, мг442
Кальций, мг1667
Сера, мг640
Медь, мкг1770
Кобальт, мкг18
Цинк, мг0,007
Железо, мг10

Витамины в Мак

Мак содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин E (ТЭ), мг2,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2,905

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Эстрагон24,81,505
Розмарин1313,315,866,6
Гвоздика323620,127
Кардамон31110,766,740,47
Корица2614257
Лавровый лист3137,618,3648,67
Шафран31011,435,8561,47
Тмин33319,7714,5911,9
Карри32512,6613,8158,15
Зира37517,8122,2744,24
Душица сушеная (орегано)26594,2868,92
Куркума3547,839,8864,93
Корень имбиря807,286,7563,08
Имбирь сухой молотый3358,984,2471,62
Маринованный имбирь510,20,312,5
Кэроб2224,620,6549,08
Кунжут56519,448,712,2
Мак55617,547,514,5
Мускатный орех55620507
Мускатный орех молотый5255,8436,3149,29
Семена пажитника323236,4158,35
Семена укропа30515,9814,5455,17
Семена фенхеля34515,814,8752,29
Цедра апельсиновая971,50,214,4
Цедра лимонная471,50,35,4
Кориандр29812,3717,7713,09
Черемуха молотая100,88,4016,8
Сушеная черемуха100,88,4016,8
Анис33717,615,935,42
Бадьян337181650
Сушеный галангал0,10,10,10,1
Асафетида молотая0,10,10,10,1
Имеретинский шафран31011,435,8561,47
Букет гарни25912,46,526
Пряности2473,991,2427,49
Мускатный цвет мацис4756,7132,3830,3
Цедра грейпфрута290,70,26,5
Пряные травы259,312,3686,50825,978
Чернушка посевная (калинджи)0,1000
Кориандр молотый29812,3717,7713,09
Черный кардамон31110,766,740,47
Зубровка душистая0,1000
Цедра лайма160,90,13
Луми300,90,13
Бобы тонка5760,18,5
Пиццайола780,80,0918,1
Цедра мандарина971,50,214,4
Гвоздика, молотая3235,9820,0727,01
Имбирь, молотый3479,125,9558,29
Кориандр, семена29812,3717,7713,09

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sousy-spetsii-i-pripravy/pryanosti/kalorii-mak/

Блюда с маком

Калорийность Мак, семя. Химический состав и пищевая ценность

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…

По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма. По крайней мере, это верно для тех видов мака, в которых содержится опий.

Примечательно, что потенциальная опасность «Опийного мака» оценивается настолько высоко, что в России с 2004 года запрещено самостоятельно выращивать любые опий-содержащие виды мака рода Papaver. И с тех пор в магазинах продаются исключительно «чистые» сорта мака.

Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Химический состав мака

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность мака556 кКал
Жиры47,5 грамм
Белки17,5 грамм
Углеводы14,5 грамм
Вода7,8 грамм
Пищевые волокна6 грамм
Насыщеные жирные кислоты4,6 грамм
Моно- и дисахариды1,1 грамм
ВитаминыЕ, PP
МинералыКалий (578 мг.), Кальций (1667 мг.), Магний (442 мг.), Натрий (19 мг.), Фосфор (903 мг.), Железо (10 мг.), Медь (1770 мкг.).

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

К слову, из маковых семян готовят техническое масло, которое служит сырьём для производства маргарина. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

  • Улучшают пищеварение людей, НЕ страдающих запорами, помогают в борьбе с диареей и даже дизентерией.
  • Успокаивают нервную систему и помогают легче засыпать людям с бессонницей. Кроме того, маковое семя способствует успокоению судорожного кашля при любых бронхолёгочных заболеваниях и неплохо снимает боль. Идеальное «снотворное» получается из растолчённых или растёртых спелых семян мака, смешанных с небольшим количеством мёда.
  • Снимают усталость и поднимают настроение.
  • Усиливают сопротивляемость организма раковым клеткам и инфекциям.

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови.

Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее.

Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. Поэтому почти никто и не пользуется этим природным источником «живого» кальция. Для вас же теперь все «кладовые» маковых семян открыты – пользуйтесь на здоровье.

Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Не рекомендуется маковое «снотворное» давать и малым детям (как минимум до 2-летнего возраста). Хотя в других источниках маковое молочко называют абсолютно безопасным средством. Что, конечно, не далеко от истины, если давать его в мизерных дозах.

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень.

Применение мака в кулинарии

С давних пор и по сей день маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов. Кроме того, наверняка всем знаком вкус булочек и рулетов с маком.

Готовят из маковых семян и маковое молочко, которое является великолепным источником полноценного растительного белка и легкоусвояемого кальция, магния и меди. Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Добавляют семена мака и в молочные продукты (йогурт, кефир), и в халву, и даже в макароны (предварительно обжарив в сливочном масле). Так что если вы видите пользу, в употреблении маковых семян, вы с лёгкостью найдёте блюда, в которые их можно добавить…

Рецепты блюд с использованием семян мака

Источник: https://www.iamcook.ru/products/poppy-seeds

Мак: калорийность, пищевая ценность, свойства, химический состав

Калорийность Мак, семя. Химический состав и пищевая ценность

Мак (в переводе на латинский – Papaver) – уникальное травянистое растение, которое относится к семейству маковых. Полезные свойства мака были известны еще в древности. Благодаря ему лечились от многих болезней. Помимо этого, семена растения активно используются в приготовлении различных кондитерских изделий.

Описание растения

Мак обладает мощным стеблем, которые способен достигать в высоту 80 или 150 см. Корневая система у растения слабо развита, поэтому его не рекомендуется пересаживать в другое место. Цветы мака необычайно красивые. Они имеют немаленький размер и чаще всего окрашены в белый, желтый, красный и даже в черный оттенок.

У травянистого растения есть плод или коробочка. В нем находятся мелкие семена. В период созревания коробочка раскрывается, а семена разлетаются по ветру.

Химический состав

Именно в семенах мака содержатся полезные вещества, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. В них находятся следующие элементы:

  • эфирные масла – 45-55 %;
  • белки – 20 %;
  • жир – 50 %;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамины – E, C, PP, группы В и бетаин;
  • макро- и микроэлементы – магний, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Благодаря богатому составу и умеренной калорийности мака его смело можно добавлять в рецепты народной медицины и кулинарии.

Калорийность

Как говорилось ранее, мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Калорийность мака на 100 грамм составляет 556 ккал. Стоит отметить, что в растении содержится больше всего жиров.

Поэтому многие повара знают, что оно способно отлично утолить голод и стать удобным вариантом для вегетарианцев, чтобы заменить белковую пищу.

Полезные свойства

Блюда или лекарственные препараты, приготовленные на основе мака, помогают справиться с воспалением седалищного нерва, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, полезны при нервных расстройствах и бессоннице.

Если смешать семена мака с пчелиным медом, то можно получить эффективное средство от депрессий и стрессов. Также полезный продукт часто применяют в качестве глистогонного средства.

Помимо этого, растение обладает и другими целебными свойствами:

  • Снимает боли в суставах.
  • Удаляет бородавки.
  • Эффективен при лечении раковых образований.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Устраняет сильный кашель.
  • Уничтожает болезнетворные микробы.
  • Улучшает работу почек и печени.
  • Еще из семян мака производят специальное молочко, которые широко применяют в косметологии. Оно помогает убрать припухлости век и синяки под глазами. Многие женщины используют его, чтобы скрыть следы слез и усталости. В кулинарии же полезный продукт добавляют в различную выпечку.

    Рецепт рулета с маком

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо к чаю, понадобятся следующие продукты.

    Для теста:

    • мука – 450 грамм;
    • молоко – 250 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • сухие дрожжи – 6 грамм;
    • сахар – 70 грамм;
    • сливочное масло – 90 грамм.

    Для начинки:

    • пчелиный мед – 150 грамм;
    • мак – 300 грамм;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 7 больших ложек;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • горячая вода.

    Как приготовить?

  • Первым делом готовим тесто: молоко немного разогреть и высыпать к нему дрожжи.
  • Добавить половину муку и хорошенько размешать. Состав необходимо поставить настаиваться в теплое место, накрыв посуду полотенцем. На то, чтобы тесто поднялось, должно уйти около 30 минут.
  • В готовую опару добавить яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
  • Теперь необходимо высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Стоит отметить, что правильное приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Затем его надо снова убрать в теплое место примерно на час.
  • Отдельно нужно залить мак горячей водой на несколько минут. Затем еще раз добавить кипяток и оставить продукт на 5 минут. Далее слить воду, а сырье отжать.
  • Отмоченный мак смешать с сахарным песком и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученную массу необходимо переложить в удобную кастрюлю и добавить к ней сливочное масло, мед и немного молока.
  • Варить состав нужно на медленном огне, регулярно помешивая и вливая оставшееся молоко.
  • Готовить смесь примерно один час. Начинка для рулета не должна получиться жидкой. В идеале она будет рассыпчатой.
  • После чего на столе раскатать готовое тесто, выложить остывшую начинку и аккуратно завернуть.
  • Перед тем как убрать рулет выпекаться в духовке, его необходимо перевернуть швом вниз, смазать яйцом и посыпать маком.
  • Параллельно разогреть электрическую печь на 180 градусов и выложить сдобу на бумагу для выпечки. Готовить рулет около 30 минут.
  • У рулета с маком калорийность на 100 грамм составляет 340,3 ккал.

    Булочка с маком

    Необходимые ингредиенты для выпечки:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • сахар – 90 грамм;
    • соль – 0,5 маленькой ложки;
    • мука – 650 грамм;
    • сухие дрожжи – 6 грамм;
    • мак – 120 грамм.

    Приготовление:

  • Необходимо предварительно замочить мак в молоке. Весь состав нужно хорошенько размешать.
  • К смеси добавить масло и сахарный песок и варить на тихом огне.
  • Замесить тесто: 1/2 муки, молоко и сухие дрожжи смешать и убрать в теплое место на 40 минут.
  • После этого необходимо добавить в состав сахар, яйца, сливочное масло и остальную муку. Тесто должно получиться мягким.
  • Убрать расстаиваться в теплое место на 1 час.
  • Затем поднявшееся тесто разделить на части и их раскатать ровными квадратами.
  • На них необходимо выложить маковую начинку.
  • Завернуть заготовку в рулет и разделить на части, чтобы получились булочки.
  • Кусочки нужно выложить на противень, предварительно поместив туда специальную бумагу для выпечки. Смазать булочки яйцом и дать им постоять 5 или 6 минут.
  • После чего выпекать сдобу в электрической печи до готовности при температуре 180 градусов.
  • У булочки с маком калорийность на 100 грамм составляет 310,5 ккал.

    Противопоказания

    Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые находятся в маке, он все же может нанести нежелательный вред организму человека. Мак нельзя употреблять:

    • детям младше трех лет;
    • пожилым людям;
    • злоупотребляющим алкоголем;
    • больным с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, затрудненным дыханием и болезнями печени.

    Стоит помнить, что злоупотреблять маковой культурой категорически запрещается. При употреблении большого количества он способен вызвать сильную зависимость, а наркотики серьезно травмируют нервную систему.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/mak-kaloriinost-pishevaia-cennost-svoistva-himicheskii-sostav.html

    МедНаука
    Добавить комментарий