Когда собирают листья брусники для лечения. Когда собирать бруснику

Когда собирать и как сушить листья брусники для лечебных целей: условия сбора, способы сушки

Когда собирают листья брусники для лечения. Когда собирать бруснику

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковые, в котором полезным и ценным являются практически все части — ягода, стебель, лист и даже корень. Всё это может использоваться для приготовления чая, отвара, настоя и прочих снадобий, широко применяемых в народной медицине с целью профилактики и лечения самых разнообразных недугов.

В статье пойдёт речь о том, как правильно собирать, сушить и хранить брусничные листья, чтобы в заготовке хорошо сочетались и красивый вид, и свежий аромат, и одновременно присущее растению лечебное свойство.

Особенности сбора брусничного листа

Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.

В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.

Сроки

Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.

Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.

В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.

Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень.

После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.

Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.

Рекомендуем узнать: польза и вред чая из листьев малины.

Условия и правила

Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.

Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).

Пасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.

Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.

Важно!Осуществлять заготовку листьев лекарственных растений во время дождя или сразу после него нельзя: такой материал в процессе сушки будет подпревать, плесневеть или гнить.

Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.

  • Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
  • в пределах городской черты;
  • вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
  • у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
  • в любых других экологически небезопасных местах.

Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.

Лучше отбирать их по следующим критериям:

  • небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
  • отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
  • сочный зелёный цвет;
  • близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).

Собирать материал для заготовки можно двумя методами — отдельными листьями или целыми побегами (в последнем случае срезается верхушка ветки на высоте 4–6 см).

Первый способ более трудоёмкий, но его преимущество состоит в том, что при транспортировке отдельно сложенные листья имеют гораздо меньше шансов сломаться, чем в случае, когда они крепятся к побегам, беспорядочно уложенным в пакет, ведро или лукошко.

Важно!Категорически запрещено выдёргивать ветки вместе с корнями. Многочисленная молодая поросль вокруг кустарника — это база для формирования новых растений.

Срезая листья или ветки, необходимо помнить о том, что кусту брусники необходима надземная часть, чтобы выжить. Небольшая омолаживающая обрезка растению даже полезна, она стимулирует более активный рост новых побегов, но слишком увлекаться с таким «прореживанием» нельзя.

Не менее важно правильно складывать собранный материал. Для засушки подходят только цельные листья, а потому нужно позаботиться о том, чтобы в процессе перевозки и последующих процедур с сырьём оно не мялось и не ломалось.

Как высушить брусничный лист дома?

Прежде нужно знать, что лечебный состав брусничного листа сможет сохраняться в нём и после сушки только в том случае, если заготавливать сырьё непосредственно после сбора. Нужно постараться начать процедуру не позже чем спустя 4–5 часов с момента срезки листьев с кустарника.

Если надолго оставить «урожай» в лукошке, он быстро потеряет и свой исходный зелёный цвет, и отчасти целебные свойства, а значит, применять такой продукт в качестве лекарства будет уже не так эффективно.

Есть три способа высушивать лекарственное сырьё:

  • естественным образом (без применения нагревательных приборов);
  • в специально предназначенной для этого электрической сушилке;
  • в духовом шкафу бытовой газовой либо электрической печи.

Какой бы метод засушивания ни был выбран, начинать процедуру нужно с инспекции исходного материала. Принесённые домой листья следует аккуратно высыпать на плоскую поверхность и перебрать, отделяя мусор, а также отбраковывая экземпляры, пострадавшие в процессе перевозки.

Далее возможны варианты. Самый долгий способ — естественное высушивание. В этом случае испарение влаги из листовой пластины осуществляется за счёт воздушного обдува, без дополнительного нагревания.

Таким методом можно получить наиболее качественное лекарственное сырьё, поскольку даже не слишком высокие температуры, использующиеся в электросушилке или духовке, приводят к частичной потере некоторых витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в исходном материале.

Задача сушки — остановить ферментативные процессы, происходящие внутри растительной клетки и сопровождающиеся разложением либо преобразованием биологически активных элементов, входящих в состав сырья. Без влаги растение как бы консервируется. Извлечь влагу из листьев нужно максимально быстро, но при этом без радикального нагрева.

Скорость во время сушки также нужна для того, чтобы предотвратить развитие внутри листьев патогенной микрофлоры, которая тоже нуждается в наличии влажной среды.

Воздушная сушка

Решить поставленную задачу проще всего, разложив перебранные листья в 1–2 слоя на чистое бумажное или тканое полотенце и поместив их на чердак. Если помещение имеет металлическую крышу, она будет создавать идеальный естественный обогрев для правильной просушки. Важно только, чтобы помещение хорошо проветривалось.

При отсутствии чердака для сушки можно использовать любое помещение с надёжной вентиляцией и низкой влажностью. Допускается перенести процесс на открытый воздух, если погода стоит сухая, но тогда обязательно наличие солнцезащитного навеса.

В течение нескольких дней, пока будет происходить естественное испарение влаги из листьев, их нужно время от времени переворачивать, чтобы этот процесс протекал равномерно.

Правильно выбранный температурный режим и освещение во время сушки также имеют принципиальное значение для качества получаемого в результате лекарственного сырья. При этом следует иметь в виду, что эти условия для разных видов растений могут принципиально отличаться.

Так, одним из самых ценных компонентов в бруснике является эфирное масло. Для того, чтобы сохранить его, необходим температурный режим в пределах +25…+30°С и полная защита от попадания прямых солнечных лучей.

В условиях, когда процесс сушки протекает медленно, сырьё разложено толстым слоем и находится в тени, в листовых пластинах эфирное масло продолжает образовываться, таким образом, когда листья высушатся, полезного соединения в них будет даже больше, чем в свежем материале.

Солнечные лучи, напротив, пагубно влияют на сушащиеся листья, в результате чего их химический состав меняется в худшую сторону. Это хорошо видно даже внешне: из-за разложения части полезных веществ пластина теряет зелёный цвет, становится бурой или чёрной.

Момент готовности можно оценить по следующим признакам:

  • исчезновение характерного запаха (он появится снова при размачивании сушёных листьев в момент приготовления отваров, настоев);
  • появление горьковатого вкуса с вяжущими нотками;
  • сгибание листовой пластины по краям в небольшую дугу;
  • изменение цвета (лучше это проявляется на нижней стороне листа, где появляются бурые жилки, наружная сторона должна оставаться зелёной, но оттенок становится менее сочным).

Когда все четыре критерия будут установлены, листья следует осторожно сгрести в одну кучу и оставить ещё несколько дней полежать в том же месте.

Это позволит материалу вобрать в себя немного влаги из воздуха, в результате после укладки сырья в конверты, мешочки или стеклянные банки оно не будет крошиться. Если листья сушились на побеге, перед закладкой на хранение их нужно снять с веток (обмолотить).

В электросушилке

Электросушилка — быстрая альтернатива естественной сушке. Для листьев брусники в этом случае нужно использовать очень щадящий температурный режим. По общему правилу, этот показатель не должен превышать +40°С, что позволит полностью завершить процесс приготовления готового продукта за 4–5 часов.

Если устройство позволяет уменьшить температуру до идеальных для брусники +30°С, а время приготовления увеличить до 6–8 часов, результат будет идеальным.

После того как процедура будет завершена, подсушенные листья нужно выложить горкой на выстланную чистым бумажным полотенцем плоскую поверхность и оставить на несколько дней для приобретения дополнительной упругости. Не стоит забывать, что выбранное для этого место должно быть сухим, затенённым и хорошо проветриваться.

В духовом шкафу

Духовка является самым сомнительным способом высушить брусничные листья, но при отсутствии других вариантов, можно использовать и его. Собранный и перебранный материал толстым слоем выкладывают на противень, предварительно покрытый листом пергамента для выпечки.

Температуру в духовом шкафу устанавливают на минимум (не более +40°С), а дверцу духовки после помещения в неё сырья оставляют приоткрытой. Время от времени содержимое нужно извлекать из печи и ворошить, стараясь, не повредив целостности листовых пластин, максимально поменять их положение друг относительно друга.

Рекомендуемое время сушки — не более 2–3 ч. Затем листья нужно выложить в 2–3 слоя на чистое бумажное полотенце и досушивать при комнатной температуре ещё некоторое время (1–2 дня).

Если сушка проведена правильно, полученное лекарственное сырьё может храниться до 3 лет в сухом месте с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдёт картонная либо деревянная коробка, стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика.

Сушёные брусничные листья без преувеличения можно назвать настоящим домашним доктором. Однако, чтобы целебные свойства этого растения раскрылись в полной мере, сырьё должно быть заготовлено правильно.

Важно не только собрать зелёную массу в строго определённое время и в подходящем месте, но и соблюсти все требования к процедуре засушки — только в этом случае содержащиеся в растительном материале химические вещества и соединения надёжным образом законсервируются, а гниение и патогенные процессы не затронут готовый продукт.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10029-zagotovka-listev-brusniki.html

Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Когда собирают листья брусники для лечения. Когда собирать бруснику

Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно.

Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем.

Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

Правила заготовки:

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время.

Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте.

Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

Ингредиенты:

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

Ингредиенты:

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, употребление

  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением? Черный паслен известен, как лекарство, еще со времен Гиппократа и Галена, тогда его использовали для лечения желудка. Сегодня применяют при чистке крови, легочных заболеваниях, геморрое. Поскольку растение ядовито, важно его правильно применять. Золотарник обыкновенный – лечебные свойства и 5 лучших рецептов Золотарник обыкновенный – ценное лекарственное растение, первые упоминания о нем встречаются в 16 веке. И сейчас пользуется популярностью, отвары и настои помогают при бронхите и кашле, диабете, справляются с пиелонефритом и простатитом.
Буквица лекарственная – как правильно применять чистец в народной медицине? Буквица лекарственная – растение, о котором знают лишь опытные травники. В прошлые века англичане и французы считали ее панацеей от 150 недугов, российские знахари лечили с ее помощью головные боли. И сейчас эта трава понемногу возвращает популярность. Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять? Коричный шиповник с давних времен называют лекарем леса, с помощью свежих ягод и отваров лечат простуду, проблемы сердца, желудка и кишечника, восстанавливают иммунитет, облегчают состояние при подагре и диабете. На каждый случай предусмотрены рецепты.

Источник: https://womanadvice.ru/brusnichnyy-list-ot-chego-pomogaet-i-kak-ego-pravilno-primenyat

Когда собирают листья брусники для лечения

Когда собирают листья брусники для лечения. Когда собирать бруснику
О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

1 Когда собирать

2 Как правильно собирать

3 Как заготавливать и хранить брусничные листья

4 Как заваривать брусничный лист

5 Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Когда собирать

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Как правильно собирать

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят.

Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;

можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами.

При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;

транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;

после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;

в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;

в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;

настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;

отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс.

Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.

При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.

При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.

Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.

При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.

При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.

При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники  позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5974f18e4ffd13d4519e96cf/59e326c9c5aa570a3528fd89

Сбор и заготовка листьев брусники: основные правила

Когда собирают листья брусники для лечения. Когда собирать бруснику

Чтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья.

Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения.

Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника.

Волшебная энергетика брусники

Древние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом.

Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена.

Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля.

Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу.

Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями.

Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы.

Сбор секатором листьев брусники в лесу

Правила заготовки листьев

После завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения.

С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют.

Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:

  1. Максимально высокая концентрация полезностей приходится на время, когда только растаял снег.
  2. Заготовленные не в срок листочки брусники в процессе сушки обязательно потемнеют и не сохранят и половины целебных компонентов.
  3. Если вы пропустили первый срок сбора, ждите последней недели сентября – первой недели октября.
  4. Весенний сбор совпадает со временем обрезки. Обрабатывая куст, не выкидывайте срезанную часть. Иногда она бывает длиннее того, что остается, ведь остаться должна ветка всего с 4-5 полноценными листиками. С обрезков и можно в первую очередь сорвать лист для засушки!
  5. Не следует выдергивать кустарник с корнями. Оберегайте корни брусники для сохранения и разрастания плантации!
  6. Время между сбором растений и началом сушки – не дольше 5 часов. Перед началом процедуры листья необходимо отделить от веточек и мусора.
  7. Сушат сырье в местах с хорошей вентиляцией воздуха и не на солнце, тонким слоем рассыпают на чистом полотне или бумаге.

Сумка с собранным брусничным листом

 Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей: 

«Где растет брусника»

Что и как лечить?

Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами.

Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:

  1. Как мочегонное средство (при циститах, пиелонефритах, нефропатии после беременности): а 100 г кипятка настаивают 5 г сырья в течение часа, после фильтрации полученный настрой принимают в течение дня четыре раза перед едой.
  2. Лечебный настой при воспалительных заболеваниях (простудах, ревматизме, туберкулезе + гипертония) 10 г листьев и 10 г ягод заваривают так же, как обычный чай, и пьют, разбавляя кипятком.
  3. От отеков при беременности выпивают в течение дня 200 г настоя из листьев (см. пункт 1).
  4. В случае мочекаменной болезни: отвар делают из расчета 1 ст. ложка листа на стакан не горячей воды. Томят на маленьком огне (или «бане») в течение 30 мин, затем остужают и отфильтровывают. Если отвар выкипел, добавляют до первоначального объема. принимают через полчаса после еды в объеме одной трети стакана. Курс можно продлить от 2 месяцев до полугода.
  5. Помимо уже названных случаев, отвар или настой употребляют при мастопатии, в период кормления грудью.
  6. Для желающих похудеть важную роль играет входящий в состав танин. Для достижения эффекта стоит собирать листья брусники для сушки на зиму и готовить в следующих пропорциях: на 40 г сырья – 200 г горячей воды, листья нужно заливать в стеклянной или эмалированной таре, настаивать — четверть часа, принимать — трижды в день за полчаса до еды. Желательно сочетать данный природный препарат с диетами и фитнесом, а советы диетолога тоже будут не бесполезны.
  7. Тем, кто хочет отказаться от кофе, стоит обратить внимание на лист брусники. Отвары и настои оказывают стимулирующее действие на ЦНС, но не вызывают привыкания и раздражения слизистых.

Листья брусники целебные свойства

Некоторые разумные ограничения

Многие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника.

Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:

  • если у вас повышенная кислотность желудка, отвары и настои можно пить, но после еды, а не до нее;
  • если у вас нет аллергии и других противопоказаний, но наблюдается хроническая усталость, просто добавляйте щепотку сушеных листьев в чай ежедневно;
  • всегда следует помнить, что средства из листа и ягоды оказывают мочегонное действие, и если есть опасения обезвоживания организма, лучше не пить брусничный чай каждый день, а проводить курсы по 2-3 недели, затем делая перерыв на такой же срок;
  • еще одним важным моментом является способность ежедневно выпиваемых напитков из брусничного листа снижать уровень калия, что не полезно при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.

Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год.

На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов.

Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного!

Источник: https://vseosadovodstve.ru/yagodi/brusnika/sbor-i-zagotovka-listev-kogda-i-kak-sobirat/

МедНаука
Добавить комментарий