Красная рябина: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Рябина -лечебные свойства рябины – противопоказания, диеты, блюда, пищевая ценность

Красная рябина: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Рябина – невысокое дерево семейства Розоцветные с красными ягодами, собранными в кисть. Рябина распространена на всей территории Азии и Европы. Встречается она и в Северной Америке. Растение ценилось многими народами не только за плоды. Издревле считалось, что это дерево может защитить человека от тёмной магии. Не случайно рябину часто сажали возле домов.

Сорта рябины

В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.

Остановимся более подробно на самых популярных из них:

  • Невежинская – один из самых старых культурных сортов рябины. Сорт приносит плоды среднего размера, имеющие удлиненную форму и десертный вкус.
  • Титан – селекционный сорт с очень крупными ягодами интенсивного красного цвета. Он способен выдерживать морозы до 50 градусов.
  • Бусинка – сорт, дающий очень высокие урожаи плодов, не имеющих характерной горечи. Ягоды Бусинки часто используются для производства кондитерских изделий.
  • Бурка – гибридный сорт с ягодами бурого оттенка, вырастающий в высоту не более чем на 3 метра. Основное достоинство сорта заключается в том, что его плоды могут храниться в свежем виде до 4 месяцев.

Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Ягоды рябины имеют относительно низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. Но, в свежем виде рябину обычно употребляют в очень небольших количествах. Она используется для приготовления различных блюд и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность 100 г рябины:

  • 81,1 г воды.
  • 8,9 г углеводов.
  • 1,4 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 9 мг бета-каротина.
  • 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,7 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1500 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:

  • 331 мг магния.
  • 230 мг калия.
  • 120 мкг меди.
  • 2 мг железа.
  • 2 мг марганца.
  • 10 мг натрия.
  • 0,3 мг цинка.
  • 17 мг фосфора.
  • 2 мг кальция.

Польза и вред рябины

Полезные свойства рябины:

  1. В рябине содержится огромное количество витаминов, поэтому её рекомендуется употреблять в зимний период и в начале весны для профилактики авитаминоза.
    Рябина используется как желчегонное средство.
  2. Ягоды рябины помогают при сильной головной боли, мигренях и бессоннице.
  3. Сок ягод полезно пить людям с пониженной кислотностью.
  4. Кашицу из рябины используют как средство борьбы с бородавками.

Вред рябины

  • Рябина способна понижать артериальное давление, поэтому она не рекомендуется больным гипотонией.
  • Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Рябина усиливает свёртываемость крови, поэтому её нельзя употреблять больным тромбозом и людям, перенесшим инсульт.

Рябина в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам рекомендуется употреблять протёртую с сахаром рябину при токсикозе. Кроме того, ягоды рябины содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие нервной трубки плода. И, наконец, рябина способна снабдит организм целым набором витаминов.

Кормящим матерям рябину нельзя употреблять ни в каком виде. Ягоды могут вызвать сильную аллергию у ребёнка.

Детям дают ягоды после 12 месяцев для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство. Можно предложить малышу несколько целых ягодок, собранных после заморозков, или приготовить с ними десерт.

Рябина исключительно полезна для диабетиков. В составе этой ягоды в значительном количестве присутствует сорбит, который понижает уровень холестерина в крови.

В качестве природного антибиотика и средства для повышения иммунитета рябина не будет лишней и в рационе спортсменов.

Как собирать, употреблять и хранить рябину?

  • Для длительного хранения рябину собирают в сентябре, когда она достигнет зрелости. Её срывают или срезают кистями.
  • Сладкую рябину собирают после заморозков, обычно в ноябре. Такая ягода плохо хранится, и её используют для различных заготовок. В это время рябина хорошо отделяется от кисти, но сильно мнётся. Поэтому собирать её нужно очень осторожно, аккуратно укладывая в небольшие по размеру ёмкости.
  • Рябину можно сушить, вялить и замораживать. При такой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Обычно рябину употребляют вместе с сахаром или в виде спиртовых настоев. Но она также хорошо сочетается с мясными блюдами и изделиями из муки.

Какие блюда можно приготовить с рябиной?

  • Варенье из рябины с мёдом.
  • Сок из рябины.
  • Пастила из рябины.
  • Рябина мочёная.
  • Рябина маринованная.
  • Повидло из рябины.
  • Настойка из рябины.
  • Кисель из рябины.
  • Рябиновый морс.
  • Пироги с рябиной.
  • Соус к мясу из рябины.
  • Мясо, запечённое с рябиной.

Диета на рябине

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать соблюдать диету, одним из основных компонентов которой являются ягоды рябины. Диета продолжается 14 дней. Ожидаемая потеря веса – до 7 кг.

Данная диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак: половина стакана свежей рябины, 100 г отваренной на воде без добавления соли гречки (риса), 200 г нежирного мяса.
  • Обед: ¼ стакана рябины, 100 г приготовленной на пару куриной грудки, овощной салат (около 200 г), яблоко.
  • Ужин: ¼ стакана рябины, ломтик чёрного хлеба. Кроме того, на выбор можно съесть: 150 г отваренной или запечённой рыбы, 2 яйца, 200 г творога пониженной жирности.

Во время диеты можно в любых количествах пить несладкий зелёный чай, кофе или воду (обычную и минеральную).

ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/ryabina/

Рябина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Красная рябина: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.6%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%8.2%2461 г
Органические кислоты2.2 г
Пищевые волокна5.4 г20 г27%54%370 г
Вода81.1 г2273 г3.6%7.2%2803 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ1500 мкг900 мкг166.7%333.4%60 г
бета Каротин9 мг5 мг180%360%56 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%6.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.2%9000 г
Витамин C, аскорбиновая70 мг90 мг77.8%155.6%129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%18.6%1071 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%18.4%1087 г
Кальций, Ca42 мг1000 мг4.2%8.4%2381 г
Магний, Mg331 мг400 мг82.8%165.6%121 г
Фосфор, Ph17 мг800 мг2.1%4.2%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%22.2%900 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)8.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Рябина садовая красная составляет 50 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

в порции% от нормы
Калории50 кКал-%
Белки1.4 г-%
Углеводы8.9 г-%
Пищевые волокна5.4 г-%
Вода81.1 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Рябина садовая красная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Рябина садовая красная”

Рябина садовая красная калорийность 50 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина садовая красная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина садовая красная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка.

В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной.

В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет.

Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде.

В целом их от 1 до 5 штук.

Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им.

Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты.

Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

Рябина: полезные свойства и пищевая ценность

Ягоды рябины обладают уникальным набором полезных для здоровья веществ – большим количеством витамина С, комплексом антиоксидантов, большим количеством пищевых волокон, дубильных веществ и др.

Полезные свойства рябины заключаются в ее способности стимулировать иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, она способна губительно влиять на некоторые виды рака, подавлять бактериальные инфекции.

Ягоды рябины – маленькие кислые фрукты, которые растут на дереве рябины или кустарнике. Наиболее широко используется вид, имеющий научное название «Рябина обыкновенная», но существуют десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины классифицируются как “семечковые” плоды.

Эти кустарники и деревья не слишком распространены, и практически вымерли в Англии, где они широко используются и фигурируют в фольклоре и мифологии.

Они также распространены в Северной Америки и в Скандинавии, где растут уже сотни, а может и тысячи лет, в Северной Америке, на Балканах, в Северной Азии. Растут они, как правило, в холодных климатических условиях.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/ryabina-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

������ ������� | ���������� ������ ������� ������ | ���������� ������ � �������� ��������

Красная рябина: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

������ �������

������ ������������ – ������ �� 10 – 15 � ������, ���� ���������, � ������� ����� ����� � ���������� �������� ��������, ������� ���������� ����� ������, ����������, ��������-������������. ������ ���������,���������������, � 9 – 15 ����������, �� ���� ���������� ����������; �������� ������ �����-�������,����� ����� �������, ���������, ���������.

������ � ������ �����, � ������ ����������� ���������, � ���������� �������. ������ ����� ����� ���������� (����� 10 �� � ��������), ������ �����, ����-��������� ������� ��������. ������ ����������-���������, �����������. ������ ������ � ��� – ����, ����� ��������� � ��������.
�� ���������� ������ ������������ ����� 30 �����.

������ – ������ �������������, �������� � ������������ ��������. ������������ �� ����� ������������� ������, ����������,��������� �� ���� ����� ���� �� 200 – 300 ���. �������������� ����� �� ���� ����������� ����� ������, �� ������� � �� �����.

������ � ���������������� � ��������� ����� � �������� ��������, ����� ������������, �� �������, ���������. � ������ ����� ������ ����� ����� ����� �����, ��� ��� ��� ������ ��������� ������� ���� � ������������� ���������� �����. ������� � ��������. ������������� ����� ������ � ������ ������ �������� ��� � ������������, ��� � � ���������� ��������.

���� ������������� ��������� � �������� – ������� ����� ������ ����������, ����� ����� ������ ������� ����.

���������� ������ ������ �������

� ������ ���������� ������� � (�� 160 ��%), ��������� (150 – 229 ��%), �������� (114 – 412 ��%), ���������, �����������: β-������� (0,53 – 4,62 ��%), β-�������-�������,�������������, �������� (2,01 – 2,70%), ��������, ������, ��������, ����������� �������; ������: ������� (3,8%), �������� (4,3%), �������� (0,7%), l-�������; �����-������, ��������� �������, ��������� �������� (����� 0,3%), ������������ ���������� ����������� (235,9 ��%), ����� ������� ���������� ������,�������, �����, ��������, �������, ������������ �������, ������, α-������, ������� � ��. ������� ���� ������ ���������� �������������� �������������� ������� (0,8%). ���������� ���������, ������������ ������ � ������� ���������� � ����������� �� ����� ������������� � ������� �������� ������. �� ���������� �������� ����� ������ ����������� ��� ������ �������. �� ���������� �-�������� ������� ������ ����� ��������� �� ���� �� ������ ���� ����� ��������-������� �������.
������ ������ �������� ����� 200 ��% �������� � � ���������: ����������, ���������, ���������-3���������,���������-3-���������, �������������. � ������� ���������� ���������� � ���������. � ������� ���������� 22% ������� ����� � ������� ��������� ����������. � ���� ������� ��������� ��������.

������� ����������� ������� ������ ������� (�� 100 � ��������).

��������
������� PP0,5 ��
����-�������9 ��
������� A (��)1500 ���
������� B1 (������)0,05 ��
������� B2 (����������)0,02 ��
������� B9 (�������� �������)0,2 ���
������� C70 ��
������� E (��)1,4 ��
������� PP (���������� ����������)0,7 ��
�������������
�������2 ��
������331 ��
������10 ��
�����230 ��
������17 ��
�������������
������2 ��
����0,3 ��
����120 ���
��������2 ��
������� ��������
������������ ������50 ����
�����1,4 ��
����0,2 ��
��������8,9 ��
������� �������5,4 ��
����81,1 ��
�������0,4 ��
����0,8 ��
������������ �������2,2 ��
����- � ����������8,5 ��

�������� ���������� ������ � ������� �������� �������, ������ � ������:

������, �����. �������, ����,�����, ������������ ������, ��������, �����, ������, �����, �����, ����, �����, ��������, ���������, �����, ������, ��������, �������, ��������, ���� �������, ������ ������������, �����, ��������� ������, �����, ���������, ������.

����� � �������� ��������. �����, �������, ���������, ����, �������, �������, ���������, ��� ��������, �������, ������, �����, �������, �����, ������, �����, ������, ����, �����, ������, ������, �����, ������, ������, ������.

������ (������������� ��������). ����, �������, ��������, �������, ������� ��������, ���� ��������, ��������, ���������, ����, �����, �������, ����.

������� ��������. ����, �����, ������.

����������� ��������. ��������, �������, ������, ������������, �����, ���.

���������� ������ ������� � �������� ��������

� ����������� �������� ���������� ����� ������ ������������ (�������) ��������� ������� ������� � ���� ��� � ������ ��� ���������������� � �������� �������� ��� ����� � ������ ������������, � ������ �������� �� ������ ���� – ��� ������ ������������.� ������������ �����������, ��� ������� �������� ������ �������� ����������� �����, ���������� ������� �������� ������������� ���������.

������ ������ ������������ � �������� ��������� �������� �� �������. � �������� �� ��������� ��� ������������, ����������, ��������������������, ��� ����������, ������ � ������ � ������� ������ � ��� ���������������� ��������. � ������ – ��� �������, ����������� �����, ������, �������� ������ � �����������.

� ������� �� ����� ����������, � �������� – �������, � ����� ���������� ������� � ���� �������� ��� ������� �������� ��� � ���������.� ������� �������� �������� ������ ����� ������ ��������� ��� ����������, �������������������� � ������������ ��������, � ��� � ����� ����� – ��� ���������� � ��� ����������� ��������, ������ ����� ���� – ��� �������� � ��� ���������������� ��������.

����� ����� ������ ������������ ��� �������������,��������������� � ��������������� �������.

����� ������ ������� ������� ���������� � ������� � ������������ �������������� ��� ������������� �������, �������, �����, �������-������� ��������, �������, ������. �������� ������� �������� ����� � �������� � �������� �������, �������� ����� (44 – 56%).

������ ����� ����� ���� ������������ ��� ��������� ��������,� ������� – ������ ����� ��� ��������� �������� �������.

Источник: http://webfazenda.ru/rowan.html

Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, что приготовить

Красная рябина: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов.

На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями.

Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении.

Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами.

В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет.

Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета.

Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия.

Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ.

За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса.

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой.

Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь.

В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  • Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике

Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c1fafdce12fa300aac1809d

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Красная рябина: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка.

В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной.

В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

МедНаука
Добавить комментарий