Кто и зачем взял бастилию. Кто взял бастилию

15 малоизвестных фактов о Бастилии – одной из самых мрачных тюрем в мире

Кто и зачем взял бастилию. Кто взял бастилию

  • Подписаться
  • в
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Бастилия – одна из самых известных и страшных тюрем в мире.
В 1789 году граждане Парижа и мятежные солдаты ворвались в французскую Бастилию, освободив заключенных и захватив склад с боеприпасами.

Это событие быстро стало символом Французской революции, которая привела к свержению абсолютной монархии. До этого же Бастилия имела страшную репутацию. Об ужасных условиях, в которых содержались узники, о пытках и убийствах в крепости-тюрьме ходили настоящие легенды.

В нашем обзоре 15 фактов о Бастилии и ее знаменитых заключенных.

14 июля является национальным праздником Франции.

День взятия Бастилии является национальным праздником Франции, который также отмечается в франкоязычных странах по всему миру. Но сами французы называют этот день просто и незатейливо – «Национальным праздником» или «14 июля».

Бастилия – надвратная крепость.

Бастилия была построена в качестве крепости-врат, чтобы защитить восточную сторону Парижа от английских и бургундских войск во время Столетней войне. Первый камень был заложен в 1370 году, а укрепления достраивались на протяжении многих лет. Во время правления Генриха IV (1589 – 1610) в Бастилии хранилась королевская казна.

Место на котором находилась Бастилия.

После победы англичан под предводительством Генриха V в битве при Азенкуре во время Столетней войны англичане оккупировали Париж. Французская столица был под оккупацией в течение 15 лет, начиная с 1420 года. Британские войска были расквартированы в Бастилии, Лувре и Шато-де-Венсен.

Бастилия принимала вип-гостей.

Бастилия начала использоваться как крепость-тюрьма только после Столетней войны. До этого французские монархи принимали в ней высокопоставленных гостей.

Кардинал де Ришелье превратил Бастилию в тюрьму.

Кардинал Ришелье (о котором вспоминал в своём романе «Три мушкетера» Александр Дюма) после прихода к власти Людовика XIII предложил использовать Бастилию в качестве государственной тюрьмы для высокопоставленных персон. Многие из них были заключены в тюрьму по политическим или религиозным причинам. Король-Солнце Людовик XIV также постоянно бросал в тюрьму своих врагов или неугодных.

Вольтер сидел в Бастилии.

Франсуа-Мари Аруэ, сегодня более известного как писателя Вольтер, заключили в тюрьму в Бастилии на 11 месяцев в 1717 году за сатирические стихи в адрес регента и его дочери. В тюрьме он написал свою первую пьесу и взял псевдоним Вольтер.

Вольтера дважды сажали в тюрьму.

Репутация Вольтера не только не пострадала от его заключения в Бастилии, а наоборот – он принесло ему популярность в определенных кругах.

В 31 год Вольтер был уже богат и популярен, но снова попал в Бастилию в 1726 году. Причиной стала ссора и дуэль с аристократом – шевалье де Роан-Шабо.

Чтобы не сидеть в тюрьме «до разбирательства», Вольтер предпочёл уехать из Францию в Англию.

Человек в железной маске.

В 1998 году Леонардо Ди Каприо сыграл главную роль в фильме «Человек в железной маске», снятому по одноимённому роману Александра Дюма.

Фильм пользовался огромной популярностью, но при этом мало кто знает, что у киногероя был реальный прототип – Эсташ Доже.

Правда, маска на его лице, которую он носил на протяжении 34-летнего заключения, была не железной, а из чёрного бархата.

Lettre de cachet.

Людей могли отправлять в Бастилию только на основании Lettre de cachet (приказа о внесудебном аресте того или иного человека в виде письма с королевской печатью), а тюрьма служила для «обеспечения общественной дисциплины».

Нередкими были случаи, когда отец мог отправить своего непослушного сына в тюрьму, жена могла наказать своего мужа, поднявшего на нее руку, а взрослая дочь могла сдать свою «обезумевшую мать» королевской страже.

Маркиз де Сад написал «120 дней Содома» в Бастили.

Маркиз де Сад провел в тюрьме долгие годы. Десять лет он находился в Бастилии, написав в это время «Жюстину» (его первая опубликованная книга) и «120 дней Содома». Рукопись последней книги была написана крошечными буквами на клочках бумаги, которые контрабандной проносили в Бастилию.

5 ливров.

О пытках в Бастилии, её казематах и адских машинах, которыми расчленяли людей, ходили легенды. Но доподлинно известно, что до революции некоторые заключённые пользовались особыми льготами. Король постановил выплачивать заключенным суточные в десять ливров. Этого было достаточно, чтобы обеспечить их приличным питанием и условиями содержания.

Часто заключенные просили, чтобы их кормили на 5 ливров, а вторую половину суммы выдавали на руки после отбытия заключения. К примеру, к Вольтеру во время второго заключения в Бастилии приходили по пять – шесть посетителей в день. Более того, он даже отсидел на сутки больше положенного, чтобы урегулировать какие-то личные дела.

Первый план сноса крепости был предложен еще в 1784 году.

Правительство не могло не обратить внимания на растущую непопулярность Бастилии, поэтому о закрытии тюрьмы поговаривали еще до 1789 года, хотя Людовик XVI был против. Городской архитектор Корбе в 1784 году предложил план сноса 400-летней крепости и полной перестройки квартала.

На месте разрушенной Бастилии стояла гильотина.

В июне 1794 года революционеры выставили на площади Бастилии гильотину.

В то время в Париже бушевал террор, а Максимилиан Робеспьер стремился внедрить в общество некатолическую религию, которая, правда, в отличие от спорного культа Революции Разума предполагала сохранение понятия божества.

На этой самой гильотине Робеспьера и казнили в июле 1794 года. Правда, к тому времени гильотину перенесли на площадь Революции.

Ключ от Бастилии.

Маркиз де Лафайет, который был дружен с Джорджем Вашингтоном, во время американской революции отослал ему один из ключей от Бастилии. Сегодня этот ключ можно увидеть в музее-резиденции президента Маунт-Вернон.

На месте Бастилии Наполеон построил памятник слону.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220116/28138/

Кто и зачем взял Бастилию

Кто и зачем взял бастилию. Кто взял бастилию
?

Categories:

  • Путешествия
  • История
  • Армия
  • Cancel

Сегодня, 14 июля, один из главных национальных праздников Франции – День взятия Бастилии.

Этот день празднуется во Франции, как говорится, «на широкую ногу»! Военный парад, концерты, выступления, благотворительные мероприятия, официальные встречи, и конечно праздничный салют!А что собственно они празднуют? И чем была эта Бастилия, которую так непременно нужно было взять?

В свой последний приезд в Париж мы решили побывать на том месте, где и происходило это взятие.

Площадь, что на фото – это и есть то самое место, где всего каких-то 225 лет тому назад и находилась крепость-тюрьма Бастилия – мощная восьмибашенная крепость с высокими 30-метровыми стенами.Крепость была построена в 1370 – 1381 гг. в парижском предместье Сент-Антуан (Saint-Antoine) и на протяжении нескольких веков являлась местом заключения особо опасных преступников в Париже. Со времени Людовика XIV она служила политической тюрьмой. В XVIII веке в ней побывали многие знаменитости века, философы и писатели, авантюристы и аристократы и т. д. Дважды в Бастилию заключался философ Вольтер; среди её узников Алессандро Калиостро, маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, Николя Фуке и многие другие. Тюремные порядки в Бастилии были гораздо строже, чем в других тюрьмах. Заключение в тюрьму, как правило, осуществлялось на основании подписанной королём записки о заточении человека без суда и следствия (lettre de cachet). В XVIII веке Бастилия стала символом тирании и беззакония, так что ко времени Великой французской революции ненависть народа к Бастилии достигла своего пика; было широко распространено представление, что в ней содержится много жертв произвола.На самом деле, на момент 14 июля 1789, в крепости находилось всего семь узников, среди которых были 2 сумасшедших (переведённых затем в психиатрическую клинику Шарантон), один развратник, граф де Солаж (le comte Hubert de Solage), заключённый на основании королевских указов об изгнании без суда и следствия, и 4 фальсификатора документов, которые обманули двух парижских банкиров. Гарнизон крепости состоял тогда из 82 инвалидов (так называли ветеранов, вышедших на пенсию со строевой службы) и 32 швейцарских гвардейца при 13 пушках. В первоначальные планы революционеров взятии Бастилии не входило.. Им нужны были только боеприпасы, которые там хранились.

После того, как утром 14 июля вооружённая огромная толпа (40 – 50 тысяч человек) разграбила оружейные склады в Доме инвалидов, захватив там 30 – 40 тысяч ружей), она двинулась к Бастилии, чтобы заполучить хранившиеся там пули и порох.

Но комендант крепости отказался что-либо выдавать повстанцем и приказал открыть огонь по собравшейся перед подъёмным мостом частично вооруженной толпе, в результате чего погибло 89 человек и 73 было ранено. В течение последующих часов мятежники ещё два раза отправляли к де Лонэ делегации, и каждый раз комендант отказывался выдать им боеприпасы.

Затем к Бастилии прибыл шестьдесят один солдат французской гвардии вместе с пятью орудиями, захваченными в Доме инвалидов. Эти орудия были выдвинуты на боевую позицию против ворот и подъёмного моста замка.

После этой демонстрации силы и не надеясь на помощь из Версаля, де Лонэ решил взорвать Бастилию и с зажженным фитилём спустился в пороховой погреб, но два унтер-офицера Беккар и Ферран воспрепятствовали ему, отняли фитиль и заставили созвать военный совет. На нём почти единогласно было решено сдаться.

К 17 часам гарнизон Бастилии капитулировал в обмен на обещание осаждавших сохранить её защитникам жизнь. После этого мятежники ворвались в крепость, захватили боеприпасы. Арестованных защитников Бастилии повезли в Ратушу. По дороге де Лонэ был отбит чернью, после чего его убили и обезглавили; также были убиты многие из арестованных инвалидов.

Руководитель магистрата Жак де Флесселль, который хотел спасти коменданта, также был убит и обезглавлен. С их отрубленными головами, насаженными на пики, и под ликование населения мятежники потом разгуливали по улицам Парижа.

На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. В результате на её месте образовалась обширная пустая площадь. При Наполеоне Бонапарте здесь стояла деревянная модель фонтана в виде колоссального слона с башней.

После Июльской революции 1830 года было решено воздвигнуть здесь т. н. Июльскую колонну, открытие которой состоялось 28 июля 1840 года.

И хотя в ходе взятия Бастилии не было освобождено никаких значительных пленников, и военное значение победы над защищавшими её ветеранами и инвалидами было незначительно, штурм крепости со временем превратился в миф и величайшее событие эпохи, своего рода символ первой победы над бастионом деспотизма.

Благодаря этому мифу, начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник, поскольку именно с этого момента революция во Франции приобрела народный характер.Сама площадь теперь так и называется – площадь Бастилии, а в её центре та самая Июльская колонна. Здесь же находится и новая парижская опера – опера Бастилии, построенная в честь 200-летнего юбилея взятия знаменитой крепости.Контуры того места, где когда находилась крепость Бастилии на мостовой обозначены камнем красного цвета (на фото виден контур одной из башен).

использованы материалы

Париж, Франция

Источник: https://2-oi-shans.livejournal.com/68342.html

Кто взял Бастилию?

Кто и зачем взял бастилию. Кто взял бастилию

просмотров: 1 520 ( 1, 5,00 из 5)

На уроке истории учительница спрашивает: «Кто взял Бастилию?»Ученики хором молчат.

Учительница: «Вовочка, кто взял Бастилию?»Вовочка: «Я не брал!»Марья Ивановна бежит и жалуется директору: «Они не знают, кто взял Бастилию!»Директор успокаивает: «Да дети поиграют и отдадут…»Трудовик: «А сломают – я Вам новую сделаю!»

Вот такой анекдот вспоминается при упоминании о Бастилии.

День взятия Бастилии – национальный французский праздник. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию – символ монархического деспотизма и освободили аж целых семерых заключенных.

Первоначальное значение слова Бастилия то же, что и «бастида» и действительно, еще в первой половине XIV столетия Бастилия является только одной из многочисленных башен, окружавших Париж и называется bastide ou bastille Saint-Antoine. С этого времени собственно и начинается история Бастилии.

В 1358 сторонниками дофина Карла здесь был убит парижский прево Этьен Марсель. Спустя некоторое время, уже при Карле V, Бастилия начинает достраиваться, расширяться и принимает наконец в 1382 г. вид, мало разнящийся от вида на момент разрушения в 1789 г.

С этих же пор Бастилия получает характер укреплённого замка, где во время народных возмущений или междоусобиц спасаются короли и другие лица. Летописцы того времени называют Бастилию «благочестивым Сант-Антонием, королевским замком» (chaste Saint-Antoine, château royal) и причисляют её к лучшим парижским зданиям.

Бастилия представляла собою длинное массивное четырех угольное здание, обращенное одной стороной к городу, а другой к предместью, с 8 башнями, обширным внутренним двором, и окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота со стороны Сент-Антуанского предместья.

Каждая башня имела помещения трех видов: в самом низу — темный и мрачный погреб, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству; срок пребывания здесь зависел от коменданта крепости. Следующий этаж состоял из одной комнаты с тройною дверью и окошком с тремя решетками. Кроме кровати в комнате были еще стол и два стула.

В самом верху башни было еще одно помещение под крышей (calotte), также служившее местом наказания для узников. Дом коменданта и казармы солдат находились во втором, наружном дворе.

Впервые местом заключения Бастилия делается в 1476 г., когда сюда был заключён Жак д’Арманьяк, герцог Немурский, обвинённый в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 г. его обезглавили.

Вторым из более известных узников Бастилии является таинственный обладатель железной маски, (homme au masque de fer) (около 1660-70 гг.), происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным.

Одно из наиболее вероятных предположений — мнение Вольтера, усматривавшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться.

Своим названием этот узник обязан «верной» (от слова «ver» — шелкопряд), шёлковой маске, которую он никогда не снимал; он пользовался преимуществами в сравнении с другими заключёнными, имел право гулять по тюремным дворам, но при условии молчания. И действительно, до самой смерти таинственного заключённого в 1703 г. никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса.

После Людовика XIV и в продолжении всего XVIII века в Бастилии перебывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, — вообще все лучшие умы того времени. Вольтер здесь был два раза: в 1717 г.

за сатиру в адрес герцогини де Верри, и в 1726 г. из-за истории с шевалье де Роганом. А также: Мармонтель, Бомелле, аббат Морелле, Ленге, Алессандро Калиостро, Маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, Фуке и многие другие.

Даже некоторые книги удостоились чести заключения в Бастилию, как напр. Французская Энциклопедия.

После взятия Бастилии её уничтожили, а на пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь – место пересечения более чем десяти улиц и бульваров. Название Bastille также носит узел парижского метрополитена, пересечение трёх линий.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии.

Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако, как уже говорилось выше, узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии состоял из 82 ветеранов-инвалидов и 32 швейцарцев, при тринадцати пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены.

После отрицательного ответа на сделанное предложение о добровольной сдаче, народ, около часу дня, двинулся вперед.

Проникнув легко на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, он ринулся во второй двор, где помещались квартиры коменданта и службы.

Ожесточенная пальба началась с обеих сторон; чтобы защитить себя от выстрелов сверху, захватчики притащили три огромных воза соломы и зажгли их; густой дым закрыл их от глаз осажденных.

Почти единогласно военным советом было постановлено сдаться. На следующий день народом было официально постановлено сломать и снести Бастилию.

Впервые король Людовик XVI осознал, что он столкнулся лицом к лицу с таким событием, которое не переживал никто из его предшественников за полторы тысячи лет существования французского королевского трона.

Это событие считается началом Великой французской революции.

С 1880 г. годовщина взятия Бастилии сделалась национальным праздником французов. Однако сегодня люди уже не относятся к этому празднику как революционному. Это просто светлый и радостный праздник.

В барах, ночных клубах, домах и просто на улицах – проходят вечеринки. Официальная программа празднования предусматривает серию балов, парад, фейерверки, карнавалы.

14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы.

Источник: https://nechtoportal.ru/zarubezhnaya-istoriya/kto-vzyal-bastiliyu.html

МедНаука
Добавить комментарий