Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Что такое кверцетин и чем он полезен

Кверцетин – что это такое и в каких продуктах содержится

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Что такое кверцетин и чем он полезен

Кверцетин – наиболее изученный биофлавоноид в лабораторных экспериментах.  Было доказано, что он обладает противовоспалительными, антиканцерогенными, нейропротективными, антиаллергическими и антидепрессантными свойствами.

Кверцетин в продуктах питания

Биофлавоноид кверцетин – природное вещество, содержится в фруктах и ​​овощах, включая яблоки, черный и зеленый чай, лук, красный виноград, вишня, малина и цитрусовые. Самые высокие его концентрации найдены в луке и красном винограде.

Помогает бороться с свободными радикалами

Свободные радикалы представляют собой атомы или молекулы, которые сильно реагируют с другими клеточными структурами, так как содержат неспаренные электроны. В результате чего, свободные радикалы берут электроны из других молекул, тем самым вызывая повреждение второй молекулы.

Существует множество типов радикалов, но наиболее опасным для здоровья человека является кислород, известный как реактивный вид кислорода. Когда в клетках происходит накопление активных форм кислорода, это приводит к повреждению клеток и даже к их гибели.

Антиоксиданты действуют как акцепторы свободных радикалов, предотвращают их воздействие на организм.

Многие исследования демонстрируют высокую общую антиоксидантную способность кверцетина.

Результаты проведенного исследования, опубликованного в журнале «Успехи в экспериментальной медицине и биологии» за 2011 год, показали способность кверцетина уменьшать LPS-индуцированные виды реактивного кислорода до нормального уровня в клетках острой моноцитарной лейкемии человека.

Оказывает противовоспалительное действие

Биофлавоноиды, включая кверцетин, оказывают противовоспалительное действие на различные воспалительные процессы и иммунные функции организма.

Фактор некроза опухолей альфа (TNF-α) – основной противовоспалительный цитокин (молекула сигнальной клетки, которая помогает клеточной коммуникации в иммунных реакциях), участвующий в развитии хронических воспалительных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Clinical and Vaccine Immunology», показали, что кверцетин эффективно ингибирует цитокин TNF-α.

Исследователи отмечают, что этот биофлавоноид обладает потенциалом в качестве нового нейтрафармацевтического агента для лечения различных воспалительных заболеваний.

Предотвращает определенные виды рака

Медицинское сообщество уже давно подчеркивает важность употребления здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, в качестве способа минимизации риска развития рака. Считается, что кверцетин и другие флавоноиды играют важную роль в профилактике рака.

В последние десятилетия было обнаружено несколько противораковых свойств кверцетина, включая клеточную регенерацию, проапоптоз (разрушение раковых клеток) и подавление роста раковых клеток. Существуют также исследования, демонстрирующие потенциальные эффекты кверцетина, в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией.

Он оказывает противоопухолевый эффект доксорубицина (химиотерапевтического препарата) в клетках рака печени, защищая нормальные клетки печени.

Ученые изучают роль кверцетина в защите здоровых клеток от побочных эффектов химиотерапии и радиации.

Уменьшает симптомы аллергии

Кверцетин обладает антиаллергическими свойствами, включая стимуляцию иммунной системы, противовирусную активность, ингибирование высвобождения гистамина и подавление антигенспецифического иммуноглобулина E (IgE) аллергического ответа.

Эти механизмы кверцетина обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами, что делает его эффективным средством для лечения бронхиальной астмы, сезонных аллергий и пищевой аллергии.

Снижает повышенное кровяное давление

Исследования показывают, что кверцетин снижает артериальное давление у грызунов, больных гипертонией.

В проведенном исследовании 2007 году, ученые попытались оценить, действительно ли это соединение оказывает влияние на людей. Они обнаружили, что добавка (730 мг в сутки в течение 28 дней) снижает систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью первой стадии.

В клиническом исследовании, проведенном среди 72 женщин с диабетом типа 2, ежедневный прием 500 мг кверцетина, уменьшал систолическое артериальное давление (верхнее число) по сравнению с плацебо.

Рекомендуемые дозировка кверцетина варьируются от 100 до 250 мг два раза в день.

Считается, что он сам по себе плохо усваивается. Часто рекомендуется добавлять другие биофлавоноиды, такие как ресвератрол, генистеин или катехины.

Побочные эффекты кверцетина при пероральном применении могут включать головную боль. При внутривенном введении сообщалось о тошноте, рвоте и одышке.

Это соединение безопасно при употреблении до 1000 мг в день в течение 14 недель. Неизвестно, безопасны ли долгосрочные или более высокие дозировки.

В продолжение темы:

кверцетин,кверцетин как принимать,кверцетин побочные эффекты,кверцетин свойства,флавоноид кверцетин

Источник: https://fitforall.ru/kvertsetin-chto-eto-takoe-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Польза и вред кверцетина для организма

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Что такое кверцетин и чем он полезен

Кверцетин – природный флавоноид, обладающий массой полезных свойств. Он содержится в некоторых продуктах и входит в состав биологически-активных добавок. А для чего такое вещество необходимо человеческому организму, какие функции оно выполняет? Разберёмся!

Какие функции выполняет кверцетин?

Кверцетин не является незаменимым и обязательным к употреблению веществом, но всё же учёные выяснили, что этот компонент обладает множеством полезных свойств. И поэтому он часто входит в состав БАД и активно используется в нетрадиционной медицине, а также в качестве дополнения к медикаментозным препаратам.

Польза кверцетина для организма заключается в следующих его свойствах:

  • Кверцетин – это мощный природный антиоксидант, нейтрализующий губительную и опасную активность свободных радикалов. Такой эффект позволяет останавливать окисление тканей, замедлять их старение и предупреждать мутацию и повреждение клеток.
  • Вещество защищает сосуды от повреждений и растяжений, повышает их тонус и обеспечивает профилактику атеросклероза. Кроме того, нормализуется уровень «плохого» холестерина.
  • Кверцетин оказывает выраженное противовоспалительное воздействие и помогает купировать воспаления и ускорять восстановление тканей.
  • Вещество способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы: стабилизирует уровень артериального давления, предупреждает повышение свёртываемости крови и образование тромбов, а также обеспечивает защиту сердечной мышцы.
  • Кверцетин обладает антигистаминными свойствами и уменьшает выраженность аллергических реакций.
  • Данный компонент оказывает мощное регенерирующее воздействие и ускоряет заживление и восстановление тканей при различных воспалительных заболеваниях и повреждениях.
  • Кверцетин повышает активность клеток иммунной системы, что укрепляет естественный защитный барьер, повышает устойчивость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов, а также снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями.
  • Такое вещество можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Норма потребления и особые указания

В ходе исследований было установлено, что дозировка для детей в возрасте 7-18 лет составляет около 150-250 миллиграммов кверцетина в сутки, а для взрослых – около 300-400. Но симптомы дефицита неизвестны, так что непонятно, как именно организм может отреагировать на нехватку вещества. При ухудшениях условий жизни или явных проблемах со здоровьем доза может быть увеличена.

Злоупотребление кверцетином может причинить вред. При передозировке могут наблюдаться проявления аллергии. Нежелательные реакции возможны и при индивидуальной гиперчувствительности к веществу.

Побочные эффекты тоже обычно проявляются в виде местных признаков, таких как крапивница.

Если вы заметили ухудшение самочувствия или неприятные симптомы, то приём БАД с содержанием кверцетина лучше прекратить.

Одновременный приём с аскорбиновой кислотой усиливает действие препаратов. А применение вместе с противовоспалительными средствами повышает их эффективность.

Как можно получить?

Кверцетин содержат следующие продукты: гречневая крупа, лук и чеснок (особенно шелуха), красный виноград и вино, яблоки, капуста (особенно брокколи), перец, цитрусы, чай, листовые овощи, орехи, некоторые сорта меда, оливковое масло, помидоры, какао, бобовые, спаржа, а также некоторые ягоды: клюква, брусника, вишня, малина, черника, рябина, облепиха. Также вещество обнаруживается в определённых растениях: в золотом усе, бузине, шалфее, зверобое, гинкго билоба.

В каких случаях показан и противопоказан приём БАД с кверцетином?

В инструкциях к применению, прилагаемых к БАД на основе кверцетина указываются следующие показания к применению:

  • воспалительные болезни полости рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • гнойные заболевания кожи или мягких тканей;
  • эрозивные или язвенные поражения слизистых;
  • воздействие радиации, облучение;
  • неблагоприятные или вредные условия труда или проживания;
  • остеохондроз;
  • климакс;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердечная недостаточность, ишемия.

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся периоды беременности и грудного вскармливания, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная гиперчувствительность, а также детский возраст до двенадцати лет (данные о результатах исследований и безопасности отсутствуют).

Рецепты

Принимать БАД – не единственный способ получить кверцетин, есть натуральные средства. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Поможет получить кверцетин пророщенная зелёная гречка. Возьмите стакан этого продукта, промойте и залейте тремя стаканами тёплой воды, оставьте на два часа. Потом зёрнышки уложите на увлажнённую вату или марлю и оставьте на двое или трое суток. Когда длина ростков достигнет 1-1,5 сантиметров, продукт готов к употреблению. Его можно есть перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи. Для этого заполните ею стакан, залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды, прокипятите в течение десяти минут, процедите и принимайте по две-три столовых ложки после еды. Такое средство можно добавлять в зелёный чай.
  3. При варке супа можно положить в него целую луковицу с шелухой, а потом извлечь её. Такой приём допускается использовать и при приготовлении других горячих блюд.
  4. Пейте больше ягодных морсов, они тоже содержат кверцетин, особенно приготовленные из брусники, рябины, облепихи, малины.
  5. Ешьте овощные салаты из перца, томатов и брокколи, заправленные оливковым маслом. Также можно добавлять масло в другие блюда или принимать по столовой ложке натощак ежедневно.

Теперь вы знаете, для чего нужен кверцетин, и как его получить из продуктов.

Источник: https://brjunetka.ru/dlya-chego-organizmu-nuzhen-kvertsetin/

Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Что такое кверцетин и чем он полезен

Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

  • Где содержится кверцетин?
    • Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул
  • Чем полезны флавоноиды?
  • Полезные свойства кверцетина
    • Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул
  • Побочные эффекты
  • Кому противопоказан прием кверцетина?
  • Сочетание с другими лекарствами
    • Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул
  • Область применения кверцетина
  • Пищевые добавки с кверцетином на iHerb
    • Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул
  • Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods
    • Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул
  • Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best
  • Заключение

Где содержится кверцетин?

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными.

Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.
  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.
  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods

Данную биологически активную добавку могут употреблять даже вегетарианцы.

Комплекс составляют два компонента:

  • Кверцетин, способствующий заживлению ран, уменьшению ломкости сосудов, снижению отечности, повышению иммунитета;
  • Бромелайн, представляющий собой экстракт ананаса. Он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, способствует быстрому заживлению гнойных поражений, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает сжигать жиры.

Кверцетин с бромелайном – вещества, прекрасно дополняющие друг друга. Это способствует достижению лучших результатов. Комплекс помогает легче переносить нагрузки и способствует росту мышечной ткани, что доказывают положительные отзывы бодибилдеров.

Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best

Оба элемента оказывают одинаковое воздействие на организм человека: обеспечивают хорошее состояние сосудов, обладают заживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, предотвращают аллергические проявления и разжижает кровь.

Кверцетин с бромелайном улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунной системы.

Заключение

Итак, кверцетин – это тот же витамин Р, который можно смело отнести к важнейшему компоненту для нормального функционирования организма человека. кверцетина во многих продуктах делает его доступным абсолютно для каждого человека.

Да и стоимость синтетического препарата приемлема даже для людей с небольшим достатком. Поэтому прием кверцетина – это лучший способ укрепить иммунитет, защитить себя от злокачественных образований и предотвратить преждевременное старение.

Подписывайтесь на наш канал !
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/kvertsetin-polza-gde-soderzhitsya-vozdejstvie-na-organizm.html

Кверцетин: что это, свойства, продукты, дозировка, побочные эффекты

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Что такое кверцетин и чем он полезен

Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе питания, который играет важную роль в борьбе вашего организма со свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями.

Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить воспаление, симптомы аллергии и кровяное давление.

В этой статье рассматривается применение, полезные свойства, побочные эффекты и дозировка кверцетина.

Что такое кверцетин?

Кверцетин – это пигмент, который принадлежит к группе растительных соединений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды присутствуют в овощах, фруктах, зерне, чае и вине. Они обладают несколькими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и дегенеративных заболеваний головного мозга (1, 2).

Благотворное влияние флавоноидов, таких как кверцетин, заключается в их способности действовать в качестве антиоксидантов в вашем организме (3).

Антиоксиданты – это соединения, которые могут связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким. Повреждение, вызванное свободными радикалами, связано с многочисленными хроническими заболеваниями, включая рак, болезни сердца и сахарный диабет (4).

Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом в рационе. Подсчитано, что средний человек ежедневно получает 10–100 мг кверцетина из различных продуктов (5).

К продуктам, которые обычно содержат кверцетин, относятся лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, черешня и вишня, чай и каперсы (5).

Он также доступен в виде пищевой добавки в форме порошка и капсул.

https://www.youtube.com/watch?v=g4EbZlaTdeM

Люди принимают эту добавку по нескольким причинам, включая повышение иммунитета, борьбу с воспалением, борьбу с аллергией, повышение физической производительности и поддержание общего состояния здоровья.

Резюме:

Кверцетин – это растительный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он присутствует во многих распространенных продуктах, таких как лук, яблоки, виноград и ягоды. Он также может быть приобретен в качестве пищевой добавки для различных целей.

Исследования связывают антиоксидантные свойства кверцетина с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот некоторые из его главных научно обоснованных полезных свойств.

Может уменьшить воспаление

Свободные радикалы могут сделать больше, чем просто повредить ваши клетки. Исследования показывают, что высокий уровень свободных радикалов может помочь активировать гены, которые способствуют воспалению. Таким образом, высокий уровень свободных радикалов может привести к усилению воспалительного ответа (3).

В то время как незначительное воспаление необходимо для того, чтобы помочь организму исцелиться и бороться с инфекциями, хроническое воспаление связано с проблемами со здоровьем, включая определенные виды рака, а также с заболеваниями сердца и почек (6).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь уменьшить воспаление.

В исследованиях в пробирке кверцетин уменьшал маркеры воспаления в клетках человека, включая молекулы фактора некроза опухоли альфа (TNFα) и интерлейкина-6 (IL-6) (7, 8).

8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом показало, что у участников, принимавших 500 мг кверцетина, отмечалось значительное снижение скованности суставов по утрам, утренней боли и послеоперационной боли (9).

У них также были снижены маркеры воспаления, такие как TNFα, по сравнению с теми, кто получал плацебо (9).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противовоспалительные свойства этого соединения необходимы дополнительные исследования на людях.

Может облегчить симптомы аллергии

Потенциальные противовоспалительные свойства кверцетина могут облегчить симптомы аллергии.

Исследования в пробирке и на животных показали, что он может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять способствующие воспалению вещества, такие как гистамин (10, 11, 12).

Например, одно исследование показало, что прием добавок кверцетина подавлял связанные с арахисом анафилактические реакции у мышей (13).

Тем не менее неясно, оказывает ли соединение такое же влияние на аллергию у людей, поэтому прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения необходимы дополнительные исследования.

Может обладать противораковыми свойствами

Поскольку кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он может оказывать противораковый эффект (14).

В обзоре исследований в пробирке и на животных было обнаружено, что кверцетин подавляет рост клеток и вызывает гибель клеток в клетках рака предстательной железы (15).

В других исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, наблюдалось, что соединение имело сходные эффекты в клетках рака печени, легких, молочной железы, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфатической системы и надпочечников (16, 17, 18, 19).

Хотя эти результаты многообещающие, прежде чем кверцетин можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака необходимы исследования на людях.

Может снизить риск хронических заболеваний мозга

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь защитить от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (20).

В одном исследовании мыши с болезнью Альцгеймера получали инъекции кверцетина каждые два дня в течение трех месяцев. К концу исследования инъекции обратили вспять несколько маркеров болезни Альцгеймера, и у мышей результаты теста были намного лучше (21).

В другом исследовании богатая кверцетином диета снизила маркеры болезни Альцгеймера и улучшила функцию мозга у мышей на ранне-средней стадии заболевания. Однако диета практически не влияла на животных со средне-поздней стадией болезни Альцгеймера (22).

Кофе является популярным напитком, который связан с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Фактически, исследования показывают, что кверцетин, а не кофеин, является основным компонентом в кофе, который ответственен за его потенциальные защитные эффекты против этой болезни (23).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает каждого третьего взрослого человека. Это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смерти в развитых странах (24).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь снизить уровень артериального давления. В исследованиях в пробирке оказалось, что соединение оказывает расслабляющий эффект на кровеносные сосуды (25, 26).

Когда мышам с высоким кровяным давлением ежедневно в течение 5 недель давали кверцетин, их значения систолического и диастолического артериального давления (верхнее и нижнее значения) снижались в среднем на 18% и 23% соответственно (27).

Аналогичным образом, обзор 9 исследований на людях, с участием 580 человек, показал, что ежедневный прием более 500 мг кверцетина в форме добавок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 5,8 мм рт.ст. и 2,6 мм рт.ст. соответственно (28).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы определить, может ли соединение использоваться в качестве альтернативной терапии высокого уровня артериального давления необходимы дополнительные исследования на людях.

Другая потенциальная польза

Вот несколько других потенциальных полезных свойств кверцетина:

  • Может помочь в борьбе со старением. Исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может помочь омолодить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (29, 30, 31).
  • Может улучшить физическую производительность. Обзор 11 исследований на людях показал, что прием кверцетина может немного улучшить выносливость (32).
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования на людях и животных показывают, что это соединение может снижать уровень сахара в крови натощак и защищать от осложнений сахарного диабета (33, 34, 35).

Резюме:

Кверцетин может уменьшить воспаление и кровяное давление, улучшить физическую производительность и контроль уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

В каких продуктах содержится кверцетин

Кверцетин естественным образом содержится во многих растительных продуктах, особенно во внешнем слое или кожуре (36).

Вот хорошие пищевые источники кверцетина (36, 37):

  • каперсы
  • перец – желтый и зеленый
  • лук – красный и белый
  • лук-шалот
  • спаржа – приготовленная
  • вишня и черешня
  • помидоры
  • красные яблоки
  • красный виноград
  • брокколи
  • кудрявая капуста
  • красный салат-латук
  • ягоды – все виды, такие как клюква, черника и малина
  • чай – зеленый и черный

Обратите внимание, что количество кверцетина в пищевых продуктах может зависеть от условий, в которых были выращены фрукты и овощи. Например, органические помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем коммерчески выращенные (38).

Резюме:

Кверцетин присутствует во многих обычно употребляемых продуктах питания, преимущественно в овощах и фруктах.

Вы можете приобрести кверцетин в качестве биологически активной добавки в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Он доступен в нескольких формах, включая капсулы и порошки.

Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день (39, 40).

Сам по себе кверцетин обладает низкой биодоступностью – это означает, что ваш организм плохо его усваивает (41, 42).

Вот почему добавки могут включать другие соединения, такие как витамин C или пищеварительные ферменты, такие как бромелайн, поскольку они могут улучшать усвоение (43, 44).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что кверцетин обладает синергетическим эффектом в сочетании с другими флавоноидными добавками, такими как ресвератрол, генистеин и катехины (45, 46, 47).

Резюме:

Кверцетин доступен в качестве биологически активной добавки. Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день.

Безопасность и побочные эффекты

Кверцетин содержится во многих фруктах и овощах и безопасен для употребления.

В качестве добавки, он, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов.

В некоторых случаях прием более 1000 мг кверцетина в день может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, боли в животе или ощущения покалывания (48).

При получении с пищей кверцетин безопасен для беременных и кормящих женщин. Тем не менее исследования безопасности добавок кверцетина для беременных и кормящих женщин отсутствуют, поэтому прежде чем принимать его вам следует проконсультироваться с врачом (48).

Как и в случае с любыми добавками, прежде чем принимать кверцетин вам следует проконсультируйтесь с врачом, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая антибиотики и препараты для снижения кровяного давления (48).

Резюме:

Кверцетин, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов. Тем не менее он может взаимодействовать с различными лекарственными средствами и может не подходить для беременных и кормящих женщин, поэтому перед его использованием поговорите с врачом.

Подведем итог

  • Кверцетин является наиболее распространенным диетическим флавоноидом.
  • Он был связан с улучшением физической производительности и уменьшением воспаления, кровяного давления и уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами.
  • Хотя его полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Источник: https://foodismedicine.ru/kvertsetin/

Кверцетин – мощнейший антиоксидант

Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Что такое кверцетин и чем он полезен

Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет, это мощный антиоксидант.

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов.

В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина.

Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

 
Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах.  Кверцетин один  из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения.

Основные свойства кверцетина это:

Противовирусные;

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противоаллергические.

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов.

Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие  на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения.

Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Атеросклероза;

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Язвы желудка;

Когнитивных нарушений;

Подагры;

Вирусных  инфекций;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Рака;

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов.

Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.кверцетин-свойства

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

 
Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится во многих продуктах, имеющих красный, зеленый, фиолетовый цвет, например, черника, красное вино, яблоки, красный лук, зеленый чай.

Количество кверцетина в продуктах может меняться в зависимости от условий и района выращивания, насколько они свежие, как приготовлены.

Самые лучшие продукты, содержащие кверцетин:

Яблоки;

Перец;

Красное вино;

В красном и фиолетовом винограде;

Вишня и ягоды черники, голубики, ежевики;

Облепиха, черноплодная и красная рябина;

Помидоры;

Крестоцветные овощи: капуста брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста;

Листовые зеленые овощи, включая шпинат салат;

Цитрусовые;

Какао;

Клюква, бруснике;

Орехах  и гречке;

Фасоль и бобовые;

Спаржа;

Каперсы;

Красный лук;

Черный и зеленый чай;

Оливковое масло;

Травы: шалфей, бузина, зверобой, гинкго билоба, золотой ус.

Побочные эффекты

Без консультации с врачом нельзя принимать добавки кверцетина. Запрещен прием биодобавки кверцетин детям до 12 лет.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180655-kvertsetin-moschneyshiy-antioksidant

МедНаука
Добавить комментарий