Льняное семя польза и вред. Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Льняное семя: польза, вред и как применять

Льняное семя польза и вред. Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов.

Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты.

Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.

Полезные свойства семян льна

Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:

  • Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
  • Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
  • Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
  • Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.

Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:

  • Нормализуют зрение.
  • Характеризуются антифлогистическим воздействием.
  • Борются с импотенцией.
  • Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
  • Понижают высокое давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.

Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.

Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.

В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами.

Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций.

Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.

Показания к употреблению

Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:

  • Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
  • Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
  • Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
  • Болезни дыхательной системы и горла.
  • Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
  • Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.

Семена также показаны в таких случаях как:

  • Постоянные депрессии.
  • Артрозы.
  • Радикулиты.
  • Аллергии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Рассеянный склероз.
  • Астма.

Специалисты особенно рекомендуют продукт для:

  • Людей преклонного возраста.
  • Детей.
  • Послеоперационных пациентов.
  • Женщин в любом возрасте.

Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.

Противопоказания и вред

Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:

  • Аллергии на продукт.
  • Непроходимости кишечника.
  • Постоянной диарее.
  • Островоспалительных процессах в кишечнике.

С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:

  • При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
  • В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
  • При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.

Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:

  • Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
  • Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.

Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.

Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.

Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.

Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.

В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:

  • Крапивница.
  • Слабость.
  • Судороги.
  • Слезотечение.
  • Глазной зуд.
  • Болезненность в желудке.
  • Ускоренное дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение менструального цикла.

Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.

Как принимать семена льна правильно

Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:

  • Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
  • Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
  • Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.

Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:

  • Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
  • Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.

Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.

Семена льна для похудения

Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством.

С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.

https://www.youtube.com/watch?v=vsf0NbaMENA

Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.

На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.

Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу.

Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным.

Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.

Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c4b1e3714034b00b11f76e9

Семя льна. Польза и вред для женщин. Как применять для похудения, очищения, в косметологии – РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ – 2020

Льняное семя польза и вред. Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Семена льна издревле известны своими полезными свойствами, они входят в рецепты не только лекарственных средств, но широко применяются в области косметологии и диетологии.

Семена льна благоприятно влияют на органы, кожу, способствуют похудению. Однако для женщин рассматриваемый продукт может быть и вреден, поэтому важно знать, как правильно его использовать.

Семена льна: состав и калорийность продукта

  • 7 Использование льняного семени для снятия отеков
  • 8 Семена льна для похудения: как употреблять
  • 9 Семя льна: противопоказания
  • Интересный факт! Лён – это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.

    Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века “конвертируемой валютой”, его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.

    Лён – единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.

    Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:

    • витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
    • в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
    • витамин Е (токоферол) – в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
    • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
    • водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
    • фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.

    Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.

    Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем теле

    Отмечается его высокая калорийность – в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.

    Полезные свойства льняного семени для женщин

    В переводе с латинского лён – “наиболее полезный”. Действительно, вряд ли найдется растение, у которого семена будут более полезны, чем у льна.

    Важно знать! Чтобы семя льна принесло пользу для женщин и не нанесло вреда организму, в сутки можно употреблять не более 2-х ст. л. семечек.

    Ценные свойства льна:

    • Семена ценны наличием у них нерастворимой клетчатки, грубые волокна которой естественным путем очищают кишечник и нормализуют функционирование всего ЖКТ. Для нормального функционирования всего организма пищеварительный тракт не должен быть засорен.
    • Растворимая клетчатка создает ощущение сытости, подавляет голод, что способствует нормальному весу и избавляет от лишних килограммов.
    • Омега-3 и омега-6 в организме не синтезируются и с пищей могут поступать в организм со льняными семечками. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца.
    • Растительные гормоны поддерживают в норме гормональную систему, очищают сосудистую и кровеносную системы, служат профилактикой от онкологии.
    • Семена льна являются легким мочегонным средством, снимающим отеки.
    • Продукт способствует лечению ОРЗ.
    • Присутствие в семенах витамина B1 понижает уровень сахара в крови.
    • Витамины группы В и минералы, находящиеся в семечках, смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС.
    • Продукт помогает восстановлению организма после выкидыша или аборта.
    • Рекомендуют льняное семя при климаксе: облегчает состояние дискомфорта.

    Интересный факт! Семена, подвергаясь сильному нагреванию (при выпечке хлебных изделий), не утрачивают полезные свойства. В них сохраняются жирные кислоты омега-3.

    Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

    Вредное влияние семени льна на организм женщины

    Когда речь идет о каком-либо продукте и, особенно, о его лечебных свойствах, необходимо знать и о противопоказаниях применения, о вреде, который он может нанести организму.

    Льняное семя не только полезно для женщин, но может и навредить её здоровью. Кому семя льна вместо пользы может принести и вред:

    • беременным, так как неизвестно действие продукта на будущего ребенка;
    • страдающим каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени: мочегонные свойства семени могут вызвать обострение.

    Чтобы не отравиться этим продуктом, семена следует хранить так, чтобы они не окислялись. Окисленный продукт опасен для здоровья.

    Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

    Семя льна (польза и вред для женщин): как правильно принимать

    Чтобы продукт правильно и хорошо усваивался, необходимо знать, как употреблять семя льна. Тогда будет только польза от него для женщин и не будет вреда.

    • Семечки льна употребляют в любом виде. Можно просто пережевывать целые зёрна или грубо молотые. Измельчённые семена лучше усваиваются.
    • Не рекомендуется предварительное замачивание, так как лучше, чтобы набухание проходило в кишечнике. Семя действует, как слабое слабительное, и придает ощущение сытости.
    • Для ежедневного употребления продукта его добавляют в готовую пищу (в молочные каши, кисломолочные продукты, первые блюда).
    • При приготовлении мучных изделий на 2 ст. муки дают 1/3 ст. молотых льняных семечек. Кроме того, столовая ложка льняной муки, смешанная с 3 ст. л. воды, заменит 1 яйцо.
    • Семя следует молоть перед самым употреблением, чтобы избежать окисления, или сохранять в морозилке не более 2 недель.

    Важно помнить! Употребляя лён, следует увеличить суточный прием воды, чтобы избежать запоров.

    Лечение заболеваний семенем льна

    Беря во внимание, что льняное семя – это целый ларец ценнейших для организма веществ, диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно, но в меру.

    Семя льна применяют при заболеваниях ЖКТ. Прежде всего, оно нормализует его работу: мягко чистит и обволакивает его стенки.

    Для этого готовят три вида напитков:

    1. Слизь. 0,5 ч. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и настаивают 15-20 мин, периодически встряхивая.
    2. Настой. Используют молотое семя, настаивая его 1 час. Ингредиенты берут, как в предыдущем рецепте.
    3. Отвар. 1ст. л. пророщенных семян заливают 0,5 л фильтрованной воды и варят 20 мин. Настаивают 1 час.

    Эти напитки используют при изжоге, гастрите и язве желудка, болезнях поджелудочной железы, бронхов, легких, органов малого таза, мочевыводящих путей.

    Осторожно! Использовать растительное средство можно только при ремиссии. При обострении прием напитков может ухудшить состояние.

    Применение льняного семени в косметологии

    Уникальными целебными свойствами славится в косметологии льняное семя. Плоды этого растения оказывают положительный результат на кожу и волосы, что доказано научными исследованиями. Существуют рецепты масок для разного типа кожи лица и волос.

    Эффективные маски с семенем льна для лица (рецепты)

    Семя льна (польза и вред для женщин): эффективные маски
    Тип кожиПриготовление маскиИспользованиеРезультат
    Для сухой кожи2 ст. л. семян, залить крутым кипятком (1стакан) и настаивать около часа. После процеживания получится жидкость типа киселяМассу на 30 минут наносят на чистое лицоУходит чувство стягивания и снимается раздражение
    Для жирной кожиВ готовый кисель (первый рецепт) добавляют овсяную муку. Смесь должна быть как сметанаЛегкими массирующими движениями наносят маску на лицо и держат минут 15-20Придаёт коже лица свежесть, и она меньше лоснится
    Для любого типа кожиСмешать льняной кисель с белой глиной в равных пропорцияхНанести на очищенную кожу и держать не меньше 30 минОсвежает кожу, возвращает ей естественный румянец
    Для проблемной кожиСемена распаривают в кипятке и выкладывают на марлюАппликацию накладывают на лицо на 25-30 минРаскрывает поры, способствует очищению кожи

    Эффективные маски с семенем льна для волос (рецепты)

    Маска из льняного семени полезна для жирных волос. Голову следует хорошо вымыть и нанести на волосы и кожу головы льняной отвар (на 1 ст. л. семян 250 мл жидкости, 5 кап. масла льна, настоять в кипятке семена, процедить и добавить масло).

    Завернуть в полотенце, через час снять, расчесать волосы и высушить. После этой процедуры уменьшается жирность кожи.

    Маску для волос можно делать и с настоем: на 1 ст. л. семени 500 мл жидкости, также рекомендуется добавить равного количества листьев подорожника, корня алтея, зверобоя и душицы.

    Целебные травы смешать и 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Семена отдельно проворить на медленном огне 15 мин. Готовые растворы процедить, смешать и использовать, как в предыдущем рецепте.

    Использование льняного семени для снятия отеков

    При отеках, кроме традиционных химических препаратов, народные целители рекомендуют давно испытанный отвар из семян льна. Для этого 4 ч. л. семян кипятят в 1 л воды минут 15 в эмалированной посуде. Затем отвар настаивают (можно укутать) около 60 минут.

    Перед употреблением для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Отвар желательно пить горячим. Пить требуется по 100 г каждые 1,5 часа в течение 2-х дней. Затем делают перерыв и через 3 дня прием повторяют. Лечение проводят 2-3 недели. После этого отеки спадают не только на ногах, но и на лице.

    Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат – лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

    Семена льна для похудения: как употреблять

    Семя льна – идеально подходит для женщин, желающих похудеть. Для этого требуется придерживаться определенных правил:

    • перед приёмом льняных семян для похудения, необходима консультация врача;
    • готовить снадобья следует из измельченного семени ежедневно, чтобы они были свежими: впрок приготовленная мука может окисляться;
    • приготовленные отвары следует принимать с перерывами – 1-1,5 недели пить, 1-1,5 недели перерыв;
    • во время приёма употреблять много воды: иначе могут быть запоры;
    • хранить продукт можно не более 6 месяцев в холоде, в тёмноте без солнечного света.

    Настой для похудения. Приготовление: 2 ст. л. семян на 400 г кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 100 г за 30 мин до приема пищи, трижды в день и обязательно перед сном.

    Отвар. Готовится дважды в день: 1 ч. л. семян залить 200 г кипятка и держать на слабом огне полчаса. Принимать четырежды в день перед едой, по полстакана.

    Кисель для похудения. В стакан горячего компота насыпать 1 ст. л. измельченных льняных семян. Когда остынет компот, семена разбухнут, получится напиток, избавляющий от чувства голода.

    Кефир с льняными семечками. Кефир со льном принимается по схеме. На стакан кефира добавляют: 1 ч. л. льняной муки. Далее каждую неделю количество муки увеличивают на 1 ч. л.

    Муку делают путем помола семян в кофемолке. В промышленности её обезжиривают. Смесь муки с кефиром очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ, избавляет от лишнего веса.

    Витаминный коктейль. В 1 стакан морковного сока добавить по 1 ст. л. муки и масла из льна – всё перемешать и через 5 минут выпить.

    Каша для похудения. Ингредиенты: 1 ст. муки гречки, 1 ст. льняной муки, сливочное масло, соль, мёд, изюм. В кипяток насыпать обжаренную муку, закрыть крышкой и укутать на час. Затем посолить, заправить маслом, подсластить мёдом и изюмом.

    Семя льна: противопоказания

    Семя льна – польза и вред для женщин одновременно. Поэтому необходимо учитывать противопоказания к употреблению этого продукта:

    • Семя льна необходимо употреблять в меру. Известно, что “цианид” – смертельный яд. Лен содержит цианогенные гликозиды, поэтому их дневная норма не должна превышать 50 г.
    • Перед приемом льняного семени требуется консультация врача. Нужно знать состояния крови (свёртываемость), количество сахара, состояние ЖКТ, печени, почек, отсутствие беременности.
    • При заболевании печени приём льна запрещен, так как он является сильным желчегонным средством.
    • Наличие в почках или в желчном пузыре больших камней спровоцирует их движение, что чревато даже попаданием на операционный стол.
    • При обострении заболеваний ЖКТ, связанных с воспалительными процессами.

    При употреблении семян льна на фоне некоторых заболеваний, таких как панкреатит и диабет, такое полезное и богатое микроэлементами растение, может нанести вред

    • Лён понижает уровень сахара, поэтому принимать его следует очень осторожно, так как на фоне медикаментозного лечения может произойти резкое падение уровня сахара.
    • Как любое растение лён является сильным аллергеном, поэтому начинают его приём с микродозы. В случае появления даже самой незначительной сыпи прием следует немедленно прекратить.
    • Противопоказан приём этого продукта тем, кто употребляет препараты, разжижающие кровь.

    Льняное семя – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Помогает не только при различных заболеваниях, но и решает косметологические проблемы, способствует похудению. Однако принимать продукт нужно правильно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

    Семя льна. Польза и вред для женщин:

    Польза льна. Эффективное очищение кишечника:

    Смотрите видео: 10 важных причин есть ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА и ЗЁРНА (April 2020)

    Источник: https://ru.babykidworld.com/561-flax-seeds-useful-properties-and-possible-harm-for-wo.html

    Какие семена льна полезнее коричневые или белые

    Льняное семя польза и вред. Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Семена льна заслуженно считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов. В отличие от своих «коллег» – семян чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. На рынке можно найти 2 вида льна: коричневый(тёмный) и белый(светлый/золотистый).

    Общая информация о льняном семени

    Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. В каждой плодовой коробочке не более 10 семян. Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее и богаче на полифенолы (растительные антиоксиданты).

    Лён выращивают в промышленных масштабах на всей территории умеренного пояса – в России, Северной Америке, горных районах Ближнего Востока и Азии. Лён неприхотлив и устойчив к прохладной погоде из-за содержания омега-3 в составе. Именно сбалансированный состав жирных кислот делает льняное семя таким привлекательным продуктом для укрепления здоровья.

    На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси. Несмотря на разнообразие форм, самым правильным выбором станут цельные семена.

    Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима.

    Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением. Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов.

    Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.

    Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе.

    Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса.

    В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний.

    Польза коричневого льна

    Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают. В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.

    • Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.
    • Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.
    • Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.
    • Семена льна содержат все витамины группы B (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.
    • В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.
    • Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу. Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.
    • При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.

    Польза белого льна

    Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.

    • Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения. Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.
    • Благодаря Омеге-3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.
    • Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
    • Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.
    • Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.

    Противопоказания

    Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения:

    • Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках.
    • Прием льна противопоказан впериод обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста.
    • Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога.
    • С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном. В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки.
    • При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.

    Способы употребления

    Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы.

    Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы.

    Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.

    Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка.

    Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей.

    Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.

    Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды.

    Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи.

    Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.

    Из семени льна можно делать муку. Льняная мука крайне популярна как компонент для выпечки, т.к. она придает блюдам приятную консистенцию и обогащает их клетчаткой. Также льняная мука не содержит глютен, которого многие избегают. Но при выпекании или другой термообработке, увы, пропадут все витамины и жирные кислоты.

    Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

    Вывод

    Белый и коричневый лён одинаково эффективны для укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и иммунитета. Льняное семя помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а также обогащает организм магнием, марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.

    Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.

    Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.

    Оба вида льна популярны как доступный суперфуд среди веганов, спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишних килограммов.

    Лён следует применять с осторожностью женщинам в положении. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или новообразованиями употреблять лён можно строго после консультации с врачом-специалистом.

    При нарушении гормонального фона лён часто противопоказан.

    В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.

    Источник: https://polzaivredno.ru/kakie-semena-lna-poleznee-korichnevye-ili-belye/

    Семена льна — возможный вред и противопоказания

    Льняное семя польза и вред. Белый лен: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

    Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

    Химический состав семян льна:

    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • альфа-линоленовая жирная кислота;
    • аминокислоты;
    • клетчатка;
    • полисахариды;
    • витамины группы В;
    • селен, калий, натрий;
    • лецитин;
    • витамины С, Е, К
    • слизь;
    • углеводы, белок;
    • жирное масло.

    Осторожно, вред в избытке семян!

    Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов.

    Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу.

    Причиной является — цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

    «Цианид» — его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ.

    Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

    Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

    Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

    Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

    Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

    До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

    Побочные эффекты

    Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

    • увеличение актов опорожнения кишечника;
    • вздутие;
    • метеоризм;
    • боль в животе;
    • психические расстройства;
    • диарея;
    • неустойчивая лихорадка;
    • рвота;
    • крапивница;
    • зуд;
    • заложенность носа;
    • снижение артериального давления;

    В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

    МедНаука
    Добавить комментарий