Маринованный портулак. Блюда из портулака огородного

Портулак маринованный рецепты приготовления – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Маринованный портулак. Блюда из портулака огородного

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки.

Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного.

Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками.

Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей.

Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Маринованный портулак. Блюда из портулака огородного

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду.

Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления.

Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/portulak-ogorodnyj-recepty-prigotovleniya.html

Как приготовить портулак

Маринованный портулак. Блюда из портулака огородного
Добавить рецепт в избранное!

Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу.

В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином.

В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов.

А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который  способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен.

Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!

Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.

Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.

Ингредиенты:

  • портулак 200 г
  • яблоко 1 шт
  • куруза сладкая, баночная 150 г
  • сок половинки лимона
  • грецкие орехи 4 ст.л.
  • оливки чёрные 1 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло

Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и  натрите на крупной тёрке.Орехи подсушите на сковороде и измельчите.

Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.

Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.

С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.

Тушёный портулак

Ингредиенты:

  • портулак 200 гр
  • лук 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный молотый перец

Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.

Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В сковороде обжарьте лук  до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.

Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.

Добавляйте тушёный портулак в супы

Зелёный борщ
Суп из шпината
Сырный суп с брокколи и зелёным горошком
Сырный суп с зелёным луком
Суп с индейкой и овощами

Вторые блюда с портулаком

Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:

Булгур с яблоками и луком
Гречневая каша с овощной заправкой
Гречневая каша с луком и орехами
Пшеница с овощами
Пшённая каша с карри
Рис с мангольдом
Черемша с томатным соусом

Выпечка с портулаком

Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.

Киш с луком, брокколи и фетой
Лепёшка с сыром и перепелиными яйцами
Маффины к завтраку (из чёрствого хлеба)
Пицца на слоёном тесте

Ингредиенты:

  • портулак 300 гр
  • лимонный сок или натуральный уксус 6% 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубка
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа небольшой пучок

Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.

  • портулак 100 гр
  • зерна кориандра 5-8 шт
  • душистый перец-горошек 2-3 шт
  • чёрный перец-горошек 5-8 шт
  • зелень петрушки 2-3- веточки
  • лавровый лист 1 шт
  • чеснок 2 зубка

Маринад:

  • вода 1 литр
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус столовый 9% 3 ст.л.

Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку.

В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.

Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.

И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!

Ингредиенты:

  • портулак 200 гр
  • лук 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • яйца 4 шт
  • сливки 4 ст.л.
  • тёртый сыр 4 ст.л.
  • помидоры черри и сыр с плесенью (по желанию)

Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В сковороде обжарьте лук  до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.

Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.

Приятного аппетита!

И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой.

Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода.

Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.

Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!

Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре.

Стоит ограничить употребление этого растения  во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.

Вот такие они тернии и волчцы…

Источник: https://maminapechka.ru/2019-kak-prigotovit-portulak

Портулак маринованный рецепты приготовления

Маринованный портулак. Блюда из портулака огородного

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

Маринованный портулак. Блюда из портулака огородного

Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.

Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.

Особенности маринования портулака на зиму

Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.

Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Требования к основным ингредиентам

Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.

Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.

Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.

Как подготовить тару

Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.

Способы заготовки

Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку.

Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку.

Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

Простой рецепт

Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:

  • 300 г портулака;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Как готовить:

  • мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
  • стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
  • в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.

Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.

Быстрый способ приготовления

Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.

Компоненты:

  • 300 г портулака;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Технология готовки:

  • Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
  • Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
  • Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.

Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.

Маринование с чесноком и кориандром

Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.

Необходимая продукция:

  • 1,5 кг портулака;
  • 15 зернышек кориандра;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

Как приготовить:

  • Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
  • Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.

Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.

По-армянски с баклажанами

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг портулака;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г синеньких;
  • 200 г сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • по 2 ст. л. сахара с солью;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Как готовить:

  • Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
  • Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
  • В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
  • Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.

Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.

Портулак квашеный

Для закваски зелени необходимы следующие продукты:

  • 0,5-1 кг портулака;
  • 350 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2,5 л воды.

Как делать:

  • Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
  • Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
  • Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.

Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.

Хранение консервации

Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/portulak-po-armyanski.html

МедНаука
Добавить комментарий