Мифы о диетах и правильном питании. Разоблачение мифов о питании

Мифы о правильном питании

Мифы о диетах и правильном питании. Разоблачение мифов о питании

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму.

А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды.

А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/mify-o-pravilnom-pitanii.html

20 распространенных мифов о правильном питании • INMYROOM FOOD

Мифы о диетах и правильном питании. Разоблачение мифов о питании
Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек.

 

Что же означает “питаться правильно”? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?

Чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их. 

1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее

Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция. 

2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает.

Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда.

В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок. 

3. Правильное питание — это невкусно

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. 

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи. Полезные и вкусные рецепты ищите в материале. 

4. Здоровая еда стоит дорого

Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни – это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф.

Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой “органический”.

Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное. 

5. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть

Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

6. Суши и роллы являются диетическим продуктом

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.

7. Перекусывать вредно

Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят. Несколько интересных и полезных вариантов здесь. 

8. Диетическая газировка полезна

Умные маркетологи, придумавшие диетическую “Кока-Колу”, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

9. Следует покупать только органические продукты

Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят “100% натуральный” или “органический “, зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта. 

10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные.

Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит.

А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно. 

11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.  

12. Весь шоколад без исключения вреден

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу. 

13. Гранола — это всегда питательно и полезно

Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен.

В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше чем нужно.

 Выбирайте гранолу внимательно.

14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня. 

15. Про сладкое нужно забыть

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру.

Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства.

Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища? Выберете для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек. 

16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы.

 Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет.

При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды. 

17. Черный хлеб полезнее, чем белый

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой. 

18. Не следует есть после шести

Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу. 

19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт

Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать.

Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови.

После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая. 

20. Овсянка — это самый полезный завтрак

Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27427-20-rasprostranennyh-mifov-o-pravilnom-pitanii

Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

Мифы о диетах и правильном питании. Разоблачение мифов о питании

Опровергаем самые распространенные мифы и рассказываем правду о похудении и правильном питании — какие заблуждения о калориях глупы и бесполезны на диетах и что нужно знать о калориях!

Что самое важное в похудении? Понимать, сколько именно вы кушаете! Для этого у нас есть все инструменты: глаза, умение считать и калории, записанные на обратной стороне пачки почти любого продукта.

Но мы, честно говоря, прекрасно понимаем людей, у которых не слишком хорошо получается справляться с ежедневными подсчетами.

Кроме того, в интернете пропагандируется столько мифов и ошибочной, устаревшей информации, что зачастую люди просто не понимают, что двигаются не в том направлении.

Мы за наглядность, поэтому собрали 10 фото, которые помогут просто объяснить основные правила и познакомиться вас с калориями как нужно!

В Инстаграме есть блог популярного тренера и нутрициолога Грэма Томлинсона из Англии (его блог: https://www.instagram.com/thefitnesschef_/), которые создает наглядные красочные сравнения, которые без проблем объясняют, как именно нужно худеть.

Мы выбрали несколько картинок из него, чтобы вы могли увидеть свои ошибки, которые, как мы просто уверены, каждый из худеющих совершает хотя бы раз в жизни!

Похудение: мифы и реальность

Итак, мифы про похудение — разрушаем и действуем!

«Без правильного питания не похудеть»

Первый совет, который дается желающему скинуть пару кило: «переходи на пп, выброси всю «грязную» еду, только на чистом питании ты похудеешь». Нет, вообще ни разу не так. Это один из важнейших моментов разоблачения мифов «правильного» питания — какова же реальность?

Похудение зависит от того, сколько вы съели и сколько вы потратили за определенный промежуток времени (как правило, берется отрезок минимум в 3 дня).

Если нет дефицита в калориях, полученных за данный период, вы не будете терять вес, даже если вы питались экологически чистой курицей и записывали зеленым чаем аж из самого Китая — это противоречит всем законам физики. Мнения диетологов на счет правильного питания и калорийности неизменно: второе кладет на лопатки первое!

Взгляните на данное сравнение — да, многих удивляет, что условно зожный завтрак может быть калорийнее фаст фуда, но это так! При чем питательным и сытным будет и тот, и другой вариант.

Кстати, сравните соотношение белков, жиров и углеводов в обоих вариантах: завтрак из Макдональдса получается даже более сбалансированным! Вообще, мы часто критикуем гранолу именно из-за флера полезности для похудения, который вокруг нее создали предприимчивые маркетологи.

И вроде как бы это не обман, на этикетке то все написано, но чувство, что тебя где-то надули. Помните, что не все полезные продукты = малокалорийные. Масло оливковое вроде тоже полезное, а калорийнее майонеза в 2 раза, между прочим!

Следующий пример к подтверждению сказанного: гранола даже калорийнее чем шоколадные шарики. Многие уповают на то, что в ней много клетчатки и она быстрее насыщает: в этом есть доля правды, но кушается она также легко, как и шоко хрустики, проверено не раз!

Более того, как правило в граноле добавлен мед, который по факту ни чем не отличается от обычного сахара (медоеды, не убивайте нас), поэтому использовать ее в кач-ве «заменителя сладостей» как то странно.

Также лучше обходить стороной вские супер полезные напитки, на которых всегда так заманчиво расположены красочные надписи в стиле: «эко», «100% натурально», «содержит СОК» и т.п. Как правило, они калорийны, так что если уж очень сильно хочется сладкой воды — купите колу зеро.

Интересные факты об известных диетах

«Фрукты — зло, сухофрукты — хорошие»

Один из самый дурацких мифов на планете, постоянно с ним сталкиваемся и не понимаем, как можно бояться фруктов! Как правило, это советуют те люди, которые почему неистово боятся фруктозы (тут мы объясняем, что это бред).

Сухофрукты примерно в 5 раз уменьшаются в объёме при сушке и термической обработке, но при этом не теряют ни единой килокалории. 500 гр. свежих фруктов – это, примерно, 200 Ккал. Такая же энергетическая ценность находится всего в 100 граммах сухофруктов. Получается, что сухофрукты довольно калорийны и съесть их можно гораздо больше.

Так же очень важно, что во фруктах, зависимости от вида, содержится от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи.

Например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.

Так что лучше на диете скушать фрукт: это займет больше времени, подарит вам воду и лучше насытит, при этом дав совсем мало калорий:

Вывод: фруктов бояться точно не стоит. Фрукты — это ваши друзья на похудении. Они помогают вам не сорваться на сладости и не ощущать себя «загнанным» от всевозможных запретов. Что вас ждет на скудном рационе, практически лишенном фруктов? Срыв и зажор. Не стоит создавать себе невыносимые условия, особенно если это не нужно.

«Черный шоколад можно на диете, молочный нельзя»

Еще один частый миф про похудении и диеты. Практически во всех похудательных статьях можно встретить следующий шедевр: «молочный шоколад — это чистый сахар и его нужно исключить на диете, а вот темный шоколад способствует похудения, поднимает настроение и вообще очень полезен».

Сразу хочется парировать: «водка тоже настроение поднимает, давайте ее диетпродуктом назовем». Но это все шутки. На самом деле черный шоколад частенько калорийнее молочного — просто потому что, в первом больше жиров, а во втором — углеводов.

А жиры, каждый грамм которых равен 9 ккал., питательнее, чем углеводы (4 ккал.). В темном шоколаде есть свой плюс: много его не съешь, но мы не понимаем, зачем давиться тем, что вы не любите, если по калориям это не имеет смысла?

«Растительное питание — путь к стройности»

Тут опять же, важно понимать, какое кол-во калорий вы едите. Чисто психологически комфортнее съесть какой-нибудь салат, чем биг мак, потому что в голове на уровне подсознания крутятся подобные мысли: «ну это же зелень, легкая еда и все такое, а тут мясо, тяжелая пища».

На самом деле часто подсчет калорий помогает не совершить ошибку. Например, авокадо, несмотря на все его прелести, не гарантия похудения:

Более того, помните, что мясной белок очень хорошо и надолго насыщает, так что не игнорируйте его! Кроме того, внимательно смотрите состав салатов, иначе можно попасть в такой просак:

Также помните, что растительные масла содержат калории, при чем столько же, как подвергнутые остракизму и изгнанные из рационов худеющих животные. Сравните кокосовое масло, которые по заверениям истинных ЗОЖников разве что рак не лечит, и банальное сливочное:

Вы можете отказаться от одного в пользу другого, но делайте это не из-за мифической похудательной ценности, а ради своего вкуса и психологического комфорта!

«Я была на дефиците всю неделю, могу отдохнуть на выходных»

Сколько несброшенных килограммов полегло именно здесь, друзья, вы даже не представляете! Именно это правило расслабона на выходных способно перечеркнуть все ваши страдания на неделе. Не верите, что это возможно? Смотрите сами:

Как мы уже писали, дефицит калорий считается по отрезку времени, а не для одного дня. Так что при планировании рациона не забывайте об этом факте — планируйте читмилы так, чтобы они не перекрывали успех предыдущих дней, иначе зачем так мучаться, если результата не будет?

«Орехи — идеальный перекус»

И снова про правильное питание и его близорукость. На самом деле, мы прекрасно относимся к орехам, но стоит признать — что это просто калорийная бомба. Да, они содержат клетчатку и жиры, да, они сытные. Но контролировать их кол-во реально сложно.

Сами сравните (а ведь 50 гр. — это не такая уж большая порция):

Потому когда вы в качестве перекуса зачерпнете ладошкой немного орехов, остановитесь и подсчитайте, сколько конкретно калорий вы собираетесь получить сейчас.

Зеленый чай для похудения: реальность или миф

[Всего : 17    Средний: 3.3/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/foto-sravneniya/

11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

Мифы о диетах и правильном питании. Разоблачение мифов о питании

На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы.

А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми.

Этот эффект подтверждён исследованиями .

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами.

И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими.

При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них.

Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ.

Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Источник: https://Lifehacker.ru/11-mifov-o-pitanii/

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

Мифы о диетах и правильном питании. Разоблачение мифов о питании

Так ли важно есть кашу на завтрак‚ стоит ли садиться на безглютеновую диету ради похудения и тратить деньги на «волшебные» и столь популярные в последние годы ягоды годжи – мифов о похудении очень много. Мы решили разобраться в самых популярных из них и, наконец, расставили все точки над i. Итак проливаем свет на 10 популярных мифов о правильном питании и диетах. 

Миф 1. Частое употребление молока ведет к старению организма

Как на самом деле? Диетологи считают, что процесс старения в большей степени зависит от нашего генотипа, образа жизни, вредных привычек и количества стрессов. Существует мнение, что молоко провоцирует развитие онкологических заболеваний и атеросклероза. Однако серьезных доказательств этого ни один ученый не предоставлял.

Другое дело, что у каждого из нас может быть индивидуальная пищевая непереносимость молока и его производных. У одних она проявляется аллергией на содержащиеся в молоке белки (казеин и бета-лактоглобулин), у других — лактозной недостаточностью, что приводит к плохому усвоению молочного сахара и расстройствам пищеварения.

В таких случаях молоко действительно лучше исключить из рациона.

Миф 2. Ягоды годжи способствуют эффективному снижению веса

Как на самом деле? Жиросжигающих или ускоряющих обменные процессы веществ в ягодах годжи нет. В традиционной азиатской медицине их используют как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов.

Однако в 100 г сушеных плодов полезных нашему организму веществ меньше, чем в садовых ягодах, яблоках или шиповнике. Зато стоимость годжи на порядок выше.

Впрочем, если вы возьмете за правило заменять традиционный перекус в виде бутерброда со сладким чаем отваром или соком из ягод годжи, то снижение веса определенно произойдет.

Миф 3. Единственное масло, на котором можно жарить пищу, не опасаясь выделения ­канцерогенов и других вредных веществ, — кокосовое

Как на самом деле? Диетолог Анастасия Московкина ответила на этот вопрос так: все растительные масла содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние при нагревании меняют свою структуру и превращаются в трансжиры, обладающие канцерогенными свойствами.

Насыщенные жиры при нагревании претерпевают гораздо меньше изменений. Получается, для жарки подходят масла, в которых преобладают именно насыщенные жиры, то есть животного происхождения, — сливочное, кокосовое и пальмоядровое. Между тем насыщенные жиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако разные насыщенные жиры оказывают разную степень воздействия. Короткие — лауриновая, миристиновая и каприновая жирные кислоты легче усваиваются организмом и не так опасны, как длинные — пальмитиновая, стеариновая и арахиновая.

В сливочном масле преобладают стеариновая и пальмитиновая кислоты, в кокосовом и пальмоядровом — как раз лауриновая и миристиновая. Вывод: для жарки кокосовое масло действительно оптимально.

У нерафинированного масла больше полезных свойств, но оно быстрее портится и не подходит для жарки. Рафинированное, наоборот, дольше хранится и при нагревании выделяет меньше канцерогенных веществ.

Миф 4. Кофе провоцирует возникновение целлюлита

Как на самом деле? Сам по себе кофе целлюлит не провоцирует. Но! Кофе — стимулятор метаболизма. Он ускоряет обмен веществ, вызывает усиление тонуса мышц, обладает мочегонным и слабительным действием, повышает пульс и давление. Кофе как жидкость доходит до периферических тканей, где много жировых клеток.

Вы пьете недостаточно воды и почти не едите богатых водой овощей и фруктов (огурец, листовой салат, яблоко), но злоупотребляете кофе (выпиваете более четырех чашек в день)? Обезвоживание клеток, а в дальнейшем — задержка жидкости в тканях и отеки обеспечены.

Если к тому же вы мало двигаетесь, однообразно и несбалансированно питаетесь, курите, то целлюлит будет развиваться быстрее. Но как вы понимаете, дело вовсе не только в кофе.

Миф 5. Каша на завтрак вызывает переедание высокоуглеводных продуктов в течение дня

Как на самом деле? Анастасия Московкина не раз консультировала пациентов, жалующихся на усиление чувства голода и желание съесть мучное в течение дня при употреблении с утра каши, особенно овсяной.

Причин несколько:

  • Вы готовите быстрорастворимые каши — простые углеводы в их составе резко поднимают показатели инсулина в крови и пробуждают аппетит.
  • Вы варите кашу на воде. Она совсем не содержит усвояемого белка.

    Организм чувствует дефицит «строительного материала» и сигнализирует чувством голода.

  • Вы редко едите каши.

    Правильную кашу (длительной варки) сложно переварить и усвоить, она гарантирует медленное и длительное поступление энергии, а вы привыкли с завтраком получать сразу большую порцию легкодоступной энергии. Отсюда и желание восполнить потребность в ней. К слову, сделать это можно и не переедая именно высокоуглеводных продуктов. 

Миф 6. Посыпайте сладости и выпечку корицей. Она предотвратит резкий скачок инсулина в крови и стабилизирует уровень сахара

Как на самом деле? Предполагается, что пряность действительно оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови при сахарном диабете. Но научных обоснований по данной теме нет.

Сладкое и мучное в любом случае спровоцируют выброс инсулина и повышение глюкозы крови, сколько бы корицы в них ни было. Хотя аромат пряности успокаивает, значит, есть вероятность, что вы съедите меньше.

Миф 7. На банановой диете поправляются, а не худеют

Как на самом деле? Диетологи считают такую диету в принципе неприемлемой. По сравнению с другими фруктами бананы достаточно калорийны. В 100 г — около 90 ккал.

Кроме того, банановая диета не относится к сбалансированным методикам питания и для качественного и безопасного снижения веса противопоказана.

Даже сбросив пару килограммов, после вы наберете их снова и еще получите проблемы с ЖКТ.

Миф 8. После выпитого перед сном стакана кефира на утро обеспечено расстройство пищеварения

Как на самом деле? Абсолютная неправда! Более того, свежий одно-двухдневный кефир на ночь вместо позднего ужина пить просто необходимо. Качественные кисломолочные продукты — источник важнейших для организма пробиотиков — молочнокислых бактерий. Их регулярное употребление формирует здоровую микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

Миф 9. Скоро функ­циональное питание и суперфуды вытеснят обычную еду

Как на самом деле? Многим диетологам эта идея кажется заманчивой. Ведь можно подобрать практически идеальный баланс калорий, соотношения белков, жиров и углеводов, увеличить количество микроэлементов и витаминов в меню.

Плюс отпадет вопрос с готовкой. Так что чисто теоретически это возможно. На практике еда — важный аспект социальной жизни, источник не только энергии, но и удовольствия. И ее вряд ли заменят «правильные» батончики, порошки и коктейли.

Миф 10. Для похудения достаточно исключить из рациона глютен, как делают голливудские звезды

Как на самом деле? В последнее время диетологи всего мира отмечают увеличение числа полных людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена (белка злаков). Вот им есть смысл придерживаться безглютеновой диеты. Всем остальным — бесполезно. Идеальный вариант — сбалансированное питание.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/diety/10-vazhnykh-faktov-o-dietakh/

МедНаука
Добавить комментарий