Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Осиновый трутовик: можно ли есть, где растет, лечебные свойства, противопоказания

Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Ложный осиновый трутовик (Phellinus tremulae) является многолетним организмом, паразитирующим на деревьях на протяжении нескольких десятков лет. Принадлежит к семейству Гименохетовые, роду Феллинус. Другие его наименования:

  • Fomes igniarius, 1935 г;
  • Fomes tremulae, 1940 г;
  • Ochroporus tremulae, 1984 г.

Важно! Осиновый трутовик вызывает желтую сердцевинную гниль с характерным запахом, постепенно убивая деревья-носители и являясь причиной образования буреломов.

Трутовик осиновый – опасный гриб-биотроф

Как выглядит гриб трутовик осиновый

Сначала на местах повреждений коры или сломах появляются округлые рыжевато-бурые, оранжевые или серо-седые пятна неправильной формы, довольно мелкие, диаметром от 0,5 до 15 см. Они плотно прижаты к коре, имеют глянцевую пузырчатую поверхность.

Осиновый трутовик на ранних стадиях развития

Затем плодовое тело приобретает копытообразную, утолщенно-дисковидную или черепаховую форму. Ножка отсутствует, к поверхности дерева гриб прирастает боком, очень плотно. Чтобы оторвать его, требуется значительное усилие.

Ширина шляпки варьируется от 5 до 20 см, толщина у основания – до 12 см, а длина может составлять до 26 см. Верхняя часть плоская или покатая, с отчетливыми концентрическими рельефными полосами различной ширины.

Корка глянцевая, сухая, гладкая, с возрастом покрывается сетью довольно глубоких трещин. Окрас серо-зеленоватый, черный, пепельный, грязно-бежевый.

Край может быть острым, закругленным или валикообразным. Имеет более светлый окрас – беловато-серый, желтоватый, рыжий. Геминофор трубчатый, мелкопористый. Поверхность шелковистая, глянцевая, бугристая или ровно-округлая. Цвет меняется по мере взросления от охристо-рыжего и коричневато-красного до светло-серого с бурыми пятнами в старости. Споры беловатые или желтоватые.

Мякоть деревянистая, коричнево-бурая или рыжевато-темная. Нижний губчатый слой может быть относительно тонким или иметь подушкообразную, распростертую вдоль субстрата форму.

Важно! Осиновый трутовик наносит большой вред лесному хозяйству, уничтожая до 100% ценной древесины.

Осиновый трутовик иногда похож на неаккуратный сплюснуто-ломанный нарост на стволе дерева

Осиновый трутовик является патогенным грибом, специализирующимся преимущественно на осинах. Поражает деревья возрастом от 25 лет, в старых осинниках может распространяться с большой скоростью, заражая до 85% лесного массива. Грибница прорастает внутри дерева, занимая всю центральную часть и образуя наросты на обломанных сучьях и по всей длине ствола.

Плодовые тела встречаются в осиновых лесах, старых посадках и парках на территории России и Европы, в Азии и Америке. Растут на живых ослабленных или поврежденных деревьях, старых пнях, упавших стволах, валежнике. Видеть этот многолетник можно в течение всего года. Активное развитие грибницы наступает в мае и продолжается до осенних заморозков в октябре-ноябре.

В неблагоприятные годы развитие грибницы приостанавливается, а немногочисленные плодовые тела растут деформированными.

В редких случаях осиновый трутовик растет на тополях

Можно ли есть гриб трутовик осиновый

Осиновый трутовик отнесен к несъедобным видам. Мякоть его горькая, пробкообразная, жесткая, никакой кулинарной ценности не представляет. Содержащиеся в составе плодового тела биологически активные вещества позволяют использовать его в лечебных целях.

Лечебные свойства и применение трутовика осинового

Осиновый трутовик используется в народной медицине в качестве лечебного средства при заболеваниях мочеполовой системы. Он помогает при следующих проблемах:

  • воспаление предстательной железы;
  • недержание мочи, цирроз и гепатит печени;
  • для выведения шлаков и токсинов из организма, нормализации обмена веществ;
  • при воспалительных процессах и сахарном диабете.

Для приготовления целебного настоя необходимо измельчить свежий гриб.

  1. На 40 г сырья взять 0,6 л воды, довести на малом огне до кипения и варить в течение 20-25 минут.
  2. Плотно закрыть и настаивать не менее 4 часов.

Принимать по 1 ст. л. за 40-50 минут перед каждым приемом пищи. При энурезе – 40 мл отвара перед сном. Курс лечения – 2 недели, затем необходимо сделать перерыв не менее 7 дней. Лечение можно продолжать до тех пор, пока не будет использовано 900 г гриба.

Отвар можно использовать для наружных компрессов. Они отлично снимают боли и воспаления в суставах и при подагре. Способствуют заживлению трофических язв, фурункулов и ран. Также показано полоскание горла и ротовой полости при стоматите, язвочках, воспалениях и ангинах.

https://www..com/watch?v=1nfa8XjTmTQ

Противопоказания к применению трутовика осинового

Кроме лечебных свойств осиновый трутовик имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует употреблять лекарственные средства на его основе людям, склонным к аллергическим реакциям: возможны высыпания, зуд, крапивница. Также запрещено применение трутовика в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 12 лет;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при диарее, расстройствах кишечника.

Неправильное лечение и превышение дозировок может вызвать головокружение, тошноту, рвоту.

Важно! Использовать препараты на основе трутовика осинового можно только после консультации с лечащим врачом.

Оригинальный нарост, похожий на слоновьи ноги

Осиновый трутовик является древесным грибом-паразитом и селится исключительно на взрослых осинах. Он широко распространен по всему Северному полушарию, включая территорию Российской Федерации.

Плодовое тело несъедобно из-за жесткой деревянистой мякоти и горького привкуса. Токсичных веществ не содержит. Осиновый трутовик применяется в народной медицине и имеет ряд противопоказаний.

Прежде чем употреблять отвары и настои с ним, следует посоветоваться со специалистом.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/lozhnyy-osinovyy-trutovik-opisanie-primenenie-v-narodnoy-meditsine-foto.html

Трутовик осиновый лечебные свойства и противопоказания

Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные.

Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый.

В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения.

Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело.

Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований).

Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани.

Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан.

Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту.

В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/trutovik-osinovyj-lechebnye-svojstva-i.html

Гриб трутовик: фото и описание, польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение

Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.

Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет.

Виды: описание и фото

В мире насчитывается более полутора тысяч видов трутовиков, опишем некоторые из них:

  1. Берёзовый. Достигает 4–20 см в диаметре, имеет тело толщиной 2–6 см, выпуклой или приплюснутой формы. В раннем возрасте имеет белый цвет, со временем сменяющийся серым, жёлтым или бурым. Споры цилиндрической формы и не имеют цвета. Берёзовый трутовик плодоносит с июля по декабрь и растёт на отмерших берёзах. Он вызывает появление стремительно развивающейся на древесине коричневой гнили, в результате чего ствол быстро разрушается.
  2. Горбатый. Получил такое название из-за маленького горбика, расположенного на шляпке. Его мякоть имеет хрящеватую, деревянистую структуру, она весьма твёрдая, когда высыхает, и не имеет ни вкуса, ни запаха. Он считается грибом-паразитом, поскольку поражает ткани дерева, питаясь ими. Растёт на старых пнях и буреломах в тёплое время года, летом и осенью, затем он подсыхает и становится кормом для животных или остаётся до следующего плодоношения. Его можно встретить на таких деревьях, как тополь, граб и других.
  3. Жестковолосистый. Имеет полукруглую шляпку, которая покрыта жёсткими ворсинками серого цвета длиной до 5 мм. Они растут пучками и вверх. Помимо лиственных деревьев, такие грибы способны поселиться также на деревянных заборах и строениях.
  4. Зимний. Имеет шляпку, достигающую в диаметре 10 см. Её покрывают короткие чешуйки буроватого и жёлтого оттенков. Поверхность гриба с возрастом превращается из шероховатой в гладкую, а голая ножка имеет основание чёрного цвета. Трубчатый слой белый или жёлтый, но при высыхании имеет коричневый оттенок. Эллипсоидальные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Разрастаясь на пнях и ветвях лиственного дерева, он плодоносит в осенний период. Этот вид является съедобным.
  5. Зонтичный. Диаметр плодового тела достигает 20 см. Состоит из разветвлённых ножек, которые имеют соединение у основания. Его шляпки округлой формы имеют углубление в центре. Они гладкие и буроватого оттенка. Мякоть отличается специфическим запахом укропа. Как правило, развивается в широко- и хвойно-лиственных лесах, на пнях клёна, дуба или у основания других деревьев, кроме хвойных. Его веретеновидные споры бесцветны и имеют гладкую поверхность. Гриб способен вызывать белую гниль, а плодоносит он с июля по август.
  6. Изменчивый. Его округлая (иногда овальная) шляпка достигает 3–8 см в диаметре. В месте крепления ножки вдавлена и обычно разделена на лопасти по краям. Гриб может быть жёлтого или коричневого цвета, а трубчатый слой — белого или кремового оттенка. Несмотря на то что он съедобен, люди редко употребляют его в пищу, поскольку его мякоть имеет жёсткую структуру, что затрудняет процесс пережёвывания. Короткая ножка гриба диаметром 0,5–1 см со временем чернеет. Разрастаясь на мёртвой древесине, плодоносит весной-осенью. Характерной чертой является схожесть с чешуйчатым трутовиком, однако в таком случае следует обратить внимание на различия в шляпках.
  7. Каштановый. Имеет шляпки светлых оттенков воронкообразной формы с неровным краем. Ножка сужается к основанию и достигает в высоту 10 см. Предпочитает размножаться в сыром месте и на пне.
  8. Киноварно-красный. Имеет однолетнее плодовое тело, достигающее в диаметре 10 см и имеющее бугристую поверхность красного цвета. Такой гриб можно встретить на ветках ослабленных лиственных деревьев.
  9. Лакированный (рейши). Основным отличием данного вида является блестящая красно-бурая шляпка, достигающая диметра 25 см и 3 см толщиной. Ножка может быть короткой и боковой. Её покрывает та же корка, что и шляпку.
  10. Лиственничный (настоящий). Имеет плодовое тело длиной до 30 см белого или жёлтого цвета и может расти на кедре, пихте или лиственнице. Его шероховатая поверхность состоит из борозд и имеет закруглённые края. Ранее его использовали в качестве сырья для добычи трута. Трутовик имеет горький вкус и не предназначен для употребления в пищу.
  11. Лучистый. Имеет плоское тело жёлто-оранжевого цвета и полукруглой формы. У этого гриба морщинистая поверхность, и растёт он ярусами или рядами на берёзах, осинах, грабах, липах и других лиственных деревьях. С возрастом меняет свой цвет на коричневый.
  12. Осиновый. Твёрдая шляпка небольших размеров имеет серую поверхность с мелкими бороздами. Является одним из наиболее вредоносных видов. Как понятно из названия, разрастается на осинах, развивая волокнистую гниль и стремительно распространяясь по стволу и ветвям дерева.
  13. Плоский. Имеет плоскую шляпку диаметром до 50 см, корка которой матово-коричневая. Растёт на берёзах и пнях.
  14. Разноцветный. Имеет полукруглую шляпку и размещается группами. Поверхность гриба разделена на зоны, каждая из которых окрашена в разные цвета, среди которых и белый, и синий, и серый, а также блестящие и бархатистые оттенки.
  15. Чешуйчатый. Имеет и другие названия, такие как заячник и пестрец. Его шляпка — 0,5–10 см толщиной, достигает в диаметре до 50 см. Она белого цвета с чешуйками. Ножка такого же оттенка с чёрным основанием. Растёт как на отмерших, так и на живых стволах и ветвях широколиственных и плодовых деревьев. Плодоносит в июне-сентябре и способен вызывать жёлто-белую гниль, распространяющуюся по всему стволу. Гриб съедобен, однако употреблять его в пищу лучше, когда он молод, поскольку с возрастом его структура становится жёсткой.

Важно!Прежде чем собирать трутовик в лесу, необходимо помнить, что чем выше от земли он растёт, тем больше в нём полезных веществ. Их скопление приходится на весенний и осенний период.

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • тошнота;
  • отравление;
  • сыпь.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.

  1. При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить.

    После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.

  3. Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Как использовать трутовик для похудения

Эти грибы используются даже в качестве средства для избавления от лишнего веса. Для этого рекомендуется использовать лакированный трутовик. Так, необходимо 1 ч. л. грибного порошка залить 100 мл кипятка и после остывания выпить.

Начинающим грибникам будет полезно узнать, какие грибы растут в январе, марте, апреле, мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре, декабре.

Такую манипуляцию проделывают 3 раза в день для получения желаемого эффекта похудения. Принимая отвар в течение 2 месяцев, можно вылечить ожирение.

Как приготовить гриб трутовик

Рассмотрим один из способов приготовления данного гриба. Поскольку это будут котлеты, вам понадобится сделать фарш.

Важно!Чем мельче будет фарш, тем вкуснее будут котлеты. Но не стоит использовать блендер, так как он превратит грибы в труху, а из такой массы, как правило, делают не котлеты, а паштетные шарики.

Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • гриб трутовик — 1 кг;
  • хлеб — 1/2 батона или любого другого;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 4–5 головок;
  • лук — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Теперь представим пошаговый рецепт приготовления котлет:

  1. Подготовим чешуйчатый трутовик и очистим его с помощью ножа. При этом особое внимание стоит уделить нижней стороне, так как на ней расположены трубчатые волокна. Верхнюю часть шляпки очищать необязательно. Но все же рекомендуется снять верхнюю кожицу, чтобы гриб был более мягким. Кроме того, твёрдый слой гриба также следует удалить. При этом количество обрезков может значительно превышать мякоть. Это происходит в случае, если вы срезали гриб под самую ножку.
  2. После того как вы отделили необходимые части, залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов. Это придаст трутовику мягкости и позволит легко его нарезать.
  3. Вымоченный гриб следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около 20 мин.
  4. Затем слить воду, промыть и дать остыть.
  5. : Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 1

  6. Перекрутите через мясорубку хлеб, лук, чеснок и зелень.
  7. Трутовик следует пропустить через мясорубку с использованием средней решётки не менее 3 раз, добиваясь консистенции варёной гречки.
  8. Затем соединим все ингредиенты и перемешаем их, превратив в однородную массу.

    При добавлении соли помните, что грибы впитывают её крайне быстро.

  9. Далее необходимо сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  10. Затем следует уложить их на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. При этом температура жарки не имеет особого значения.

    Во время этого процесса можно накрыть их крышкой на 2 мин.

  11. По окончании жарки снимите котлеты с огня.

Многие люди научились использовать трутовик для различных целей. Считается, что данный гриб прекрасно сочетается со многими овощами и мясными блюдами, а также является действенным средством для похудения.

: Как готовить трутовик чешуйчатый. Часть 2

Однако самым важным в данном вопросе является умение отличить съедобный трутовик от поганки.

Кроме того, наилучшим месторасположением для грибов этого семейства является молодая берёза. Там они имеют значительную территорию для размножения и возможность вырасти до внушительных размеров.

Не рекомендуется собирать грибы, растущие на сухих деревьях и у земли, особенно если они при прикосновении крошатся. Если придерживаться лунного календаря, то сбор лучше осуществлять при убывании луны.

Источник: https://lifegid.com/bok/3079-grib-trutovik-polza-i-vred.html

Гриб трутовик

Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Чем опасен гриб трутовик – противопоказания
Строение и особенности
Разновидности трутовиков
Использование в кулинарии
Суп из трутовика
Трутовик, тушенный в сметане
Салат из трутовика
Трутовики для укрепления здоровья

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/grib-trutovik/

Применение трутовика в народной медицине

Осиновый гриб трутовик лечебные свойства. Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Польза грибов

30.03.2018

11.4 тыс.

7.6 тыс.

7 мин.

1

Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.

Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.

Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид

Особенности

Чешуйчатый

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

Настоящий

Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку

Лиственничный

У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета

Лакированный

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.

У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.

Ложный трутовик

Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.

Трутовик серно-желтый

Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.

Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • укрепляет организм;
  • оказывает омолаживающее действие.

Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены.

Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори – возбудителя гастрита.

Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

  • туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические болезни;
  • подагра;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • отравления разной этиологии;
  • ожирение.

Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже.

Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено.

Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Известно множество рецептов приготовления различных средств на основе трутовика. Самые популярные из них:

Форма средства и назначение

Приготовление

Схема приема

Порошок для лечения дисбактериоза и запора, заживления ран

  1. 1. Взять гриб.
  2. 2. Измельчить до порошкового состояния

Съедать по щепотке порошка и запивать половиной чашки теплой воды. Употреблять раз в день в утреннее время. Терапия длится неделю.

Порошок можно применять наружно, присыпая им раны, а потом забинтовывая поврежденные места. Сменять повязку нужно 2 раза в сутки. Процедуру повторять, пока рана не заживет полностью

Отвар при новообразованиях злокачественного характера

  1. 1. Смешать щепотку порошка и 400 мл кипятка.
  2. 2. Проварить 18 минут.
  3. 3. Профильтровать

Выпивать средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки

Спиртовая настойка от бессонницы

  1. 1. Взять 180 г порошка.
  2. 2. Добавить 500 л водки.
  3. 3. Ждать 3 дня.
  4. 4. Профильтровать

Употреблять по 1 ч. л. настойки за час перед сном. Средство нужно растворять в половине стакана воды. Обычно проблемы со сном исчезают уже через 3 недели

Напиток (средство предназначается для замедления старения, улучшения памяти, внимания)

  1. 1. Засыпать в обычный чай (заварку) половину чайной ложки порошка из трутовика.
  2. 2. Заварить

Выпивать вместо обычного чая

Средство для похудения

  1. 1. Взять 2,5 г порошка.
  2. 2. Растворить в 100 мл воды

Употреблять средство дважды в сутки натощак в утреннее и вечернее время за полчаса до еды. Обычно улучшения заметны через пару недель, но терапию следует проводить в течение двух месяцев

Средство при язвенной болезни желудка и кишечника

  1. 1. Промыть сырье чистой водой.
  2. 2. Поместить в банку и залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала лекарственное сырье.
  3. 3. Ждать 5 часов.
  4. 4. Достать гриб и измельчить его через мясорубку.
  5. 5. Нагреть воду, которая осталась после вымачивания гриба, до 500 °С.
  6. 6. Смешать трутовик и жидкость.
  7. 7. Ждать 2 дня.
  8. 8. Процедить, отжать жмых.
  9. 9. Добавить кипяченую воду до первоначального объема

Выпивать по 50 мл 6 раз в сутки. Терапия длится 2 недели.

Такое средство помогает и при злокачественных опухолях. В этом случае нужно принимать в сутки по 3 чашки напитка

Крем для заживления ран

Добавлять небольшое количество порошка из трутовика в кремы для кожи

Втирать средство в кожу на проблемных участках

Компрессы при псориазе

  1. 1. Смешать 100 г порошка из трутовика с 0,5 л кипятка.
  2. 2. Настаивать в термосе 6 часов.
  3. 3. Профильтровать

Смачивать в полученном настое небольшой кусок бинта и прикладывать к больным местам. Процедуру повторять дважды в сутки

Настой при сердечно-сосудистых заболеваниях

  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. 2. Ожидать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать

Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды

Отвар от запоров

  1. 1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. 2. Прокипятить 18 минут.
  3. 3. Ожидать еще 4 часа.
  4. 4. Процедить

Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки

Трутовик активно применяют в косметологии. Можно воспользоваться следующими средствами:

Средство

Рецепт

Применение

Настой для очищения кожи

  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка из трутовика чашкой воды.
  2. 2. Настаивать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать

Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Дополнительно жидкостью протирать лицо 1 раз в день

Настойка для укрепления и оздоровления ногтевых пластин

  1. 1. Залить 1 плодовое тело гриба водой полностью.
  2. 2. Подождать 5 часов.
  3. 3. Слить воду.
  4. 4. Залить 0,5 л водки.
  5. 5. Настаивать 2 недели.
  6. 6. Измельчить блендером

Втирать в ногтевые пластины

Крем для кожи

  1. 1. Смешать по 1 ч. л. спиртовой настойки трутовика и сока алоэ.
  2. 2. Добавить по 0,5 л экстракта солодки (приобрести в аптеке) и оливкового масла, 12 капель витамина Е

Полученное средство наносить на кожу. Смывать теплой водой через 20 минут

Масло готовится по следующему рецепту:

  1. 1. Залить 3 ст. л. сырья 500 мл льняного либо оливкового масла.
  2. 2. Настаивать 14 дней в затемненном месте.

Употреблять средство нужно по 2 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс должен длиться 3-4 месяца. Масло помогает при бронхите, легочных болезнях, печеночных патологиях, ожирении. Оно ускоряет процесс выведения токсичных веществ и канцерогенов из организма. Средство рекомендуется использовать также при дисбактериозе кишечника.

Источник: https://celebnic.net/folk-remedies/mushrooms/trutovik.html

МедНаука
Добавить комментарий