Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка. Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период

Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка. Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

В этой статье мы поговорим про ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период. Суягные матки должны получать корма значительной питательности и хорошего свойства, что обеспечивает появление на свет здоровых, жизнеспособных ягнят.

Считают, что в конце суягности потребность маток в корме повышается на 50-75%.

За 8-10 суток до ягнения помещение освобождают от навоза и устилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости.

В период ягнения температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне 15…17 °С.

Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение и оказание помощи овцематке

При наступлении периода ягнения матка начинает волноваться, нередко ложится, оглядывается, блеет. Такую матку нужно изолировать. При удовлетворительных родах спустя некоторое время после потуг из родовых путей выходит пузырь, потом он разрывается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка.

Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, продолжаются 40 минут и заканчиваются благополучно. Если же ягнение затянулось и овцематка тревожно блеет, то надо оказать ей помощь.

Осложняются роды у овец при крупном плоде и неправильном его положении:

  • ножки должны идти впереди, а голова закидывается на спину либо подвертывается под ножки;
  • ножки подвертываются под грудь;
  • сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

В данных эпизодах чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в интервалах между потугами отталкивают плод назад и бережно выправляют его положение. После этого бережно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.

Лучше при затянувшемся ягнении вызвать ветеринарного специалиста. Через 1-2 часа после ягнения у овцематки отделяется послед.

Необходимо не забывать, что послед не позволяется вытягивать либо обрезать, он должен отойти сам.

При задержании последа у овцы более чем на 5 часов советуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, поскольку в противном случае может случиться инфицирование крови и овца погибнет.

Послед совместно с подстилкой убирают из помещения и предают огню либо закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, наилучшим образом с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, освобождают и обеззараживают.

Уход за матками и новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе со времени появления на свет.

Ягненок может родиться слабым, изредка без признаков жизни.

В данном случае необходимо сразу же очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, в то же время производя похлопывание  ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Случаются эпизоды, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Надо сразу же разорвать ее, по-другому ягненок задохнется.

Пуповина у ягненка, как правило, обрывается сама, однако при надобности ее срезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода либо 5%-ным раствором креолина.

Немедленно после появления на свет ягненка необходимо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно применять рефлекторы и принести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.

Перед питанием советуется сдоить первые порции молозива в банку. Для того чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его в период питания советуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 суток ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.

После ягнения овцематки чувствуют сильную жажду, поэтому через 1-2 часа их необходимо напоить теплой водой.

Еще через 1,5-2 часа их поят вторично. Главной пищей в этот период для них представляется сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион овцематку переводят на 3-5-й день после ягнения.

Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей необходимо давать воду. Подсосным маткам непременно необходимо класть в кормушки с сеном соль-лизунец.

Нужно присматривать и за состоянием вымени матки.

При неполном высасывании ягнятами молока необходимо доить маток 1-2 раза в день и употреблять это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Выкармливание ягнят до отъема

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется основным образом за счет молока матери. Поэтому имеет большое значение в данное время обеспечить высокую молочность маток.

На каждый кг прироста массы ягненка в среднем тратится 5 килограммов материнского молока.

Для получения среднесуточных приростов 250-300 грамм до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 литров в день.

Со временем молочность овцематок понижается, а потребность молодняка овец в питательных веществах повышается.

Поэтому с 2-3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.

Лучшим концентрированным кормом для молодняка овец представляется овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Превосходно облиственного сена ягнятам можно скармливать вволю. Желательно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

Чем подкармливать маленьких ягнят

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно посоветовать разнообразные подкормки (табл. см).

Примерные нормы подкормки подсосных ягнят, в граммах
КормВозраст ягнят, месяцыВсего,кг
1234
Мясо-шёрстные породы овец
Концентраты2515020030020,2
Корнеплоды20030040027,2
Силос10030070033,0
Сено бобовое10020030018,0
Романовские овцы
Концентраты25-40100-150200-30030015.0
Сено10025040050026,5
Корнеплоды10020040080028.0
Шёрстные породы овец
Концентраты4010015025016,3
Сено20030040027,2
Корнеплоды200-300400-600800-100042,2

На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки способна составлять около 0,20-0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60-0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать маленький загон (баз), в котором маток можно содержать в хорошую погоду. В продолжение суток к ягнятам маток пускают через каждые 2 -3 часа. В этот период маткам дают в корм сено, силос, концентраты.

В южных районах страны, где ягнение производится в пастбищный период времени, маток пускают па выпас и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, прекрасно прогреваемом месте.

Преимущество данного метода заключается в том, что, располагаясь в базу либо на пастбище, овцематки спокойно питаются и ягнята их не тревожат, что позитивно сказывается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, скорее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и заболевают.

Откорм ягнят из многоплодных пометов

Ягнят из многоплодных пометов при неудовлетворительной молочности матерей, а также молодняк овец, оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, которые имеют одного ягненка. Для того чтобы овцематка-кормилица приняла ягненка, его надо обмазать слизью, которая выделяется маткой, принесшей одного ягненка.

Это делается для того, для того чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы.

Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 суток.

Приемышей наилучшим образом подсаживать в вечернее время либо в ночное время, когда овцематки спокойны и неудовлетворительно видят.

Для выращивания ягнят, в особенности из многоплодных пометов, можно применять коровье либо козье молоко.

Ежедневная норма коровьего или козьего молока для ягнят должна быть следующей:

  • в возрасте от 1 до 7 суток — до 200 г;
  • от 8 до 15 суток — 300-400 грамм;
  • от 16 до 20 суток — 400-700 г;
  • от 21 до 30 суток — 700-900 грамм.

В продолжение первых 5-7 суток ягнятам выпаивают подогретое до 30°С молоко через каждые 2-3 часа, потом понемногу питание доводят до 3-х раз в день.

На тему ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период читайте также запись в блоге Рецепт молочной смеси для выпаивания ягнят-отказников.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/yagnenie-ovec-vyrashchivanie-yagnyat-v-podsosnyy-period

geo.ru

Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка. Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе – весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости.

При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.

Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню.

Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая – для содержания сакманов, третья – для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков.

Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью.

Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют.

Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет – чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его.

Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку.

Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе йода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.

Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку.

Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено.

Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию.

На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям – на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки.

В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.

Лучший концентрированный корм для ягнят – овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов – измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками.

В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами.

При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли.

Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле.

В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило, в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу.

Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков – 400-500, и валушков – 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день.

Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками.

Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Источник: http://geolike.ru/page/gl_739.htm

МедНаука
Добавить комментарий