Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловка Польза и вред для организма

Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..

История возникновения перловки

Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.

Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

Как получают перловую крупу

Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.

Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.

Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.

В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.

Применение перловой крупы

Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.

Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.

Калорийность и состав перловой каши

Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:

#Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.

#Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.

#Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

#Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.

Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.

Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.

Полезные свойства перловой каши

Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.

Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.

Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.

Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.

Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.

Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.

Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.

Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.

В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.

Источник: http://wooinfo.ru/2019/10/08/perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma/

О пользе и вреде перловки для нашего организма

Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

О полезных свойствах перловки, тем более о ее вреде и противопоказаниях, знает далеко не каждый человек, может быть, поэтому в последнее время она перестала пользоваться спросом у наших людей. Попробуем исправить это недоразумение. К тому же, стоит заметить, такой продукт достаточно недорогой по цене и из него без труда можно приготовить немало вкусных блюд.

Чем полезна перловка?

Специалисты отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, именно поэтому регулярное употребление в дневном рационе перловки, о пользе и вреде, которой написано немало, благоприятным образом влияет на самочувствие всего организма, а сбалансированное питание способствует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.

  1. К примеру, фосфор – один из ее компонентов, активно участвует в работе мозговой деятельности, способствует нормальному обмену и усвоению полезных веществ.
  2. Витамин А помогает в укреплении иммунитета, улучшении работы органов зрения.
  3. селена в перловке в несколько раз выше, чем, например, в рисе, а, как известно, этот элемент обладает свойством мощного антиоксиданта.
  4. Полезные вещества, имеющиеся в крупе, способствуют снижению уровня холестерина, очищению сосудов, а также уменьшают риски возникновения диабета.
  5. Насыщенность этого продукта аминокислотами, в частности, лизином, делает кожу моложе, способствует улучшению ее цвета и упругости, сохранению работы сердца и противостоянию простудам.
  6. Употребление перловки регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому она рекомендована пациентам, у которых имеются такие проблемы, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, колит или панкреатит, которые наносят ощутимый вред всему организму. Особенно она полезна в период обострения болезни.
  7. Высокое содержание клетчатки в крупе уменьшает шлакообразование и токсичность, способствует похудению.
  8. При низком гемоглобине совсем не обязательно использовать гранат, который, как все знают, повышает его уровень, тем более, что на употребление этого фрукта для некоторых людей имеются противопоказания. Польза перловой каши и в этом случае незаменима – она имеет свойство справляться с таким недугом.

О пользе перловки для детей и взрослых

В период взросления детского организма, когда он зачастую испытывает недостаток в витамине Е, перловка отчасти помогает удовлетворить такие потребности.

Но это не означает, что взрослым людям, чей рост уже завершен, она не будет полезна. Высокое содержание минералов, присутствующих в ней, значительным образом ускорят обмен веществ в организме. Регулярное включение в рацион такого продукта будет способствовать оздоровлению ногтевых пластин, волосяных и кожных покровов, похудению – соответственно, улучшится общее состояние человека.

В особенности, употребление перловки необходимо женщинам, ведь именно их более всего заботит проблема сохранения вечной молодости и похудения.

Замедлить и приостановить процессы увядания организма, и, конечно, увеличить продолжительность жизни – это то, о чем мечтает не только любая женщина, но и каждый мужчина.

Пожилым людям, особенно страдающим сахарным диабетом раза 2 в неделю врачи рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную на молоке. В качестве профилактических мер от аллергии и ряда различных кожных заболеваний ею также не стоит пренебрегать.

Перловка способствует похудению

Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Как думаете, почему так происходит?

Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Да, действительно, клетчатка и аминокислоты, компоненты, которыми насыщена крупа, положительным образом воздействуют на работу ЖКТ и нормализуют его. В результате улучшается работа всех органов и общее самочувствие человека.

Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений.

Перловка влияет на работу желудка и печени

Бытует мнение, что каша, сваренная из перловой крупы, является вредной пищей, будто бы ее употребление вызывает тяжесть в желудке; к тому же она высококалорийна, что не совсем подходит для больных диабетом.

По наблюдениям специалистов, перловка не приносит вреда организму – это надуманный миф. Даже на слабый желудок и печень она будет оказывать только положительное воздействие, но, конечно, не стоит ею злоупотреблять.

Что можно приготовить из перловки?

Немало вкусных блюд можно приготовить с включением в их состав перловой крупы. Это различные супы, рассыпчатые каши и всевозможные запеканки – каждый может подобрать для себя любой вариант ее применения. Такое разнообразие блюд не может не радовать родителей, которым порой бывает нелегко заставить своих деток есть кушанья из перловки.

Оригинальный вкус любому из них можно придать, добавляя различные овощи, ягоды или свежую зелень. Обычную соль можно заменить соевым соусом.

Перловая каша – ее виды

Существует три разновидности перловой крупы. Их отличительной особенностью является определенная технология обработки зерна.

  • Перловка – цельное отшлифованное зерно, очищенное от шелухи и отрубей.
  • Голландка – зерно, прошедшее более глубокую обработку, светлого цвета.
  • Ячневая – дробленое зерно.

Каша, сваренная из любого из перечисленных видов, будет отличаться  по внешнему виду и вкусу. Но следует знать, чем больше обработано зерно, тем меньше полезных свойств у него останется.

Заметьте, калорийность перловой каши на воде сравнительно ниже того же блюда, приготовленного на молоке и составляет 104 ккал против 156 ккал на 100 гр. Это важно знать женщинам, придерживающихся диеты для похудения.

Варим перловку

Единственный недостаток такой крупы – это длительная варка. Запаситесь временем, если собрались готовить блюдо с перловкой – за полчаса вы ее точно не сварите.

Совет. Замочите крупу в холодной воде и оставьте на ночь или выдержите перловку в пароварке минут 20, потом варите обычным способом в течение часа.

На 1 стакан крупы следует взять 2 стакана воды. Добавлять воду по необходимости!

Кому нельзя есть перловку

Перловка противопоказана:

  • малышам до 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, у которых имеется аллергия на вещество глютен (высокий процент содержания в перловке);
  • страдающим частыми запорами;
  • людям, у которых наблюдается высокая кислотность желудка.

Подводя итог сказанному, хочется предупредить любителей перловки. Несмотря на то, что содержание полезных компонентов в этой крупе во много раз больше, чем в других ее сородичах, все же не стоит сильно увлекаться ею, в особенности соблюдающим диету для похудения. Раза 2 в неделю употребления перловки в пищу будет достаточным для того, чтобы она принесла организму пользу, а не нанесла вред.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ipolzaivred.com/krupy/perlovka.html

Перловая каша: в чем польза и вред для организма

Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд.

Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы.

После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут.

Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде.

Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут.

За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка — жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник: https://sizozh.ru/perlovaya-kasha-v-chem-polza-i-vred-dlya-organizma

Перловка — польза, польза, польза

Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловка издавна почиталась среди разных народов своей способностью быстрого восстановления сил, выносливости и работоспособности. Не случайно, этим  калорийным продуктом в Древнем Риме кормили гладиаторов перед боем.

Ее колоссальное полезное воздействие на здоровье, заслуживает особого внимания. Ведь именно ей присвоили неофициальное звание зерен красоты, благодаря полноценному набору полезных веществ в составе. В чем же заключается польза и вред перловки для организма человека, ее биохимический состав, влияние на органы и системы, рассмотрим в этой статье.

Польза и вред перловки

Интересно происхождение перловой крупы: основой для ее изготовления служит ячмень. Спелое зерно этого злака подлежит специальной обработке: верхний слой его снимают, шлифуя затем и полируя оставшуюся часть для дальнейшего получения гладких частиц.

Эта белая или желтоватая крупа круглой или продолговатой формы была названа по причине сходства ее зерен с жемчугом, или перлами. Ее используют в качестве основы для гарнира, закладывают в супы, готовят рагу и плов.

Что такое перловка

В зависимости от особенностей зерна и желаемого результата ячменное зерно обрабатывают до 6 раз: процесс шлифовки проводят до тех пор, пока оно будет полностью очищено от первого верхнего слоя.

Но этот метод может несколько отличаться: при изготовлении особого сорта, называемого «голландкой», шлифовка будет более глубокой и продолжительной, так как цель – получение идеально ровных и гладких зернышек.

Ячневая крупа также является одной из разновидностей перловки, но представляет собой хорошо измельченные зерна, что достигается дроблением исходного зерна.

По сравнению с другими крупами, перловка сильно набухает, впитывая воду, но при этом не теряет своей формы и гарнир получается рассыпчатым. Процесс набухания требует большого количества воды, а крупа увеличивается в объеме, так с одного килограмма сухого продукта, можно получить до 3-х килограммов каши.

Биохимический состав зерен

Говоря о пользе этого продукта и его воздействии на организм, прежде следует изучить его химический состав. Наиболее высокое содержание в нем следующих компонентов:

  • Ценная растительная клетчатка, способствующая выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков и тормозящая отложение жиров;Растительный белок, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот. Так аминокислота лизин, поступает в организм только с пищей и она содержится в крупе. Благодаря ее влиянию поддерживается мозговая деятельность, зрение, происходит торможение процессов раннего старения, активизируется омоложение клеток, ведь эта аминокислота активизирует выработку коллагена в организме.Макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром, фосфор, селен; Все элементы важны для жизнедеятельности.Большой набор необходимых для поддержания баланса витаминов: А, В, E, К и другие;Кремниевая кислота, способствующая освобождению организма от шлаков, защищающая почки, желчный пузырь от образования камней;Полисахариды, среди которых выделяется b-глюкан, обладающий эффектом понижающим холестерин в крови;Гордецин, известный своим природным антибиотическим и антимикробным действием, помогающим в борьбе с грибками.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Наряду с большим количеством полезных веществ, высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов перловка представляет значительную пищевую ценность, смотрите рисунок:

Невзирая на высокую калорийность: на 100 г продукта в вареном виде приходится 315 Ккал, продукт используют для похудения.

Полезные свойства перловой крупы

Как и любой продукт питания, очищенная крупа ячменя приносит колоссальную пользу для здоровья. Но для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать основные химические и терапевтические качества этого злака, возможные противопоказания и побочные эффекты, а также придерживаться установленных правил ее употребления.

Чем полезна перловая крупа

Основных аспектов воздействия перловки на здоровье человека несколько. Наиболее существенные следующие:

Польза для пищеварительного тракта. Примерно 5 – 6 процентов в составе зерна приходится на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечной системе благополучно функционировать, максимально переваривая поступающую пищу.

Клетчатка и растительный белок, а также набор микроэлементов, препятствуют возникновению запоров и накоплению шлаков и токсинов, что полезно для кишечника, уменьшают риск возникновения геморроя;

Слизистые вещества обладают обволакивающим действием, что приносит пользу при воспалении слизистой оболочки желудка и раздражении кишечника.

Поддержка эндокринной системы. Высокая концентрация клетчатки позволяет  продукту благотворно действовать на обмен веществ в организме: растительные волокна поддерживают уровень инсулина в крови на допустимом уровне и ускоряют процесс выведения глюкозы;

Укрепление иммунитета. Общеукрепляющее действие, которым славится перловка, обеспечивают лиганы, ценные фенольные соединения.  Эти компоненты нормализуют микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунитету.

Другим аспектом, способствующим укреплению природных защитных сил организма, является высокое содержание витамина С. Усиливает защитный комплекс железо, которым богат ячмень, элемент укрепляет кровеносную систему, предупреждая развитие малокровия и общего истощения.

Наличие меди, выполняющей регенерирующую функцию, устраняющей свободные радикалы и улучшающей синтез коллагена, делает крупу эффективной для лечения и предотвращения развития артрита, артроза, остеопороза, уменьшения ломкости ногтей, поддержке прочности зубной эмали. Медь оказывает противодействие в развитии целлюлита и старения кожи;

Противовоспалительное действие. Наличие в составе крупы микроэлементов: меди, железа, йода, калия, магния, кальция и витаминного набора наделяет продукт мощными противовоспалительными качествами. Лучшим способом активизации защитных сил организма, является регулярный прием ячменного отвара, который готовят из молотых зерен.

Омолаживающее действие витамина Е, или витамина красоты, делает перловую крупу незаменимой для всех женщин, особенно при достижении среднего возраста. Он позволяет сохранить кожу более гладкой, способствуя активной выработке природного коллагена, благоприятно действует на состояние волос и ногтей.

Польза для других органов. Входящий в состав лизин поддерживает работу нервной системы, активные вещества крупы помогают в снижении уровня холестерина в сосудах, благотворно действуют на состояние глазного хрусталика, кремниевая кислота способствует расщеплению камней в почках и выведению песка.

Польза перловки для женщин и мужчин

Диетологи рекомендуют включать всем женщинам для похудения перловую крупу, которая может заменить часть изнуряющих тренировок и голодные диеты. В отличие от них, крупа действует на организм мягко и постепенно, очищая и освобождая организм от зашлакованности, за счет содержащейся в ней клетчатки.

Самый быстрый и легкий путь омоложения, похудения и красоты — отварная перловка на завтрак, салат с перловкой или каша. Лизин, содержащийся в крупе, поддерживает равновесие коллагена, а это значит, что кожа будет более упругой и молодой.

А витамины и фосфор оздоравливают нервную систему, что означает, что весь день пройдет без стрессов и нервных перегрузок. За две-три недели активного питания блюдами с перловой крупой, можно незаметно снизить свой вес на пару килограммов.

Но важно еще и то, что при этом не ощущается чувство голода, выматывающего человека и заставляющего каждую секунду думать про еду. Съев небольшую порцию и не чувствуя голода, можно получить  все необходимые организму питательные вещества.

В составе содержится немало ферментов, способствующих более быстрому перевариванию пищи, снижению уровня сахара в крови и, как следствие, замедлению процесса формирования подкожного жира. Секрет употребления для похудения прост: нужно съедать небольшую ее порцию через равные промежутки времени.

При готовке блюд, необходимо учитывать некоторые особенности:

есть блюда перловые надо минимум, два раза в день (если утром каша, то вечером -салат из фруктов с перловкой),отваривать крупу только на воде, без добавления сахара и соли,

стараться больше пить воды или зеленый чай.

Источник: http://vsekrupy.ru/yachmen/perlovaya-krupa/perlovka-polza.html

Какое влияние имеет перловая крупа на кишечник. Чем полезна перловка и секреты ее приготовления

Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Приветствую вас, читатели! Сегодня редко в какой семье могут похвастаться тем, что часто готовят блюда из перловой крупы.

Перловку многие считают невкусной, а мужчины, отслужившие в армии, часто называют её «шрапнель» «каша кирзовая» из-за того, что кашу армейские повара редко когда проваривали до полной готовности, а поскольку крупа дешёвая, кормили ею часто.

Перловая крупа — одна из самых доступных по цене, но при этом незаслуженно обходимая вниманием хозяек в наши дни.

Многим просто невдомёк, какая польза для организма таится в этой простенькой и недорогой крупе.

Для начала позволим себе немного истории.

Словом «перловая» стали называть ячменную крупу на Руси из-за её сходства с речным жемчугом, который называли «перлами». А чтобы получить крупу, с зёрен ячменя обдирали наружную оболочку.
Первым упоминаниям о том, что ячменные зёрна можно употреблять в пищу уже более четырёх с половиной тысяч лет. В Древнем Египте ячмень часто применялся в пивоварении.

Кто-то называет эту кашу «мужицкий рис», хотя в древние времена перловка считалась едой, достойной исключительно знатных особ. Именно эта каша была одним из любимых блюд Петра I.

Разумеется, для него кашу готовили не так как солдатам в армии, но о том, как приготовить перловую кашу так, чтобы едоков невозможно было и за уши оттащить, мы расскажем вам позже.

А сейчас немного о свойствах этой крупы, а также о том, какая от неё может быть польза и когда её употребление может принести вред.

Полезные свойства перловки

Прежде всего, польза перловки заключается в том, что она является сильным антиоксидантом. То есть веществам, содержащимся в крупе, присуща способность останавливать каскады реакций свободнорадикального окисления. Перловая крупа содержит в несколько раз больше селена, чем рисовая. Кроме того, перловка содержит витамины группы В, растительный белок и комплекс минералов.

Белок перловки состоит из нескольких аминокислот, в том числе и незаменимых. То есть таких, которые не синтезируются организмом. Они могут поступать исключительно из вне, вместе с пищей. И уже из них организм синтезирует необходимые собственные аминокислоты.

В частности, польза этой крупы состоит в том, что она богата лизином — аминокислотой, благотворно влияющей на защитные силы организма.

Кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена, благодаря которому замедляется образование морщин, а кожа сохраняет свой молодой вид.

Лизин требуется для роста и нормального восстановления повреждённых тканей и сохраняет здоровыми хрусталики глаз. Уровень содержания этой аминокислоты в перловой крупе достаточен для обеспечения профилактики заболеваний многих органов.

Перловка богата витаминами, А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Кроме витаминов и фосфора в перловой крупе содержится целый комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как хром, стронций, марганец, цинк, молибден, никель, бром и кобальт.

Также в этой крупе достаточно клетчатки,которая выводит из организма шлаки и токсины и содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений.

Отвар из перловой крупы может использоваться в питании пациентов, у которых обнаружены воспалительные процессы в желудке. Особенно заметна его польза для скорейшего восстановления пациентов после полостных операций. При этом польза такого перлового отвара будет одинаковой независимо от того, приготовлен ли он на воде или на молоке.

Несомненная польза перловки состоит и в содержащихся в ней полисахаридах.Так, b-глюкан, содержащийся в этой крупе в значительном количестве и имеет холестерино-понижающий эффект. Поэтому регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин, который приносит вред кровеносным сосудам и со временем полностью нормализовать его уровень.

В 100 гр перловой каши содержится около 1,2 мкг чистого ретинола (провитамина А),который необходим для поддержания уровня работы иммунной системы организма. Это вещество способствует повышению защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей, препятствуя проникновению в них болезнетворных бактерий.

Кремниевая кислота, также содержащаяся в перловке в большом количестве препятствует отложению шлаков в организме и образованию , а также желчном и мочевом пузырях. И хотя кремниевая кислота не имеет сильного действия, введение перловой каши в рацион может оказать благотворное влияние на состояние пациентов, у которых диагностированы камни в этих органах.

Высокое содержание белка и клетчатки будет полезно тем, кто хочет скорректировать вес.

Теперь я регулярно включаю эту замечательную крупу в свой рацион. Вот один из моих рецептов

Рецепт приготовления вкусной перловой каши на молоке

Первый этап приготовления занимает 10-12 часов. Испугались? Напрасно. Для того чтобы промыт крупу и залить её холодной водой вам потребуется от силы минут 5. Удобнее всего это сделать на ночь, перед сном. Тогда с утра перловку можно просто слить, откинув на дуршлаг — и она будет готова к варке.

Важный момент: 1 двухсотграммовый стакан перловки надо замочить в 1 литре воды.

Второй этап начинается с подогревания молока. Нам его потребуется 2 литра.

Запомнить необходимое количество продуктов довольно просто:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 литр воды для замачивания;
  • 2 литра молока для варки.
  1. Молоко необходимо подогреть до 40 градусов, после чего выложить в него крупу и продолжить варить на открытом огне до закипания. Ещё 5 минут необходимо будет проварить кашу после того, как молоко в ней закипит.
  2. Потом кастрюлю с кашей необходимо переставить в большую кастрюлю с водой и продолжать готовить на водяной бане. Водяная баня нужна чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела. Кроме того, так не будет необходимости стоять над ней. На водяной бане каша должна вариться в течение 6 часов.
  3. Долго? По времени да. Начав готовить кашу с вечера вы сможете подать её на стол только к обеду следующего дня. Но результат того стоит. Каждое зерно перловки увеличится в процессе готовки вдвое и приобретёт благородный палевый оттенок. А сама каша будет обладать ароматом и вкусом топлёного молока и буквально таять во рту. Никому и в голову не придёт назвать её «шрапнелью».

А теперь для тех, кто считает этот способ приготовления неприменимым из-за того, что он отнимает много времени, расскажем сколько времени в действительности вы на неё потратите:

  1. промыть крупу и залить её водой — 5 минут;
  2. налить в кастрюлю молоко и подогреть — 7-10 минут;
  3. слить крупу и выложить в молоко — 1 минута;
  4. довести до кипения и проварить — ещё 10 минут, в течение которых готовим большую кастрюлю для водяной бани;
  5. переставить кастрюлю с кашей на водяную баню — 5 секунд;
  6. раз в полчаса подходить к плите и проверять уровень воды в водяной бане, в случае необходимости подливать её — 1 минута раз в полчаса.

При этом последнее можете делать даже не вы, а папа-пенсионер или находящийся дома сын-школьник.

Всё остальное время каше совершенно не требуется ваше участие, она прекрасно готовится сама. Вымачивается, пропитывается молоком и пыхтит на водяной бане. А уж если в вашем арсенале имеется мультиварка, время непосредственной варки каши сокращается примерно до часа.

Источник: https://pregnanty.ru/kakoe-vliyanie-imeet-perlovaya-krupa-na-kishechnik-chem-polezna-perlovka-i-sekrety.html

Перловая каша | польза и вред, рецепты

Перловая каша для кишечника. Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой заметке я расскажу о перловой каше: пользе и вреде, рецепты, отзывов. Многие любят перловую кашу за ее полезные свойства, знают рецепты приготовления, но не знают, откуда перловка имеет свое название.

Перловая крупа имеет такое красивое название от слова перлы, что обозначает по старому, жемчуг, и действительно, если присмотреться, то она в сыром виде красиво переливается перламутром, ее часто называют перловка.

Изготавливают эти перламутровые жемчужинки из ячменя, с помощью специального оборудования с ячменя убирается часть верхнего слоя, затем зерно шлифуют, полируют и получаются длинные зернышки. А когда с ячменя снимают весь слой, то получаются круглые зернышки, эту крупу назвали “голландка”.

Перловая каша: польза и вред, рецепты, отзывы

В старину, когда не было современного оборудования, процесс обработки ячменя был ручным и сложным, поэтому сварить кашу из перловой крупы могли лишь обеспеченные люди, это позже она стала доступной всем желающим.

Пищевой и химический состав перловки

Чем полезна перловка?

  • Перловка является сильным антиоксидантом, противодействующим на свободные радикалы;
  • Перловая каша содержит в своем составе полезного селена в шесть раз больше, чем в рисовая каша;
  • Перловая каша это полезный и ценный диетический продукт, она необходима для похудения и питания диабетиков;
  • Польза перловой крупы в том, что в ее составе есть компанент гордецина, который борется с бактериями и грибками. Все наверное заметили, что вода, в которой замачивалась крупа несколько часов не имеет неприятного запаха, остается чистой и прозрачной;
  • Перловая каша богата лизином, который участвует в поддержании иммунитета человека;
  • Еще лизин очень важен, он замедляет появление морщин и сохраняет кожу свежей, что очень нравится женщинам;
  • Лизин необходим для зрения, для восстановления поврежденных тканей;
  • В составе перловой каши есть кремниевая кислота, которая необходима почкам, желчному пузырю, мочевому пузырю;
  • Кремниевая кислота разрушает песок и камни в этих органах;
  • Для лечения слизистой оболочки желудка применяется отвар из ячменя;
  • Польза перловой каши в том, что она содержит в своем составе полисахарид бета глюкан, который имеет свойство снижать холестерин;
  • Регулярное включение в меню позволяет облегчать работу сердечно сосудистой системы для здоровья человека;
  • Ретинол, который есть в перловой каше проявляет сопротивляемость к действию болезнетворных микробов, не дает доступа инфекций в дыхательные органы;
  • Известно, что потребление свежеприготовленного отвара из перловой крупы тормозит онкологию на ранней стадии.

Американские диетологи делали эксперимент с участием десяти тысяч человек и выявили, кто ест перловку регулярно, тот на 12% меньше болеет сердечными болезнями и на 31% реже болеет сахарным диабетом;

Похудеть на перловой каше очень эффективно, в составе крупы много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит шлаки, а лизин (аминокислоты) избавляет от чувства голода. Таким образом похудеть на перловой каше возможно и при этом человек не истощается.

  1. У перловки малая калорийность на 100 грамм продукта всего 290 ккал, а в каше калорийность снижается в 3 раза и выходит 96 ккал на 100 граммов продукта;
  2. Перловая крупа имеет в своем составе агрегированные углеводы, они не увеличивают массу тела;
  3. После потребления каши быстро достигается чувство сытости;
  4. У перловой каши малый гликемический индекс и жир не откладывается, поэтому человек не толстеет, тем более, что жира всего 2 грамма на 100 граммов продукта;
  5. В перловке содержится мононенасыщенный жир и олеиновая кислота, которая имеет свойство расщеплять жиры на бедрах и животе;

Если вы варите кашу для похудения, то не кладите масло, сахар, можно добавлять немного сухофруктов и натурального меда.

Как правильно выбрать перловую крупу для каши

Выбирать перловую крупу нужно ориентируясь на ее цвет, качественная крупа должна быть белая или с желтоватым оттенком. Никаких примесей не должно быть, лучше всего крупу покупать в бумажных или картонных упаковках, но не в целлофановых пакетах.

В целлофановых пакетах образовывается конденсат, а это среда благоприятная для микроорганизмов, если увидели капельки воды внутри пакета, то не нужно его покупать, это чревато для здоровья.

Рецепты приготовления вкусной перловой каши

Перловка обычно имеет желтовато-кремовый цвет, сорт перловой крупы “голландка” имеет белый цвет, с этой крупы каша бывает белоснежной, более мягкой и варится она быстрее.

Какие продукты

Нам понадобится один стакан перловой крупы, три стакана воды, соль и немного сливочного масла 15-20 грамм примерно.

Многие хозяйки не умеют варить перловую кашу и зря, ведь она очень вкусная и полезная.

Моя семья очень любит такую кашу и всегда на вопрос какую кашу сварить на завтрак или на ужин, они заказывают только перловую кашу.

Прежде чем варить перловую кашу необходимо хорошенько под проточной водой промыть крупу, затем залить кипятком и выдержать два часа, чтобы вышла горечь из крупы.

Для варки каши вода берется в пропорции один к трем, солят кашу только в конце варки.

Готовим кашу пошагово:

Засыпаем один стакан перловой крупы и промываем под проточной водой;

Затем заливаем кипятком промытую крупу;

Когда крупа уже хорошо набухла, заливаем ее тремя стаканами воды и ставим варить, сначала на большой огонь, а как каша закипит, то уменьшаем огонь;

Когда вода полностью испарится, то выключаем огонь, каша готова;

Добавляем в кашу немного сливочного масла кому сколько нравится и можно трапезничать.

С чем едят перловку? Обычно моя семья любит есть перловую кашу как гарнир, а к каше мы добавляем бедрышки жареной курочки, тушенку, мясо, что есть в данный момент в доме, и обязательно с овощами или солеными огурчиками.

Часто варю перловую кашу в мультиварке, это очень удобно, с вечера промываю и заливаю водой 1 стакан перловой крупы, а утром сцеживаю воду, разбухшую крупу закладываю в мультиварку, доливаю 3 стакана воды и включаю режим “Крупы” на 40 минут. Соль и масло кладу в готовую кашу, и пока моя семья просыпается, умывается у меня завтрак всегда готов.

Стоимость каши

Получается очень недорогой завтрак и недорогой ужин, ужинаем мы всегда с мясом, получается такой расклад:

  • Семье из 4 человек хватает для приготовления перловой каши одного стакана крупы, (стоит 1 кг. крупы в среднем 40 рублей);
  • Стакан крупы получается стоимостью 8 рублей;
  • 4 кусочка куриных бедрышек стоит 130 рублей;
  • Масло сливочное 50 грамм 30 рублей;
  • Жарим бедра курицы на подсолнечном масле, это еще 10 рублей;

Итого выходит гарнир с курочкой всего 178-180 рублей на четыре человека.

Если готовлю кашу перловую на завтрак получается еще дешевле:

  • Один стакан крупы 8 рублей;
  • Добавляю немного сухофруктов на 10 рублей, заливаю кипятком, затем мелко режу;
  • Один банан за 10 рублей, чищу и режу на кружочки;
  • Масла сливочного 40 грамм на 20 рублей ;

Итого завтрак для семьи выходит 48-50 рублей;

В готовую кашу я всегда добавляю фрукты какие есть дома, а сухофрукты у меня всегда есть под рукой, хорошо когда есть свежие фрукты такие, как бананы, клубника.

Раньше, когда дети были поменьше я готовила кашу с молоком часто, это очень полезно для детей, теперь реже, только если мои дети просят об этом.

Вред перловой каши

  1. Нельзя есть перловую кашу маленьким деткам до трех лет;
  2. Не рекомендуют есть врачи перловку беременным женщинам;
  3. Людям у которых бывают частые запоры;
  4. У кого есть аллергия на глютен;
  5. Тем людям у кого высокая кислотность в желудке;

Заключение

После прочтения заметки вы узнали многое о перловой каше: пользе и вреде, рецепты, отзывы. Теперь прекрасно знаете какую пользу или вред можно получить при употреблении перловой каши, химический и пищевой состав, калорийность каши.

В принципе вреда особого и нет, а есть только польза перловой каши, но везде нужна мера, не надо часто употреблять блюда из перловки, несмотря на ее полезность и богатый состав витаминов. Желательно есть блюда из перловки не чаще двух раз в неделю, особенно тем, кто на разгрузочной диете для похудания.

Теперь вы убедились, что перловую кашу приготовить можно быстро и вкусно, конечно мы ее не едим часто, но раза три или четыре в месяц она у нас появляется в меню. Особенно просит варить ее чаще моя дочь, она не хочет поправляться, а перловка, как вы уже знаете очень хороша для похудения.

Источник: https://veradiomidovna.ru/perlovaya-kasha-polza-i-vred-retsepty-otzyvy

МедНаука
Добавить комментарий