Пищевые расстройства при деменции. Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов Организации жизни человека с деменцией

Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов

Пищевые расстройства при деменции. Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов Организации жизни человека с деменцией

Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов

Деменцией называется приобретённое слабоумие, характеризующееся стойким понижением познавательной активности.

Данное заболевание возникает вследствие стремительной атрофии клеток горы головного мозга.

Старческое слабоумие может быть вызвано большим количеством причин, но многие даже не догадываются, что отправной точкой развития недуга является неправильное питание.

Как питание влияет на деменцию

Для того чтобы понять, как питание влияет на головной мозг, необходимо изначально изучить причину атрофии нейронов.

Гибель нервных клеток провоцируют окислительные процессы в организме, которые возникают вследствие влияния свободных радикалов.

Данные частицы уничтожаются антиоксидантами, которые присутствуют в организме у каждого человека.

Но если количество данных веществ уменьшается, то в организме запускаются окислительные процессы.

Чтобы предотвратить появление подобных ситуаций необходимо побольше употреблять в пищу природных антиоксидантов, которые содержатся в:

  1. Витамине Е.
  2. Витамине С.
  3. Коэнзиме Q 10
  4. Ликопине.
  5. Бета-каротине.

На развитие старческого слабоумия также влияет вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Холестерин содержится в жирной, жареной пище, а также в мучных изделиях.

Кормление больного

Кормление больного при старческом слабоумии должно осуществляться только по воле самого больного. Категорически запрещается кормить человека через силу!

Люди, страдающие данным расстройством подвержены частым переменам настроения, поэтому могут отказываться от приёма пищи.

В таких случаях необходимо его отложить на время до тех пор, пока больной не согласится сам поесть.

Если человек пропустил прием пищи, то вместо еды ему можно подать напиток из детской адаптированной смеси для питания.

Подобные порошки растворяются в воде согласно инструкции и содержат массу полезных компонентов и витаминов.

Также в состав детского питания входят пробиотики, способствующие улучшению работы пищеварительного тракта.

Помощь в кормлении больного деменцией

Разводить детскую смесь лучше водой, а не молоком. Лактоза может вызвать у больного диарею.

Большая часть пищи должна быть жидкой или полужидкой. Это необходимо для улучшения пищеварения.

Все дело в том, что особы с деменцией страдают проблемами с выработкой слюны и пережевыванием пищи, а жидкая еда быстрее переваривается и лучше усваивается.

Люди с деменцией употребляют маленькое количество воды, что само по себе провоцирует запоры и затрудняет работу ЖКТ.

А кормление жидкой пищей решает эту проблему, ведь кроме пищи в организм человека поступает необходимое количество жидкости.

Главное правило кормления – обезболивание, ведь многие пожилые лица при приеме пищи испытывают боль в гортани и желудке, и из-за этого могут отказываться есть.

Также родным необходимо научиться вызывать аппетит у человека. Это можно сделать посредством красиво сервированного стола или оригинально украшенного блюда.

Диетическое питание

Основной принцип диеты при деменции у пожилых людей – сохранить массу тела человека прежней или увеличить ее, но ни в коем случае не снизить.

Еда должна приниматься равными порциями от 6 до 8 раз в день.

Диетологи рекомендуют снизить потребление соли и сахара, а лучше вовсе исключить данные вкусовые добавки из рациона.

Кислые и острые продукты врачи разрешают употреблять только в небольшом количестве и только при том условии, что у человека отсутствуют раны во рту.

Соблюдение питьевого режима является одним из залогов приостановления развития слабоумия.

Процесс питания пациента с деменцией должен тщательно отслеживаться

В среднем родственники должны следить, чтобы человек выпивал не меньше полутора литра чистой не газированной воды в день.

Вся принимая еда должна быть тёплой. Оптимальная температура колеблется от 15 до 65 градусов тепла.

Рекомендуется больше принимать продуктов и напитков, которые способствуют понижению плохого холестерина в крови:

  • Авокадо.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Виноград.
  • Грецкий орех.
  • Гречка.
  • Дикий рис.
  • Коричневый рис.
  • Красное вино.
  • Кукурузное масло.
  • Лосось.
  • Лук.
  • Льняное масло.
  • Макрель.
  • Миндаль.
  • Овёс.
  • Озерная форель.
  • Оливковое масло.
  • Просо.
  • Пшеница.
  • Пшеничные отруби.
  • Сардина.
  • Сельдь.
  • Соя.
  • Тунец.
  • Черника.
  • Яблоки.
  • Ячмень.

Запрещенные продукты питания при старческой деменции:

  1. Белый хлеб.
  2. Жареные блюда.
  3. Желток куриного яйца.
  4. Животные жиры.
  5. Жирные блюда.
  6. Кожа птиц.
  7. Кондитерские изделия.
  8. Майонез.
  9. Молоко.
  10. Мясные бульоны.
  11. Сметана.
  12. Твердый сыр.

Другие разрешенные продукты:

  • Брюква.
  • Кефир.
  • Морская капуста.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Овощи.
  • Окунь.
  • Судак.
  • Фрукты.
  • Хек.
  • Щука.

Диетическое питание очень важное для людей страдающих деменцией

Перечень продуктов с большим количеством антиоксидантов:

  1. Агава.
  2. Артишоки.
  3. Брокколи.
  4. Вишня.
  5. Голубика.
  6. Грецкие орехи.
  7. Ежевика.
  8. Желтый перец.
  9. Изюм.
  10. Инжир.
  11. Клюква.
  12. Красная, чёрная и розовая фасоль.
  13. Курага.
  14. Малина.
  15. Морковь.
  16. Огурцы.
  17. Орехи пекан.
  18. Персики.
  19. Свекла.
  20. Тыква.
  21. Финики.
  22. Фисташки.
  23. Фундук.
  24. Чернослив.
  25. Чеснок.

Полезные пряности

Сегодня теме питания при деменции посвящено множество исследований по всему миру.

Учёные выясняют, какие вещества и компоненты вредят организму, провоцируя отложение амилоидных и холестериновых бляшек.

Напоминание о принятии пищи больным деменцией

Последние исследования доказали, что люди, которые потребляют куркумин (пряность), меньше подвергаются старческому слабоумию за счет того, что данная приправа предотвращает развитие амилоидных бляшек в коре головного мозга человека.

Также очень полезной для человека является корица. Данная пряность замедляет накопление амилоида в мозгу.

Заключение

Питание больных деменцией должно быть сбалансированным и полезным.

Диета не должна тяготить человека, все продукты должны быть приятными на вкус и вызывать аппетит.

Пища должна готовиться только на пару или запекаться. Часто люди, страдающие старческим слабоумием не в состоянии готовить себе сами, поэтому данная обязанность возлагается на родных и близких больного.

Очень важно создать положительный эмоциональный фон больному для того, чтобы он не отказывался от приемов пищи.

Но если уже человек не хочет принимать еду и никакие уговоры и убеждения на него не действуют, то в таком случае родственникам необходимо об этом сообщить лечащему врачу, который проанализирует ситуацию и назначит больному парентеральное питание (введение питательных веществ посредством внутривенной инфузии).

: Деменция — причины, симптомы и советы родственникам

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/dieta-pri-demencii-u-pozhilykh-lyudey/

Питание при деменции: чем кормить и как готовить

Пищевые расстройства при деменции. Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов Организации жизни человека с деменцией

Думаете, когда пожилой человек стал хуже соображать, главное – вовремя давать ему таблетки? Вовсе нет. Таблетки должны упасть на «благодатную почву», то есть в организм, обеспеченный нужным и правильным количеством питательных веществ. А для этого нужно всего лишь правильно кормить родственника. Поверьте! Это не так-то сложно!

Как деменция влияет на питание

Деменцией называется целая группа заболеваний, поражающих головной мозг.

При этих состояниях первое, что страдает – это способность к мышлению. В контексте питания это означает, что человек постепенно утрачивает способность понимать, какая пища ему будет полезна, а какая – вредна.

Впоследствии он может вообще потерять способность определять – визуально, а потом уже и на вкус – съедобность продукта. Поэтому, ухаживая за больным с деменцией, учтите, что оставить «полный холодильник еды» — это для него достаточно.

Ему придется готовить и разогревать.

Во-вторых, поражение головного мозга приводит также к нарушению глотания. Поэтому вам придется не просто класть в тарелку ту еду, которую больной любил или которую вы едите сами, но и приспосабливать консистенцию пищи под его текущее состояние.

В-третьих, при деменции нарушается температурная чувствительность. То есть, больной постепенно теряет способность чувствовать горячее и холодное, и запросто может обжечься. То есть, придется следить еще и за этим параметром пищи.

В-четвертых, при деменции через какое-то время перестает чувствоватьсянасыщение. И человек способен поглощать пищу большими количествами.

Поскольку желудку это состояние мозга не передается, то, чтобы предотвратить рвоту, родственника придется ограничивать в приеме пищи, не поддаваться на его просьбу/требование дать еще еды.

Возможно, даже придется поменять холодильник на такой, который будет закрываться на ключ.

При деменции может развиться и обратная перееданию ситуация. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях человек теряет способность ощущать голод (центры голода и насыщения находятся рядом).

Если при этом он еще и приобрел склонность к бродяжничеству, то нужно будет посоветоваться с врачом, на какое количество калорий ему нужно будет увеличить рацион.

Ибо снижение массы тела ниже долженствующей, когда уменьшается объем мышц и, соответственно, снижается количество импульсов от них, будет ухудшать работу мозга.

Есть у деменции и еще одна особенность: пожилой родственник перестает радоваться вкусно приготовленной пище.

Вначале – из-за изменения в характере, затем – из-за потери чувствительности. А это очень обидно и отбивает желание готовить что-нибудь вкусненькое. Этому побуждению нужно противиться.

Наоборот, чем вкуснее приготовлена полезная для мозга еда, тем больше пользы она принесет.

Как кормить при деменции

При заботе о питании больного деменцией важно учитывать следующее:

  • следите за его настроением: он может отказываться от пищи из-за спонтанного ухудшения настроения или плохой новости. Поэтому придется докормить родственника попозже, а пока можно дать ему молочный напиток, сделанный из порошка детской смеси. Например, «Малыш»: он довольно калорийный и от него меньше вероятности, что разовьется понос (в отличие от молока);
  • должно быть больше жидкой и полужидкой пищи: у пожилых людей вырабатывается меньше слюны. Кроме того, люди с деменцией часто дышат открытым ртом, что увеличивает потребность в жидкости. Но, поскольку люди старшего поколения в большинстве своем мало пьют, то жидкая и полужидкая пища для них – это выход;
  • прежде чем кормить – обезбольте;
  • всегда уточняйте влияние препаратов на аппетит;
  • ежемесячно взвешивайте больного, и если вес уменьшается, корректируйте диету;
  • не кормите насильно;
  • перед каждым новым блюдом называйте его – дружелюбно и любезно;
  • напоминайте, что нужно глотать.Во время еды рекомендуется воздействовать на органы чувств: включать музыку, класть еду на яркие тарелки, красиво сервировать стол. Это не прихоть, просто нейроны в головном мозге связаны, и, стимулируя одни (связанные с органами чувств), можно построить «путь» в обход пораженного участка. И тогда деменция будет замедляться.

Когда начинать помогать с готовкой?

Вникать в процесс готовки больного деменцией родственника нужно уже тогда, когда вы замечаете, что он:

  • начал покупать продукты беспорядочно, с возвращением к одному и тому же отделу супермаркета несколько раз;
  • стал хранить испорченные продукты;
  • стабильно забывает купить нужные продукты, при этом есть несколько упаковок совершенно ненужной пищи;
  • начал покупать те продукты, которые раньше не ел;
  • стал забывчивым;
  • начал путать морозильную камеру с холодильником или с кухонным шкафом;
  • стал меньше интересоваться окружающим;
  • начал есть в непривычных для себя местах;
  • начал спать днем и вечером;
  • забывает, как готовить простые блюда;
  • стал более требователен к окружающим;
  • перестал мыть за собой посуду;
  • начал стремиться переложить ответственность даже за любые решения на других;
  • часто пребывает в плохом или подавленном настроении.

Тем более следить за питанием нужно тогда, когда вы замечаете, что он падает, забывает слова, теряется в помещении или проявляет склонность к бродяжничеству.

Рекомендации по характеру и правилам питания

Деменция у пожилого человека – это не лучшее время для соблюдения какой-то строгой диеты. Главное в этот период – не дать человеку похудеть. Даже если кажется, что он много ест, то это не значит, что его надо сильно ограничивать по суточному объему. Лучше этот объем разделить на 6-8 приемов пищи, но не снижать ее общее количество.

Существуют такие правила питания:

  • ограничить – соль и сахар;
  • исключить – жирные и жареные продукты;
  • мясо и мучные изделия – в умеренных количествах;
  • давать есть – ту еду, которую человек любит;
  • приправлять пищу различными специями, чтобы стимулировать аппетит;
  • кислое и острое – можно в небольшом количестве, но – если нет ранок во рту;
  • важно следить, чтобы больной пил не меньше 1.5 литров в сутки. Если трудно пить из стакана, нужно взять трубочку. А если человек нормально глотает твердую пищу, но поперхивается от жидкой, обсудите с врачом, какой загуститель взять в аптеке;
  • пища должна быть теплая.

В ежедневный рацион нужно включать продукты из всех уровней пирамиды питания (кроме последнего). Но правило такое: с каждым следующим уровнем количество продуктов должно уменьшаться.

Если глотание нарушено

При нарушении глотания обращаться за медицинской помощью – обязательно. Иначе еда будет попадать в дыхательные пути и вызывать их воспаление. При попадании в трахею большого кусочка пищи может наступить быстрая и мучительная гибель.

К ним относятся:

  • частые поперхивания во время еды;
  • кашель во время еды;
  • несколько бронхитов и/или пневмоний, перенесенных практически подряд;
  • отказ от пищи;
  • задерживание еды во рту после глотающего движения;
  • изменение или учащение дыхания во время еды;
  • сообщение, что еда застряла в горле;
  • держание пищи во рту.

Во всех этих случаях показана госпитализация в стационар, где человека смогут кормить через зонд.

Примерное меню на один день

Завтрак:

  • вареное яйцо, порезанный на кусочки омлет или фаршированное сыром и желтком яйцо;
  • бутерброд с мясом/рыбой и овощем, порезанный мелкими кусочками;
  • нарезка из овощей;
  • чай, компот или вода.

Если нарушено глотание, то пища – другая:

  • манная или манно-тыквенная каша со сметаной, медом, сливками;
  • пудинг;
  • молочный десерт;
  • пастообразный «салат» из яйца с авокадо, творожная паста, пюрированный тунец.

2 завтрак:

  • порезанные кусочками фрукты, сухофрукты, ягоды.

При нарушении глотания:

  • яблочно-морковное пюре;
  • перетертая халва.

Обед:

  • отварной картофель, порезанный кусочками, немного прижаренный и присыпанный укропом и небольшим количеством специй;
  • отварные овощи, которые больной любит, порезанные кусочками;
  • широкие макароны, которые можно макать в соус;
  • отварные или приготовленные на пару мясные/рыбные тефтели, пельмени;
  • напиток.

При нарушении глотания такая еда не подойдет. Нужно его заменить на пюрированные блюда, например:

  • картофельное пюре с томатным соусом;
  • супы-пюре, например, из чечевицы, гороха, круп, макаронов;
  • перемолотое в блендере мясо (курятина, индюшатина) или рыба.

Полдник:

  • Мелко нарезанный бутерброд с тунцом/мясом и помидором/огурцом. Как варианты: кусочек торта, нарезанный фрукт, печенье.

При нарушении глотания:

  • фруктовый лед;
  • мороженое;
  • фрукты со сливками, взбитые в блендере.

Ужин:

  • кусочки омлета или фаршированного яйца;
  • порезанные на кусочки фаршированные мясом или творогом блины;
  • тунец в собственном соку;
  • запеканка из яиц с помидорами и зеленым луком, порезанная на кусочки;
  • чай или компот.

При нарушении глотания:

  • рисовая каша с мясным фаршем;
  • мягкий пудинг с вареньем;
  • йогурт с вареньем или медом.

Источник: https://ElderCare.ru/pitanie-pri-demencii/

Питание больных деменцией

Пищевые расстройства при деменции. Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов Организации жизни человека с деменцией

Питание пациентов при деменции, особенно на поздних стадиях развития болезни, становится настоящей проблемой для людей, ухаживающих за ними. И причин для этого множество.

Аппетит при деменции контролируется плохо, но при этом качество еды не всегда соответствует настоящим потребностям организма. Требуется не только особенное меню, но и продуманный режим кормления, следить за которым больной самостоятельно не может.

В результате общее состояние существенно ухудшается, к основному заболеванию присоединяются сопутствующие.

Почему важно правильное питание при деменции

В большинстве случаев к деменции приводят органические изменения в тканях головного мозга. Питание нейронов ухудшается, связи между ними нарушаются и происходит отмирание отдельных участков.  Причин, приводящих к этому, может быть несколько, но чаще всего первоисточником становится плохое кровоснабжение из-за проблем с сосудами.

Вещества, поступающие с питанием, попросту не доходят до тканей мозга, из-за нарушенного обмена. Нервная система, недополучающая большое количество витаминов, замедляет свою работу. Уже появившиеся симптомы болезни усугубляются, к ним присоединяются новые. Происходит быстрое развитие основной болезни.

Но питание больных при деменции влияет не только на психическое, но и физическое состояние. Из-за неправильного приема пищи (слишком частого или наоборот редкого) нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Затрудненное глотание не позволяет есть продукты в привычной форме. Проблемы со стулом, рвота при деменции – довольно частые сопутствующие симптомы.

Что должно включать в себя питание при деменции

Продукты при деменции должны подбираться таким образом, чтобы снижать уровень воздействия основных причин, приводящих к болезни. Вот что оказывает влияние на организм больного в первую очередь:

  1. Накопление большого количества свободных радикалов. Их устранение обеспечивается антиоксидантами, которые содержатся в орехах, цитрусовых, зеленых овощах, морепродуктах.
  2. Атрофические изменения в тканях. Витамины при деменции, в первую очередь А, С, Е, способны несколько замедлить этот процесс. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе питания, не только в виде продуктов, но и в качестве поливитаминных препаратов.
  3. Закупорка сосудов и последующее кислородное голодание тканей. Обычно этому способствует накопление холестерина, так что улучшить состояние помогут продукты, снижающие его. На помощь придут бобовые, черника, авокадо, растительные масла.
  4. Обезвоживание тканей. Избежать его проще всего. Для этого больному достаточно употреблять достаточное количество чистой воды.

Важно! Простого употребления перечисленных продуктов недостаточно. Их количество необходимо сбалансировать в питании.

Примерный рацион питания больного с деменцией

Чтобы баланс всех питательных веществ был соблюден, рекомендуется составить меню, включающее в себя все необходимые продукты. Примерный рацион питания больного с деменцией на один день представлен ниже в таблице.

Меню питания больного с деменцией на один деньВремя приема пищиДля больного, способного глотать твердую пищуДля больного с нарушенным глотанием
Завтрак
  • Вареное яйцо или омлет.
  • Бутерброд с цельнозерновым хлебом и красной рыбой.
  • Овощная нарезка.
  • Чай, компот или вода по вкусу.
  • Манная каша.
  • Перетертый салат из яйца, авокадо и творога.
  • Сметанный пудинг.
  • Чай, компот или вода по вкусу.
Второй завтрак
  • Любой фрукт или горсть сухофруктов.
  • Фруктовое или фруктово-морковное пюре.
Обед
  • Отварной картофель с небольшим количеством специй или трав.
  • Овощи, приготовленные на пару (по вкусу больного это может быть морковь, баклажан, томаты).
  • Мясные или рыбные тефтели на пару.
  • Чай, компот или вода..
  • Овощной суп-пюре.
  • Картофельное пюре с перемолотым мясом.
  • Чай, компот или вода.
Полдник
  • Любой фрукт.
  • Йогурт или сметанный десерт.
  • Печенье.
  • Фруктовое пюре.
  • Йогурт или сметанный десерт.
Ужин
  • Отварной рис.
  • Запеченная или приготовленная на пару куриная грудка.
  • Овощная нарезка.
  • Чай, компот или вода.
  • Рисовая каша.
  • Перемолотое мясо или фарш.
  • Овощное пюре.
  • Чай, компот или вода.

Важно! Меню должно быть адаптировано под сопутствующие заболевания.

Что следует исключить из питания больного деменцией

Лечебная диета при деменции у пожилых не только определяет полезные продукты, но и предполагает полный отказ от вредных веществ. Необходимо позаботиться об ограничении яиц, жирного мяса, соусов, субпродуктов. Их чрезмерное употребление быстро повышает холестерин, а, как уже говорилось выше, это является одной из причин усугубления симптомов.

Вредными для питания также считаются кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, молочных шоколад. Количество глюкозы в крови должно строго контролироваться, поскольку диабет часто становится сопутствующей деменции болезнью. Что касается соли, то она в рационе присутствовать должна, но в небольшом количестве.

Мнение о влияние алкоголя на головной мозг больного деменцией неоднозначно. Крепкие напитки совершенно точно должны быть исключены из питания в любых количествах.

Оставить в нем можно разве что сухое красное вино хорошего качества. Оно позволяет улучшать кровоснабжение, а значит способствует повышению уровня кислорода в крови и тканях головного мозга.

Но количество не должно превышать двух бокалов в день, хотя лучше пить его еще меньше.

Особенности приема пищи больным деменцией

Потеря веса при деменции, как, впрочем, и его набор, встречается нередко и для этого есть несколько причин:

  1. Забывчивость приводит к двум типичным реакциям: больной может забыть, что уже поел и повторить трапезу бесконечное количество раз, или, наоборот, может забыть, что еще не обедал, при этом чувство голода не может быть правильно идентифицировано.
  2. Глотание при деменции затруднено из-за нарушения некоторых рефлекторных реакций. Поэтому больной часто просто не может есть привычную для него еду самостоятельно. В этом случае используется назогастральный зонд.
  3. Нарушения в эмоциональном состоянии, в том числе депрессия, снижают аппетит. В результате возникает полный отказ от еды при деменции.

Кроме всего перечисленного, больным также свойственно изменение вкусовых предпочтений, из-за которых привычная и полезная еда становится неприятной для употребления. Одной из причин этой проблемы могут стать принимаемые лекарственные средства, дающие множество разных побочных эффектов.

Важно! Если при деменции человек худеет, необходимо более пристально следить за его питанием, продумать определенные правила приема пищи и ежедневно контролировать их выполнение.

Как улучшить аппетит, если больной плохо ест при деменции

Если больной из-за деменции отказывается есть, ухаживающим за ним людям приходится идти на некоторые хитрости, чтобы вернуть аппетит. Обычно достаточно следовать простым правилам:

  1. Кормить пациента следует тогда, когда он находится в хорошем расположении духа. Тревожность, агрессия, беспокойство не способствуют улучшению питания.
  2. Делайте больше жидких или полужидких блюд. Чем проще больному есть, тем с большей охотой он это делает.
  3. Обсудите с лечащим врачом вероятность возникновения побочных эффектов. Возможно для возвращения аппетита достаточно поменять какой-то препарат на аналог.
  4. Старайтесь готовить еду в соответствии с предпочтениями пациента. Это трудно, поскольку они очень непостоянны, а диета ограничена, но через некоторое время заметить, что больному нравится больше вполне реально.
  5. Создайте максимально комфортные условия питания. Ему должно быть удобно принимать пищу, сидеть за столом. Иногда для этого приходится предварительно давать обезболивающее или кормить непосредственно в кровати.

Важно! Физические способности пациентов с деменцией ограничены, так что создайте ситуацию, в которой больной будет способен поесть. Возможно, для этого придется позволить ему есть руками или кормить его самостоятельно.

К чему может привести неправильное питание при деменции

Похудение при деменции далеко не единственная проблема, которая может возникнуть. Сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже развиваются довольно часто, принося с собой дополнительные сложности.

Неправильное питание на протяжении длительного времени одновременно с приемом большого количества лекарственных средств, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, кишечных колик, но заметить их довольно трудно, потому что пациент не всегда жалуется на возникшую боль.

Чтобы заметить новую проблему, необходимо проводить с больным много времени, следить не только за особенностями поведения, но и малоприятными моментами – стулом, отхождением газов и так далее.

Если посещение туалета при деменции изменилось, стало более редким, появились признаки запора или наоборот расстройства, об этом следует рассказать врачу.

Возможно, он назначит дополнительные исследования, изменит лечение или питание.

Рвота пациента с деменцией и вовсе должна стать поводом к вызову бригады скорой помощи. Ее причиной может стать отравление лекарственными средствами, употреблением в качестве еды непригодных для этого вещей (например, бытовой химии), другие опасные ситуации. Промедление при этом может привести к непоправимым последствиям, в том числе к летальному исходу.

Лечебное голодание против деменции является недопустимым методом. В отсутствии возможностей для нормального лечения болезни, правильное питание становится одним из основных средств, позволяющих остановить ее развитие. Но следить за ним родные и близкие часто начинают слишком долго. Пациент с деменцией часто живет в одиночестве до тех пор, пока заболевание не перейдет в тяжелую стадию.

В действительности первую помощь с кормлением можно оказывать уже при первых признаках забывчивости. Сначала это будет только приготовление полезных блюд и раскладывание их по контейнерам с записками, в которых указано, когда они должны быть съедены. Немного позднее помощь потребуется непосредственно во время приема пищи.

При деменции худеют больные, которые не получают должного ухода. Если вы заметили у близкого человека изменения в весе, стоит задуматься о переезде к нему или помещении его в специальный пансионат, где проблему питания возьмет на себя персонал. Это позволит больному оставаться максимально дееспособным длительное время, поскольку замедлит развитие заболевания.

103

Источник: https://demenciya.ru/demenciya/pitanie-bolnyh-dementsiej/

Пищевые расстройства при деменции

Пищевые расстройства при деменции. Питание при деменции у пожилых людей: рекомендации диетологов Организации жизни человека с деменцией

Опекуны дементных больных часто рассказывают о проблемах с питанием: их подопечный вдруг начинает есть слишком много или, наоборот, слишком мало.

Бывает, что с развитием болезни возникают трудности с проглатыванием еды и сильно меняются пищевые привычки. Еще одна беда — поедание несъедобных предметов. Memini изучил проблему.

Рассказываем, от чего зависит развитие пищевых расстройств и как можно помочь больному.

Взаимосвязь питания и деменции

Пищевые расстройства встречаются у 81,4% пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера.

Об этом ученые из Университета Кумамото (Япония) рассказали в своем исследовании «Взаимосвязь между нарушениями питания и тяжестью деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера».

В то же время у пожилых людей без диагноза похожие пищевые расстройства встречались в 26,7% случаев. Ученые пришли к выводу, что даже на ранней стадии у пациентов с Альцгеймером наблюдается сразу несколько видов нарушений.

Конечно, каждая форма деменции имеет свои особенности. Но в целом болезнь характеризуется постепенным распадом высших психических функций — таких, как интеллект и память, а затем поражаются и простые исполнительные функции — такие, как прием пищи.

Memini поговорил об этом с врачом-психотерапевтом «СМ-Клиники», членом Российского общества психиатров и Российской психиатрической ассоциации Виктором Зайцевым. «Пациенты забывают принимать пищу, у них может быть резко снижен аппетит, возникают проблемы с глотанием, — перечисляет Зайцев признаки пищевых расстройств при деменции.

— В некоторых случаях, наоборот, наступает растормаживание пищевого инстинкта, и пациенты становятся “прожорливыми”, могут есть неприготовленные или непригодные к пище продукты». По словам врача, чаще встречается склонность к недоеданию из-за нарушений памяти. Чем сильнее развилась болезнь, тем грубее нарушаются функции пищевого поведения.

При этом проблемы с питанием протекают не изолированно, а в общей системе распада исполнительских способностей. Эти процессы могут сопровождаться снижением общего жизненного тонуса и «нередко сопутствующим депрессивным состоянием».

Ученые из международной исследовательской школы SISSA (Италия) предположили, что основная причина отклонений в пищевом поведении — это повреждение в гипоталамусе, области мозга, которая отвечает за голод, жажду, энергию, сон и настроение.

В международной Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association) объясняют, что повреждение нервных клеток, вызванное лобно-височной деменцией, может привести к появлению причудливых моделей питания или предпочтений, однако могут быть и другие причины.

К примеру, человек не узнает продукты, которые вы положили на его тарелку, не хочет есть из-за изменения дозы лекарства, испытывает боль при приемах пищи из-за неправильно установленных зубных протезов, или у него недостаточная физическая активность.

Снижение или усиление аппетита

Изменение аппетита наблюдалось почти у половины пациентов с начальной стадией болезни (49,5%), подсчитали ученые из Университета Кумамото (Япония). Одновременно наблюдались два противоречивых симптома: увеличение аппетита у одной половины участников исследования и потеря аппетита у другой.

Хотя закономерность возникновения снижения аппетита неясна, отмечают авторы работы, это состояние может отражать различные нейропсихологические и нейропсихиатрические симптомы, связанные с Альцгеймером. Потеря аппетита хорошо известна как основной симптом депрессии, а около 68% пациентов, столкнувшихся с деменцией, имеют депрессивные симптомы.

Увеличение аппетита может возникать из-за ухудшения памяти: человек просто забывает, когда последний раз ел.

Попытки усилить вкус

Предпочтения в еде больше всего менялись на умеренной стадии деменции, а позже эта тенденция снижалась. Команда японских ученых объясняет это тем, что происходит «выгорание». У пациентов с развитием болезни часто усиливается апатия. А изменение предпочтений в еде все же требует определенного уровня функциональных способностей.

Перемены пищевых привычек часто сопровождаются желанием пациента получить больше вкусовых ощущений. Это проявляется в тяге к более сладким продуктам и соусам при том.

При этом наука пока не пришла к однозначному выводу, действительно ли нарушается функция вкуса у таких пациентов.

Хотя специалисты Ассоциации Альцгеймера советуют не добавлять больным в пищу чистый сахар, они напоминают, что на более поздних стадиях болезни Альцгеймера добавление сахара в продукты питания может решить проблему отсутствия аппетита.

Банановая леди

Лобно-височная деменция часто приводит к фиксации на одном виде пищи или проглатыванию несъедобных предметов, объясняет SISSA. Классическим примером служит «Банановая дама» — пациентка с деменцией, описанная в науке в 2006 году. Она ела только бананы и каждый день выпивала литры молока.

Она постоянно просила своего мужа убедиться, что в доме есть молоко и бананы. После ее смерти анализ головного мозга подтвердил диагноз лобно-височной деменции. Изменения в пищевом поведении настолько часты при этой болезни, что они учитываются в диагнозе.

Учеными описаны и другие экстравагантные примеры поведения — среди них, к примеру, кража еды из тарелок других людей. Такое поведение не только создает дискомфорт, но опасно и для здоровья пациентов, предупреждают в SISSA. Люди с этой формой расстройства пищевого поведения имеют тенденцию набирать или терять вес, потому что едят очень ограничено.

Опасность представляет и тяга некоторых пациентов к поеданию несъедобных предметов. В SISSA это связывают с «семантическими нарушениями распознавания объекта и его функции».

Как помочь

Для человека с деменцией или болезнью Альцгеймера плохое питание может увеличить симптомы болезни, предупреждают в Ассоциации Альцгеймера. Трудности также могут возникнуть с питьем. Людям с деменцией в течение дня необходимо предлагать небольшие чашки воды или других жидкостей, а также продукты с высоким содержанием воды, такие, как фрукты, супы и питательные коктейли.

Родственникам и опекунам людей с деменцией в организации советуют обеспечить сбалансированную диету и предлагать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок. Во время приема пищи лучше ограничить отвлекающие факторы, например, выключить телевизор и избегать узорчатых скатертей и тарелок в пользу контрастных.

Рекомендуется также убрать со стола предметы, которые не относятся к конкретному приему пищи — например, вазы. Человек с деменцией, возможно, не сможет сказать, что блюдо слишком горячее, поэтому нужно проверять температуру еды и напитков перед подачей на стол.

Подавать лучше одно блюдо за раз, так как слишком много продуктов может дезориентировать человека с деменцией. Ему также необходимо напоминать, что надо  пережевывать и тщательно глотать пищу. На прием пищи нужно закладывать как минимум час.

В Ассоциации предупреждают, что согласно исследованиям, люди едят лучше, когда они находятся с кем-то: во-первых, так пациенты имеют возможность общаться, а во-вторых, у них перед глазами есть пример, как едят другие.

Источник: https://memini.ru/discussions/30384

МедНаука
Добавить комментарий