Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Великий пост является одним из наиболее длительных и строгих среди всех постов для православных христиан. Главной его целью считается очищение, как в отношении собственного тела, так и своего же духа. Помимо этого, пост помогает верующим подготовиться к Пасхе. В текущем году он продлится со второго марта до восемнадцатого апреля.

Представители православной веры разделяют пост на четыре отрезка по десять дней и Страстную неделю. Четыредесятницу установлено в память о том, как Иисус постился сорок дней, а Страстную неделю в качестве памяти о его последних днях, жизни на земле, погибели и воскрешении.

Подсолнечное масло — можно ли употреблять в пост согласно церковным канонам

Сливочное масло и животные жиры, безусловно, являются запретными продуктами, однако многих интересует возможность использования в приготовлении пищи растительного масла.

На самом деле его вполне позволяется использовать, ведь данный продукт не является результатом процессов жизнедеятельности животных, но для тех, кто строго соблюдает пост, существуют определенного рода ограничения по использованию растительного масла.

На протяжении всего поста выделяют несколько этапов, а именно:

  • очень строгий, которым является сухоядение. На этом этапе поста нужно употреблять исключительно такие продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, а также приготовленные без использования растительного масла;
  • строгий, когда позволяется есть вареные блюда и использовать растительное масло при их готовке или заправке салатов;
  • обычный, кода в рацион также включают рыбу.

Монахи, которые всю жизнь служат Господу, обязательно соблюдают лишь наиболее строгие каноны, однако обычным верующим позволительно в некотором роде менее слабо соблюдать пост. Считается, что у них организм не подготовлен для строгих лишений в рационе, поэтому им позволяются любые продукты, кроме мясных и молочных.

Также отступать от церковных канонов могут пожилые граждане, маленькие дети и беременные женщины. Кроме того, граждане, работающие по специальностям, где используется тяжелый физический труд, могут не соблюдать всю строгость поста.

Если же верующий не относится к данным категориям, ему необходимо воздержаться от использования растительного масла в блюдах в некоторые из дней, когда это требуется по церковным канонам.

Согласно рекомендациям представителей церкви, каждому верующему перед началом поста необходимо проконсультироваться у своих духовных наставников и трезво оценивать состояние своего здоровья и прочие обстоятельства. Исходя из совокупности данных факторов, он может сформировать свою меру для воздержания на период поста.

Касательно использования растительного масла, его однозначно нельзя использовать в период первой и последней недели, которые считаются наиболее строгими. Более того, первый день поста означает полный отказ от пищи и весь день можно только пить воду.

Питаться едой без употребления масла можно по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам на первой неделе вообще предписывается сухоядение, когда пищу нельзя греть и в ней не должно быть масла.

Начиная со второй недели в понедельник, среду и пятницу питаться нужно сырыми продуктами или блюдами, приготовленными из них, а растительное масло не используется. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без постного масла.

Польза растительных масел для постящихся

Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении.

А именно:

  • Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника. Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета.
  • Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни. Данное масло действительно полезно, ведь в нем содержатся особые виды мононенасыщенных кислот. Также они снижают уровень холестерина и помогают улучшить работу сердца и сосудов, и благоприятно могут воздействовать на кожу и волосы.
  • Кокосовое масло часто используют в косметических процедурах, однако им также можно заправлять салаты, придавая им очень необычного вкуса. Содержится в нем лауриновая кислота, которая поможет обеззаразить организм и поможет избавится от различных вирусов и бактерий.
  • Кунжутное масло также весьма насыщенное различного рода витаминами и микроэлементами, которые очень нужны человеку. Действительно, в нем содержится много кальция, магния, цинка, железа, олеиновой и линолевой кислоты. При этом последней в нем очень много, поэтому данным маслом не рекомендовано заменять подсолнечное.
  • Ореховым маслом называют результат выжимки грецких орехов, а ведь именно они называются одними из наиболее полезных продуктов в нашей жизни. Действительно, в таком масле очень много витамина Е, который участвует в обменном процессе и помогает сохранять молодость тканей. Данный вид масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оказать профилактику прединфарктного и прединсультного состояний.
  • Конопляное масло в свое время часто использовали в качестве альтернативы подсолнечного, но со временем медики обнаружили у конопли некоторые другие свойства. Конечно, в данном масле нет различных наркотических веществ и оно богато на жирные кислоты.
  • Кукурузное масло также очень распространенное и по составу очень напоминает подсолнечное. В первую очередь потому, что в нем очень много витамина Е.
  • Пальмовое масло ранее считали панацеей от многих заболеваний. На самом деле в нем очень много жиров, однако оно не так богато на витамины, поэтому если чрезмерно его употреблять, это может привести к весьма неожиданным негативным результатам.

Источник: https://pronedra.ru/mozhno-ili-net-v-post-upotreblyat-podsolnechnoe-maslo-456082.html

Когда можно масло в Великий пост?

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Великий пост – самый продолжительный и самый строгий из православных постов в году. Его цель – очищение духовное и телесное, а также подготовка верующих к светлому празднику Пасхи. В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

У православных верующих он состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Четыредесятница была установлена в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, а Страстная неделя – в память о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении.

В этот период верующим следует соблюдать определенные ограничения в рационе, в частности, отказаться от употребления пищи животного происхождения (мясных, молочных продуктов, яиц) и крепких спиртных напитков (можно позволить себе лишь немного красного вина, но только в определенные дни, предписанные церковным уставом).

Не все знают, что в это время нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, майонез. В этот список входят и конфеты, шоколад, которые тоже содержат ингредиенты животного происхождения.

Тем не менее, список продуктов, которые можно включать в рацион, достаточно велик. Это грибы, овощи, макаронные изделия, крупы, орехи, семечки, зелень, фрукты, сухофрукты, мед. Из напитков рекомендованы травяные чаи, фруктовые соки, морсы, квас и компоты.

Разрешено ли масло во время Великого поста?

Сливочное масло, животный жир, конечно, оказываются под запретом. А можно ли в Великий пост добавлять в пищу растительное масло?

Да, употреблять его в эти дни можно, ведь оно не является продуктом животного происхождения. Однако существуют ограничения, которые соблюдают те, кто постится усердно.

Следует сказать о том, что существуют четыре степени поста:

  • очень строгий – сухоядение, когда постящиеся употребляют только не подвергавшуюся тепловой
  • обработке растительную пищу без постного масла;
  • строгий – едят вареную растительную пищу с растительным маслом;
  • обычный, кода в рацион также включают рыбу.

Монахи, посвятившие свою жизнь служению Господу, обязаны соблюдать строгий пост. От мирян же этого не требуется. К тому же для людей с ослабленным здоровьем предусмотрены послабления: им разрешается есть все продукты, кроме мяса.

Отступления от правил допускаются и для пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин, а также тех, кто трудится на тяжелой физической работе.

Если человек не относит себя к этим категориям, ему следует воздерживаться от употребления растительного масла в некоторые дни, как того требуют церковные каноны.

Учитывая рекомендации церковного устава, каждый верующий должен определять меру воздержания, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки и другие обстоятельства.

Расскажем подробнее, когда в Великий пост можно есть растительное масло. От его употребления нужно отказаться в первую и последнюю неделю поста. В первый день Великого поста строгий монастырский устав предполагает полный отказ от еды.

Пищу без масла можно употреблять во вторник и четверг, а в среду и пятницу первой недели предписано и сухоядение (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла).

Со второй по шестую неделю включительно рацион должен быть следующим: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять блюда из сырых продуктов без растительного масла. По вторникам и четвергам едят пищу, подвергшуюся тепловой обработке, но без постного масла.

В какие дни великого поста разрешается масло?

Со второй недели поста растительное масло включают в меню в определенные дни. Его разрешается добавлять в блюда по выходным дням – в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом. (Однако в последнюю неделю поста, в Страстную субботу перед Пасхой растительное масло не употребляют).

Масло также разрешено в дни особо почитаемых святых (например, в День памяти сорока Севастийских мучеников – 22 марта). В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу.

В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много – меньше половины всего этого периода. В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку.

Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Для некоторых людей выдержать такой рацион бывает сложно. Однако постное меню можно разнообразить, включая в него, например, салаты, в составе которых – свежие овощи, сухофрукты, орехи и другие разрешенные к употреблению продукты.

Например, можно приготовить салат из капусты и моркови с добавлением чернослива, лимонной цедры, соли и сахара. Еще одно блюдо – салат на основе яблок, тыквы и грецких орешков, куда для вкуса можно положить немного меда. Холодные закуски с добавлением растительного масла тоже отлично подходят для рассматриваемого периода ограничения в рационе.

Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. А какому из них отдать предпочтение? Обычно верующие добавляют в блюда подсолнечное, оливковое, а также рапсовое, льняное, кунжутное, ореховое, конопляное и другие масла.

Для здоровья более полезно нерафинированное масло или, как его еще называют, масло первого холодного отжима. В те дни, когда в Великий пост разрешено употребление масла, его используют для заправки салатов, холодных закусок, макаронных изделий, риса, овощных блюд, при приготовлении супов, соусов и маринадов.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/kogda-mozhno-maslo-v-velikiy-post.html

Какое масло можно употреблять в пост?

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Всем известно, что в сорокадневный пост на верующих накладываются определенные ограничения в питании. В частности, во время этого периода нельзя вкушать пищу животного происхождения, что несколько «обедняет» рацион людей, привыкших к обилию жиров в меню.

Разберемся, какой же тип питания выбрать во время этого периода, и, что немаловажно – стоит ли категорически исключать из меню определенные продукты.

Какие продукты можно есть в пост? 

Для того, чтобы избавиться от сомнений относительно того, что можно есть в пост, разберемся с основными ограничениями на этот период. Итак, в течение 40 дней верующим нельзя употреблять:

  • Молоко и пищу, сделанную из него
  • Мясо всех видов
  • Яйца
  • Сахар (в ограниченных количествах)

Точно разрешены в пост следующие продукты:

  • Крупы и бобовые
  • Мука
  • Сухофрукты и орехи
  • Овощи в любом виде
  • Фрукты в любом виде

Можно ли есть хлеб в пост? К его выбору тоже нужно подходить осторожно, поскольку во время поста дозволяется есть только черный хлеб. Кроме того, ограничения касаются и того, что можно пить в пост.

Дозволено пробовать чуть-чуть вина в определенные дни, хотя и от него советуют попытаться уйти. Что же насчет чая и кофе – это также спорный вопрос, но если есть возможность отказаться от их приема, то стоит попробовать это сделать.

Таким образом, в пост позволительно только употребление воды, либо же фруктовых или ягодных компотов.

Ограничения касаются и сливочного масла, которое многие добавляют в блюда, поскольку оно также имеет животное происхождение, ведь производится из молока. К счастью, ответ на вопрос «можно ли в пост масло» все же положительный, ведь сливочное масло можно успешно заменить растительными аналогами, однако и тут стоит учитывать некоторые нюансы.

Ограничения на употребление растительного масла в пост 

Можно или нет растительное масло в пост, ведь оно имеет не животное происхождение? Этот вопрос интересует многих постящихся, поскольку употребление этого продукта разрешено только по определенным дням – совсем как с рыбой, которую тоже можно есть редко.

Несмотря на это, этот вид масла не запрещается беременным, детям и тем, кто совершает дальние путешествия. Что же касается остальных людей, можно ли им растительное масло в пост? Обычно священники, и те, кто держит строгий пост, избегают этой заправки в своем меню.

Почему нельзя растительное масло в пост? Верующие объясняют это тем, что время этого действа ограничения накладываются на те продукты, которые пресыщают организм энергией, а заправка как раз и относится к таким продуктам, и именно по этой причине его исключают из рациона.

Это значит, что его нельзя не только добавлять к салатам или супам, но и жарить и запекать с его применением. Если же в каком-то продукте, например, в соусе, случайно оказался данный вид масла, то не стоит из-за этого переживать, даже если Вы употребили растительное масло в пост перед причастием.

Обычно в таких ситуациях достаточно сказать об этом батюшке, и он, как правило, благословляет, несмотря на нарушение запрета.

В таком случае, чем заменить растительное масло в пост? Те, кто делает это регулярно, рассказывают, что заправку можно заменить на мед.

Польза растительных масел для постящихся 

Для тех, кто по каким-либо причинам решил не исключать из рациона масло на время поста, есть хорошие новости. В целом, масло не употребляют только те, кто держит строгий пост, например, священники, а вот мирянам включать масло в рацион не запрещено.

Можно ли оливковое масло в пост? Равно как и другие виды растительных масел, этот вид масла можно включать в меню.

Оливковое и другие масла станут прекрасной поддержкой для организма человека во время ограничений в питании, ведь они содержат такие полезные вещества:

  • Мононенасыщенные олеиновые кислоты Омега-9
  • Полиненасыщенные линелевые кислоты Омега-6
  • Фитостеролы
  • Витамины Е, К
  • Холин
  • Бетаин
  • Калий, кальций, железо и натрий

Включение оливкового масла в питание во время поста улучшает пищеварение, состояние кожи, волос и ногтей, положительно влияет на сердце и сосуды, а также насыщает организм необходимыми для функционирования веществами.

Если регулярно включать в рацион эту заправку, то можно не переживать о том, что пост нанесет какой-либо вред организму. Кроме того, именно с маслом ограничения будут переноситься легче, поскольку организм будет быстрее насыщаться и дольше тратить энергию.

Так что совсем исключать масло из меню все же не стоит, особенно если Вы поститесь впервые.

Источник: https://olivka.com.ua/kakoe-maslo-mozhno-v-post

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Незаменимые жирные кислоты служат щитом для нашей сердечно-сосудистой системы, ограждая ее от развития атеросклероза. Они улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действиями. Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспалительные процессы и улучшать питание тканей, ускоряя их заживление. Омега- призваны защищать организм от рака.

Отсутствие незаменимых жирных кислот в пище задерживает рост и развитие организма, а также угнетает репродуктивную функцию и снижает свертываемость крови

Выходит, что употребление растительных масел дает нашему организму сплошную пользу? Я удивлю вас, но нет. Дело в том, что концентрация вышеперечисленного добра в любом растительном масле столь велика, что человеческий организм просто не в состоянии его переварить и усвоить.

«Непристроенные» омега- и мононенасыщенные жиры, попав в наш организм, окисляются, приводя к воспалениям и разрушениям клеточных тканей, а следовательно, и к тем самым страшным болезням, которым по сути они должны были противостоять.

И это только первая часть, касающаяся мнимой пользы сырого, необработанного масла, которым, как вы понимаете, не каждый может позволить себе заправить салат.

Пару слов о способах обработки

Растительные масла (или растительные жиры) – продукты, извлекаемые из семечек и орехов путем прессования, экстракции и в дальнейшем полной (рафинированные масла***) или частичной (сырые растительные масла* и нерафинированные масла**) очистки.

Осветление и фильтрация, гидрация, нейтрализация, рафинация, дезодорация и вымораживание – даже не вдаваясь в технические подробности этих шести «кругов ада», логично заключить, что конечный продукт не несет в себе практически никакой питательной ценности.

Вместе со вкусом и запахом из прозрачного рафинада «испаряется» все биологически активное и полезное.

Печально, но факт: именно такое масло «рекомендуют» для жарки, потому что оно не дымит (имеет высокую температуру дымления****), не образует никаких неприятных запахов, зато образует всякую дрянь.

Растительный жир при соприкосновении со сковородой моментально разлагается, образуя опасные для здоровья свободные радикалы (бензопирены, пероксиды и афлатоксины – чрезвычайно токсичные «парни», скажу вам), они же канцерогены (от лат. cancer  – «рак» – и др.-греч. γεννάω – «рождаю»).

Исходя из одной только этой малюсенькой лингвистической заметки, нетрудно догадаться, сколь вредно для нас употребление в пищу жареного.

Канцерогены в силу своих физических, химических или биологических свойств вызывают необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над всеми клетками человеческого организма.

И опять же чем больше питательности было в холодном масле, тем больше вреда оно вам принесет, если вы вздумаете на нем что-нибудь приготовить.

У каждого вида масла своя температура дымления, которая увеличивается в процессе рафинирования и, как правило, не сильно превышает 200°C… Температура же нагрева стандартных электроплит не превышает 300°C, газовые же обеспечивают гораздо большую температуру, раскаляя чугунную посуду аж до 600°C! Понятно, почему превысить норму так просто?!

То, на чем советуют жарить:

  • кунжутное масло – 210°C;
  • рафинированное подсолнечное масло – 232°C;
  • арахисовое – 204–232°C;
  • пальмовое – 232°C;
  • топленое – 252°C;
  • рафинированное масло сои – 257°C;
  • масло авокадо – 271°C.

То, чем советуют заправлять:

  • льняное – 107°С;
  • нерафинированное подсолнечное – 107°С;
  • нерафинированное масло грецкого ореха – 160°С;
  • нерафинированное оливковое – 160–162°С;
  • сливочное масло или сало – 176–190°С.

Так есть ли жизнь без масла, спросите вы?! Конечно же, есть! Счастливая и здоровая

Для заправки салатов вместо масла можно и нужно использовать цельный жиросодержащий продукт, а именно:

  • семечки (подсолнухов, кунжутные, льняные, тыквенные и конопляные) или соусы на их основе;
  • орехи (кедровые, грецкие, кешью, макадамия, бразильский, пекан) или соусы на их основе;
  • авокадо или гуакамоле.

Что же касается приготовления пищи, тот тут вариантов еще больше.

Первый, которого уже много лет придерживаюсь я сама, максимально полезный просто до безобразия:

  • не жарить, но обжаривать (если приспичило) на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием;
  • тушить с добавлением бульона, воды, растительного молока или свежевыжатого овощного/ фруктового сока в зависимости от того, что вы готовите;
  •  запекать в рукаве или на пергаменте, сбрызнув продукт соком или водичкой.

Второй вариант менее полезен, но более знаком.

Есть ряд масел, которые считаются годными для жарки на сковороде:

  • кокосовое – 176°С;
  • оливковое высокого качества (Extra Virgin) – 190–204°С;
  • рафинированное рапсовое – 204°С;
  • кукурузное – 204–232°С;
  • хлопковое – 216°С;
  • масло из виноградных косточек – 216°С.
  • Еще, говорят, полезно жарить на топленом масле (масло гхи) и на жиру…

Дело в том, что перечисленные выше масла содержат больше мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые при термической обработке образуют чуть меньше ядов… Поэтому, дорогие друзья, если вам ни в какую не хочется исключать жареное из своего рациона, пожалуйста, жарьте без фанатизма. Не доводите масло до температуры дымления (блинчики и плов). Забудьте про длительную термическую обработку продуктов (фритюр). Не используйте одну порцию масла несколько раз. Не зажаривайте продукты до полусмерти – в хрустящих поджарках отсутствует какая-либо питательность. Если используете масло, храните его согласно инструкции, не дожидаясь, пока оно прогоркнет, и будьте здоровы.

* Сырые растительные масла подвержены только фильтрации. Такие масла являются самыми ценными, в них сохраняются фосфатиды, токоферолы и все биологически ценные компоненты. Сырые масла имеют короткий срок годности и не очень приятный внешний вид.

** Нерафинированные растительные масла – это масла, подвергнутые частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Такие масла в результате очистки теряют часть полезных свойств, так как в процессе удаляется часть фосфатидов.

*** Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке.

**** Температура дымления – это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ.

Благодарим за помощь в подготовке материала cleaneaters.com

Источник: https://sunmag.me/column/14-03-2016-pochemu-nelzya-est-rastitelnoe-maslo-i-chem-ego-mozhno-zamenit.html

Можно ли растительное масло в великий пост

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Питание РІ Великий РїРѕСЃС‚ 29-03-2016 Растительное маслоЕсли ты ищешь ответ РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ – можно ли растительное масло РІ Великий РїРѕСЃС‚, то эта статья именно для тебя Рё советую СЏ тебе дочитать ее РґРѕ конца, чтобы узнать РІСЃРµ подробности Рѕ посте. РЇ расскажу тебе как влияет РЅР° человеческий организм соблюдение поста Рё что можно есть РІРѕ время него, Р° что категорически запрещено. Также ты узнаешь Рё как себя следует вести РІРѕ время этого святого периода времени.
Постом называется такое время, РєРѕРіРґР° православные христиане особенно чтут Господа Бога – Р�РёСЃСѓСЃР° Христа Рё вспоминают Рѕ тех деяниях священных, которые РёРј были совершены. Молиться РІ РїРѕСЃС‚ следует как можно больше, РёР±Рѕ РІ молитвах душа твоя наполняется светом Рё чистотой святой, Рё ты начинаешь смотреть РЅР° привычные вещи совершенно РґСЂСѓРіРёРјРё глазами. Тебя непреодолимой силой будет тянуть РЅР° великие дела Рё захочется делать людям только РґРѕР±СЂРѕ Рё ничего, РєСЂРѕРјРµ него.Р’Рѕ время поста идет строгое соблюдение священной диеты. РћРЅР° направлена РЅР° очищение организма РѕС‚ всяческих ненужных запасов грязных РѕС‚ еды вредной Рё чрезмерно жирной Рё сладкой. Еще такое ограничение РІ пище способствует очищению РјРѕР·РіР° РѕС‚ дурных мыслей, похоти, разврата Рё грешных желаний. Таким образом, Сѓ тебя РїСЂРё соблюдении поста очистится Рё душа, Рё тело.

Следует отметить, что поститься взрослым людям можно без опаски за свое здоровье, но вот маленькому растущему организму, а также неокрепшему организму в подростковый период соблюдать пост вовсе не обязательно, Церковь такие жертвы от детей принять не может и не желает. Поэтому детишек своих не принуждай к соблюдению поста, они должны питаться правильно и кушать все необходимое для здоровья, нормального роста и самочувствия.

Как уже мною было сказано, в пост идет строгое ограничение в еде и Великий пост самый тяжелый в этом смысле, ведь он длится целых 47 дней. Причем в первый его день и в последний кушать нельзя вообще ничего, а разрешается лишь водичку пить обыкновенную в любом количестве. Поэтому во время поста советую тебе избегать серьезных нагрузок на свой организм, это касается как умственной, так и и физической тяжелой работы.Во время Великого поста ты можешь позволить себе следующие продукты:

  • абсолютно РІСЃРµ РєСЂСѓРїС‹;
  • РІСЃРµ овощи;
  • фрукты;
  • СЃРѕРєРё, кисели Рё компоты;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • РіСЂРёР±С‹;
  • орехи;
  • семечки;
  • растительное масло.

Р’ СЃРїРёСЃРєРµ, как ты уже заметила, содержится ответ РЅР° интересующий тебя РІРѕРїСЂРѕСЃ касаемо растительного масла. Его можно добавлять РІ салаты, жарить овощи Рё РіСЂРёР±С‹, Р° также просто макать РІ него, Рє примеру, отварной горячий картофель РІРїСЂРёРєСѓСЃРєСѓ СЃ чесночком – это очень РІРєСѓСЃРЅРѕ, РїРѕРїСЂРѕР±СѓР№ обязательно!Соблюдать РїРѕСЃС‚ РЅРµ так тяжело будет, если ты постараешься РёР· предложенного СЃРїРёСЃРєР° готовить как можно больше различных блюд, чтобы пища РЅРµ казалась тебе скучной Рё однообразной. Чай Рё кофе, кстати, пить тоже можно. Рђ вместо твоих любимых конфеток можно взять курагу Рё чернослив Рё пить горячие бодрящие напитки СЃ РЅРёРјРё.РљСЂРѕРјРµ того, РІ Вербное воскресенье Рё Благовещенье Церковь разрешает тебе вкусить немного рыбки, РЅРѕ только РЅРµ РјРЅРѕРіРѕ, РЅРµ стоит объедаться ею РґРѕ отвала! Приготовь запеченную рыбу, например, СЃ картофелем. Р�ли же просто отвари ее Рё поешь СЃ овощным салатиком РёР· РїРѕРјРёРґРѕСЂ Рё огурцов, заправленным растительным маслом.

Чего есть категорически нельзя?

Под запретом в Великий пост все продукты животного происхождения. К ним относятся:

  • рыба;
  • РјСЏСЃРѕ;
  • яйца;
  • молоко Рё РІСЃРµ что РёР· него делают.

Питаться нужно только лишь пищей растительную и не жирную. А вот о любимых конфетках и печеньях тебе стоит позабыть тоже, между прочем, так как в их состав молоко входит и яйца.

Нельзя также употреблять алкогольные напитки и курить. Так что если вредные привычки у тебя имеются, то пост тебе пережить будет, конечно, тяжеловато.

Но что делать, �исусу Христу было еще тяжелее, ведь он пробыл в сухой пустыне 40 дней и 40 ночей без еды и питья, но выжил.

Р’РѕС‚ СЏ Рё ответила РЅР° твой РІРѕРїСЂРѕСЃ Рѕ том, можно ли растительное масло РІ Великий РїРѕСЃС‚. Рђ поститься или нет – это решать только тебе Рё РЅРёРєРѕРјСѓ, РєСЂРѕРјРµ тебя.

Источник: http://swell-energy.ru/323-mozhno-li-rastitelnoe-maslo-v-velikiy-post.html

Как оставаться сытым и бодрым во время поста

Почему нельзя есть растительное масло и чем его можно заменить. Можно ли растительное масло в Великий Пост

Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, рыба (разрешена только в некоторые дни) и все их производные;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • животный жир и сливочное масло.

Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там! Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях!

Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков.

Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши (в дни с горячей едой).

А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.

Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным.

Чем заменить растительное масло и жиры вообще

  1. Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Очень вкусно.
  2. Авокадо.

    Да, я в курсе, что цена на него неприлично увеличилась, но вы и так уже экономите на мясе. Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом.

  3. Кокосовое молоко.

    Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак (например, по этому простому рецепту), его можно добавить в горячие блюда.

  4. Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой.

    Ими же можно посыпать кашу и мюсли.

  5. Оливки. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла.

Чем заменить молочные продукты

Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего.

Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто.

Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста.

Где добывать белок

В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут… Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых.

Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно. Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. То есть, если по-простому, они нам нужны, чтобы не клевать весь день носом.

Конечно, есть ещё много других правил, которые помогут оставаться бодрыми, но это уже тема другой статьи.

Орехи тоже хороший источник белка. Поэтому продолжайте посыпать ими кашу, мюсли и салаты щедрой рукой.

Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста

1. Не увлекайтесь фруктами. 2–3 в день — это ваш максимум. Фрукты резко поднимают сахар в крови и при неумеренном употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучше всего сочетать их с орешками. Это замедлит выброс сахара в кровь, а чувство сытости останется с вами дольше.

2. Овощи — ваше всё. Тут можно придумать всё, что душе угодно, и для дней сухомятки, и для горячих блюд.

3. Крупы — дело хорошее, но в меру и обязательно в сопровождении орехов, семечек и других разрешённых источников жиров из списка выше. Предпочтительнее всего гречка и овсянка.

Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком.

Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов.

Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё. Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс.

4. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но… Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе.

Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись.

Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах. Не повторяйте их ошибок.

5. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Почему? Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные (они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то).

6. Не злоупотребляйте сладостями.

Источник: https://Lifehacker.ru/2016/04/05/kak-pitatsya-v-post/

МедНаука
Добавить комментарий