Почему нитраты вредны для человека. Чем опасны нитраты

Нитраты: польза или вред?

Почему нитраты вредны для человека. Чем опасны нитраты

Уже не один десяток лет слово «нитраты» настораживает как дачников, так и обычных покупателей овощей и фруктов. Продвинутые приверженцы здорового питания стараются покупать только продукты с пометкой «выращено в экологически чистых условиях», а товар с рынка считают отравой. На деле же «чёрт не так страшен, как его малюют».

О губительном вреде нитратов заговорили в 90-х годах. Тогда в телевизионных эфирах наглядно демонстрировали, как зашкаливает стрелка при исследовании дозиметром овощей и фруктов, принесённых с ближайшего рынка.

В то время впервые была выдвинута теория о том, что при попадании в ЖКТ вещества превращаются в нитриты, а потом в опасные для здоровья нитрозамины – самые настоящие канцерогены. Учёные сразу предположили, что это способствует развитию рака желудка и другим заболеваниям: замедлению обмена веществ; анемии; аритмии; снижению потенции; ухудшению зрения.

Некоторые бдительные граждане даже стали покупать подобные приборы, а самые мнительные отказались от овощей и фруктов, заменив их сосисками с колбасой. А ведь в колбасе нитратов тоже много.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды растут, зреют, наливаются соками, приобретают цвет – развиваются на всякий лад. Не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности.

Глупо отказываться от возможности увеличить урожайность и прибыль. Но даже огурец с бабушкиной грядки будет содержать нитраты по двум причинам. Во-первых, соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста.

Во-вторых, большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше – в корнеплодах и совсем мало – в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.

) В фруктах и ягодах нитратов гораздо меньше, чем в овощах. В дарах природы, которые выросли в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше. Но надо ли их бояться?

Спустя почти  30 лет мнение учёных о нитратах из овощной корзинки кардинально поменялось. Оказывается, метаморфозы, которых боялись ранее, могут происходить только в том случае, если в живой организм вводить чистые нитраты, нитриты и амины.

В реальности у человека эти реакции не происходят, поскольку все овощи и фрукты в том или ином количестве содержат витамин С и антиоксиданты, которые блокируют нежелательные реакции.

Для профилактики заболеваний всё в тех же 90-х ВОЗ установила предельную норму потребления нитратов – это 3,7 мг на 1 кг массы тела. Так, для взрослого человека весом около 70 кг норма не должна превышать 250 мг в день.

Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются и сегодня, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности, ведь чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 40 кг растительной пищи, содержащей нитраты. Или 25-30 кг свёклы за один приём, поскольку она признана самым нитратным овощем.

А если мы говорим о нитратах из овощей и фруктов, то количество попавших в организм нитратов прямо пропорционально количеству антидота – витамина С, который эти нитраты и нейтрализует. Поэтому сегодня такая проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты по-прежнему считаются полезными.

Наверное, каждый из нас если не лично сталкивался, то уж точно слышал истории о том, как съел человек арбуз – и привет диарея со рвотой. «Понятное дело, арбуз нитратами обколотый». На самом же деле нитраты не дают таких симптомов. Понос и рвота вызваны обычным пищевым отравлением – арбуз плохо помыли или он уже подпорчен бактериями.

Для отравления нитратами типичен так называемый цианоз – синеватый оттенок кожи, как у людей, которым не хватает кислорода. Дело в том, что нитраты превращаются в нитриты, а последние связываются с гемоглобином, переносящим кислород по организму. И когда нитритов очень много, человеку не хватает кислорода.

Правда, как уже было сказано выше, избыток нитратов в организме у взрослых практически невозможен. В отличие от грудных детей. Метгемоглобинемию, то есть нарушение усвоения кислорода кровью, раньше обнаруживали у младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой с большим количеством нитратов.

Потом оказалось, что лишь нитратов для этого недостаточно, нужно ещё воспаление пищеварительного тракта. Поэтому проблема нитратов из овощей и фруктов явно преувеличена.

Не так давно стало известно, что 25-50% нитратов организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой. Кроме овощей и фруктов нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве.

Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый цвет и защищают от размножения бактерий, приводящих к ботулизму. Однако и этих искусственных добавок не стоит бояться.

Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. За это открытие американские учёные в 1998 году были удостоены Нобелевской премии.

Окись азота была положена в основу действия таких важно необходимых препаратов, как нитроглицерин и легендарной Виагры. Трудно переоценить роль окиси азота в организме. 

Она укрепляет:

  • сердечно-сосудистую систему; Учёные из Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%;
  • снижает давление крови, являясь профилактикой возникновения гипертонии;
  • стимулирует работу мозга;
  • борется с бактериями, выступая профилактикой опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
  • является профилактикой глаукомы. Оказалось, овощи и зелень, богатые растительными нитратами, помогают избежать потери зрения, связанной с дегенерацией жёлтого пятна. Те, кто употреблял ежедневно от 100 до 142 мг нитратов, на треть снижали риск болезни;
  • расслабляет мускулатуру и улучшает состояние стенок сосудов;
  • регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах. 

БРАТ МЕЛЬДОНИЯ?

Проведённые исследования над спортсменами, которым давали длительное время дозы нитратов, в 2-4 раза превышающие норму, показали положительные результаты: улучшение спортивных результатов и показателей в работе сердца, дыхания и состояния мускулатуры.

Как видим, тема вредности нитратов раздута, возможно, производителями нитратомеров. Важно понять следующее:

  • Вам не нужно покупать нитратомер. Пусть он стоит и недорого, удобен, но с точки зрения своего предназначения зачастую такие приборы бесполезны. Точные приборы должны проходить поверку, официальную регистрацию и сертификацию. Таким требованиям отвечает лишь дорогостоящее лабораторное оборудование.
  • Вам не нужно беспокоиться о количестве нитратов в продуктах, поскольку предельно допустимую дозу набрать трудно даже в летний сезон. И даже если случится превышение нормы – это не угроза взрослому организму. Исследования на спортсменах – тому подтверждение. Превышение нормы нитратов может быть потенциально опасно детям, беременным и кормящим мамам.
  • При желании вы всегда можете снизить содержание нитратов в овощах и фруктах, очистив их и залив холодной водой на 30 минут. Термическая обработка также способствует снижению уровня нитратов. Специалисты рекомендуют добавлять к мясным продуктам веточку укропа, листик салата, огурец. Овощи богаты антиоксидантами и витамином С, которые делают нитраты, содержащиеся в мясе безвредными. И не забывайте, что полное отсутствие нитратов в пище просто невозможно.

Источник: https://MilaLink.ru/zdorovoepitanie/2264-nitraty-polza-ili-vred.html

Вред нитратов для организма человека. Причины избегать их и лучшие альтернативы

Почему нитраты вредны для человека. Чем опасны нитраты

Возможно, вы слышали о нитратах, но в действительности знаете, что это такое? Если бы вы сказали, что они помогают сохранять обработанное мясо, например, деликатесы и хот-доги, полными цвета, то были бы правы. Но они также помогают предотвратить рост вредных бактерий. Так что нитраты, и каков вред нитратов для организма человека? Что такое нитраты?

На самом деле, существуют нитраты и нитриты. В чем какая разница? Мы должны вникнуть в состав этих двух соединений. Каждый состоит из одного атома азота, который связан с несколькими атомами кислорода. Это выглядит так:

  • Нитрат: 1 азот, 3 кислорода — химическая формула: NO3-
  • Нитрит: 1 азот, 2 кислорода — химическая формула: NO2-

Но нитраты имеют три атома кислорода, а нитриты имеют два атома кислорода. Так что это значит? Ну, кажется, что нитраты безвредны, но когда они превращаются в нитриты, вот тогда это становится сложнее — вроде.

 Когда нитраты попадают на язык, бактерии во рту или ферменты в организме превращают нитраты в нитриты. Нитриты могут быть хорошими, когда они образуют оксид азота. Однако, когда они образуют нитрозамины, это может иметь отрицательный эффект.

А также может быть причиной появления раковых клеток.

Поэтому, если вы собираетесь употреблять определенную пищу, нитриты действительно хороши. Потому что они предотвращают образование бактерий, таких как листерия и ботулин. Однако, слишком много полезного может быть проблемой.

В конечном счете, использование нитритов — это то, как консервированное мясо остается розовым или красным. Потому что в противном случае оно станет коричневым, и, вероятно, его никто не купит. Нитриты превращаются в оксид азота.

Оксид азота создает химическую реакцию с белками, содержащимися в мясе, и именно эта реакция меняет цвет.

Теперь, это может все еще немного сбивать с толку. Давайте продолжим и поговорим немного больше о нитратах. Нитраты естественным образом встречаются во фруктах, овощах и зернах.

И это естественное явление предотвращает образование нитрозаминов, вредную часть этого уравнения.

 Нитрозамины используются при производстве косметики, пестицидов, табачных изделий и резиновых изделий, таких как воздушные шарики и презервативы.

Тем не менее, что касается пищи, то из воздуха их поступает больше, а удобрения, заполненные нитратами, содержатся в почве. Нитрозамины также развиваются, когда нитриты попадают в кислую среду желудка. Высокие температуры и обжаривание увеличивают потенциал нитрозаминов.

Это также соль азотной кислоты. Как отмечалось выше, это то, что добавляется в обработанное мясо, например, салями, пепперони и бекон, в качестве цветного консерванта. А также для предотвращения роста вредных микроорганизмов. Вопрос по-прежнему заключается в безопасности.

 Если в некоторых продуктах это естественно, не так уж и плохо, правда? Ну, это так в некоторых случаях. Те фрукты, овощи и крупы, которые естественно богаты нитратами, на самом деле могут принести много пользы для здоровья.

В частности, расслабление кровеносных сосудов и улучшение кровотока.

На самом деле, важно, чтобы наши организмы действительно производили нитриты. Тем не менее, эти природные нитраты не вредны для нас. Потому что витамин С во фруктах и овощах естественным образом предотвращает образование нитрозаминов. И это одна из причин, почему лучше есть фрукты и овощи, чем копченое мясо.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, колбасные изделия составляют лишь около 6% нашего потребления нитратов в рационе. Остальное происходит из овощей и нашей питьевой воды. Овощи, такие как сельдерей, листовая зелень, свекла, петрушка, лук-порей, эндивий, капуста и укроп содержат больше всего. Однако, все растения содержат некоторые нитраты.

Нитраты часто назначаются некоторым людям, у которых есть проблемы с сердцем. Хотя нитраты и нитриты могут быть очень проблематичными. Это связано с тем, что нитраты могут расслаблять кровеносные сосуды, облегчая боль в груди. Национальный институт сердца, легких и крови заявляет, что нитроглицерин является наиболее часто используемым нитратом для этого заболевания.

Причины избегать нитраты

До сих пор ведутся споры о том, насколько опасны нитраты и нитриты для организма. Действительно необходимо избегать образования нитрозаминов. Но есть несколько причин, чтобы следить за этим и избегать нитратов и нитритов в обработанных пищевых продуктах и мясе.

1.Вред нитратов для организма человека — могут вызвать рак поджелудочной железы

Отмечалось выше, что нитрозамины действительно являются проблемой. Поскольку, когда они образуются в организме, они могут вызвать рак. Исследования показали, что может быть связь между нитратами, обнаруженными в консервированном мясе, и раком. Это имеет смысл, поскольку мы знаем, что рак связан с питанием.

Исследования были проведены, чтобы лучше понять связь между употреблением обработанных пищевых продуктов и раком поджелудочной железы. В исследованиях, опубликованных в журнале Национального института рака и Американских онкологических центров, выяснилось, что

Гарвард недавно сообщил, что Всемирная Организация Здравоохранения заявляет

В докладе также говорится, что более 34 000 смертей от рака ежегодно вызываются высоким потреблением переработанного мяса.

Однако сообщалось, что среднесуточное потребление «летучих нитрозаминов» из пищевых продуктов составляет около одного микрограмма на человека. Это, вероятно, недостаточно для нанесения серьезного вреда.

Хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, существует связь с повышенным риском различных видов рака. Институт Линуса Полинга утверждает, что нитраты могут быть связаны с развитием опухолей головного мозга, лейкемии и опухолей носа и горла. Экологическая рабочая группа (EWG) сообщает, что это, наряду с другими пищевыми добавками, может быть связано с раком желудка.

2.Вред нитратов для организма человека — возможность возникновения болезни Альцгеймера и диабета

Возможно, что нитраты, образуя нитрозамины, могут влиять на здоровье мозга, способствуя развитию болезни Альцгеймера. Добавление продуктов с высоким содержанием жиров ухудшает ситуацию.

Были проведены эксперименты, показывающие, что нитрозамины могут вызывать диабет, а также жировые заболевания печени и ожирение. Эти исследования показывают, что дефицит двигательной функции, пространственного обучения и развития резистентности к инсулину были очевидны.

 В исследовании сделан вывод о том, что воздействие нитрозаминов на окружающую среду и пищевые продукты может привести к дегенеративной функции мозга. А также резистентности к инсулину.

Это позволяет предположить, что благодаря лучшему обнаружению воздействия нитрозаминов на человека можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и диабета.

3.Вред нитратов для организма человека — может навредить вашему ребенку

Слишком много нитратов или нитритов может вызвать состояние, известное как метгемоглобинемия или «синдром голубого ребенка».

 Метгемоглобинемия — это заболевание крови, при котором в организме вырабатывается аномальное количество метгемоглобина, который является формой гемоглобина.

Это белок, обнаруживаемый в эритроцитах, который переносит и распределяет кислород по всему организму. Для любого, у кого есть метгемоглобинемия, гемоглобину трудно выполнять свою работу по эффективному выделению кислорода.

Дети могут получить это состояние из загрязненной питьевой воды. А также продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой США, детям в возрасте до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Младенцы могут получить это состояние от загрязненной питьевой воды, а также продуктов с высоким содержанием нитратов, таких как шпинат, свекла и морковь. Согласно статье, опубликованной Национальной медицинской библиотекой США, детям в возрасте до 6 лет лучше избегать этих продуктов.

Лучшие замены

Вот лучшие заменители продуктов, богатых нитратами:

1.Избегайте обработанного мяса

Обработанное мясо включает любое мясо, которое было подвержено копчению, консервированию, засолке и/или содержит добавленные консерванты. Как правило, это ветчина, бекон, пастрами, салями, хот-дог и колбасы.

 Если вы должны потреблять это обработанное мясо, обратите внимание на маркировку без консервирования или без нитратов.

 В ветчине содержится меньше, чем у большинства обработанных мясных продуктов, с 0,90 мг на 100 г мяса.

Лучше вообще отказаться от этого мяса и вместо этого выбрать органическое, свежеприготовленное. Например, говядина свободного выгула, органическая курица свободного выгула и рыба, пойманная в дикой природе.

2.Ешьте органические овощи

Также имейте много органических фруктов и овощей в своем рационе, которые содержат антиоксиданты и фитонутриенты. Они могут помочь предотвратить воспаление и снизить риск развития рака.

Это не всегда удобно или доступно, но употребление органических веществ может помочь снизить потребление пестицидов. Это только увеличивает сложность вызывающих рак химических веществ.

 Нитраты добавляются в удобрения, что является одним из способов получения нитратов из фруктов и овощей. Получение нитратов из овощей не должно быть проблемой из-за содержащегося в них витамина С.

Поскольку витамин С предотвращает образование нитрозаминов, но покупка органических продуктов – это правильный путь.

Овощи, которые содержат меньше нитратов, чем остальное большинство, включают в себя:

  • Артишоки
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Сладкий картофель
  • Бобы
  • Тыква
  • Баклажаны, картофель
  • Чеснок
  • Лук
  • Перец
  • Зеленая фасоль
  • Грибы
  • Горох

3.Ешьте органические фрукты

Как и овощи, некоторые фрукты содержат больше нитратов, чем другие. Арбуз обычно содержит мало нитратов, в то время как яблочный соус и апельсины содержали менее 1 мг нитратов на 100 г фруктов. Бананы содержали 4,5 мг на 100 г фруктов.

4.Фильтруйте воду

Нитраты также содержатся в питьевой воде. Использование фильтров для воды может помочь предотвратить потребление бактерий и загрязняющих веществ, обнаруженных в воде. Хотя система водоснабжения отвечает за то, чтобы ее очистить, это происходит не в полном объеме.

Что делать, если произошло отравление нитратами

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что вы можете получить острое отравление нитратами, но для их токсичности требуется много времени. Скорее всего, потребуется около 15 г нитрата натрия.

Если вы получаете отравление нитратами, некоторые симптомы — это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, спутанность сознания.

Они также могут вызвать головную боль, приливы, головокружение, гипотонию, потерю сознания, кома и судороги. Может развиться метгемоглобинемия. Если вы подозреваете отравление, немедленно обратитесь к врачу.

 Хотя необходимы дополнительные исследования, поскольку риски все еще находятся под вопросом.

Вред нитратов для организма человека — последние мысли

Нитраты и нитриты не обязательно вредны. Это больше зависит от источника. Употребление в пищу слишком большого количества обработанных продуктов явно является плохим выбором. И именно здесь вы можете найти формы нитратов, не так полезные для организма, как природные нитраты, содержащиеся в овощах и воде.

Органические продукты всегда лучший выбор, когда это возможно. Необходимо мыть не органические овощи. Если вы решили есть мясо, выбирайте с умом.

 Говядина свободного выгула, экологически чистая курица и рыба, пойманная в дикой природе, — предпочтительный выбор. Кроме того, лучше есть меньшие порции мяса.

 Обычный трюк состоит в том, чтобы больше употреблять мясо в качестве приправы и иметь больше овощей на тарелке.

Читайте далее:   продукты с пестицидами входят в ваш рацион питания? список продуктов с пестицидами

Источник: https://ladyinfanta.ru/vred-nitratov-dlya-organizma-cheloveka/

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Почему нитраты вредны для человека. Чем опасны нитраты

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов.

Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами.

Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации.

Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни.

Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%.

Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.

Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление.

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом.

Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы.

Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта.

Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб.

Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора.

То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%.

Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров.

Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы.

Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно.

Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения.

Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно.

Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.

Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.

Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer

Влияние нитратов на организм человека

Почему нитраты вредны для человека. Чем опасны нитраты
Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к.

они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых.

Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.

Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при без нитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты.

В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород.

Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами.

Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении — смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. Существует гипотеза о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли. На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим. Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

  1. Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой.
    Это снижает количество нитратов на 20%;
  2. Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  3. Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов: – При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде. – При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1). В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %. Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов. – В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %. – При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

    – Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.

  4. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  5. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
  • санитарно-химическом и экологическом экспресс-контроле состава и качества воды, водных растворов, взвесей и суспензий;
  • санитарно-пищевом экспресс-контроле качества продуктов питания, соков и минеральных вод.
    Один анализ стоит менее 17 руб.

Предельно допустимая концентрация нитрат-ионов в питьевой воде – 45 мг/л., в воде рыбохозяйственных водоемов – 40 мг/л. В производственных сточных водах, а также сельскохозяйственных водах (стоки от животноводческих ферм) содержание нитратов может достигать до 1000 мг/л. и выше.

Индикаторный элемент тест-системы «Нитрат-тест» надежно защищен полимерным покрытием.

Для работы с тест-системой «Нитрат-тест» не требуется специального химико-аналитического образования.

Порядок использования тест-системы «Нитрат-тест» в соответствии с инструкцией:

  1. Извлечь индикаторный элемент (индикаторную полоску) из защитного пакета.
  2. Отрезать от индикаторной полоски рабочий участок размером около 5х5 мм.
    Оставшуюся часть индикаторной полоски поместить обратно в защитный пакет.
  3. Не снимая полимерного покрытия, опустить его в анализируемый раствор на 5–10 с. и полностью смочить рабочую часть индикаторного элемента через его незащищенную полимерным покрытием боковую часть.
  4. Через 3 мин сравнить окраску смоченного анализируемым раствором рабочего участка с образцами цветной контрольной шкалы.
  5. Определить значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу цветной контрольной шкалы – это и будет результат анализа (при промежуточной окраске – за результат следует принять соответствующий интервал концентраций). Результат анализа (концентрацию нитратов) получают в мг/л.
  6. Израсходованные рабочие участки не содержат ядовитых и опасных веществ, и утилизируются в общем порядке как хозяйственный бытовой мусор.

Более подробное описание изделия смотрите на нашем сайте »»»

Источник: https://shop.christmas-plus.ru/reviews/pitanie/vliyanie-nitratov-na-organizm-cheloveka/

МедНаука
Добавить комментарий