Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай! Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Рябина чёрная-полезные свойства ягоды, сока, чая для организма человека, полезные рецепты и противопоказания

Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай! Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор
Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай!

Здравствуйте друзья.

В этой статье мы поговорим о черноплодной рябине, полезном растении и её ягодах. Элементы которые входят в состав ягода и лечебных свойствах.

Вы узнаете, где родина этого сорта рябины, и как она попала к нам в Россию. А так же, я приготовил несколько полезных рецептов для укрепления вашего здоровья. Будем делать ягоду с мёдом и готовить чай. Я расскажу чем полезен её свежий сок.

Происхождение рябины в России

Черноплодная рябина или арония была известна коренным жителям Северной Америки на протяжении веков, эта ягода считалась не только пищей, но и действенным лекарством от множества недугов.

В XIX веке описываемое дерево попало в Европу, а затем и в Россию.

Сегодня на территории нашей страны произрастает разновидность чёрной рябины, выведенная отечественными селекционерами сравнительно недавно. Однако, такая арония стала привычной обитательницей садовых товариществ и дачных участков.

Её плоды терпкие, созревают они поздней осенью и берегут в себе максимум пользы.

Чем полезна чёрная рябина?

Эту ягоду не зря называют источником молодости и здоровья, она содержит большое количество незаменимых компонентов.

Так, в состав мякоти входят следующие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • пектин.
  • А также черноплодка содержит такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, лимонная и другие.
  • Богаты терпкие и рядом микроэлементов — калием, кальцием, магнием, железом, йодом.

Пектины в составе мякоти нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и выводят из организма патогенные бактерии и радиоактивные вещества.

Аскорбиновая кислота в плодах оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы и головных болей.

Лечебные свойства аронии

Благодаря такому богатому составу микроэлементов арония обладает лечебными свойствами:

  1. спазмолитическими,
  2. гипотензивными,
  3. мочегонными свойствами.

Она укрепляет иммунитет и позитивно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы человека.

Кроме того, чёрная рябина применяется наружно при аллергических реакциях, компрессы из её сока снимают воспаление и раздражение кожных покровов.

Регулярное употребление терпких ягод способствует следующим улучшениям в организме:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. очищает кишечник от токсинов;
  3. повышает свёртываемость крови;
  4. улучшает работу эндокринной системы.

Стоит заметить, что чёрные ягодки — это отличное витаминное средство. Есть их следует при диабете, болезнях печени и ревматизме.

А также черноплодка должна быть обязательно включена в рацион людей, живущих в загрязнённых районах или работающих на вредном производстве.

Благодаря целебным свойствам черноплодной рябины, её можно применять для лечения множества болезней. Активные вещества, содержащиеся в плодах, воздействуют на дизентерийную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Полезные рецепты

Запасают чёрную ягоду незадолго до первых заморозков, так как именно в это время урожай насыщен витаминами и ценными микроэлементами. Спелые плоды выделяют тёмно-красный сок, на вкус они терпкие и сладковатые.

Свежий сок

Для организма человека очень полезен свежий сок аронии, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность, тем самым предупреждая возникновения склероза.

Кроме того, сок и свежие плоды уменьшают кровяное давление, облегчая симптомы гипертонической болезни.

Природный напиток следует употреблять незадолго до еды в количестве 50 мл 3 раза в день.

А также можно съесть не менее 100 г. спелых ягод.

Чай с ягодой

При малокровии и астении полезно пить настой сухих плодов, который дарит прилив сил и жизнерадостность.

Допускается и приготовление поливитаминного чая с добавлением шиповника, смесь следует кипятить на малом огне в течение 10 минут и остудить при комнатной температуре. А можно сделать и холодный чай.

Эффективен такой рецепт и для лечения простуды.Чай из аронии рекомендуется дополнить мёдом и принимать через каждые 3 часа виде.

Рябина с мёдом

Для профилактики авитаминозов и болезней щитовидной железы полезно готовить протёртое лакомство из чёрной рябины с сахаром.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • урожай аронии (1 кг);
  • сахар (600 г.).
  1. Ягодки переберите, очистив их от листьев и повреждённых экземпляров.
  2. Затем выложите их на чистое полотенце для просушивания при комнатной температуре.
  3. Теперь её необходимо измельчить с помощью блендера до состояния пюре и засыпать сахаром.
  4. Когда он растворится, сладкую смесь перекладывают в стерилизованные банки.

Созревшие ягоды чёрной рябины, смешанные с мёдом, особенно полезны для организма человека.

Натуральное лакомство совершенствует пищеварение, усиливает кислотность желудочного сока, нормализует работу кишечника.

Аронию можно использовать для приготовления компотов и варенья из других ягод, к примеру, хорошо сочетается она с чёрной или красной смородиной.

Возможные противопоказания

Рябина чёрная, полезные свойства которой признаны многими поколениями, имеет и противопоказания.

  1. Не рекомендуется принимать её плоды при гастрите и язвенной болезни желудка, пониженном давлении.
  2. С осмотрительностью включать в рацион аронию следует тем, кто недавно перенёс инфаркт и инсульт, тромбофлебит.

P.S. Прекрасная целительная ягодка. А есть ещё и красная рябинка, тоже очень полезное растение с ценными ягодками.

На этом буду заканчивать. До встречи в новой статье!

: 5 из 5 (3 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny-vkusnye-recepty-gotovim-yagodu-s-myodom-sok-i-chaj/

Как использовать черноплодную рябину с медом

Полезные свойства черноплодной рябины. Вкусные рецепты: готовим ягоду с мёдом, сок и чай! Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Удивительно то, что многие даже не знают о том, что черноплодная рябина с медом – это очень сильное и эффективное лекарственное средство для борьбы со многими недугами.

Появилась эта чудо-ягода на нашей территории только в 30-х годах прошлого столетия, а ее лечебные свойства были доказаны лишь тридцать лет спустя. И с того момента: черноплодная рябина крепко вошла во все учебники народной медицины.

Полезная информация о ягоде

Официальное название этого растения – арония, что с латыни переводится, как очень полезная черная ягода. Хотя чаше ее называют просто – черная рябина, за ее темный цвет, который скрывает массу полезных и лечебных свойств. Которым могут позавидовать другие осенние ягоды.

Химический состав

отличительная черта ягод аронии – это богатейший витаминно-минеральный состав, который приумножается после добавления меда и других полезных компонентов. В состав черноплодки, так еще ласково называют данную ягоду, входит:

  • Витамины группы B, PP, P, K, A, E, C.
  • Пектиновые вещества.
  • Бета-каротин.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Дубильные вещества
  • Медь, кальций, кобальт, марганец, алюминий, железо, магний и другие микроэлементы.
  • Различные органические кислоты.

Сбалансированный набор микроэлементов в ягодах черной рябины оказывают потрясающий лечебный и целебный эффект. А большое содержание витамина P, который, увы, не вырабатывается нашим организмом, замедляет процесс старения и имеет общеукрепляющее действие.

Чем полезна черная рябина?

особенность плодов аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация давления, в случае его завышенных показаний. Благоприятно влияет на структуру сосудов: делает их более крепкими, упругими и эластичными.

Экспериментальным путем было доказано, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию.

А это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца.

Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Помимо этого, черноплодка улучшает и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.

Станет незаменимым средством для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также рекомендовано в ограниченных количествах беременным при токсикозах.

Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина принимается для повышения иммунитета в сезоны простудных заболеваний.

Наличие йода в составе черных ягоды способствует нормализации работы эндокринной системы. Помимо этого, арония улучшает аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.

Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию.

Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Польза и как выращивать черноплодную аронию

https://ok.ru/video/473370329

Также плоды черной рябины принимаются во время диеты для сброса лишнего веса и для приведения фигуры в прежнюю форму. Наличие антоцианов снимает ложное чувство постоянного голода и тем самым способствует не перееданию. Приготовленные на основе аронии крема и мази – используются для заживления ран, очистки кожи от темных пятен и питания кожи полезными микроэлементами.

Противопоказания к использованию

Черноплодная рябина относится к очень сильным лекарственным средствам, а потому употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление аронии:

  • При тромбозе и тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язвенникам.
  • Особенно гипотоникам, ведь ягода сама способа снижать давление.

Несмотря на то, что черная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам.

Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с медом, который имеет повышенный уровень опасности для отдельных людей.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с профильным врачом и сдать необходимые анализы.

Сборка и сушка аронии

Собирать черную рябину на зиму нужно только после полного вызревания, когда на улице уже ударит первый морозец.

Даже почерневшие ягоды в августе – не содержат тех полезных свойств, которые помогут в лечении и профилактике тех или иных болезней. Поэтому, как только ударит первый мороз – нужно собираться за урожаем.

Если вы предпочитаете покупать на базаре, то обязательно смотрите, чтобы плоды аронии были не побитые и не гнилые.

Чтобы ягоды черноплодной рябины дольше сохраняли свои полезные качества – их высушивают. Причем есть два способа:

  • Первый позволит сохранить плоды до весны.
  • Второй вплоть до следующего урожая и дольше.

Первый способ. Арония аккуратно срезается с дерева целыми зонтиками, затем без мытья подвешивается на веревку в прохладном и сухом помещении. Благодаря содержанию дубильного вещества – ягоды не подвергаются брожению, а потому сохраняют в себе все полезные микроэлементы.

Польза и вред аронии

https://ok.ru/video/46476692048

Второй способ. Этот метод более трудоемкий, но затраты полностью оправдывают цель.

Отделяем ягоды от плодоножки, затем тщательно промываем плоды черной рябину под проточной водой и выкладываем на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Теперь их можно выложить на улицу под солнце и свежий ветерок для естественной сушки. Либо поместить в духовку и соблюдая инструкцию – высушить плоды черной рябины за один день. Сушка таким способом происходит в два этапа:

  • Около 20-30 минут черная рябина сушится при температуре 45 градусов.
  • Затем температура в духовке повышается до 65 градусов и держится до полного высушивания – это где-то 2-2,5 часа.

Сильно высокая температура может уничтожить все имеющиеся полезные свойства черноплодки, поэтому за процессом сушки нужно постоянно следить.

Ягоды не должны поменять цвет на красный или буро-коричневый, как только это произойдет – рябину можно выкинуть. Если черная рябина при сжимании в руке не выделяет сок, значит, сушка прошла успешно и плоды на зиму готовы.

Хранить нужно в герметичной стеклянной емкости и подальше от прямых солнечных лучей.

Рецепты и рекомендации по приему

Самое интересное то, что ягоды черной рябины можно употреблять в любом виде от этого ее полезные свойства никуда не исчезают. Благодаря этому в народной медицине хранится большое количество полезных и весьма эффективных рецептов. Главное, что нужно помнить – это основные противопоказания к приему и инструкцию приготовления того или иного лекарственного снадобья.

Лечение и профилактика гипертонии

Ягоды черной рябины, как мы знаем, одно лучших средств для лечения и профилактики гипертонии. Ниже представлены самые эффективные и полезные рецепты.

в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Мед натуральный0.8080.3314
Сдобные медовые пончики6.1422.747.93421

Таким образом, используя один из рецептов можно круглый год употреблять приготовленные на основе плодов черной рябины снадобья: для предотвращения гипертонический кризиса в будущем.

Домашнее варенье из рябины

Для приготовления вам понадобится стандартный набор ингредиентов:

  • Вода.
  • Свежая черноплодная рябина.
  • Мед по вкусу.
  • Сахар.
  • Емкость для варки и банки с крышками.

Нужно только свежие ягоды, которые для начала необходимо помыть, а затем высушить. Далее засыпаем 1,5 кг рябины 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем в сторону на 60 минут. Затем добавляем 100 мл воды и ставим на плиту, черноплодка тут же начнет выделять необходимый нам сок.

Плоды черноплодки должны быть собраны вдали от города, где нет дорог, так как эти ягоды впитывают в себя все, как губка.

Варка ягод занимает не больше 1,5 часов, если будет дольше, то варенье получится густым и с характерным терпким вкусом. Во время варки необходимо простерилизовать банки, куда в последующем будет выкладываться варенье. Снимаем кастрюлю с плиты, затем добавляем 2 ст. л. меда, который выполняет две важные функции: предотвращает развитие бактерий и смягчает вкус черной рябины.

Затем варенье разливается по банкам и герметично закрывается. После остывания, переносится в место постоянного хранения. Не забывайте, что варенье из черноплодки – это не только сильнейшее лекарственное средство, но и очень вкусный десерт, которое можно кушать даже детям и беременным.

Домашние настойки из черной рябины

Настойка с добавлением гвоздики. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 литр алкоголя.
  • 500 грамм сахара.
  • Три гвоздики.
  • 1 кг плодов аронии.

Высыпаем ягоды в чистую банку: толчем их ступкой или деревянной ложкой. Затем добавляем гвоздику и сахар – тщательно перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем ее на несколько суток.

Только потом добавляем к плодам – алкоголь, и вновь закрываем банку. Оставляем снадобье на 2 месяца в темное и прохладное место.

По истечению 2 месяцев нужно процедить полученную настойку и разлить в бутылки.

Домашняя настойка

Настойка с добавлением коры дуба. Необходимо приготовить: 1 литр водки, 3 ст. л. натурального меда, щепотку коры дуба и 2,5 стакана аронии.

Смешиваем между собой мед, свежую кору дуба и плоды аронии, а в конце заливаем алкоголем. Перемешиваем, закрываем банку и ставим на 3-4 месяца хранения, а время от времени встряхиваем банку.

После 4 месяцев хранения нужно процедить настойку из черных плодов несколько раз и разлить в бутылки.

Для получения максимально полезного эффекта нужно принимать каждый день по 30-50 мл настойки в чистом или разбавленном виде. Срок хранения домашней настойки не больше 3-х лет, а хранить ее нужно при комнатной температуре, остерегаясь прямых солнечных лучей.

Рецепты на все случаи жизни

В осенне-зимний период наш организм очень сильно подвержен различным простудным заболеваниям из-за недостатка витаминов и ослабшего иммунитета. Чтобы такая участь не настигла вас – нужно приготовить домашний отвар для повышения иммунитета.

Для этого нужно взять 20 грамм высушенной черной рябины, высыпать ее в 200 мл кипящей воды и варить еще на медленном огне не меньше 10 минут. Затем дать отвару 30 минут настоятся, процедить, а ягоды отжать.

Принимать лекарственный отвар можно по ½ стакана до 4 раз в день.

Для лечения и профилактики разного рода болезней можно приготовить домашний сок из черноплодной рябины. Предупреждаем, что процесс довольно-таки трудоемкий, но результат стоит этого.

в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Мед натуральный1036143180.8
Сдобные медовые пончики316102101171172.38

Чтобы приготовить домашний сироп для лечения болезней ЖКТ необходимо: плоды черной рябины перемещать с сахаром и отставить в сторону до образования сиропа. Затем нужно отделить сироп от аронии, а сами плоды отжать. Чтобы сироп не забродил – добавляем в него алкоголь из расчета 25 мл спирта на 0,5 литра сиропа. Принимаем натощак предварительно размещав сироп в воде.

Листья плодов аронии

Уникальными лечебными свойствами также обладают листья черной рябины, которые используются при кровотечении, застоявшейся желчи, сильном упадке сил, аллергии, кожных воспалениях и слабой иммунной системе. Это подтверждает, что листья аронии обладают не менее полезными свойствами, чем сами плоды черной рябины.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 1-2 ст. ложки заранее высушенных и измельченных листьев аронии, которые затем залить 250 мл только снятого с плиты кипятка. Отставить отвар в сторону на 50 минут, а затем нужно процедить и выпивать по 50 мл: не меньше 3 раз в день перед едой. Также этот отвар можно использовать и для наружного применения, как бальзам.

Что нужно знать о черноплодке

Источник: https://vdommed.com/meditsina/chernoplodnaya-ryabina-s-medom.html

МедНаука
Добавить комментарий