Поведенческая терапия детей и подростков. Когнитивно поведенческая терапия — помогает или нет

Когнитивно – поведенческие методы в психотерапии детей и подростков

Поведенческая терапия детей и подростков. Когнитивно поведенческая терапия — помогает или нет

Не все методы психотерапии и психокоррекции, которые используются в работе со взрослыми, подходят для работы с детьми и подростками.

Хорошие результаты в работе с детьми дает использование методов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)

идея этого подхода состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации.

Когнитивная терапия предполагает, что проблемы возникают главным образом из-за искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях.

Эти неверные представления возникают в результате неправильного научения в процессе развития личности. Психолог помогает клиенту найти эти искажения в мышлении и научиться альтернативным, способам формулирования своего опыта.

Цель психологической помощи в этой парадигме – создание новых условий для научения, т.е. выработка нового обусловливания и на этой основе помощь в овладении новым поведением. Частные цели включают в себя: формирование новых социальных умений, овладение психологическими целями саморегуляции, преодоление вредных привычек, снятие стресса, избавление от эмоциональных травм и т.п.

В отличие от многих других подходов, консультирование в рамках КПТ носит директивный характер, психолог выступает в роли учителя,наставника. Обычно именно дети адекватно принимают директивность психолога, так как он воспринимается ими, как представитель помогающей профессии (врач, учитель).

К общепризнанным достоинствам КПТ можно отнести эффективность, научность, структурированность,целенаправленность, отсутствие в методе мистических и эзотерических составляющих. Ни одна другая научная школа не имеет такого количества исследований, подтверждающих ее эффективность.

Позволю себе вкратце описать некоторые техники,которыемогут быть использованы для работы с детьми и подростками.

1. Имитация.

Психолог предлагает ребенку подумать и вспомнить, кто, по их мнению, мог бы достойно выйти из сложившейся ситуации. Это может быть реальный человек или вымышленный герой (книги, кинофильма). Как он бы себя вел, что именно сделал? Затем ребенку предлагается воспользоваться этим образцом.Дети склонны к имитации чужого поведения, поэтому у них легко получается «примерить»чужой опыт на себя.

· Экспозиция.

Ребенку предлагается представить себе ситуацию,которая вызывает у него страх или тревогу. Можно использовать градуированную экспозицию, когда эмоционально нагруженная ситуация представляется ребенком в различной степени.

· Выявление эмоций.

Психолог помогает ребенку осознать и дать навание (определить) свои эмоции. Затем важно показать, как связаны его негативные эмоции с определенными мыслями.

· Выявление негативных автоматических мыслей.

Психолог учит ребенка определять свои мысли. Для этого нужно прямо спросить: «Чтоты думаешь об этом?» Большинство детей хорошо справляются с этим заданием.

Следующим шагом будет создание альтернативных адаптивных мыслей. Это даст возможность ребенку заменить привычные негативные мысли о ситуации на новые адаптивные.

Затем можно проследить с ним связь альтернативных мыслей с другими, более функциональными.

· Когнитивная реструктуризация.

Когнитивная реструктуризация заключается в изучении обоснованности мыслей и убеждений с помощью вопросов, которые помогают прояснить ситуацию.Формулируя ответ на вопрос консультанта ребенок начинает сомневаться.

в обоснованности.мысли, если она необоснованна, как часто бывает с негативными мыслями. В случае если автоматическая мысль полностью или частично обоснована, то необходимо перейти к другим методам решения проблемы.

· Функциональное сравнение.

Психологические проблемы часто возникают из-за необоснованного сравнения своихдостижений сдругими людьми. Ребенку предлагается сравнивать себя с самим собой в менее успешные периоды.

· Похвальные дела.

При депрессии и тревоге, других состояниях,к которые сопровождаются снижением самооценки, мысленно или письменно отмечать все дела и поступки,которые достойны похвалы, даже если они кажутся незначительными.

· Отвлечение и переключение внимания.

Это вспомогательные техники, которые дают временный эффект, в тех случаях, когда не получается скорректировать отношение к ситуации. Для этого выясняются различные способы, которые помогли бы именно этому ребенку,переключить свое внимание от дисфункциональных эмоций и мыслей на другой объект. Затем внимание ребенка акцентируется на этих способах снижения эмоционального напряжения.

· Поведенческий эксперимент.

Поведенческий эксперимент – это действие, которое позволит оценить достоверность мысли. Например,у ребенка есть убеждение «Если я попытаюсь с кем-то вшколе поговорить,то никто не станет со мной общаться». Психолог предлагает ему попробовать предпринять несколько попыток общения.

На случай если мысль подтвердится, заранее выясняют возможные причины этого.

Если эксперимент подтверждает мысль, то при следующем обращении консультант вместе с ребенком выясняют какие у этого могут быть причины и ищут способы их устранения или возможность изменения отношения к ситуации.

· Действия «как если бы».

В качестве домашнего задания предлагается попробовать вести себя так, как будто уже нет дисфункционального убеждения, а есть функциональное. Для этого предварительно задаются вопросы о том, как ребенок себя в таком случае вел.

· Самораскрытие.

Психолог рассказывает о собственном похожем опыте и проблеме и том, как ем удалось с этим справиться.

· Принятие решения.

Многим подросткам трудно принять решение. Они считают, что есть только одно правильное решение, которое им неизвестно. Для того, чтобы облегчить процесс принятия решения сначала выясняются все возможные преимущества и недостатки каждого из них. А затем эти преимущества и недостатки ранжируются по значимости от 0 до10.

Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 731;

Источник: https://studopedia.net/7_39701_kognitivno--povedencheskie-metodi-v-psihoterapii-detey-i-podrostkov.html

Применение поведенческой терапии в лечении детей и подростков – развитие метода

Поведенческая терапия детей и подростков. Когнитивно поведенческая терапия — помогает или нет

Поведенческая терапия состоит в «попытке изменить человеческое поведение и чувства в позитивном направлении с использованием современных теорий научения» (Eysenck, цит. по Hoffmann).

Объектом поведенческой терапии является поведение, но уже Айзенк расширил свое определение, включив в него то, что мы называем «чувствами». Начиная с 60-х гг.

, в поведенческой терапии стали учитываться также вербально-когнитивные и мотивационные процессы.

Мнение первых сторонников поведенческой терапии, что любая ссылка на внутренние опосредующие факторы в методическом отношении несостоятельна, сегодня представляется устаревшим.

Расширение понятий коснулось также теоретических основ поведенческой терапии. До 50-х годов эта форма терапии опиралась прежде всего на теорию научения.

Ее сторонники ссылались на работы Павлова по классическому обусловливанию, на теорию научения Торндайка с ее центральным конструктивным элементом «стимул — реакция», на формальную теорию научения Халла, а также на парадигму оперантного обусловливания Скиннера.

В дальнейшем при использовании поведенческой терапии, помимо теории научения, стали учитывать также знания и модели из области общей и социальной психологии, психологии личности. В методах поведенческой терапии нашли применение и такие смежные дисциплины, как физиология и нейрофизиология, о чем свидетельствует начало развития так называемой поведенческой медицины.

В отличие от изменяющихся теоретических ориентации основная методологическая позиция поведенческой терапии в процессе ее развития оставалась неизменной. Преобладало убеждение, что поведенческая терапия должна опираться на знания, полученные эмпирико-экспериментальным путем и доступные перепроверке.

В рамках поведенческой терапии изменилось представление о человеке. Если на ранних этапах развития такой терапии его рассматривали как пассивно реагирующий объект, находящийся под контролем стимулов, то сейчас в нем видят активного, планирующего и целенаправленно действующего субъекта, способного к саморефлексии.

Этот новый подход вытекает из таких новейших понятий в области поведенческой терапии, как самоконтроль и саморегуляция, самовербализация, атрибутивный стиль, планы, способность к деятельности, стратегии преодоления.

Непрерывное развитие поведенческой терапии привело к тому, что ее рамки становились все более широкими. В отличие от приведенного вначале определения Айзенка новые определения скорее похожи на перечисление критериев (см., например, Rimm, Masters, Margraf, Lieb).

Поведенческая терапия детей и подростков в последние годы все больше учитывает специфические особенности этих возрастных групп. В литературе единодушно отмечается ряд новых тенденций (см., например, Kendall, Mash).

Среди них прежде всего следует назвать системный подход как красную нить в диагностике и терапии. Этот подход принимает во внимание тот факт, что поведение ребенка и подростка существенно зависит от имеющегося окружения.

Особую роль в связи с этим приобретает семейное окружение, но имеют значение также школа, группа сверстников и иные социальные связи.

Особенно активно разрабатывалась и интенсивно применялась поведенческая терапия, ориентированная на семью.

Вторая важная тенденция — это все возрастающее значение перспективы развития. Концепции и модели психологии развития важны во многих отношениях: и для концептуализации психических расстройств, т. е. для понимания их этиологии и патогенеза, и при проведении специфических диагностических и лечебных мероприятий.

Некоторые методы поведенческой терапии, прежде всего так называемые оперантные техники, давно уже применяются при лечении детей и подростков, однако бывает и так, что этих пациентов лечат с помощью «сырых», слабо адаптированных методов, заимствованных в психотерапии взрослых (Kendall).

Эффективность методов поведенческой терапии

По сравнению с другими психотерапевтическими методами поведенческая терапия относится к наиболее эффективным и наиболее высоко оцениваемым способам лечения (Petermann, Warschburger). Это в особенности подтверждается при метааналитическом сравнении эффективности (Kazdin et al., Kazdin).

Однако, несмотря на общие позитивные оценки поведенческая терапия имеет и слабые стороны, в частности, ориентировку на «взрослую» психотерапию.

С учетом этих оговорок имеет смысл эмпирическая перепроверка эффективности отдельных техник при лечении определенных расстройств, как это представлено в соответствующих публикациях и учебниках (Mash, Barkley, Kendall, Steinhausen, v.Aster).

– Также рекомендуем “Теория научения как основа поведенческой терапии”

Оглавление темы “Методы психотерапии детей и подростков”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Psixology/povedencheskaia_terapia_detei.html

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и подростков

Поведенческая терапия детей и подростков. Когнитивно поведенческая терапия — помогает или нет

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и подростков

Программа повышения квалификации

Данная программа разработана для внедрения методов когнитивно-поведенческой терапии в практику психиатрической помощи для подростков и детей в России.

В последние десятилетия в России наблюдается неуклонный рост эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и подростков.

Своевременное и эффективное лечение подобных расстройств имеет драматическое значение для сохранения психического здоровья молодых людей и для их возможности в будущем интегрироваться в социум.

Фармакологическое лечение данной категории больных имеет ряд ограничений в связи с влиянием на физическое и психологическое развитие молодых людей, что придает актуальность применению психотерапевтических методов терапии.

В ряду методов психотерапии особое место занимает когнитивно-поведенческая терапия, высокая эффективность которой в лечении тревожных и аффективных расстройств доказана в множестве клинических исследований.

В последние годы в рамках когнитивно-поведенческой терапии разработаны новые высокоэффективные методы (в частности, диалектическая бихевиоральная терапия), позволяющие корректировать нарушения поведения, обычно плохо поддающиеся фармакологическому лечению.

Число специалистов, практикующих когнитивно-поведенческую терапию в России растет. Однако лишь единицы используют ее в работе с детьми и подростками.

Данная программа разработана для внедрения методов когнитивно-поведенческой терапии в практику психиатрической помощи для подростков и детей в России.

В ходе занятий слушатели усвоят когнитивную модель, основные навыки работы в когнитивно-поведенческой терапии. В рамках курса предусмотрены практические упражнения, способствующие формированию и закреплению терапевтических навыков.

Важнейшим элементом обучения в рамках данного курса служит регулярная супервизия клинических случаев участников.

Программу отличает интегративная направленность: идеи когнитивного подхода дополняются сведениями из системного семейного подхода, что соответствует данным о важной роли семейных дисфункций в происхождении и течении эмоциональных расстройств.

Цель реализации программы – формирование навыков диагностики и психотерапии депрессивных, тревожных расстройств, а также нарушений поведения у детей и подростков.

Задачи:

1. Формирование представлений о диагностических критериях депрессивных, тревожных расстройств, а также нарушений поведения у детей и подростков в современных классификационных системах.

2. Расширение знаний о культуральных, интерперсональных, семейных, когнитивных и поведенческих факторах эмоциональных расстройств, а также нарушений поведения у детей и подростков.

3. Знакомство с базовыми теориями и принципами когнитивно-бихевиоральной терапии расстройств аффективного спектра.

4. Усвоение навыков психодиагностики депрессивных, тревожных расстройств и нарушений поведения у детей и подростков с помощью интервью и психометрических методик.

5. Усвоение навыков описания клинических случаев в терминах когнитивно-бихевиорального подхода (составления «когнитивной концептуализации случая» c помощью диаграммы).

6. Усвоение навыков планирования психотерапевтических мероприятий с пациентами (разработка стратегии вмешательства) с учетом семейного семейного контекста.

7. Усвоение навыков психообразовательной работы с пациентами, страдающими депрессивными или тревожными расстройствами.

8. Усвоение навыков психотерапевтической работы с дисфункциональными мыслительными процессами (методов выявления, оценки и совладания с негативными автоматическими мыслями).

9. Усвоение навыков психотерапевтической работы с дисфункциональными когнитивными схемами (методов выявления, оценки и модификации дезадаптивных убеждений).

10. Усвоение навыков диагностики дисфункциональных поведенческих паттернов, сопряженных с манифестацией и хронификацией расстройств аффективного спектра у детей и подростков, и методов их изменения.

11. Усвоение навыков психотерапевтической работы с трудными случаями – тяжелыми депрессивными и тревожными расстройствами, выраженными расстройствами поведения, психотическими симптомами у детей и подростков.

12. Усвоение навыков психотерапевтической работы с семьями пациентов детского и подросткового возраста.

Краткое содержание программы

Основные разделы:

1. Введение в когнитивно-бихевиоральную психотерапию детского и подросткового возраста;

2. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия депрессивных и тревожных расстройств у детей и подростков;

3. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия расстройств психотического уровня и тяжелых нарушений поведения у детей и подростков.

Категория слушателей, включая требования к квалификации

На программу принимаются люди с высшим и незавершенным высшим (студенты старших курсов) образованием по психологическим, педагогическим, психиатрическим направлениям подготовки. Желательно для слушателя программы иметь стаж работы (не менее 1 года), связанной с деятельностью в области психологического консультирования.

Ведущие программы – ученики первой российской школы КБТ, основанной Холмогоровой А.Б. и Гаранян Н.Г.

Воликова Светлана Васильевна, кандидат психологическх наук, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии. Имеет многолетний опыт психологической работы с детьми и подростками в Московском НИИ психиатрии, отраженный в многочисленных научных работах.

Зарецкий Юрий Викторович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии. Имеет большой опыт психологической работы с подростками, в том числе с девиантным поведением.

Агасарян Эмма Георгиевна, кандидат медицинских наук. Имеет большой опыт психотерапевтической работы с подростками на амбулаторном и стационарном этапах, в том числе с подростками с высоким суицидальным риском и самоповреждающим поведением.

Ведущие программы проходили длительные обучающие и супервизионные программы по когнитвино-поведенческой терапии в России и зарубежом.

Количество часов: 92 ак. часа

Документ об образовании: при успешном окончании программы выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Режим и время проведения: программа рассчитана на 5 учебных модулей (пятница, суббота) один раз в месяц. Всего 92 ак. часа из них 70 – очные занятия (лекции и практические занятия) и 22 ак. часа – самостоятельная работа.

Стоимость обучения: 30.000 (возможна рассрочка).

Место проведения: Спасский тупик, д.6, стр 1.

Начало обучения: 25 сентября 2020г. (открыт набор!)

Контакты:

Ассман Евгения Владимировна

8-985-110-49-32 (пн.- ср. с 11:00 до 19:00)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: http://pk.mgppu.ru/osnovy-kouchinga/item/657

МедНаука
Добавить комментарий