Проблема изменения русского языка по тексту Кронгауза Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться (ЕГЭ по русскому). ЕГЭ: аргументы к сочинению

Сборник идеальных эссе по обществознанию

Проблема изменения русского языка по тексту Кронгауза Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться (ЕГЭ по русскому). ЕГЭ: аргументы к сочинению

(1)Современное общество озабочено тем» что язык начал изменяться. (2)Особенно заметно происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер.

(З)Если раньше мы общались, разговаривали прежде всего устно, а письменная речь всё-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность. (4)Возникают разные способы оживления письменной речи, придания ей устности.

(5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшние изменения. (6)Означает ли это, что люди перестали разговаривать? (7)Думаю, что нет. (8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому что есть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишком застенчивы.

(10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-то одинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, в Интернете вышел, вырвался на второе место. (12)На самом деле он идёт примерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, но тем не менее…

(13) И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации. (14)Но я думаю, что молодое поколение находит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, на пятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальным сетям различно.

(16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос: начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А для двадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белой вороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился.

(20)Письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс. (21)Для нас это непривычно, но пока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

(23)Так что, безусловно, изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всё замечательно. (24)Но вот так развивается мир, и можно по- разному к этому относиться, но я не могу этого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чем ахать и охать по этому поводу.

(25)Тем более что я вижу по своим детям: мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят в Интернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени! (27)И возникает вопрос: надо или не надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё в результате окажется сбалансировано.

(29)Но всё же я думаю, что наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов. (30)И волноваться, мне кажется, стоит! (31)Это не так давно произошло, фактически лет десять-пятнадцать мы так активно обсуждаем проблемы русского языка, в 1990-е это не обсуждалось.

(32)В советское время это обсуждалось, но только с точки зрения пуризма, например, с точки зрения невозможности говорить слово «пока», потому что это вульгарно и недопустимо. (ЗЗ)Но мы видим, что «пока» говорят все, и образованные люди в том числе. (34)Так что само волнение я расцениваю, скорее, как положительный фактор. (35)3начит, нам интересен русский язык! (По М. А. Кронгаузу*) * Максим Анисимович Кронгауз — доктор филологических наук, автор научяых монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.

   Каждый день в мире, в обществе, в науке происходят стремительные изменения, и у человека возникает проблема – как относиться к этим изменениям? Это одна из проблем, рассматриваемых М. А. Кронгаузом в приведенном отрывке.

   Привлекая внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает об изменениях, которые происходят в русском языке в последние годы в связи с внедрением в нашу жизнь Интернета и социальных сетей, из-за которых люди стали больше общаться письменно, нежели устно. Однако изменения эти неизбежны, и каждый сам решает, как к ним относиться.

   Позиция автора выражена довольно четко. М. А. Кронгауз понимает, что не может повлиять на  то, как развивается мир и считает, что он, «скорее, должен это описывать и фик­си­ро­вать, чем ахать и охать по этому по­во­ду».

   Мне близка позиция автора, ведь жизнь неумолимо несется вперед и изменяется, и только лишь приняв эти изменения, человек может существовать в гармонии с миром, эпохой, окружающими людьми и самим собой.

   Подтверждение данной позиции мы можем найти в произведениях русской класс

Источник: https://neznaika.info/check/rus-write/507.html

Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ): Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться… М.А. Кронгауз (сочинение)

Проблема изменения русского языка по тексту Кронгауза Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться (ЕГЭ по русскому). ЕГЭ: аргументы к сочинению

(1)Современное общество озабочено тем» что язык начал изменяться.

(2)Особенно заметно происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер. (З)Если раньше мы общались, разговаривали прежде всего устно, а письменная речь всё-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность.

(4)Возникают разные способы оживления письменной речи, придания ей устности. (5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшние изменения. (6)Означает ли это, что люди перестали разговаривать? (7)Думаю, что нет.

(8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому что есть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишком застенчивы.

(10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-то одинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, в Интернете вышел, вырвался на второе место.

(12)На самом деле он идёт примерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, но тем не менее… (13) И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации.

(14)Но я думаю, что молодое поколение находит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, на пятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальным сетям различно.

(16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос: начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А для двадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белой вороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился.

(20)Письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс.

(21)Для нас это непривычно, но пока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

(23)Так что, безусловно, изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всё замечательно.

(24)Но вот так развивается мир, и можно по- разному к этому относиться, но я не могу этого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чем ахать и охать по этому поводу.

(25)Тем более что я вижу по своим детям: мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят в Интернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени!

(27)И возникает вопрос: надо или не надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё в результате окажется сбалансировано. (29)Но всё же я думаю, что наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

(30)И волноваться, мне кажется, стоит! (31)Это не так давно произошло, фактически лет десять-пятнадцать мы так активно обсуждаем проблемы русского языка, в 1990-е это не обсуждалось.

(32)В советское время это обсуждалось, но только с точки зрения пуризма, например, с точки зрения невозможности говорить слово «пока», потому что это вульгарно и недопустимо. (ЗЗ)Но мы видим, что «пока» говорят все, и образованные люди в том числе.

(34)Так что само волнение я расцениваю, скорее, как положительный фактор. (35)3начит, нам интересен русский язык!

(По М. А. Кронгаузу*)

* Максим Анисимович Кронгауз — доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.

Виктория Тен (группа 2 уровня)

Заполни форму
и получи скидку 50% на видеокурс

по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ по русскому языку или математике

от преподавателя, поднявшего результат более 2000 учеников разного уровня знаний до 80-100 баллов

Язык играет важную роль в обществе, являясь средством общения между людьми. На протяжении всего существования он изменяется и совершенствуется. Так, неотъемлемой частью современного  русского языка стали иноязычные слова.

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему употребления иностранных слов. Раскрывая эту актуальную проблему, Л.Кронгауз отмечает трудности, с которыми сталкивается герой.

Ему было сложно привыкнуть к употреблению иноязычных слов, так как не всегда понимал их значение.

Более того, многие иностранные слова героя раздражали, так как, по его мнению, наиболее уместным было бы употребление их русских вариантов.

Автор считает, что процесс изменения языка остановить невозможно. Поток заимствований- естественная его часть. Главное, чтобы русский язык успевал их осваивать. Иначе грозит большая опасность безграмотности людей и затруднения взаимопонимания между ними.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мы не должны кардинально изменять наш язык. Перемены в нем должны быть постепенными и необходимыми для самих людей.

В подтверждение слов автора и своей позиции приведу в пример произведение Л.Н.Толстого “Война и мир”. Заимствованные слова здесь являются средством характеристики образа. Так, светское общество Петербурга общается в основном на французском языке, что подчеркивает их неискренность, фальшивость.

Также приведу в пример статью Н.Ририха, где говорится о том, что русский язык “может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранить свою певучую прелесть”. Ририх убежден, что необходимо изучать иностранные языки. И заимствованные слова нужны для обозначения новых реалей, однако ими нельзя злоупотреблять.

В заключение хочу сказать, что изменения в обществе влекут за собой перемены в языке. Но все эти процессы должны быть закономерными.

Источник: https://5splusom-school.ru/sochineniyarassuzhdeniya_po_russkomu_yazyku_ege/295

Сочинение по тексту кронгауза

Проблема изменения русского языка по тексту Кронгауза Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться (ЕГЭ по русскому). ЕГЭ: аргументы к сочинению

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(1)Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться.

(2)Особенно заметно происходит экспансия Расширение, распространение письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер. (З)Если раньше мы общались,разговаривали прежде всего устно,а письменная речьвсё-таки служила для хранения,для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодня письменная речь, вытесняя устную изнекоторых сфер диалога, приобретает некую устность.

(4)Возникают разные способы оживленияписьменной речи, придания ей устности. (5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшниеизменения. (б)Означает ли это, что люди перестали разговаривать?(7)Думаю, что нет.

(8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностьюуходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому чтоесть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишкомзастенчивы.

(10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-тоодинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, вИнтернете вышел, вырвался на второе место.

(12)На самом деле он идётпримерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, нотем не менее… (13) И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тембольше он испытывает насебе давление новых условий коммуникации.

(14)Но я думаю, что молодое поколениенаходит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, напятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальнымсетям различно.

(16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос:начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А длядвадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белойвороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился.

(20)Письменной речи стало больше,она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножконарушился существовавший баланс.

(21)Для нас это непривычно, нопока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все этигаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чегораньше не было.

(23)Так что, безусловно,изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всёзамечательно.

(24)Но вот так развивается мир, и можно по-разному к этомуотноситься, но я не могуэтого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чемахать и охать по этому поводу.

(25)Тем более что я вижу по своим детям:мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят вИнтернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени!

(27)И возникает вопрос: надо илине надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё врезультате окажется сбалансировано. (29)Но всё же я думаю, что нашеволнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает вборьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковыхконсерваторов.

(30)И волноваться, мне кажется,стоит! (31)Это не так давно произошло, фактически лет десять-пятнадцать мы такактивно обсуждаем проблемы русского языка, в 1990-е это не обсуждалось.

(32)Всоветское время это обсуждалось, но только с точки зрения пуризма, например, сточки зрения невозможности говорить слово «пока», потому что это вульгарно инедопустимо. (ЗЗ)Но мы видим, что «пока» говорят все, и образованные люди в томчисле.

(34)Так что самоволнение я расцениваю, скорее, как положительный фактор. (35)3начит, наминтересен русский язык!

(По М. А. Кронгаузу*)

СОЧИНЕНИЕ

Максим АнисимовичКронгауз, доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленныхпубликаций в периодических и интернет-изданиях, пишет об изменениях в современном русском языке и о том, что этиизменения в языке волнуют современное общество.

Максим Кронгауз считает, чтоэти изменения стали набирать силу 10-15 лет назад и что этим изменениям нельзяпрепятствовать, потому что «так развивается мир».

Лингвист считает, чтоизменения в языке связаны с экспансией письменной речи во все большие сферы жизничеловека и общества, а также, с другой стороны, с необходимостью «оживленияписьменной речи, придания ей устности».

Экспансия письменной речи ивсе большая устность речи письменной связана, по мнению М. Кронгауза, с всебольшим влиянием интернета: «Мир изменился. Письменной речи стало больше, онастала более устной».

Учёный считает, что обратного пути нет: люди, родившиеся вновом веке, уже не выбирают социальные сети – они живут в них, общаются винтернет-пространстве.

По мнению Кронгауза, для некоторых одиноких людейсоциальные сети – спасение от одиночества и застенчивости: «в Интернете всегдаможно найти собеседника» и чувствовать себя увереннее.

Максим Кронгауз, говоря овлиянии интернета на русский язык, сообщает интересный факт: винтернет-пространстве русский язык вышел на второе место. «И чем больше русскийязык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новыхусловий коммуникации», – считает лингвист. 

По мнению Кронгауза, «социальные сети и все эти гаджеты» «вовлекаютчеловека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было».

Смысл изменений вязыке Кронгауз сформулировал в следующем предложении: «Если раньше мы общались,разговаривали прежде всего устно, а письменная речь всё-таки служила дляхранения, для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодняписьменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некуюустность».

Нужно ли бояться этихизменений? – спрашивает Максим Крокгауз.

Боятся не нужно, говоритлингвист. А волнения людей старшего поколения пойдут языку на пользу, так какбаланс в языке всегда возникает в борьбе радикалов и консерваторов, считаетученый. Максим Кронгауз рад, что общество волнуют изменения в языке: «самоволнение я расцениваю, скорее, как положительный фактор. 3начит, нам интересенрусский язык!» – заканчивает свою статью ученый.

Я согласен с тем, что заинтересованностьобщества изменениями в языке, – это хороший знак: обеспокоенность, волнениевсегда лучше равнодушия и безразличия. И с тем, что «всё в результате окажетсясбалансированно», я тоже согласен: для жизни языка 10-15 лет – меньше мгновения!

Примеры сочинений в формате ЕГЭ

14

6882

вследствиевокруг|вокругвследствие

15

13818

146|641|164|614|416

24

8200

письменнойустную|устнуюписьменной|письменныйустный|устныйписьменный

“,”author”:”Автор: aaf”,”date_published”:”2020-04-03T09:17:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-_R1vsQMGIAg/XFR-wkUKwCI/AAAAAAAAMmE/UeqxTcOVSKwoQgw2I9yVjLJlrQCN4wEcwCLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7%2B%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25281%2529.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:”http://naschyuroki.blogspot.com/p/1.html”,”url”:”http://naschyuroki.blogspot.com/2019/02/blog-post.html”,”domain”:”naschyuroki.blogspot.com”,”excerpt”:”ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ (1)Современное общество озабочено тем, что язык начал изменяться . (2)Особенно заметно происходит экспансия Расш…”,”word_count”:913,”direction”:”ltr”,”total_pages”:2,”pages_rendered”:2}

Источник: http://naschyuroki.blogspot.com/2019/02/blog-post.html

МедНаука
Добавить комментарий