Пшеница обыкновенная, описание и лечебные свойства пшеницы, применение в народной медицине и лечение. Пшеница – что такое? Значение растения в жизни человека

Пшеница – полезные свойства лечебного растения и применение

Пшеница обыкновенная, описание и лечебные свойства пшеницы, применение в народной медицине и лечение. Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека

Одно из самых распространенных злаковых растений в мире имеет уникальные полезные свойства. Применение пшеницы не ограничивается только кулинарией и пищевой промышленностью. Злак востребован в альтернативной медицине, косметологии, флористике и сельском хозяйстве.

Ботаническое описание

Пшеница – однолетнее злаковое растение с полым прямым стеблем высотой от 30 до 200 сантиметров и стержневым корнем длиной до одного метра. Листья плоские, неширокие (10-12 миллиметров), в зависимости от сортовой принадлежности растения могут быть покрыты волосками. Соцветие – продолговатый колос длиной до 15 сантиметров.

Таксономия

Пшеница – представитель одноименного рода травянистых однолетних злаков семейства Мятликовые, которое насчитывает более 11 тысяч видов.

География распространения

Ареал распространения пшеницы обширен: мировые посевы этого злака занимают порядка 20% всей обрабатываемой земли. В России пшеницу выращивают практически повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Химический состав

Лечебные свойства пшеницы обусловлены богатым минерально-антиоксидантным комплексом. Количество активных элементов в растении зависит от состава почвы, на которой оно выращено. Основными компонентами в составе пшеницы являются витамины группы B, аминокислоты, микро- и макроэлементы (фосфор, железо, магний, цинк, калий, селен).

Зерно пшеницы содержит порядка 10-15% растительного белка, пищевые волокна, фитоэстрогены и пектин. Все эти вещества делают пшеницу ценным продуктом питания, который насыщает организм полезными нутриентами и усиливает барьерные функции иммунной системы.

Полезные свойства пшеницы

В медицине, косметологии и кулинарии используется не только пшеничное зерно, но и производимая из него мука, масло зародышей и свежие ростки злака. Все части растения имеют полезные свойства, применение которым нашлось в терапии широкого перечня заболеваний. В частности:

  • Употребление в пищу пророщенного зерна, каши из дробленой пшеницы и зеленых ростков культуры стимулирует работу органов пищеварительной системы за счет массажного эффекта грубой клетчатки, обволакивающего воздействия пектина на слизистые оболочки стенок органов и нормализации метаболических процессов.
  • Содержащийся в большом количестве витамин E способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает риск развития атеросклероза, защищает организм от преждевременного старения, способствует синтезу коллагена и эластина, усиливает иммунную защиту.
  • Пектин в составе зерна выводит токсичные вещества и балластные массы из кишечника, останавливает рост вредоносной микрофлоры и положительно воздействует на слизистые оболочки организма, способствуя их заживлению.
  • Витамин B 12 и магний поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость психики к стрессовым ситуациям, служат профилактикой депрессивных состояний и различных заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Благодаря наличию в составе продукта калия кровеносные сосуды становятся более прочными, улучшается кровоток и питание органов и тканей организма кислородом, приходит в норму артериальное давление, снижается риск гипертонии.
  • Свежевыжатый сок из зелени растения имеет массу полезных свойств. Например, ускоряет процессы выведения шлаков и продуктов распада, налаживает метаболизм, усиливает противостояние иммунной системы раковым заболеваниям. При наружном применении оздоравливает кожные покровы и волосы.
  • Масло зародышей предотвращает и лечит сосудистые патологии, нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет регенерацию, предотвращает появление и развитие новообразований, питает и тонизирует дерму.
  • В злаке содержится бетаин – компонент, который купирует воспалительные процессы, оказывает антиревматический эффект, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.

И это далеко не все лечебные свойства пшеницы. Злак нашел применение в домашней и профессиональной косметологии для ухода за проблемной кожей и терапии некоторых дерматологических заболеваний.

Применение пшеницы

За долгие века культурного использования растения было найдено множество способов его применения. Пшеница используется в нетрадиционной медицине, домашней и профессиональной косметологии, ландшафтном дизайне и флористике и, разумеется, в кулинарии.

В медицине

Благодаря наличию в составе зерна грубой клетчатки и пектина, продукт стимулирует перистальтику кишечника, устраняет метеоризм и вздутие, служит профилактикой запоров.

Пророщенная пшеница и каша из дробленого зерна обеспечивают длительное чувство сытости, улучшают усвояемость другой пищи и тем самым помогают поддерживать здоровую массу тела.

Антиоксиданты и фитонутриенты в составе пшеницы снижают риск развития рака прямой кишки. Против запоров помогает простой отвар.

Вам потребуется:

  • Отруби – 30 грамм.
  • Молоко – один стакан.

Способ приготовления: соединить все ингредиенты и проварить 20 минут. Пить по половине стакана отвара два раза в сутки до основного приема пищи.

Пшеница поддерживает здоровье мочеполовой системы, препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Также злак оказывает небольшое противовоспалительное воздействие. Настои отрубей показаны при язве мочевого пузыря.

Вам потребуется:

  • Отруби – 200 грамм.
  • Кипяток – один литр.

Способ приготовления: заварить отруби крутым кипятком, процедить. Пить полученный настой по 125 грамм три-четыре раза в день до трапезы.

Применение пшеницы помогает избежать проблем в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Растительный белок и клетчатка облегчают симптоматику менопаузы, поддерживают гормональный баланс и препятствуют сильному набору веса. Лигнаны в составе зерна балансируют уровень женских половых гормонов, предупреждая развитие рака молочной железы и сердечных заболеваний.

Для укрепления иммунитета готовят отвар на основе зерна или пшеничных отрубей. Напиток насыщает организм полезными веществами и способствует выводу токсинов и шлаков.

Вам потребуется:

  • Отруби – две столовые ложки.
  • Кипяток – один литр.

Способ приготовления: залить сырье крутым кипятком и проварить в течение часа на медленном огне. Принимать остывший отвар по стакану дважды в день до трапезы. Можно добавлять сок лимона или лайма, мёд.

Пшеница известна полезными свойствами для диабетиков. Высокое содержание магния и витамина E в продукте снижает содержание глюкозы в крови и стимулирует синтез инсулина. Клетчатка пшеницы снижает уровень кровяного давления, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, замедляет прогрессирование атеросклероза. А еще продукт предотвращает сужение дыхательных путей, поэтому показан астматикам.

Витаминно-минеральный комплекс пшеницы повышает уровень энергии и участвует в выработке серотонина, улучшая эмоциональное состояние.

Каротиноиды, в частности лютеин, поддерживают остроту зрения и здоровья глаз, защищая от возрастных дегенеративных изменений и снижая прогрессирование некоторых заболеваний.

В косметологии

Пшеница – культура с необычайными полезными свойствами, применение которых открыло большие возможности для поддержания красоты кожи и волос. В косметических целях используют масло пшеничных зародышей, в котором содержится богатый минерально-антиоксидантный комплекс.

Продукты с добавлением масла защищают клетки кожи от свободных радикалов и негативных внешних факторов, усиливают барьерные функции дермы и ускоряют процессы регенерации. Масло смягчает, питает и увлажняет дерму, разглаживая морщинки и устраняя птоз.

Отруби и измельченное зерно входят в состав многих эко-скрабов и пилингов для чувствительной и проблемной кожи.

Лечебные свойства пшеницы, а в частности ее способность замедлять рост новообразований, подтверждены научными и клиническими исследованиями. Ученые из Института онкологии им.

Петрова в Санкт-Петербурге установили, что у пациентов, которые регулярно получали проростки пшеницы в дополнение к основному рациону, замедлялся рост новообразований, сокращалось количество метастаз и значительно улучшалось самочувствие.

Исследование американских ученых, опубликованное в 2007 году в научном журнале «Nutrition and Cancer», гласило, что прием сока из пророщенной пшеницы во время химиотерапии позволяет сократить дозировку восстановительных препаратов и тем самым облегчить воздействие на организм онкобольных. В наблюдении принимали участие женщины с раком молочной железы. Ежедневное употребление богатого полезными свойствами сока полностью закрывало потребность в необходимых аминокислотах.

Выращивание в домашних условиях

Технология культивирования пшеницы довольно проста и при желании получить хороший урожай злака можно и на своем приусадебном участке. Для посева следует выбрать яровые сорта пшеницы, выведенные для специфических климатических условий вашего региона.

https://www.youtube.com/watch?v=Umuf-jRUvwc

Перед засевом землю обрабатывают зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков, насытить почву кислородом и подготовить к внесению семян. Срок посева зависит от погодных особенностей и может приходиться на начало или середину календарной весны.

Яровые сорта имеют низкую кустистость, поэтому семена сеют густо. Оптимальная глубина закладывания – до 4 сантиметров для хорошо увлажненной почвы, для засушливой глубину увеличивают до 8 сантиметров.

Расстояние между рядами – не менее 10-15 сантиметров.

Уход за растением

Растущая пшеница нуждается в периодическом бороновании и прикатывании.

Следует поддерживать почву влажной, но не переусердствовать с поливом – застой может губительно сказаться на корневой системе или замедлить образование колосьев.

При соблюдении всех требований можно получить качественное сырье, которое будет обладать всеми полезными свойствами. Применение специфических удобрений поможет добиться высокой урожайности.

Созревшие колоски срезают, укладывают на сухой материал и дают просохнуть при высокой температуре. После колосья складывают в мешок и бьют по нему деревянной палкой, для того, чтобы обмолоть зерна. Вышелушенное зерно необходимо хранить в сухих емкостях в хорошо проветриваемом помещении с низким уровнем влажности.

Противопоказания

К большому сожалению, несмотря на выраженные лечебные и полезные свойства, применение пшеницы в медицинских целях имеет несколько противопоказаний:

  • Персональная непереносимость.
  • Сахарный диабет (необходима консультация).
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Недавнее оперативное вмешательство.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность и грудное вскармливание (необходима консультация).

Перед началом использования препаратов пшеницы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Интересные факты

Пшеница – одно из первых злаковых растений, которое начал выращивать человек на заре неолитического периода.

Считается, что прародителем всех современных сортов злака является полба, которая и сейчас пользуется спросом у поклонников здоровой диеты.

Основное отличие этого рода пшеницы – более хрупкие колосья, однако в полбе содержится богатый набор нутриентов, который обеспечивает ей выдающиеся полезные свойства.

Исследователи утверждают, что культурная разновидность пшеницы появилась примерно в XIII-XII столетии до нашей эры на Ближнем Востоке. В Древнем Египте пшеница считалась одним из основных богатств. До наших дней сохранились рисунки с изображением процесса очистки зерен.

В начале нашей эры растение распространилось в регионах Азии и Африки, а позднее, благодаря завоевательным походам Римской империи, злак появился в Европе. В столице Эквадора Кито хранится глиняный горшок, в котором в конце XV столетия был выращен первый в Южной Америке куст пшеницы. В Северную Америку культура была завезена в начале XVII столетия.

Самый древний кусок хлеба в мире хранится в швейцарском музее. Ученые датируют ломоть Каменным веком (около шести тысяч лет назад). Артефакт был найден в окаменевшем состоянии в глубине Цюрихского озера в конце 1950-х годов.

Статьи из блога

  • Водный настой из пшеницы от атеросклероза

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/pshenica/

Пшеница

Пшеница обыкновенная, описание и лечебные свойства пшеницы, применение в народной медицине и лечение. Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека

Пшеница — однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные.

Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь.

В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР – главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура.

Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации.

В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют.

В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много.

Такая мука, называемая “сильной”, поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к.

в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз.

О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир.

Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения).

Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ.

Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес.

Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей “Холеф” (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.

Из зерен пшеницы был получен и другой препарат – густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием “жидкость Митрошина”.

Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

В рекордсменах по наличию аллюминия, железа, меди

Источник: https://edaplus.info/produce/wheat.html

Пшеница, польза и применение

Пшеница обыкновенная, описание и лечебные свойства пшеницы, применение в народной медицине и лечение. Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека

Однолетнее травянистое растение семейства  Злаки,  в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура  пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с  полыми междоузлиями, длинными  линейными листьями и мочковатой корневой системой.

В  соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.

Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют  либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже  имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до  70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества —  4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР,  Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу  диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в  высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают,  лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые  биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей

Зерновая культура пшеница издавна применялась  для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается  и биологическая ценность чудо-зерна. Как проращивать пшеницу?

Для лечения  прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.

Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После  10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/pshenitsa

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению пшеницы

Пшеница обыкновенная, описание и лечебные свойства пшеницы, применение в народной медицине и лечение. Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека

Травник П

Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.

Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.

Описание пшеницы

Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.

Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.

С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерназлака содержат:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • жиры;
  • золу;
  • белки;
  • фитоэстрогены;
  • витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.

Полезные свойства растения

Полезныесвойства растения обусловлены его химическим составом:

  • Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
  • Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
  • Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
  • Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
  • Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
  • Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
  • Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.

Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница.

 Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.

Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.

В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенныйзлакпомогает:

  • нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
  • обогащать кровь кислородом;
  • замедлять процесс старения организма;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
  • увеличить потенциал мозговой активности;
  • стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
  • делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
  • восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
  • бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
  • существенно улучшить зрение;
  • восстанавливать иммунную систему.

По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.

Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышейсконцентрированы:

  • витамины: A, Е, D, С и группы В;
  • антиоксиданты: октакозанол и сквален;
  • жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • аллантоин.

Все входящие активныевещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:

  • положительно влияет на иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
  • помогает ускорять заживление ран и ожогов;
  • воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
  • снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
  • лечит бессонницу, связанную со стрессами;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
  • устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.

Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми.

Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержанияполноценнойработысердца также используют плоды питайи.

Применение в народной медицине

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.
МедНаука
Добавить комментарий