Топинамбур: польза, вред, рецепты. Чай из клубней

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур: польза, вред, рецепты. Чай из клубней

Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания.

Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам.

Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален.

Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью.

Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов.

Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель.

Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение.

А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/topinambur-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Чай из топинамбура: полезные свойства, как правильно заваривать

Топинамбур: польза, вред, рецепты. Чай из клубней

Топинамбур – уникальное растение с богатым химическим составом. Чай из топинамбура, полезные свойства которого были известны еще нашим предкам, используется для лечения анемии, при проблемах с почками и поджелудочной железой. Для приготовления целебного напитка могут использоваться абсолютно все части растения.

Описание растения

Топинамбур или земляная груша – растение, которое считается близким родственником подсолнуха, было завезено на территорию Европы еще в XVII веке. Его родиной является Америка, где изначально он считался обычным сорняком, но именно разведением топинамбура начали заниматься во Франции и Англии.

В России быстро оценили пользу и вред земляной груши. Кроме того, что растение использовалось в народной медицине, из него готовили уникальные блюда для знати.

В конце XX века, после аварии на Чернобыльской АЭС, ученые предложили использовать топинамбур для восстановления экологического равновесия. Поэтому его повсеместно высаживали не только в зоне отчуждения, но и в тех местах, где показатели уровня радиации превышали допустимую норму.

Как позже выяснили, этому растению не страшна даже радиация. Несмотря на то что росло оно на сильнозагрязненной почве, никаких вредных веществ в нем выявлено не было. Поэтому клубни земляной груши можно было смело употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Полезные свойства

Ученые доказали, что топинамбур способен все нитраты и другие вредные соединения, находящиеся в почве, превращать в полезные вещества. В составе растения присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • микроэлементы, среди которых кальций, магний, кремний, фосфор, железо;
  • клетчатка;
  • инсулин;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • фруктоза.

Чай, приготовленный из цветов растения, способствует:

  • очищению крови и улучшению кровообращения;
  • выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • устранению головных болей;
  • снятию спазмов в органах ЖКТ;
  • избавлению от изжоги и нормализации пищеварения;
  • нормализации оттока желчи;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации артериального давления.

Ферментированный чай из листьев топинамбура обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует заживлению ран и восстановлению кожных покровов;
  • ускоряет процесс обновления клеток и омолаживает организм;
  • помогает бороться с простудой;
  • показан при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет изжогу и метеоризм;
  • очищает печень и выводит из организма токсины;
  • используется для лечения остеохондроза и радикулита;
  • снижает проявления аллергии;
  • помогает справиться с физическим и психоэмоциональным перенапряжением.

Заваривать и пить чай из листьев и клубней топинамбура также рекомендуется при сахарном диабете, так как он улучшает работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению глюкозы и способствует нормализации обмена веществ и очищению организма.

Противопоказания

Однако, несмотря на огромное количество полезных качеств, чай из топинамбура имеет и некоторые противопоказания, которые важно учитывать всем, кто решил приготовить этот напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=BDGst1C8mp4

От употребления такого чая следует отказаться тем, у кого есть непереносимость компонентов напитка или другие аллергические реакции. Также от него советуют воздержаться беременным. Это связано с тем, что безопасность топинамбура для будущего ребенка пока еще не доказана.

Других противопоказаний у листьев топинамбура нет. Однако принимать чай нужно умеренно, только так организм сможет получить максимум пользы от этого растения.

Правильное хранение

Чтобы в растении как можно дольше сохранялось максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно собирать и хранить. Выкапывать клубни топинамбура нужно только после первых заморозков. Ученые выяснили, что мороз способствует активизации полезных веществ в растении. Хранить их можно в холодильнике или даже замораживать.

Что касается наземной части растения (листьев, стеблей), то заниматься их заготовкой нужно летом. Для этого срывают неповрежденные листья и высушивают их в темном, сухом помещении, где потом и хранят.

Как заваривать чай из топинамбура

Готовить чай из этого растения можно по разным рецептам. Но какой бы вы не выбрали, можете быть уверенными в пользе напитка:

  1. Для приготовления чая из клубней их нужно измельчить при помощи блендера. 2 ложки полученной кашицы залить в термосе кипятком и настоять не менее 8 часов. Пить его нужно по 100 мл за 30 минут до принятия пищи.
  2. Чай из листьев топинамбура готовится как из сухого, так и свежего сырья. Для этого в термос помещается 1 ложка измельченных листьев и заливается 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. Пить его нужно так же, как и напиток из клубней.
  3. Чтобы сделать чай из цветков топинамбура, 2 ложки сырья нужно залить 500 мл кипятка. Через 30 минут настойку процедить и пить 1 раз в день по 100 мл.
  4. Сироп топинамбура можно добавлять в чай или другие готовые напитки. Чтобы его приготовить, нужно отжать сок из клубней растения. Он нагревается до температуры 50–60 градусов, после чего, огонь уменьшается до минимального. Таким образом, он выдерживается 10 минут. Важно чтобы сок не кипел. После остывания массу вновь вернуть на огонь и прогреть. Повторить процедуру нужно 5–6 раз. Обычно за это время сироп успевает загустеть. Перед последним прогреванием добавляется лимонный сок из расчета 1 лимон среднего размера на 1 кг корнеплода.

Чай из топинамбура Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-topinambura/

Чай из топинамбура: химический состав и полезные свойства, пошаговая инструкция по приготовлению, а также возможный вред и противопоказания напитка

Топинамбур: польза, вред, рецепты. Чай из клубней

Чай из топинамбура, несомненно, является очень полезным напитком, способным восстанавливать организм человека, излечивать и предупреждать массу болезней. Для того чтобы приготовить целебный напиток, используются различные части растения: клубни, стебли, листья и цветки. Правильное хранение, заготовка и сушка топинамбура позволит сделать ваш чай вкусным, полезным и целебным.

Химический состав

Чай из топинамбура богат витаминами, микро и макроэлементами. В состав топинамбура входят:

  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамины группы С, В, А, Е, К.

В нем также содержится:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кремний.

В 100 гр топинамбура содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров и 6% углеводов. Также, в топинамбуре присутствует инулин – незаменимое вещество, из которого изготавливают средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Замечательным свойством топинамбура является то, что растение не способно накапливать вредные, химические вещества, а превращает все содержащиеся нитраты в полезные. Благодаря этому свойству, топинамбур очищает человеческий организм от вредных токсинов, солей и радионуклидов.

Польза и вред

Чай из топинамбура признан очень полезным и безопасным для здоровья напитком, но и в этом случае нельзя злоупотреблять питьем. Узнаем, какую пользу и вред может принести чай из этого растения.

Вред

Чай из топинамбура не может нанести какой-либо вред организму человека, кроме индивидуальной непереносимости компонентов в составе. Лечебный напиток рекомендуется принимать умеренно, не злоупотребляя количеством.

Противопоказания по употреблению

Чай практически безвреден, но все-же стоит воздержаться от питья:

  • Тем у кого есть индивидуальная непереносимость к компонентам в составе чая.
  • Также беременным женщинам, ввиду того, что безопасность для будущего ребенка еще не доказана, и свойства растения изучаются до сих пор.
  • У кого аллергия на витамины А, С.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом, так как сырые клубни этого растения могут вызвать газообразование и вздутие живота.
  • Противопоказан гипотоникам, так как топинамбур понижает артериальное давление.

Ферментация листьев растения

Процесс ферментации листьев необходим для того, чтобы сделать чай более вкусным, выразительным и ароматным, а также сохранить максимальным образом полезные вещества. Для этого листья подготавливаются следующим образом:

  1. Зелень растения мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Затем подготовленное растение вымесить руками для извлечения сока.
  3. Положить в морозильную камеру на 1 час, после этого разморозить и еще раз руками вымесить полученную смесь.

После основной подготовки листья топинамбура сушатся естественным образом 4-5 дней либо в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов.

Из клубней

Чай из клубней Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов и при сахарном диабете. Для того чтобы приготовить полезный чай из клубней топинамбура, нам понадобятся:

  • Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
  • Кипяток – 300 мл.

Измельчить клубни топинамбура с помощью блендера, затем поместить полученную массу в термос и залить кипятком. Дать настояться напитку в течение 8 часов и принимать в день по 100 мл за полчаса до еды.

Из цветков

Чай из соцветий этого растения способен:

  • увеличить количество гемоглобина;
  • снизить симптоматику гастрита;
  • убрать симптомы при алкогольном отравлении;
  • повысить общий иммунитет организма.

Для того чтобы приготовить чай из цветков земляной груши, потребуется:

  • Цветки топинамбура – 2 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.

Цветки залить кипятком и поставить в теплое место на 6 часов. Пить рекомендуется 3 раза в день до приема пищи по 150 мл. Приготовленный таким способом чай можно употреблять с медом.

Из листьев

Чай из листьев топинамбура нисколько не уступает в своей «полезности» другим частям этого лечебного растения. Чай из листьев употребляют:

  • при заживлении ран и восстановлении кожных покровов;
  • при простуде;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при изжоге и метеоризме;
  • при очистке печени;
  • при остеохондрозе и радикулите.

Особенно чай из листьев топинамбура рекомендуется пить диабетикам. Чай способствует очистке крови от токсинов и опасных веществ.

Для приготовления чая необходимы:

  • Сушеные листья топинамбура – 1 ст. л.
  • Кипяток – 0,5 л.

Листья растения заливают кипятком и дают настояться около 3 часов. После этого чай можно пить 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Из высушенного порошка

Чай приготавливают не только из свежих клубней топинамбура, но и из сушеных клубней.

  • Чай из порошка топинамбура рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости.
  • Его также рекомендуют пить при профилактике острых и хронических инфекционных заболеваний. Чай повышает иммунитет и восстанавливает защитные функции организма.

Для приготовления порошка потребуется:

  • Клубней топинамбура – 1 ч.л.
  • Кипяток – 1 стакан.
  1. Клубни топинамбура нарезать тонкими ломтиками и высушить.
  2. Затем полученные ломтики смолоть до состояния порошка в кофемолке.
  3. Чайную ложку порошка залить кипятком и дать настояться 20 минут.

Полученный настой пьют за 1 час до еды 2 раза в день. Курс приема 20 дней.

Чай из топинамбура – это незаменимый лечебный напиток в борьбе за собственное здоровье. Он придаст сил, восстановит иммунную систему и укрепит защитную функцию организма. Пусть чай из этого целебного растения станет привычным напитком на нашем столе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/poleznye-svoystva-chaya-topinambura.html

Как приготовить чай и сироп из топинамбура, природного источника инулина

Топинамбур: польза, вред, рецепты. Чай из клубней

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств. Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Топинамбур — лучший сахарозаменитель

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Среди полезных свойств топинамбура и его сиропа можно отметить следующие:

  • Способен снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  • Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  • Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  • Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  • Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  • Полезен при повышенной кислотности желудка.
  • Успешно борется с избыточным весом.
  • Выводит из организма вредные соли.

Чем полезен при похудении

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Как приготовить сироп топинамбура

Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.

Как применять

Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.

Противопоказания

  • С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
  • Также ограничьте потребление при метеоризме.
  • Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.

Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.

Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.

Рецепты приготовления чая из топинамбура

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.

В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.

2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.

3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.

4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.

5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.

6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Как приготовить чай из топинамбура

Чай из клубней

Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Чай из порошка

Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Чай из листьев

Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Настойка

Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Рецепт отвара для ванны

Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты. Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/134688-kak-prigotovit-chay-i-sirop-iz-topinambura-prirodnogo-istochnika-inulina

Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления

Топинамбур: польза, вред, рецепты. Чай из клубней

Польза и вред топинамбура, противопоказания, лечебные свойства, пищевая ценность, калорийность, химический состав, можно ли употреблять листья, рецепты блюд.

Этими и многими другими вопросами задаются те, кто столкнулся с овощем, который имеет названия – земляная груша или Иерусалимский артишок. На самом деле, это неприхотливое растение имеет съедобные листья и плоды в виде схожих по виду с картофельными клубней.

Мощная корневая система устойчива в период суровых зимних морозов и практически не имеет ограничений по виду почвы, на которой может произрастать, поэтому встречается повсюду.

Всем ли известно, насколько полезен неприхотливый и везде растущий овощ и какие есть рецепты приготовления. Топинамбур – подробная информация о его свойствах и применении, приведена в тексте ниже.

Клубни топинамбура содержат рекордное число активных веществ и соединений

История топинамбура

Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка.

На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.

Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке.

Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом.

Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.

История топинамбура имеет много белых пятен и загадок, а ученые узнают о новых, полезных свойствах растения, что по праву можно назвать вторым рождением культуры.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах сырых клубней растения содержится 61,0 килокалорий энергии. В составе содержится (наименование/количество в граммах на сто грамм продукта/процент от ежедневной потребности,%):

  • белков/2,1/2,23;
  • жиров/0,1/0,14;
  • углеводов/12,8/8,95;
  • пищевых волокон/4,5/22,5;
  • воды/79,0/2,84.

При расчете калорийности готового продукта с топинамбуром стоит учитывать наличие дополнительных компонентов и способ приготовления – от этого зависит итоговая энергетическая ценность и сохранность полезных веществ химического состава.

Приобрести на полках супермаркетов можно не только сырые клубни корнеплода, но и цукаты.

При определении калорийности в таком случае следует брать в расчет представленные на упаковке данные, ведь технология изготовления у каждого производителя своя, поэтому и калорийность продукта тоже будет отличаться.

Состав топинамбура

В клубнях растения велико, в сравнении с другими овощами – морковью, свеклой, репой, картофелем – содержание железа. В химическом составе присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
  • инулин.

Подробный химический состав представлен в таблице:

Витамин/минерал/группа веществ, миллиграммыПроцент от дневной потребности (на сто грамм продукта), %
Ретинола ацетат0,00200,2
Бета-каротин0,01200,2
Тиамин0,07004,7
Рибофлавин0,06003,3
Холин30,00006,0
Аскорбиновая кислота6,00006,7
Пантотеновая кислота0,39707,9
Токоферола ацетат0,20001,3
Биотин0,00040,7
Филлохинон0,00010,1
Никотиновая кислота1,60008,0
Калий200,00008,0
Кальций20,00002,0
Кремний8,000026,7
Магний12,00003,0
Натрий3,00000,2
Фосфор78,00009,8
Железо0,40002,2
Селен0,00071,3
Хром0,00407,0
Омега-3 жирные кислоты67,00007,4

Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином.

Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.

Еще одно очень полезное свойство растения заключается в том, что при росте оно не впитывает в себя вредные для здоровья нитраты и другие негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Земляная груша

Лечебные свойства земляной груши для человека

После 40 лет исследований свойств растения – с восьмидесятых годов прошлого столетия и до нынешнего времени – учеными собрано достаточно данных, подтверждающих возможность использования топинамбура в лечебных целях ввиду следующих видов воздействия на человеческий организм:

  • мочегонного;
  • сосудорасширяющего;
  • репаративного;
  • противоопухолевого;
  • противоатеросклеротического;
  • антигипергликемического;
  • антигельминтного;
  • очищающего.

Также есть данные о способности топинамбура выводить камни из почек и желчного пузыря. Некоторые свойства растения особенного полезны при определенных заболеваниях.

Источник: https://kosarev39.ru/polza-i-vred-topinambura-dlya-organizma.html

МедНаука
Добавить комментарий