Варенье из сосновых почек. Рецепты варенья из почек сосны

Сосновые почки от кашля: рецепт сиропа, настойки, варенья, мёда и отвара; инструкция применения для детей и взрослых, ингаляция, отзывы

Варенье из сосновых почек. Рецепты варенья из почек сосны

Сосновые почки, так же, как и хвоя дерева, обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в практике народной медицины в виде отваров, настоев и даже варенья.

Рецептов приготовления лечебных снадобий немало, но в любом случае стоит ориентироваться на природу имеющегося недуга, возраст пациента и особенности приготовления выбранного средства для улучшения самочувствия.

Что именно стоит знать о пользе почек сосны и какие рецепты народной медицины заслуживают вашего внимания в первую очередь — об этом читайте далее.

Лечебные свойства

Все полезные свойства сосновых почек основываются на уникальном химическом составе продукта, который включает в себя немалый запас дубильных веществ, липидов, минералов, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов (в частности, группы В).

  • Именно этот насыщенный комплекс объясняет следующие целебные воздействия отваров и настоев из почек:
  • общее укрепление организма;
  • дезинфекцию и противовирусное влияние;
  • улучшение регенеративных процессов в тканях;
  • противовоспалительный эффект;
  • вывод мокроты.

Такие влияния будут весьма ценными при лечении простудных недугов, воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей, дерматитов, туберкулёза и бронхитов, не говоря уже об общем укреплении организма и повышении иммунитета в период сезонных эпидемий.

Рецепты

Выбор конкретного рецепта приготовления сосновых почек для устранения кашля стоит начать с определения наиболее желаемой формы лекарства: сиропа, отвара, настойки, варенья или мёда.

Одни средства более просты в приготовлении, создание других потребует больше времени, но в любом случае нужно следовать условиям рецепта, последовательности действий при изготовлении лекарства и инструкции по его дальнейшему употреблению.

Сироп

Чтобы приготовить эффективный сироп от кашля, вам понадобятся лишь сами сухие почки сосны обыкновенной (2 ст. л.), сахар (500 г) и кипяток (500 г). Процесс приготовления несложен, и всё, что требуется — залить продукт кипятком и после двухчасового настаивания процедить через сложенную в несколько слоёв марлю.

Затем полученную жидкость доводят до кипения на медленном огне, растворяют в ней сахар и варят до полной однородности сладкого продукта с одновременным уменьшением объёма состава ровно в три раза. Остывший сироп нужно перелить в стеклянную банку и отправить на хранение в прохладное и тёмное место. Принимают лекарство по 2 ст. л. трижды в день.

Альтернативным вариантом приготовления соснового сиропа будет использование натурального жидкого мёда, которым заливают очищенные почки и настаивают 14 дней в тёмном и прохладном хранилище, периодически встряхивая наполненную банку.

Применять готовый медовый сироп можно таким же способом, как и предыдущий вариант целебного снадобья, причём, если верить отзывам, он не только поможет избавиться от кашля, но и будет полезен при остеохондрозе.

Советуем почитать о применении настойки из сосновых почек на водке.

Настойка

Создание настойки из сосновых почек предусматривает использование алкогольной составляющей, в роли которой обычно выступает самогонка, водка или спирт. К примеру, можно наполовину заполнить банку сосновыми почками, затем заливая её водкой до краёв.

После двухнедельного настаивания в тёмном углу комнаты и регулярном встряхивании ёмкости, целебный продукт будет готов к процеживанию и дальнейшему употреблению: для взрослого человека рекомендуемая дозировка 20 капель настойки — 3-4 раза в сутки, примерно за 20 минут до еды.

Важно!Этот рецепт будет эффективен не только в борьбе с кашлем, но и для устранения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Варенье

Создание соснового варенья из почек дерева предусматривает соединение этого соснового продукта (500 г) с сахарным песком (1 кг), соком половины лимона и 500 мл чистой воды.

Процесс приготовления варенья состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировка собранного сырья, с удалением веток, насекомых, лесного мусора и просто испорченных экземпляров.
  2. Его очистка под проточной водой и дальнейшая отварка в течение 20 минут (воды должно быть намного больше, чем самих почек).
  3. Обсушивание почек (их нужно откинуть в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости).
  4. Приготовление сиропа из смеси воды и сахара, которая в течение 5 минут проваривается на среднем огне, а затем к ней добавляются подготовленные почки и варятся на плите ещё 5 минут. В самом конце к ним добавляют лимонный сок и убирают с огня.

: Варенье из сосновых почек

Практически готовое варенье следует остудить, после чего ещё раз прокипятить на протяжении получаса и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрывать варенье можно как металлическими закаточными крышками, так и плотными капроновыми.

В завершение процесса готовки тару с продуктом необходимо перевернуть вверх дном и хорошо укутать, оставляя так до полного остывания.Читайте об особенности строения корневой системы сосны обыкновенной.

Употребляют варенье из сосновых почек точно так же, как и любое другое: например, в сезон повышенной опасности простудных и вирусных недугов оно станет отличным дополнением к чаю.

Отвар

Приготовить отвар из сосновых почек можно, всего лишь смешав их (2 ст. л.) с 500 мл воды в сотейнике. На слабом огне жидкость доводят до кипения, варят около 60 минут, а в завершение процесса остуживают и процеживают.

Принимать такое лечебное снадобье лучше перед употреблением пищи, 3-4 раза в сутки, в течение 3-4 дней. Вместо приёма внутрь можно использовать отвар и для выполнения ингаляций при сухом кашле или бронхите.

Мёд

Для создания целебного мёда из сосновых почек нужно сделать следующее:

  1. Около 100 г почек хорошо промывают.
  2. Отваривают в воде (1,5 л) в течение 20 минут и после восполнения кипятком испарившегося количества жидкости остуживают.
  3. Далее — процеживают и дополняют сахаром, из расчёта 1 часть варенья на 2 части сахарного песка.
  4. На медленном огне сахарную смесь нужно ещё раз вскипятить.
  5. Как только из неё получится тягучий сироп — снять с плиты и разлить по банкам: это и есть целебный мёд.

Как лекарственное средство, его употребляют по 15 мл трижды в день, запивая большим количеством воды. Особенно актуальной такая профилактика будет в период массовых эпидемий вирусных заболеваний.

Важно! Сосновый мёд сохранит максимальный запас своих полезных свойств только при хранении в прохладном месте. По этой причине, в городских условиях его рекомендуется размещать на нижних полках холодильника.

Ингаляция

Ингаляции на основе сосновых почек обычно применяются при кашле и болезнях горла. Для создания лечебного раствора 50 г сырья кипятят в 1 л воды не менее 10 минут, после чего надо снять ёмкость с огня, накрыться полотенцем и дышать хвойными испарениями около 15 минут.

Если сразу после кипения пар кажется слишком горячим, стоит подождать несколько минут, открыв крышку кастрюли. По мере остывания отвара можно наклоняться к поверхности жидкости всё ближе и ближе, стараясь максимально полно вдыхать хвойные испарения.

Инструкция применения при кашле

Каждый из приведённых рецептов целебного снадобья имеет свои особенности употребления, что обязательно стоит учитывать при серьёзных проблемах со здоровьем и индивидуальной непереносимости компонентов химического состава такого сырья.

К основным противопоказаниям относят сердечную недостаточность, острые и хронические болезни почек, период беременности и кормления грудью у женщин, а также возраст пациента.

Что касается последнего, то дети и взрослые люди должны по-разному пить приготовленные отвары и так же по-разному употреблять варенье из сосновых почек.

Узнайте о применении сосен в ландшафтном дизайне участка.

Для детей

Употребление внутрь аптечного сбора сосновых почек запрещено детям до 12-летнего возраста, о чём говорится на упаковке.

Однако сторонники народной медицины имеют на этот счёт совсем противоположное мнение, поэтому используют отвары и настои даже для годовалых детей, сокращая только разработанную для взрослых дозировку.

Чтобы «спрятать» неприятный для ребёнка хвойный аромат, отвары добавляют в компоты, морсы и детские чаи, способные приглушить резкий аромат и смолистый привкус.

Единственным исключением являются спиртосодержащие алкогольные настойки, которые действительно не стоит давать детям. Для лечения маленьких пациентов их лучше заменить допустимыми формами подобного лекарства в виде отваров, настоев, сиропов и варенья. Иногда можно использовать и мёд; главное — помнить о возможности аллергической реакции у малыша и соблюдать дозировку.

Для взрослых

Осторожность в использовании вышеприведённых рецептов взрослыми людьми объясняется возможным наличием у них одного или нескольких противопоказаний, связанных, например, с сердечными недугами, индивидуальной непереносимостью сосновых компонентов или склонностью к аллергическим проявлениям.

В любом случае, стоит начинать лечение с небольших доз, внимательно отслеживая реакцию организма на новый для него продукт.

При малейших признаках нарушения самочувствия (например, тошноте или головокружении) нужно отказаться от отваров, сиропов и других форм лечебных составов с применением сосновых почек.

Итак, сосновые почки могут послужить основой для разнообразных и эффективных лекарств от кашля. Однако лишь чёткое соблюдение требований к приготовлению лечебных снадобий и дозированное употребление готового продукта поможет извлечь из него максимум пользы для организма, добиваясь желаемого результата лечения или профилактики кашля, бронхита и простудных недугов.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/sosna/sosna-polza-i-vred/14270-sosnovye-pochki-ot-kashlja.html

Сосновые почки: сбор, заготовка и рецепты

Варенье из сосновых почек. Рецепты варенья из почек сосны

Весна — время для сбора многих растений, в том числе почек соснового дерева. Чтобы собрать полезное сырье, необходимо учитывать несколько нюансов, о которых мы решили рассказать вам сегодня. В конце статьи поведаем о простых рецептах приготовления отваров и варенья из сосновых почек.

Где искать сосну?

Многие жители умеренного пояса северного полушария сосновые деревья встречают повсеместно, однако, на юге планеты сосна попадается намного реже. Так, в Африке, Австралии и Южной Америке хвойными дарами довольствуются только из искусственных насаждений.

Сосна обыкновенная, сосна гималайская, сосна Монтесумы и сосна болотная

В России чаще всего можно встретить Сосну обыкновенную, хотя на всей территории государства встречается порядка 16 видов растения. Кроме того, в Сибири распространен сибирский кедр, в Амурской области — корейский кедр, горные сосны можно встретить на Кавказе, там же и в Крыму произрастают крымские сосны.

Когда собирать сосновые почки?

Как уже говорилось, собирать сосновые почки лучше всего весной. Однако, точное время сбора придется определить самостоятельно: за растением нужно будет наблюдать и приступать к сбору тогда, когда почки стали смолистыми, но еще не раскрылись. Если пропустить этот момент, хвойные дары потеряют свою лечебную силу.

Когда подходящий момент наступил, берите нож или секатор, надевайте перчатки (смолу трудно отмыть) и приступайте к делу. Готовность почек к сбору можно также определить по их цвету: он должен быть оранжевым или коричневатым.

Обратите внимание, что срезать почки с молодых невысоких деревьев рекомендуется по отдельности с боковых и средних веточек, минуя верхние. Собирая почки таким образом, вы позволите дереву продолжить рост.

Сушка и заготовка сосновых почек

Как только почки собраны, их следует тщательно просушить. Для этого рекомендуем выбрать прохладное темное или тенистое место. Под прямыми солнечными лучами и в теплом помещении сушить сырье нельзя, так как почки тут же раскроются, а смола застынет. Это приведет к потере лечебных свойств.

Разложите собранные почки тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Периодически нужно их переворачивать. Почки высыхают в среднем за 10-15 дней, в северных районах может понадобиться больше времени. Определить, высохло ли собранное сырье, просто — достаточно надломить почку. Если она сухая и ломкая, а внутри — бурого цвета, можно приступать к заготовкам.

Хранить сушеные сосновые почки лучше в картонных коробках или тканевых мешочках. Место хранения должно быть прохладным и темным, а срок – не более трех лет.

Что можно сделать из сосновых почек?

Как и из многих других лекарственных растений, из сосновых почек можно делать отвары, настойки и даже варенье. Последнее, кстати, обладает не меньшими полезными лечебными и приятными вкусовыми качествами.

Рецепт 1. Отвар.Столовую ложку сосновых почек залить стаканом воды и прокипятить. После чего процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке три раза в день. При приеме во время простудных заболеваний рекомендуется в слегка остывший отвар добавить мед.

Рецепт 2. Спиртовая настойка.Вам понадобится два сосуда. В один поместите ½ горсти свежих или сухих сосновых почек, залейте их 500 мл водки.

В другой сосуд поместите вторую половину горсти почек и залейте кипяченой водой, добавив сок одного лимона и 200-300 г меда. Оба сосуда поставьте в темное место и дайте настояться в течение 2-х недель.

После этого процедите жидкости в обоих сосудах и смешайте. После этого необходимо настоять смесь в холодильнике на протяжении месяца.

Как сделать варенье из сосновых почек?

Густое и ароматное варенье из сосновых почек сделать просто, если следовать вот такому рецепту:

  • 500 г сосновых почек несколько раз промыть в сточной воде, затем поместить в эмалированный сосуд.
  • Добавьте два стакана холодной воды и доведите получившуюся смесь до кипения.
  • Кипятите на слабом огне в течение получаса до тех пор, пока большая часть воды не испарится.
  • На сковороду поместите 1 кг сахара и залейте 500 мл воды, затем прокипятите полученную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  • В получившийся сахарных сироп поместите почки и кипятите в течение 10 минут.
  • Получившееся варенье разлейте в банки и закатайте крышки.

Обращаем ваше внимание, что перед употреблением любых лекарственных препаратов на основе трав необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3ad8b9d5cb33d2e16324a/5ac6245edd24845084473a01

Варенье из сосновых почек в домашних условиях

Варенье из сосновых почек. Рецепты варенья из почек сосны

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство.

Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний.

Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель.

Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря.

Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые.

Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам.

Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках.

Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом.

При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед.

Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года.

Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья

Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром.

Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут.

Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить.

Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом.

Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

, детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Источник: https://hvorast.ru/sosna/varenye-iz-sosnovih-pochek

Варенье из сосновых почек

Варенье из сосновых почек. Рецепты варенья из почек сосны

Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.

Как сварить варенье из молодых сосновых почек – рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • молодые сосновые почки – 500 г;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.

Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.

Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения.

Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня.

Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.

По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.

Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой?

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.

По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.

После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.

Варенье из сосновых почек – альтернативный рецепт

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 горсть;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.

Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным стерильным емкостям, укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.

Как засолить икру горбуши? Идеальный способ избежать обмана при покупке красной икры – это сделать ее собственноручно! Предлагаем прекрасный и легкий рецепт засолки икры горбуши. Также расскажем, как правильно хранить такой бесподобный продукт в дальнейшем. Говяжье сердце – рецепты приготовления Не все хозяйки знают, что говяжье сердце способно прекрасно заменить мясные компоненты в разных блюдах. Далее описаны рецепты, которые на практике это доказывают. Расскажем, как сделать сытный салат, рагу или подливку, а также подскажем вариант бесподобных котлет.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях Сальтисон часто готовят из потрохов или субпродуктов, но опытные хозяйки утверждают, что наиболее вкусным блюдо получается именно из свиной головы. Далее максимально детально опишем весь процесс создания этой чудесной сытной закуски.Такая заготовка непременно должна быть в каждом холодильнике! Мятное варенье – изумительное лакомство, которым можно успешно дополнять разнообразные домашние угощения – коктейли, выпечку и прочее. Расскажем, как сделать эту сладость несколькими способами.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-sosnovyh-pochek

Варенье из сосновых почек: рецепт

Варенье из сосновых почек. Рецепты варенья из почек сосны

  • Home
  • Лекарства
  • Другие
  • Рецепт варенья из сосновых почек

Идеальное лекарство должно быть не только действенным и полезным, но и вкусным. И конечно же, варенье по второму пункту вполне этому запросу отвечает. А что с пользой? Существуют продукты, лакомство из которых действительно будет еще и полезным. Например, сосновые почки.

Варенье из сосновых почек

Сосновые почки внешне больше похожи на небольшие шишки янтарного цвета, только мягкие. Если вам повезло проживать в местности, богатой на сосновые леса, то заготовить их можно самостоятельно.

Собирать сырье лучше ранней весной, когда почки еще не успели раскрыться, но уже набухли и покрылись особой, ароматной смолой. Если же заниматься собирательством у вас возможности нет, то уже готовые высушенные почки можно купить в аптеке или специальном магазине лекарственных растений.

Состав

Основное богатство сосновых почек – эфирное масло. Собственно оно и содержит большинство полезных компонентов и наделяет их основными целебными свойствами. Почки сосны богаты:

  • Горькими и дубильными веществами — которые обладают способностью снимать воспаление и останавливать кровотечения, а также помогают организму избавляться от тяжелых металлов, аллергенов, шлаков и токсинов.
  • Каротином – одним из наиболее сильных антиоксидантов, который помогает клеткам организма справиться с поражениями наносимыми вирусами и бактериями.
  • Флавоноидами, обладающими способностью нормализовать кровообращение в различных органах и тканях, снимать отек и воспаление, укреплять стенки сосудов и капилляров.
  • Аскорбиновой кислотой, которая участвует во множестве важных процессов, протекающих в организме.
  • Витаминами B1 и B2 – необходимыми для нормальной работы нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов.
  • Витамином K – участвует в синтезе различных важных соединений, в том числе и тех, которые необходимы для нормальной работы легких и сердца.
  • Витамином P, по некоторым своим свойствам похож на аскорбиновую кислоту, поэтому иногда его еще называю витамин C2. Является мощным антиоксидантом и отвечает за работу иммунной системы организма.

Однако основное богатство сосновых почек – это фитонциды, особые летучие вещества, которые обладают бактериостатическим или бактерицидным действиями. Причем действие это распространяется практически на все микроорганизмы, способные вызвать воспаление.

Фитонциды активны в отношении всех видов бактерий, вирусов и грибков. Причем экспериментально установлено, что гибель патогенных клеток при их воздействии происходит в течение 10–15 минут.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу, варенье из сосновых почек может стать замечательным дополнением в лечении простуды, гриппа и других заболеваний, связанных с воспалением в дыхательных путях. Именно поэтому сами сосновые почки часто включают в различные грудные сборы.

Это вкусное и целебное средство можно использовать:

  • При остром или хроническом бронхите.
  • При любом виде кашля, но особенно при кашле с трудноотделяемой мокротой.
  • При болях в горле, независимо от причины их вызвавшей.
  • При острых респираторных вирусных инфекциях.
  • При туберкулезе легких.
  • Как средство для быстрого восстановления после перенесенных заболеваний.
  • Для профилактики в период эпидемий, особенно в холодное время года.

Сосновое варенье может применяться как самостоятельное средство, так и дополнение к основному лечению, которое вам назначит врач.

Как его приготовить дома?

Купить готовое варенье можно в специализированных магазинах, которые продают продукты для здорового питания. Но если вы предпочитаете домашние заготовки, то сделать это полезное и вкусное средство можно и самостоятельно.

Рецепт варенья из сосновых почек совсем несложен:

  • Варение из сосновых почек рецепт без варки. Это самый простой способ, только для длительного хранения он не подойдет, поэтому делать большой запас не стоит. Для этого варенья каждую сосновую почку нужно разрезать пополам и обвалять в сахаре. В чистую простерилизованную банку уложить засахаренные почки, просыпая каждый слой сахаром. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место, хранить там периодически взбалтывая, чтобы сахар растворился, а затем убираем в холодильник.
  • Рецепт быстрого варенья. Полкилограмма сырья промыть, залить 500 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения и держать на огне еще 30 минут. Пока почки варятся, вам нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем 500 гр. сахара и вливаем 100 мл воды, на медленном огне перемешиваем до того момента, пока сахар растворится. Затем выкладываем в сироп сосновые почки и держим на огне еще 20 минут. Готовое варенье нужно закатать в банки и убрать под одеяло до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
  • Рецепт варения с лимоном. Вам понадобится 500 гр. почек сосны, которые первоначально готовятся, как и в первом рецепте. То есть варятся на огне 20 минут, а потом опускаются в приготовленный сироп. После того как варенье закипит, добавьте в него сок половинки лимона и варите еще 30 минут. Готовый продукт закатайте в банки.
  • Для тех, кто не любит сахар, приготовить варенье из сосновых почек можно с использованием меда. Для этого 100 гр. почек нужно залить двумя литрами воды и поставить на медленный огонь выкипать. Кипятить нужно до момента, когда количество воды уменьшится в пять раз. Получившийся отвар процедить, добавить в него одну столовую ложку меда. Готовое средство нужно хранить в холодильнике.

Для придания варенью из сосны пикантного, необычного вкуса, во время приготовления можно добавить несколько палочек корицы и соцветий гвоздики.

Особенности приготовления и лечения

Как и любое лекарственное средство, даже приготовленное из растений, сосновое варенье имеет свои правила применения:

  • При простуде, бронхите и затяжном кашле варенье нужно принимать по три раза в день по две столовые ложки, запивая чаем или травяным настоем.
  • Для профилактики простуды и гриппа варенье также нужно принимать три раза в день, но уже по одной столовой ложке.
  • Можно давать его и детям, но только в возрасте старше 12 лет, по половине взрослой дозы и при отсутствии аллергии на хвойные растения.
  • Противопоказаний для беременных женщин у этого продукта тоже нет. Однако в период ожидания малыша его нужно использовать с осторожностью.
  • С осторожностью варенье стоит пробовать тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в стадию обострения.

Кому сосновые почки противопоказаны?

Сосновые почки обладают довольно богатым химическим составом, причем содержат множество активных химических веществ. Потому у него имеются свои противопоказания. Прежде всего, такое средство не стоит употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При панкреатите и гастритах с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • При пониженном давлении.
  • При острых формах тромбофлебита и варикозной болезни вен.

Варенье из сосновых почек – хорошее средство, которое способно помочь при многих недугах. Но если вы сомневаетесь, подойдет ли это лечение для вас, то прежде чем приготовить варенье обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/varene-iz-sosnovyx-pochek.html

МедНаука
Добавить комментарий