Ведение послеродового периода тактика врача. Послеродовой период

Ведение послеродового периода

Ведение послеродового периода тактика врача. Послеродовой период

Тактика ведения послеродового периода направлена на профилактику осложнений. Послеродовые палаты физиологического отделения должны иметь 50-55% расчетного количества коек акушерских отделений родильного дома.

Необходимо строго соблюдать все правила асептики и антисептики. Недопустимо нарушение санитарно-гигиенического режима. В послеродовом отделении обязательно соблюдение принципа цикличности заполнения палат: одну палату разрешается заполнять родильницами не более трех суток.

Выписка производится на 4-5 сутки после родов, если мать и ребенок находятся в хорошем состоянии. После выписки всех родильниц производится полная уборка палаты, затем в течение 1 суток рекомендуется не заполнять палату.

Во время пребывания в палате родильниц влажная уборка производится не реже 2 раз в сутки и многократно проветривается.

В новых родильных домах или при их реконструкции должно быть предусмотрено совместное пребывание родильницы и её новорожденного, что значительно снижает частоту заболеваний родильниц и новорожденных детей.

Матери и новорожденные размещаются в боксах или полубоксах (на одну-две палаты).

Совместное пребывание матери и ребенка может быть осуществлено в обычном, неспециализированном родильном доме, в таких учреждениях около 70% родильниц физиологического отделения в послеродовом периоде могут находиться вместе со своими детьми.

Противопоказаниями к совместному пребыванию являются:

а) со стороны родильницы: поздние гестозы беременных; экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации; оперативные вмешательства в родах; стремительные и затянувшиеся роды; длительный, более 18 часов, безводный промежуток в родах; наличие повышенной температуры в родах; разрывы или разрезы промежности;

б) со стороны новорожденного: недоношенность; незрелость; длительно перенесенная внутриутробная гипоксия плода; внутриутробная гипотрофия плода II-III степени; внутричерепная и другие виды родовой травмы; асфиксия при рождении; аномалии развития и уродства внутренних органов; гемолитическая болезнь.

В раннем послеродовом периоде чаще всего возникают осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки, с аномалиями прикрепления плаценты, остатками долек плаценты в матке, проявляющиеся возникновением кровотечения, может развиться послеродовой шок, эклампсия (в связи с чем и выделяют этот период). Непосредственно после родов необходимо произвести осмотр шейки матки, мягких тканей родового канала в зеркалах, ушить имеющиеся разрывы, разрезы.

При неосложненном течении родов и удовлетворительном состоянии родильницы и новорожденного целесообразно раннее прикладывание ребенка к груди, в родильном зале, что способствует сокращению матки, оказывает благоприятное влияние на лактацию, формирование чувства материнства, состояние новорожденного.

В течение 2 часов после родов родильница находится в родильном отделении, где осуществляется контроль за общим состоянием родильницы, цветом кожных покровов, характером и частотой пульса, артериальным давлением, состоянием матки, количеством и характером выделений из половых путей. Для профилактики кровотечений необходимо своевременное опорожнение мочевого пузыря; холод на низ живота; бережный наружный рефлекторный массаж матки для удаления накопившихся в матке сгустков крови. Проведение медикаментозной профилактики гипотонии матки в послеродовом периоде рекомендуется женщинам с крупным плодом, многоплодием, многоводней, многорожавшим, возрастным первородящим путем введения утеротонических средств (метилэргометрин, эрготал, эрготамин), внутривенным введением 10% раствора глюкозы и хлорида кальция.

Перед переводом родильницы в послеродовое отделение врач родильного отделения должен определить её общее состояние, цвет кожных покровов, частоту и характер пульса, измерить артериальное давление на обеих руках, температуру тела, через переднюю брюшную стенку оценить состояние матки {консистенцию, величину, болезненность), количество и характер выделений из половых путей, при отсутствии самопроизвольного мочеиспускания – выпустить мочу катетером.

В послеродовом отделении за родильницей ежедневно наблюдают врач и палатная акушерка.

В первые сутки после родов, как правило, артериальное давление падает на 10 мм рт. ст., пульс снижается до 60 ударов в 1 мин., наблюдается атония мочевого пузыря.

Вскоре после родов родильнице разрешается поворачиваться на бок. Через 2-4 часа можно есть и пить. Раннее вставание, через 4-5 часов после родов, является профилактикой гипотонии матки и мочевого пузыря, запоров, тромбоэмболических осложнений. Ушитые разрывы I-II степени не являются противопоказанием к раннему вставанию, однако, родильницам не рекомендуется садиться.

В позднем послеродовом периоде также необходимо следить за общим состоянием и самочувствием (сон, аппетит, настроение) родильницы, соблюдением правил личной гигиены, цветом кожных покровов, характером и частотой пульса, артериальным давлением, состоянием матки, количеством и характером выделений из половых путей, состоянием молочных желез, функцией мочевого пузыря и кишечника.

На 2-е сутки после родов пульс, артериальное давление, температура, диурез и функция кишечника должны нормализоваться.

Пульс должен соответствовать температуре: учащение пульса до 90 ударов в 1 мин. при нормальных показателях температуры может самым ранним диагностическим признаком развития тромбоэмболических осложнений в послеродовом периоде. Температуру тела измеряют родильнице не менее 2 раз в день.

Мочиться родильница должна каждые 3 часа для улучшения сократительной способности матки.

При задержке мочеиспускания иногда достаточно родильницу поднять, реже возникает необходимость катетеризации мочевого пузыря и применения медикаментов, повышающих тонус гладкой мускулатуры (прозерин, ациклидин, питуитрин и др.).

Стул должен быть на 2-3-е сутки; при его отсутствии ставят очистительную клизму, при необходимости на 3-4-е сутки дают солевое слабительное. При разрыве промежности III степени назначают обезболивающие препараты и диету с ограничением клетчатки с целью задержки стула до 5 суток.

При болезненных послеродовых схватках применяют аспирин, анальгин, свечи со спазмолитиками. На 2-е сутки, а затем ежедневно родильница должна принимать душ. Половые органы необходимо обрабатывать 2 раза в день, в первые 3 суток применяют слаборозовый раствор перманганата калия; линии швов обрабатывают спиртовой настойкой бриллиантовой зелени или йода.

Родильнице нужно назначать физические упражнения: в 1-е сутки они ограничиваются дыхательной гимнастикой, и поворачиваем в постели; со 2-го дня присоединяют движения в суставах (в положении на спине), с 4-го дня – упражнения для тазового дна и с 5-го – для мышц передней брюшной стенки.

Продолжительность занятий составляет 15-20 мин.

Противопоказания к назначению гимнастики: значительная кровопотеря в родах, повышение температуры тела, тяжелые гестозы, разрывы промежности III степени, декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, осложнения послеродового периода.

Важным является питание родильницы, которое должно быть сбалансировано, так как от него зависит количество и качество грудного молока. Общий пищевой рацион при нормальной лактации увеличивается на 1/3 по сравнению с обычным, так как лактация требует значительного расхода энергии.

Суточная калорийность кормящей матери должна составлять 3200 ккал.

Суточное количество белка – 120 г, причем 67 г должно быть белков животного происхождения; жиров – 90 г, из них около 30% растительных; углеводов – 310-330 г, при этом надо помнить, что употребление большого количества сахара и сладостей способствует отложению жира и тормозит лактацию. Потребление жидкости – до 2 л в сутки.

Необходимы витамины А (1,5 мг), Е (15 ME), B12 (4 мкг), фолиевая кислота (600 мкг), пантотеновая кислота (20 мг), аскорбиновая кислота (80 мг), никотиновая кислота (21 мг), тиамин (1,9 мг), рибофлавин (2,2 мг), пиридоксин (2,2 мг), кальциферол (500 ME).

Потребность в минеральных веществах: солей кальция – 1 г, фосфора – 1,5 г, магния – 0,45 г, железа – 25 мг. В рационе кормящей матери должны быть такие продукты, как кефир, творог, сливочное масло, яйца, бобовые, гречка, печень, шпинат, овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуются острые блюда, консервы и трудноперевариваемая, алкогольные напитки. Режим питания – 5-6 раз в день, пишу принимать рекомендуется за 20-30 минут до кормления ребенка грудью.

https://www.youtube.com/watch?v=IwaDK_uWeIQ

Особое внимание уделяют уходу за молочными железами:

• грудь мыть только водой;

• не следует мыть грудь непосредственно перед кормлением, так как это приводит к удалению естественного защитного жирового слоя и изменению запаха, который ребенок может идентифицировать с запахом груди матери;

• если соски раздражены, их надо смазать небольшим количеством грудного молока после кормления и подержать некоторое время грудь на открытом воздухе и на солнце, это вылечит раздражение;

• бюстгальтер, который носит женщина, должен быть только из хлопчатобумажной ткани, специально предназначенный для кормящих матерей, подходящий по размеру, чтобы не ограничивать доступ воздуха к соскам и не вызвать закупорку протоков;

• при возникновении нагрубания молочных желез или воспаления и трещин сосков необходимо проводить своевременное и правильное лечение.

Правильное прикладывание ребенка к груди – профилактика трещин сосков. В первые 1-2 дня необходимо прикладывать ребенка к груди на 3-4-5 мин., постепенно увеличивая время, на 3-4 день длительность кормления составляет в среднем 15-20 мин.

Прикладывая ребенка к груди его надо держать вплотную лицом к груди; необходимо, чтобы как можно большая часть ареолы оказывалась во рту ребенка, он должен сдавливать молочные пазухи, давая возможность молоку эффективно выходить. Кормление происходит в цикле сосание/глотание/дыхание.

Новорожденный требует кормления каждые 1-3 часа в первые 2-7 дней, но может и чаще. Необходимо кормить ребенка и ночью, для стимуляции цикла образования и выделения молока и поддержания его количества на определенном уровне. С момента установления лактации кормление происходит 8-12 раз в 24 часа.

Не рекомендуется устанавливать ограничений или режимов кормлений.

Важным является питание родильницы, которое должно быть сбалансировано, так как от него зависит количество и качество грудного молока. Общий пищевой рацион при нормальной лактации увеличивается на 1/3 по сравнению с обычным, так как лактация требует значительного расхода энергии.

Правильное ведение послеродового периода является профилактикой послеродовых заболеваний у женщины и предупреждает осложнения у новорожденных.

Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания развиваются в 4-6% случаев, этот показатель выше после кесарева сечения. Профилактика послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний является весьма важной и актуальной. Профилактика в акушерстве – это предупредительные меры, направленные на охрану здоровья женщины, беременной, роженицы и родильницы.

Первичная профилактика послеродовых ГВЗ включает в себя систему социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение ПГВЗ путем устранения причин их возникновения – профилактика, своевременное выявление и лечение у беременных, рожениц и родильниц экстрагенитальных и генитальных заболеваний; осложнений беременности, родов и послеродового периода.

Вторичная профилактика послеродовых ГВЗ – это предупреждение активации и прогрессирования уже имеющегося послеродового ГВЗ – раннее выявление ГВЗ; предупреждение их развития; предупреждение возникновения осложнений, рецидивов, хронических форм заболеваний и их последствий путем ранней активной комплексной терапии.

Основными возбудителями ГВЗ являются анаэробы, энтерококки, стрептококки, стафилококки, очень часто наблюдается смешанная инфекция.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/11_179121_vedenie-poslerodovogo-perioda.html

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/3-37091.html

МедНаука
Добавить комментарий