Все о ягоде санберри. Санберри для похудения

Санберри – отзыв

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения

Несколько лет подряд мои родители выращивали у себя на даче санберри – солнечную ягоду. И очень ее хвалили: мол, и полезная, и вкусная. Я все никак не могла попробовать варенье из этой чудо-ягоды, так что я согласилась «приютить» у себя несколько кустиков этого чудо-растения.

Санберри – однолетка, выращивается через рассаду или просто семенами.

Вы когда-нибудь пробовали растить клубнику или землянику из семян? Знаете, каковы они в размере? Вот тут примерно то же самое – семена очень мелкие. Правда, всхожесть несравнимо больше, чем у той же земляники.

Уже потом я поняла, что однолетнее растение – способ срубить больше денег с огородников, продавая рассаду или семена каждый год.

Рассада требует довольно много света. Я видела, как растет рассада санберри у моей тетушки (окна на северную сторону, первый этаж) – низенькие, дохленькие… У меня на восточном подоконнике все было по-другому: крепкие, довольно большие (хорошо растут). Я дождаться не могла, когда можно будет посадить этих крепышей в землю – все боялась, что горшок станет совсем малым, и растения зачахнут.

Санберри – ягода. Но относится она к семейству пасленовых – туда же, где «живут» помидоры, баклажаны, картошка. У меня на даче смешно получилось.

Одну партию растений садила я, а другую – моя свекровь (один контейнер забыли дома, когда нужно было высаживать, а потом мы с сыном попали в больницу). Так вот звоню я и спрашиваю, посадили все, что я просила. Она говорит: «твои баклажаны я всунула в теплицу».

Я выпала… Баклажаны я не сажала, так что там куда засунула моя вторая мама? Оказалось, что это санберри)) Поэтому часть кустиков у меня росло в теплице вместе со сладким перцем.

Особого ухода за кустами санберри не требует – сидит себе, растет. Подкармливала я ее и поливала так же, как остальные растения у себя в огороде.

В основном я просто забывала кормить эти кусты, но время от времени комплексное удобрение и оксидат торфа давала.

Вообще, насколько я поняла, растение можно было вообще не кормить и растить чуть ли не на песке – оно все равно даст хороший урожай. Вот такой крутой бонус.

Ягоды появляются где-то в середине лета. Но то, что они черные, еще не значит, что они готовы. Даже пробовать их не советую – все же санберри – это паслен, а он ядовитый.

Так и санберри в недозрелом виде может спровоцировать отравление. Да и не такое уж большое упущение, если вы не попробуете эту кисло-горьковатую гадость (каюсь – пробовала… На что не пойдешь ради отзыва.

Отравления не было кстати).

Собирать санберри можно примерно в сентябре – все зависит от погоды на протяжении периода роста. У меня не было возможности собрать в положенный срок, но ягоды не опали – терпеливо ждали меня несколько недель на кусте.

Теперь что касается вкуса зрелых ягод… Не знаю, что нашли в этой ягоде люди по всему миру, но я не заметила особой разницы между незрелой гадостью и зрелой санберри я не заметила. Все равно послевкусие немного гадкое. Санберри – пресная на вкус ягода.

На вид санберри похожа на крупную черную смородину. Но, в отличие от черной смородины, она внутри фиолетовая. Т.е. я не хочу сказать, что разрезав ягоду, увидите фиолетовую мякоть.

Но если сварить варенье или добавить в компот, санберри окрасит их в фиолетовый цвет прикольного оттенка. Мне лично разведенное в морс варенье из санберри чем-то напоминает раствор марганцовки.

Только марганцовка розовая, а эта штука фиолетовая.

Теперь что касается вкуса обработанной ягоды. Мне он категорически не понравился. Уже когда санберри росла у меня в огороде, я, наконец, попробовала из нее варенье, сваренное по классическому рецепту.

В интернете почти на каждом сайте, где рассказывается про эту ягоду, можно встретить рецепт: санберри, сахар и лимон. Опять же не знаю, что в этом варенье нашли люди: оно абсолютно пресное, несмотря на наличие лимона.

Невкусное, без какого-либо особого привкуса – гадость редкостная!

Я решила сделать хоть что-нибудь другое. Решила поэкспериментировать и сделала сырое варенье из санберри с яблоком. Яблока добавила, не жалея, брала самую кислую антоновку, которую смогла найти… вы не поверите – этот паслен вобрал в себя весь кислый вкус яблока, сделав всю массу пресной! Не спас положение даже сахар – варенье не стало сладким – оно так и осталось пресным.

Теперь что касается полезности. Вот я много читала в интернете об огромной полезности этих ягод. Но я так и не смогла узнать точно, какие именно удивительные вещества содержатся в этой искусственно выведенной ягоде. Витамины? Минералы? Пектин? Все то же самое есть и в других ягодах, которые, однако, имеют более привлекательный вкус.

Тот же пектин есть в составе яблок, айвы японской и других фруктов. Витамины и минералы… Их можно найти опять же во многих других ягодах. Например, слышала, что вишня – российский женьшень.

Почему бы не кушать ее? Обязательно есть заморскую гадость, которую насадили нам многочисленными публикациями о ее полезности в интернете? Конечно, она полезна – надо же было как-то заработать тем, кто ее вывел!

Говорят, что санберри от рака помогает, вроде как предотвращает или тормозит развитие раковых клеток. Мне тяжело это говорить, но моя мама в прошлом году умерла от рака. И ела санберри последние лет 5 своей жизни. Как по мне, лучшая антиреклама санберри.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

Когда готовилась к написанию отзыва, прочла, что некоторые используют санберри для похудения. Люди, опомнитесь! Займитесь спортом, начните сбалансированно кушать. Санберри для похудения может помочь только в одном случае: если съесть несколько ягодок перед едой, кушать больше не захочется – эта гадость перебьет весь аппетит.

Какое счастье, что санберри – однолетняя ягода! Я с удовольствием выкорчевала кусты, с которых сняла урожай. Больше выращивать ее смысла не вижу и вам не советую.

Источник: https://irecommend.ru/content/grandioznaya-falshivka

Санберри – солнечная ягода для здоровья и похудения

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения
Санберри – не слишком распространенная, но очень полезная ягода. Санберри цветом похожа на чернику, но размером напоминают вишню. А вот вкус у ягод довольно пресный, поэтому просто так их практически не едят, хотя кому-то возможно плоды придутся по вкусу.

Санберри или солнечная ягода содержит много полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: цинк, медь, кальций, натрий, железо, хром, железо, калий, селен, серебро, никель, антоцианы, хлорофилл, белки, фруктоза, жиры, дубильные веществе, пектины, флавоноиды, витамины А и С.

Конечно, такое большое количество витаминов и минералов свидетельствует о таком же количестве полезных свойств. И действительно, эта ягода укрепляет иммунитет, борется с вирусами и простудой, нормализует метаболизм и количество сахара в крови.

Полезна ягода для работы поджелудочной железы, зрения, пищеварительного тракта. Она замедляет старение, выводит токсины и шлаки, избавляет от болей в суставах.

Санберри укрепляет глазные мышцы, нормализует давление, облегчает состояние при ангине, нормализует свертываемость крови.

Полезное растение избавляет от головных болей, помогает в лечении кожных болезней, справляется с бессонницей и успокаивает. Кроме того, ягода выводит лишнюю воду из организма, то есть, избавляет от отеков.

В целом, ягода очень полезна. Однако есть у нее и минусы. Санберри может вызвать сокращение матки, поэтому нельзя применять ее беременным. Иногда ягоды могут спровоцировать аллергию. А еще санберри в большом количестве может вызвать расстройство желудка, ведь ягода содержит много пектина. Если правильно употреблять ягоду, можно сбросить пару лишних килограммов. Конечно, это не значит, что надо есть только ягоды или лакомится вареньем из них. Для того чтобы стать стройнее можно использовать два варианта. Первый – есть ягоды в свежем виде перед каждым приемом пищи. Это уменьшит аппетит, а значит, в течение дня вы съедите меньше пищи и получите меньше калорий. Второй – заменить ужин ягодами. Конечно, при желании можно добавить еще овощи. Эти продукты содержат мало калорий и много клетчатки, а значит, хорошо насытят. Конечно, в любом случае, меню во время похудения тоже нужно скорректировать. Ведь если кушать пирожные и торты, то даже замена ужина полезными ягодами не поможет избавиться от лишнего веса. Поэтому нужно исключить фаст-фуд, сладости и сдобу хотя бы на неделю. В рацион включить больше овощей и фруктов, а также не забыть о постном мясе и рыбе. Конечно, можно есть крупы, яйца и кисломолочные продукты. Но порции должны быть небольшими, а кушать нужно не меньше пяти раз в день.

Вот примерное меню:

• утром: любая каша на воде, фрукты и чай; • перекус: йогурт или творог; • обед: овощной суп, рыба, овощи, компот из сухофруктов; • полдник: бутерброд с кусочком творожного сыра и зеленью; • ужин: тушеные овощи (150 г) и ягоды санберри;

• перед сном: кефир.

Меню можно составить и по-другому. Главное, не забывать, что каждый день нужно съедать стакан полезных ягод. Это можно делать за один раз или разделить на три порции. Что можно сделать из ягод санберри? Это может быть варенье, икра, начинка для пирогов. Варенье можно делать по-разному. Есть более сложные и очень простые рецепты. Ягода хорошо сочетается с клюквой, цитрусами, крыжовником, смородиной.

Варенье с лимоном

5 килограммов санберри пропустить через мясорубку, добавить один натертый на терке лимон. Перетереть массу сквозь сито. Добавить сахар по вкусу, проварить в течение пяти минут и разлить по банкам.

Варенье с имбирем

0,5 кг ягод наколоть, чтобы полопалась кожица. Сварить сироп из 0,5 кг сахара и половины стакана воды. Добавить в сироп ягоды, варить десять минут, оставить на шесть часов. Затем снова вскипятить и оставить на несколько часов. Еще раз проварить пять минут, добавив две чайных ложки натертого имбиря. После этого можно разливать в банки.

Икра из санберри

0,5 кг натертой на терке моркови, 300 г нарезанного лука и 1 кг ягод, разрезанных пополам обжарить на сковороде. Посолить, добавить перец и любые специи по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Маринованные ягоды

Их можно подавать к мясу или рыбе, можно добавлять в овощные салаты. Необходимо бланшировать 0,5 кг ягод санберри в кипящей воде, затем сложить в банки и залить маринадом. Для маринада необходимо смешать 700 мл воды, 300 г сахара, 3 горошины черного перца, две гвоздики и немного корицы. Его надо довести до кипения и варить 15 минут, профильтровать, опять вскипятить и влить 4 ст. ложки уксуса.

Ягоды санберри полезны и для здоровья, и для похудения. Поэтому иногда включайте их в свой рацион. Это не только разнообразит меню, но и улучшит общее состояние организма.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=18665

Отзыв: Санберри – Невкусная ягода с мнимой полезностью (рецепт приготовления сырого варенья)

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения
05.02.2016

Достоинства:

однолетняя, легко ухаживать, растет везде, большой урожай

Недостатки:

невкусная, не целебная, в незрелом виде ядовитая, разрекламированная

В прошлом году я попросила папу вырастить мне рассаду на дачу (отцу нечем заняться одному в пустой квартире, вот я и нашла ему занятие по душе). Среди множества кустиков перца и помидор было несколько ростков странного растения. Свекровь решила, что это баклажаны, и посадила их в теплицу. Однако, это оказалась ягода. Причем по слухам и многочисленным исследованиям «авторитетных ученых» безумно полезная – санберри называется. Санберри в переводе с английского означает солнечная ягода. Это искусственно выведенное в США растение. Относится к семейству пасленовых. Очевидно, поэтому ягода такая гадкая на вкус. А какой еще она может быть, если является родственником того же баклажана, помидора и картошки? Уж точно не сладкой… Вкус отвратительный. Даже в зрелом виде он остается терпковато-пресным. Этакая «бяка», которую хочется выплюнуть.

Кроме того, недозрелые ягоды вообще есть не рекомендуется – они ядовитые, как и все пасленовые. Разумеется, вы от них вряд ли помрете, но расстройство желудка может быть.

Хотя на вид санберри очень симпатичные – как очень крупная черная смородина. В напитках (компотах или приготовлении морсов из варенья) ягода придает жидкости интересный фиолетовый цвет несколько неестественного оттенка – как будто чернила от шариковой ручки водой разбавили.Что касается выращивания, то тут любой чайник справится.

Санберри растят так же, как помидоры, например. Сначала семена сеют на рассаду, а потом весной высаживают в открытый грунт. Растение более чем неприхотливое, растет даже без подкормки и полива – видимо, точно энергию солнца поглощает))) Кустик небольшой, однолетний. Т. е.

если хотите выращивать ягоду постоянно, то нужно каждую осень запасаться семенами – оставлять пару самых спелых ягод «на развод».Что приготовить из санберри? Мои родители делали из этих ягод варенье. Варили его с лимоном. Но! Все равно выходило, как трава по вкусу – пресное.

Я решила пойти другим путем и из своего урожая сделала сырое варенье с яблоком. Пропорции такие:Санберри – 1 кгЯблоки (чем кислее, тем лучше) – 1 кгСахар – 1,5 кг

Для этого промыла ягоду. Яблоки тоже промыла и порезала на четвертинки, удалив сердцевину. Кожицу не очищала.

В кухонном комбайне перемолола ягоды вместе с яблоками на средней скорости. Получилась относительно однородная масса с небольшими кусочками яблок кое-где и семенами санберри по всему объему.

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закручиваем крышками и убираем в холодильник. Хранится такое варенье не очень долго – пару месяцев всего. Хотя все зависит от того, сколько сахара положили. Я вот клала сахара меньше (примерно 1 кг), так у меня через 3 месяца баночка уже испортилась.По вкусу получилось так себе, но все же гораздо лучше, чем было.Теперь о пользе. О, это просто триллер и мистика! Сколько «научных трудов» написано о пользе санберри! Сколько благодарных почитателей бьют поясные поклоны этой чудо-ягоде по всему миру! А что на деле?Все материалы в журналах и в интернете, которые ратовали за выращивание этой ягоды как лекарственной культуры говорили примерно такое: «Шибко полезная ягода, содержит много полезного, помогает от всех болезней, мамой клянусь!» Ну, может, не совсем этими словами, но смысл тот же))) И нигде я не видела подробного перечня уникальных составляющих, которые делают эту ягоду такой целебной. Максимум, что находила – «витамины, минералы, пектин». Все. Все! ВСЕ! Люди, вы чего? Все то же самое содержится в обычных ягодах, причем по вкусу они гораздо приятнее, чем эта американская жуть. А наши люди еще со времен СССР, с молоком матери впитали мантру: «Все зарубежное лучше нашего». Вот и кушайте теперь каку вместо нормальных отечественных ягод и фруктов.Самые распространенные мифы, которые я слышала:Санберри для зрения хороша. Вроде даже в состав препарата «Черника Форте» входит не черника, а эта пасленовая культура (утверждать не буду, но такое слышала). Интересно, а чем плоха стала черника? Тем, что она в наших лесах растет? Поднимите руки те, кому помогла черника для зрения? Нет таких? А чего так? Думаете, что “американка” будет лучше? Люди, это из области «волшебной пилюли». Чтобы зрение улучшилось, нужно постоянно работать при достаточном освещении, держать ровной спину и отойти от компьютера и телевизора. Отойти, я сказала! (какая я грозная, ага))))Санберри для похудения. Сейчас на похудении не зарабатывает только ленивый. Видимо, я ленивая) Но я говорю вам, особенно девушкам: эта ягода для похудения помогает только в одном случае: если жрать ее незрелой. Тогда целый день на унитазе без доступа к холодильнику позволит вам сбросить несколько килограмм вместе и вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма.Санберри от рака. Здесь о наболевшем. Я точно знаю, что это не помогает. Потому что рак лечится, видимо, не так. Моя мама умерла именно от этой болезни. И никакие «sunberry» ей не помогли.Санберри от кучи других болезней – геморроя, давления, головной боли, диабета, импотенции… А еще мне очень нравится фраза: «соседке бабе Нюре помогло». Может, и помогло – не спорю. Есть даже научный термин для определения этого явления: эффект плацебо называется. Т. е. вылечиться можно и поваренной солью, если ваш мозг свято верит в то, что именно это вам поможет. Проверено многочисленными настоящими исследованиями.Мне еще вот что непонятно. Американские торгаши, которые навязали нам санберри, всячески продвигают информацию о ней в журналах и других изданиях, потому что нуждаются в том, чтобы отбить деньги на селекцию этого «чуда». Пожалуйста! Но зачем мы в это верим? Если хотите лечиться травами – ради Бога! Купите травник, и вы узнаете, что большая половина из тех сорняков, что вы усердно выпалываете в огороде и выбрасываете, являются полезными. Нет, даже не полезными – целебными! Пырей, мокрица, одуванчик, репейник, лебеда – все это можно использовать в оздоровлении и даже лечении! И это будет гораздо полезнее, потому что ботаники говорят, что дикорастущие растения являются более полезными для человека, чем культурные. А растения, характерные для местности, в которой родился и вырос человек, более подходят организму, чем завезенные из-за рубежа. Вот так.

Не дайте себя опокемонить, как говорил Михаил Задорнов! И будьте здоровы!

Время использования:1 сезон
Год выпуска/покупки:2015
Общее впечатление:Невкусная ягода с мнимой полезностью (рецепт приготовления сырого варенья)
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:НЕТ

Источник: https://otzovik.com/review_2926609.html

Полезные свойства и противопоказания санберри

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения
Ягоду с солнечным названием санберри нельзя похвалить за вкус. Зато она очень полезна. Российские садоводы сразу приняли это растение за родственницу голубики или черники (иногда санберри даже называют канадской черникой), но были очень разочарованы ее явным отличием во вкусовых качествах.

Вместо вкусного ягодного десерта получили неприхотливое растительное лекарство.

Ягода санберри выведена из черного паслена. Ее используют в кулинарии. Есть ее в свежем виде тоже можно. Пресные на вкус мячикообразные черные плоды имеют пресный вкус.

И все же их используют в лечебных и профилактических целях в рецептах народной медицины.

Полезные и лечебные свойства ягоды санберри (канадской черники)

Санберри рекомендуется применять:

  • для укрепления иммунитета;
  • при гриппе и простуде;
  • при гипертонии;
  • для устранения проблем с суставами;
  • для устранения хронической головной боли;
  • от геморроя и запоров;
  • от заболеваний почек;
  • при отечности;
  • при инфекционных заболеваниях и воспалениях.

Богатая пектином ягода используется как природный сорбент при болезнях желудка и кишечного тракта. Санберри также показана при колите и гастрите. Поговаривают, что ягода улучшает зрение, очищает сосуды и способствует омоложению. Но доводы по поводу эффективности черного паслена в этом направлении очень спорны.

Химический состав санберри

Санберри – сравнительно калорийная ягода. На 100 грамм плодов приходится порядка 220 кКал. Список полезных веществ, что входят в состав паслена, включает:

В комплексе микро- и макроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • дубильные вещества.

Присутствуют в черных ягодах и опасные для здоровья химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Но волноваться о том, что они могут навредить человеческому организму не стоит. Их количество в пределах нормы.

Во время соблюдения диет солнечная ягода – не помощник. Наоборот, этим калорийным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, которые борются с лишними килограммами, склонны к полноте и тем более страдают от ожирения.

Применение в здоровом и лечебном питании

Несмотря на свои вкусовые недостатки санберри используют в кулинарии. Но преимущественно из нее готовят джем, варят варенье, делают сок, вино, отвары и настои. Гурманы делают из санберри икру. Также ягоду сушат и маринуют. Приверженцам здорового питания не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, кашами и другими фруктами.

Санберри – ягода, которая не любит компаний из других продуктов. Лучше всего употреблять ее в пищу с обычным черным чаем без сахара, а иногда можно замесить тесто из белой муки и приготовить пироги.

Рецепт приготовления варенья из санберри

Как ни странно пресная ягода раскрывает вкусовой потенциал в кулинарии. Она стала популярным ингредиентом для приготовления варенья. Готовить его очень просто, а варенье получается очень питательным и полезным. На 2 кг ягоды необходимо взять один лимон, один кг фруктозы или 2 кг сахара.

Прежде чем смешивать ингредиенты, рекомендуется обдать ягоду кипятком. Так ее пресный пасленовый вкус исчезнет, а ягода даже покажется сладковатой. Варят варенье не больше получаса. Затем разливают в стерилизованные банки и убирают в темное место до зимы.

Для аромата добавляют листья пряных трав — мяту, кориандр, чабрец.

В народной медицине существует мнение, что варенье из санберри помогает нормализовать давление, избавляет от запоров, очищает организм. Для этого достаточно съедать до пяти столовых ложек сладкого десерта из ягод.

Как выбрать хороший продукт

Спелая ягода упругая с виду, черно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Внешне санберри напоминает вишню. Плод образуют гроздья по 8-15 ягодок. Если не уверены, что это паслен, попробуйте ягодку. Она в меру сочная, но имеет специфический вкус.

Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  5. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  6. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв.

Используйте специальные сушилки или духовку.

Вред и противопоказания санберри

Как и многие другие продукты, богатые витаминным составом, растительными флавоноидами и антиоксидантами санберри может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде высыпаний на коже.

  • Противопоказана ягода в период беременности. Ее употребление может привести к сокращению матки, что чревато выкидышем.
  • Солнечные ягоды нельзя давать детям до 12-летнего возраста.
  • Не стоит кормить ботвой растения домашних животных, так как это может привести к пищевому отравлению.

В неспелом виде ягоды могут привести к отравлению, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания. Не вовремя сорванная ягода может быть опасной для здоровья.

И, наоборот, если вы дождетесь, пока черные плоды дозреют, они наградят полезным составом.

Из санберри вы приготовите не одну баночку вкусного варенья и приготовите пирог, а настои из листьев и плодов позаботятся о здоровье.

Надеемся, вы узнали много нового и полезного о пользе и вреде ягод санберри. Расскажите, как вам помогла ягода и поделитесь секретом своего самого вкусного варенья из черных плодов.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/sanberri-poleznye-protivopokazaniya.html

Санберри – польза и вред

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения

Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки.

Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику».

Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито.

Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи.

Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки.

Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес.

Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи.

А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов.

А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении ых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Народные рецепты с санберри

От упадка сил, и после заболеваний

1 стакан кедровых орехов, 3 стакана санберри, 1 стакан меда цветочного или липового.

Санберри вместе с орехами пропустить через мясорубку или измельчить блендером так, чтобы получился однородный «фарш». Перемешать его с медом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке до еды, перед каждым основным приемом пищи.

От заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода

1 стакан меда акации, 2 стакана санберри, и 1 стакан плодов фейхоа.

«Варенье» делается как в предыдущем рецепте, плоды надо измельчить в фарш, добавить мед, размешать и хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.

От ангины

Из 2 кг санберри выжать сок и хранить его в герметичной посуде, добавив пару таблеток аспирина. Полоскать горло нагретым до комнатной температуры соком 2-3 раза в день. Можно чередовать с какими—нибудь другими народными рецептами от ангины.

От повышенного давления

Собрать стебли растения вместе с цветками во время цветения, строго до завязи плодов. Измельчить в мясорубке или блендере и отжать сок через марлю. Добавить 2 столовые ложки меда на каждые половину литра сока. Принимать утром и днем по 1 столовой ложке. Сок обладает мочегоным эффектом.

От гнойных ран, нарывов

Ягоды санберри свежие измельчить в кашицу, добавить немного кислого молока и прикладывать к проблемной зоне на 2-3 часа.

От жирной себореи кожи головы (жирная перхоть)

1 пакетик борной кислоты, 200 г ягод санберри, 100 мл водки, 100 мл воды.

Смешать все, ягоды предварительно протереть или измельчить блендером. Настаивать в темном месте 12 часов, наносить на кожу головы за 40 минут до каждого мытья.

От головной боли

Стебли санберри вместе с ягодами нарезать и заварить водой 90 градусов. Настаивать 12 часов, воду использовать для примочек — взять полотенце, смочить в отваре, приложить к голове и выдержать в течение 20-30 минут. Этот рецепт советуют применять при систематических головных болях, изо дня в день, пока симптомы не пройдут.

При упадке сил и бессоннице

Собрать только листья санберри и выжать их них сок, смешать с липовым или цветочным медом, принимать по 1 столовой ложке за полчаса до отхода ко сну.

Вред санберри

Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок.

Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико.

Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.

Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами.

Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка.

В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами.

Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.

Смотрите также полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Малина
Ежевика

Калорийность санберри

Ягода содержит 220 ккал на 100 грамм продукта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/sanberri/

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями.

Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями.

Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.

Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется.

Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.

Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.

В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен.

Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место.

Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.

Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить.

Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут.

В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить.

Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.

Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.

Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.

Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Уход

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.

Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.

Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу.

Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.

К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения.

Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Источник: https://travelask.ru/articles/sanberri-zanyatnaya-yagoda-s-volshebnymi-svoystvami

Ягоды санберри: полезные свойства, рецепты, отзывы, где купить?

Все о ягоде санберри. Санберри для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Санберри – это искусственно выведенное растение, представляющее собой развесистый куст высотой 80-120 см. На нем растут ягоды.

Они не слишком вкусные, но могут применяться для приготовления варенья, начинки для пирогов, овощной икры.

Как это часто бывает с ягодами, имеющими диковинное название и происхождение, появились слухи о мощных терапевтических свойствах санберри. Их начали рассматривать не только как пищевой продукт, но и качестве лекарства.

Полезные свойства

«Лекарство сладким не бывает», – эту избитую фразу вы наверняка слышали тысячу раз.

Десятки невкусных пищевых продуктов должны быть ей благодарны за то, что они до сих пор занимают свои места на полках продуктовых магазинов.

Ягода санберри обязана своим выдуманным лечебным свойствам не только названию и отсутствию в большинстве магазинов. Продукт неприятен на вкус, и потому многими людьми ягода сразу же воспринимается, как лекарство.

Это мнение подкрепляется многочисленными публикациями в интернете, которые посвящены пользе санберри для здоровья. Применять ягоду рекомендуют как внутрь, так и наружно. Употреблять в пищу санберри предлагают для лечения:

  • заболеваний суставов;
  • иммунодефицита;
  • гриппа;
  • гипертонической болезни;
  • любых инфекций.

Утверждается, что ягода омолаживает организм, стимулирует пищеварение, обостряет зрение, очищает сосуды. Народная молва наделяет санберри успокаивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.

Ягоды также предлагается использовать местно. Их измельчают, иногда перемешивают с другими средствами народной медицины, а затем наносят на тело. Это делают с различными целями: кто-то пытается избавиться от боли в суставах, кто-то заживляет раны, кто-то борется с прыщами.

Утверждается, что ягоды санберри приносят пользу организму благодаря высокому содержанию в них:

  • минералов;
  • витаминов;
  • биофлавоноидов;
  • пектина.

Тот факт, что все остальные ягоды содержат в составе те же компоненты, никого не смущает. Все равно санберри полезнее, так как у них вкус хуже и название непривычнее.

Рецепты

Есть множество рецептов, позволяющих замаскировать неприятный вкус ягод санберри. Чаще всего из них готовят варенье. Чтобы его сделать, воспользуйтесь следующими инструкциями:

1. Пропустите 5 кг ягод через мясорубку. У вас получится фиолетовая кашица.2. Добавьте один лимон.3. Перетрите получившуюся кашицу через сито.4. При желании, можете добавить клюкву, смородину, крыжовник.

5. Добавьте сахар, сварите и разлейте по банкам.

Если верить отзывам, на вкус санберри не напоминает ягоду. Эти плоды больше похожи на зеленый помидор. Поэтому их часто применяют в сочетании с овощами. Из санберри можно приготовить икру. Вот рецепт:

1. Возьмите 1 кг ягод, каждую из них разрежьте напополам.2. Добавьте 0,5 кг натертой на крупной терке моркови.3. Добавьте 300 г нарезанного лука.4. Обжарьте овощи и ягоды на сковородке.

5. Посолите, добавьте перец и другие специи.

Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт из ягод санберри, якобы обладающий полезными для здоровья свойствами. Его называют эликсиром жизни. Маловероятно, чтобы блюдо действительно избавило вас от болячек. Но для удовлетворения вашего любопытства все же приведем и этот рецепт:

1. Приготовьте 5 литров сока из ягод санберри. Для этого необходимо воспользоваться соковыжималкой. Если у вас ее нет, пропустите ягоды через мясорубку, а затем отожмите сок через марлю.2. Добавьте полтора литра меда.3. Размешайте.4. Эликсир жизни готов. Разлейте его по банкам.

5. Принимайте по 2 ложки перед каждым приемом пищи.

Санберри для похудения

Ягоды санберри не слишком часто используют для похудения. Тем не менее, такие случаи бывают. Некоторые источники утверждают, что ягода обладает жиросжигающими свойствами.

Это все выдумки. Даже ежедневное употребление санберри никак не повлияет ни на ваше здоровье, ни на вашу фигуру. Тем не менее, при желании с помощью этих ягод действительно можно похудеть. Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам успешно сбросить несколько килограммов.

1. Употребляйте ягоды санберри перед едой. С некоторой натяжкой можно сказать, что они обладают анорексигенными свойствами.

Ягоды обладают не слишком приятным вкусом, поэтому наверняка испортят вам аппетит. За обедом вы съедите меньше пищи, соответственно, получите меньше калорий.

Если это будет происходить каждый день на протяжении нескольких месяцев, вы наверняка похудеете.

2. Используйте разгрузочные дни на ягодах санберри. Всего один такой день в неделю позволит вам существенно уменьшить потребление калорий. Наверняка это положительно отразится на вашей фигуре.

Причина мощного воздействия ягод санберри на жировую прослойку заключается в их неприятном вкусе. Вряд ли во время разгрузочного дня вы съедите слишком много ягод, даже если будете испытывать чувство голода.

3. Употребляйте ягоды санберри вечером, вместо ужина. Неприятный вкус – не единственное достоинство этого продукта. Подобно другим ягодами и овощам, санберри имеют низкую калорийность и содержат в составе достаточно много клетчатки.

Это позволяет вам лечь спать, не думая о еде. Для успешного похудения вам не обязательно ужинать одними только ягодами. Можете использовать икру, которая приготовлена из санберри, моркови и лука. Рецепт этого блюда вы найдете в предыдущем разделе.

Где купить?

Купить ягоды санберри непросто. Это не тот продукт, который продают в каждом супермаркете. Но при желании, отыскать их все-таки можно. Судя по отзывам, некоторые люди встречают ягоды санберри даже на рынке. Проще всего заказать их через интернет.
Купить можно как ягоды, так и семена для выращивания санберри на своей даче.

Цена у ягод санберри не слишком высока. Пачку семян можно купить за 30 рублей. Сами ягоды продаются в сушеном виде и позиционируются как продукт, укрепляющий здоровье. Цены встречаются разные. В среднем санберри можно купить по 400-500 рублей за килограмм.

Продукт не слишком популярен, поэтому его предлагает ограниченное количество интернет-магазинов. Найти семена санберри гораздо проще, чем сами ягоды.

Отзывы

Ягоды нельзя употреблять в сыром виде, срывая их с куста. Вернее, физически это, конечно, возможно. Вот только вкус у санберри не самый приятный.

Из отзывов на форумах удалось узнать, что некоторые люди перетирали их с сахаром и медом, добавляли в компоты, сушили и мариновали.

Выращивали или покупали их в основном из любопытства, а употребляли либо потому, что жалко было выбросить, либо с целью оздоровления организма.

Те, кто слышал о существовании ягод санберри, убеждены в том, что они полезны для человеческого организма. Их действительно пытаются употреблять внутрь или наносить местно для лечения различных недугов. Судя по отзывам, некоторые люди настолько уверены мощных антибактериальных свойствах ягод санберри, что применяют их для полосканий горла при ангине и обработки кожи при фурункулёзе.

Вкус ягод большинству людей, оставивших отзывы, не нравится. Но говорят, из них получается неплохое вино. Мало кто делает санберри частью своего ежедневного рациона. Встречаются сообщения о том, что ягоды добавляют в пирожки, вареники или овощную икру. Но большинство людей, оставивших отзывы, довольно быстро разочаровались в этом продукте.

В основном комментаторы на форумах не рекомендуют употреблять ягоды в пищу. Они пользуются спросом лишь среди людей, являющихся поклонниками народной медицины.

Источник: FoodLover.Ru
Вадим Жилюк (врач)

Источник: http://foodlover.ru/yagody-sanberri-poleznye-svojstva-recepty-otzyvy-gde-kupit.html

МедНаука
Добавить комментарий