Ягода ацерола полезные свойства. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской – трендовый фрукт с витамином С

Ягода ацерола полезные свойства. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Если вы хотите увеличить потребление витамина С, вам может быть интересно, какие существуют лучшие фрукты для этого. Фрукты, включая клубнику, апельсины и киви, несомненно, являются отличными источниками этого питательного вещества.

Есть еще один тропический фрукт, который вы можете добавить в свой рацион – вишня ацерола. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в форме добавки.

Какие еще существуют полезные свойства вишни ацеролы барбадосской?

Исследователи полагают, что малоизвестные фрукты — это один из самых богатых доступных нам источников витамина С.  Вишня ацерола обеспечивает примерно в 50–100 раз больше витамином С, чем апельсины или лимоны! Кроме того, она поставляет антиоксиданты, такие как каротиноиды и антоцианы. Те же самые типы, которые содержатся в капусте, моркови, чернике и красном вине.

Это объясняет, почему исследования связывают употребление вишни ацеролы со здоровьем кожи, улучшением пищеварения, профилактикой рака и многим  другим. Неудивительно, что недавно эта вишня была названа исследователями в области питания «неиспользованным функциональным суперпродуктом».

Что такое барбадосская вишня ацерола?

Барбадосская вишня ацерола имеет маленькие плоды, похожие на ягоды. Это тропический кустарник, принадлежащий к семейству растений Malpighiaceae. Вишневое дерево ацеролы (имеющее научное название Malpighia emarginata или Malpighia punicifolia) произрастает в тропических частях света. Например Мексике, Вест-Индии и Карибском бассейне.

Сегодня этот фрукт выращивают в таких местах, как Мексика, Техас, Флорида, Ямайка, Бразилия. А также других частях Центральной и Южной Америки. Другие распространенные названия вишни ацеролы по всему миру – барбадосская вишня, вишня западно-индийская, дикий креп из мирта. А также вишня пуэрториканская, вишня антильская, вишу, цереза и другие.

С точки зрения питательности плод ацеролы имеет много общего как с ягодами, так и с другими видами вишни.

Они ботанически считаются «костянками» (или косточковыми плодами), принадлежащими к широкому семейству розоцветных.

 На что похожа барбадосская вишня ацеролы? Большинство людей описывают вкус этого ярко-красного фрукта похожим на ягоды, со сладким и острым вкусом. Причем не очень терпким или вишневым вкусом.

Исследования показывают, что как и другие ягоды вишни, ацерола содержит мало калорий. Однако она является отличным источником фитонутриентов, витаминов и минералов.

 У каждого плода ацеролы есть несколько крошечных съедобных семян, которые содержат антиоксиданты. Для получения клетчатки и фитонутриентов рекомендуется употребление кожуры.

Когда плод незрелый она зеленая, а после созревания становится ярко-красной.

Барбадосская вишня ацерола — пищевая ценность

Для чего нужна ацерола? Барбадосская вишня ацерола очень богата витамином С. Это самая распространенная причина употребления людьми этого фрукта в виде экстракта или порошковой добавки.

 Фактически, исторически она использовалась для предотвращения дефицит витамина C и связанных с ним заболеваний, таких как цинга.

 Употребление в пищу почти трех маленьких плодов ацеролы в день может удовлетворить потребности взрослого в витамине С.

Ацерола также поставляет еще один важный антиоксидант — витамин А.  А также небольшое количество витаминов группы В, магния, калия, меди, цинка и железа. В плодах ацеролы вы найдете примерно такое же количество витамина А, как и в моркови, которая известна как один из величайших источников витамина А.

100 граммов свежей барбадосской вишни ацеролы содержат около:

  • 32 калории
  • 0,5 г белка
  • 8 г углеводов
  • 1 г волокна
  • 1680 мг витамина С — 1800% от дневной нормы
  • 38 мг витамина А – 15% от дневной нормы
  • 0,8 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 0,39 мг пантотеновой кислоты – 6% от дневной нормы
  • 0,06 мг рибофлавина – 5% от дневной нормы
  • 18 мг магния – 4% от дневной нормы
  • 146 мг калия – 3% от дневной нормы
  • 0,02 мг тиамин – 2% от дневной нормы

Исследования показывают, что наибольшая концентрация питательных веществ и антиоксидантов доступна в органически выращенной вишне ацеролы. Это в отличие от традиционно выращиваемой.

Эти вишни богаты полифенольными флавоноидными соединениями, известными как антоциановые гликозиды, которые обеспечивают фруктовый пигмент. Антоцианы отвечают за придание многим фруктам темно-красного, фиолетового или синего цвета. Поэтому эти соединения наиболее концентрированы в кожуре фруктов.

Польза барбадосской вишни ацеролы

Почему вишня ацерола полезна, когда дело доходит до защиты от распространенных болезней? Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Она может помочь в борьбе с такими болезнями, как кашель и простуда.

Согласно ряду исследований, она также может помочь защитить себя от многих других долговременных проблем со здоровьем — сердечные заболевания и даже рак. Все это благодаря ее способности предотвращать повреждение свободными радикалами и окислительный стресс.

1.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — поддерживает иммунную систему и борется с развитием болезней

Исследования показали, что ацерола богата антиоксидантами, включая полифенолы и биофлавоноиды, которые связаны с профилактикой рака и когнитивным здоровьем.

Исследования показали, что существует обратная связь между потреблением фруктов и овощей, обеспечивающих витаминами С и А, и частотой различных хронических проблем со здоровьем. Это болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания, нейродегенеративные расстройства, некоторые виды рака и проблемы со зрением.

Было показано, что антоцианины, присутствующие в этих вишнях, обладают противовоспалительным действием. Это означает, что она может помочь в облегчении хронических, болезненных состояний, таких как артрит.

2.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — улучшает пищеварительное и метаболическое здоровье

Вишня ацерола использовалась в традиционных системах медицины на протяжении веков. Чаще всего для лечения дисфункции печени, проблем с пищеварением, таких как диарея и боли в животе.

 Результаты исследований показывают, что ацерола может поддерживать метаболические функции и пищеварение, уменьшая воспаление. А также обеспечивая необходимые питательные вещества, включая витамины С и А, немного калия, магния, железа и клетчатки.

Хотя исследования в этих конкретных областях ограничены.

Являясь хорошим источником пектиновых волокон, но с относительно низким содержанием сахара, эта вишня может помочь улучшить регулярность кишечника. А также стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения таких проблем, как резистентность к инсулину и диабет.

3.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — может помочь защитить когнитивные функции

Различные виды вишни и ягоды считаются экспертами «пищей для мозга». Поскольку они могут помочь защитить от потери памяти и поддержать когнитивные функции в пожилом возрасте. Это возможно благодаря антоцианинам этих фруктов и другим фитонутриентам, помогающим уменьшить воспаление. А также окислительный стресс, который повреждает клетки мозга и нейроны.

Помимо поддержания психического здоровья, потребление вишни связано с повышением уровня энергии и уменьшением симптомов после упражнений. Это усталость, не говоря уже о боли и воспалении.

4.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — помогает очистить и защитить кожу и волосы

Есть некоторые доказательства того, что ацерола приносит пользу коже благодаря ее природным вяжущим, противогрибковым и антимикробным свойствам.

 Она может уменьшить вероятность появления прорывов и пятен, потерю эластичности кожи и признаков повреждения от солнца.

Поскольку она обладает антиоксидантным эффектом и может помочь контролировать распространение бактерий и других микроорганизмов.

Высокое содержание витамина С в ацероле поддерживает способность организма вырабатывать коллаген и заживлять раны. Интересный факт — некоторые исследования демонстрируют, что эта вишня обладают естественным отбеливающим эффектом кожи. Это означает, что она может помочь уменьшить гиперпигментацию и темные пятна, которые считаются признаками старения.

Кроме того, некоторые люди используют вишневое масло/экстракт ацеролы с другими увлажняющими маслами для кожи головы. А также волос, чтобы предотвратить повреждение, ломкость и инфекции. Например, с миндальным или кокосовым маслом.

5.Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — поддерживает здоровье полости рта и зубов

Поскольку она обладает способностью убивать микробы, ацеролу иногда добавляют в противомикробные жидкости для полоскания рта. Это может помочь предотвратить развитие инфекций во рту, бороться с кариесом и защитить десны.

Как использовать барбадосскую вишню ацеролы

Хотя вишня ацеролы обычно не продается в продуктовых магазинах, ее можно есть сырой. Вы также можете употреблять фрукты в форме добавки.

Если у есть доступ к свежей ацероле, поищите ярко-красные мягкие плоды с приятным ароматом. Исследования показали, что содержание витамина С в этом фрукте быстро падает после созревания. Поэтому лучший способ сохранить вишню — заморозить ее, а не хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В качестве дополнения, плод вишни ацеролы выпускается в нескольких формах.

  • Сок ацеролы — эти вишня содержат около 80% сока, что делает ее отличным выбором для свежевыжатых соков. Ищите ее в магазинах здоровой пищи или на рынках определенного фермера. Имейте в виду, что и вишня, и сок быстро портятся. Поэтому лучше всего употреблять ее в течение нескольких дней после сбора фруктов.
  • Вишневый порошок ацеролы (иногда называемый порошком витамина С) или капсулы. Как вишневый порошок, так и экстракт можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками.
  • Экстракты и настойки.
  • Актуальные кремы, которые применяются для повышения эластичности кожи и производства коллагена.

Как вы можете использовать эти добавки? Попробуйте смешать вишневый сок или порошок ацеролы в смузи, с овсянкой или йогуртом. Вкус хорошо сочетается с другими ягодами и вишней, а сочетание нескольких фруктов даст еще больше питательных веществ. Если вы приняли решение принимать добавки вишни ацеролы, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Solaray, витамин C, 1,000 mg, 100 вегетарианских капсул

  2. Now Foods, порошок экстракта ацеролы 4:1, 170 г

  3. Nature’S Plus, жевательная ацерола-С, Витамин С с биофлавоноидами, 500 мг, 90 таблеток

  4. Сольгар, эфир-с плюс, витамин С, 1000 мг, 180 таблеток

  5. HealthForce Superfoods, поистине натуральный витамин С, 270 г

  6. Paradise Herbs, ORAC-Energy, земная смесь, один ежедневный суперпищевой мультивитамин, с железом, 60 вегетарианских капсул

Дозировка

Что касается рекомендаций по дозировке — не существует стандартного количества, которое было бы доказано эффективным. Общая рекомендация по дозировке для взрослых — одна чайная ложка или 3,6 г порошка, смешанного с 240 мл воды или другого напитка. Это количество можно принимать примерно три-пять раз в неделю, чтобы увеличить потребление витамина С.

Как правило, взрослым рекомендуется принимать дозу, обеспечивающую не более 2000 мг витамина С в день. Это безопасный верхний предел для большинства людей. Поскольку концентрация витамина С зависит от конкретного продукта, внимательно прочитайте инструкции по дозировке.

Риски и побочные эффекты

В то время как добавки с ацеролой должны хорошо переноситься большинством людей, возможны некоторые побочные эффекты. Кроме того, аллергия на церолу может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам, вишне или другим подобным тропическим фруктам.

Прием высоких доз может также вызвать накопление витамина С в организме. Это связано с такими побочными эффектами, как: проблемы с пищеварением (диарея и судороги, тошнота и рвота), головокружение, потливость и головные боли.

Можно ли принимать ацеролу при беременности? Исследования, направленные на потребление вишни ацеролы во время беременности, отсутствуют. Поэтому в это время рекомендуется употреблять вишню только в умеренных количествах, если вы беременны.  А не в больших дозах экстракта или порошковых форм.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут негативно взаимодействовать с добавками витамина С, то избегайте приема ацеролы, не проконсультировавшись с врачом.

 Например, потенциальные лекарственные взаимодействия могут возникать у людей, принимающих Флуфеназин (Проликсин), Варфарин, эстрогенсодержащие препараты.

А также лекарства для контроля заболеваний почек или нарушений функции железа в крови.

Полезные свойства вишни ацеролы барбадосской — последние мысли

  • Вишня ацеролы — это вид маленьких плодов, похожих на другие сорта вишни и ягоды. Она произрастает на тропических кустарниках семейства мальпигиевых.
  • Эти ярко-красные фрукты содержат маленькие семена, богатые витаминами С и А, а также антиоксидантами. Такими как антоцианы, клетчатка, витамины группы В, кальций и другие.
  • Исследования показывают, что преимущества ацеролы включают уменьшение воспаления и повреждения свободными радикалами, защиту сердца и мозга. А также поддержание здоровья кожи и глаз, улучшение пищеварительной и метаболической функции.
  • Возможно употреблять свежую вишню ацеролы или принимать этот фрукт в форме добавки. Ищите сухой порошок ацеролы, капсулы, экстракт или сок в магазинах по продаже диетических продуктов или в интернете.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Польза опунции индийской для здоровья. Что такое опунция?

Источник: https://ladyinfanta.ru/poleznye-svojstva-vishni-aceroly-barbadosskoj/

Ацерола (барбадосская вишня) – что это такое?

Ягода ацерола полезные свойства. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций.

Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек.

Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы.

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет.

Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме, а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца.

Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань.

Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях.

Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Такие маски рекомендуют делать не более двух раз в неделю. Продолжительность лечения не должна превышать десять процедур.

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких.

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Источник: http://xcook.info/product/barbadosskaja-vishnja-acerola.html

Ацерола: полезные свойства барбадосской вишни и состав

Ягода ацерола полезные свойства. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

Depositphotos.com. dextorTh.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

Питательная ценность

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

В дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K (752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

В чём польза

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т. д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти.

Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды, следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р. М.

Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50 %.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном.

Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы.

Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни находится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы.

Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацеролу не следует применять людям с любым типом аллергии на латекс.

Правила хранения

Специалисты из Отдела Химической Инженерии (Бразилия) в 2006 году объявили, что лучший способ сохранить полезные свойства ацеролы – ее сублимация.

Эта экзотическая ягода является скоропортящимся продуктом (в свежем виде хранится не более 5 дней после сбора урожая), вот почему бережная сушка представляется оптимальной формой для длительного хранения.

В сублимированной барбадосской вишне «консервируется» значительное количество витамина C.

О полезных свойствах ягод асаи – еще одного суперпродукта.

Источник: https://poleznenko.ru/acerola-poleznye-svojstva.html

Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни

Ягода ацерола полезные свойства. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину.

Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу.

Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку.

Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым.

Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

Барбадосская вишня поражает содержанием полезных микроэлементов:

  • Калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин С.

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг, что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

  • Усилить иммунитет;
  • улучшить состояние хрящей и кожи;
  • укрепить костную ткань;
  • ускорить процесс выздоровление во время гриппа и простуды;
  • улучшить общий тонус, повысить работоспособность;
  • повысить деление клеток и регенерацию тканей, а также обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов;

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям.

Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Источник: https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/atserola-poleznie-svoystva-i-osobennosti-primeneniya-barbadosskoy-vishni.html

Ацерола

Ягода ацерола полезные свойства. Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Ацерола имеет другое название – вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня – это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют.

Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту.

Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской – остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане,  на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния.

Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности.

Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине.

Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С.

В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене.

Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора.

Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится  в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы.

Эти  вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и  Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени.

Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна.

Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия.

Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие.

Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями.

Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство.

Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

 

  • Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
  • При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
  • Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/atserola.html

МедНаука
Добавить комментарий